Фестиваль "Саратов-2018". 2 тур
Дата: 2018-06-11
Вопрос 1: В одном эксперименте вОроны, чтобы достать еду из труднодоступного места, использовали камешки, а не кусочки пенопласта. Так было установлено, что вОроны понимают действие... Чего?
Ответ: Закона Архимеда.
Зачёт: Силы Архимеда.
Комментарий: Кусочки еды плавали на поверхности воды. ВОроны не могли достать ее клювом, но им давали камешки, которые они кидали в воду, чтобы приблизить уровень воды к краю сосуда. В одной разновидности эксперимента вОронам вместе с камнями предлагали также кусочки пенопласта, однако птицы, поднимая пенопласт клювом, судя по всему, понимали, что он слишком легкий, и не использовали его.
Источник(и):
1. https://habr.com/post/407301/
2. http://vse-umnici.ru/udivitelnyj-intellekt-novokaledonskix-voron/
Автор: Тимофей Боков (Санкт-Петербург — Москва)
!Вопрос 2: Цель игры кокпАр — забросить козлиную тушу в ворота, которые представляют собой кольцеобразный земляной вал. Каким тюркским словом называются эти ворота?
Ответ: КазАн.
Зачёт: ТайказАн.
Комментарий: Обычно после игры тушу козла, служившую спортивным инвентарем, съедают. Во время игры команды забрасывают тушу в казан, что точно отражает ее дальнейшую участь. В последнее время в игре иногда используют резиновые муляжи.
Источник(и):
1. http://sport.akipress.org/news:94898
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Кок-бору
3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Казан
Автор: Тимофей Боков (Санкт-Петербург — Москва)
!Вопрос 3: Еще в 1878 году Иван Болдырев изготовил так называемую "смоловидную ленту", однако она не получила широкого распространения, в том числе из-за противодействия пластинного лобби. Прообразом чего являлась эта лента?
Ответ: Фотопленки.
Комментарий: Тим СкорЕнко пишет, что российский фотограф Иван Болдырев изобрел фотопленку на несколько лет раньше американца Дэвида Хендерсона Хьюстона, продавшего патент на свое изобретение основателю фирмы "Кодак" Джорджу Истмену. Увы, по ряду причин, в том числе и из-за противодействия фотопластинного лобби, изобретение Болдырева не получило распространения ни в России, ни в мире.
Источник(и): Т. Скоренко. Изобретено в России. История русской изобретательской мысли от Петра I до Николая II. http://flibusta.is/b/500678/read
Автор: Тимофей Боков (Санкт-Петербург — Москва)
!
Вопрос 4: [Ведущему: кавычки во втором предложении вопроса не озвучивать;
повторяющееся дважды во втором предложении слово "ВТОРОЕ" — это не
ошибка, так и должно быть.]
Внимание, в вопросе есть замены.
В фильме Константина Воинова партизаны ДЕЛАЮТ ПЕРВОЕ, например: "Все
цветы соберу я тебе одной". "ВТОРОЕ ВТОРОЕ" ДЕЛАЛ, например, Адриано
Челентано. Какие два слова, начинающиеся на одну и ту же букву, мы
заменили словами "ДЕЛАТЬ ПЕРВОЕ"?
Ответ: Петь пароли.
Комментарий: В картине Константина Воинова партизаны поют пароли и отзывы. Версию знаменитой итальянской песни "Parole Parole" [парОле парОле] Адриано Челентано исполнил в дуэте с певицей Миной.
Источник(и):
1. https://www.kommersant.ru/doc/3031490
2. https://en.wikipedia.org/wiki/Parole_parole
Автор: Тимофей Боков (Санкт-Петербург — Москва)
!Вопрос 5: В 1939 году московские власти, чтобы не сеять панику, замаскировали ЕГО начальный этап под "обычные" для того времени аресты. Закончился ОН через некоторое время после кремации профессора БЕрлина. Назовите ЕГО заимствованным словом.
Ответ: Карантин.
Комментарий: Известный советский чумолог Абрам БЕрлин не выдержал необходимые сроки карантина после проведения опытов в Саратове и приехал в Москву, где слёг с чумой. В итоге в карантин были помещены все контактировавшие с ним люди — от пассажиров и проводников саратовского поезда до персонала гостиницы "Националь", и эпидемии удалось избежать. Советские власти, чтобы не допустить распространения панических настроений среди населения, "замаскировали" помещение людей в карантин под аресты.
Источник(и): http://alya-aleksej.narod.ru/index/0-148
Автор: Тимофей Боков (Санкт-Петербург — Москва)
!Вопрос 6: Олег Мельников помогает людям, попавшим в рабство. Однажды запуганная иностранка наотрез отказалась покидать помещение, в котором ее удерживали. Выйти оттуда она согласилась только после того, как коллега Мельникова исполнил импровизированный ИКС. Назовите ИКС двумя словами, в одном из которых обе гласные одинаковые.
Ответ: Ритуал вуду.
Зачёт: Танец/обряд вуду.
Комментарий: Злоумышленники забрали у своей жертвы, девушки родом из Ганы, прядь волос и убедили ее в том, что если она сбежит или обратится в полицию, то умрет из-за магии вуду. Чтобы девушка поверила, что находится в безопасности, сотрудникам общественного движения "Альтернатива", которое занимается помощью людям, оказавшимся в рабстве на территории России, пришлось купить бубен в детском магазине и исполнить импровизированный магический ритуал.
Источник(и): http://hit.media/2017/03/11/my-v-politsiyu-napisali-a-ta-nichego-ne-sdelala/
Автор: Тимофей Боков (Санкт-Петербург — Москва)
!Вопрос 7: Александр СекАцкий рассказывает о журналисте ГлЯбине, который в 1923 году побывал в Лаборатории особых трудовых ресурсов. Помимо прочего, ГлЯбин описывал парадоксально горячее приветствие трехнедельного Василия. Кто впервые поставил опыт, подобный тем, что проводились в этой Лаборатории?
Ответ: [Луиджи] Гальвани.
Комментарий: Сотрудники Лаборатории пытались при помощи электроимпульсов научить трупы совершать полезные действия — забивать гвозди, перетаскивать ящики и т.д. Журналист Глябин, побывавший в этой Лаборатории, вспоминал "знакомство" с неким Василием, который к тому времени был мертв уже в течение трех недель. Его приветствие, по словам журналиста, было холодным, "если иметь в виду температуру по Цельсию, но воистину горячим, если иметь в виду революцию по Марксу". Такие вот советские зомби.
Источник(и): А.К. Секацкий. Миссия пролетариата. http://flibusta.is/b/439176/read
Автор: Тимофей Боков (Санкт-Петербург — Москва)
!Вопрос 8: На рубеже XIX-XX веков на Западе были распространены так называемые человеческие зоопарки, в которых демонстрировались представители неевропейских народов. Спрос на такие зоопарки был столь велик, что в некоторых европейских языках слово "зулус" приобрело такое же значение, какое в русском языке есть у названия растения. Что это за растение?
Ответ: Липа.
Комментарий: Человеческие зоопарки были настолько популярны, что настоящих туземцев на всех не хватало, и в качестве таковых часто выступали европейцы. Особенно часто "подделывали", видимо, зулусов. Мы не случайно поставили этот вопрос после предыдущего — судя по всему, современный философ Александр Секацкий выдумал историю о советских опытах по гальванизации трупов, равно как и журналиста Глябина. Источники к вопросу про человеческие зоопарки автору удалось найти только на русском языке, так что нельзя исключать, что и история про "зулусов", обозначающих "липу", — тоже своего рода липа.
Источник(и): https://www.moya-planeta.ru/travel/view/chelovecheskie_zooparki_13104/
Автор: Тимофей Боков (Санкт-Петербург — Москва)
!Вопрос 9: Александр ШарОв вспоминал, как его визит к Абраму БЕрлину закончился тем, что БЕрлин, его ассистентка и сам ШарОв, полностью голые, ДЕЛАЛИ ЭТО. Какие слова мы заменили словами "ДЕЛАТЬ ЭТО"?
Ответ: Искать блоху.
Зачёт: Искать блох; ловить блоху; ловить блох.
Комментарий: Как вы уже поняли, Абрам Львович Берлин скептически относился к технике безопасности. Так, он продемонстрировал приехавшему к нему домой журналисту инфицированных блох и даже открыл одну из колбочек с ними. В результате одной блохи не досчитались, и в ее поисках все трое были вынуждены тщательно осмотреть друг друга и свою одежду. В тот раз, правда, всё закончилось хорошо, и никто не заболел. А блоху так и не нашли.
Источник(и): http://magazines.russ.ru/znamia/2009/10/sh11.html
Автор: Тимофей Боков (Санкт-Петербург — Москва)
!
Вопрос 10: [Ведущему: кавычки в тексте вопроса не озвучивать; максимально отчетливо
прочитать слово "дав", при необходимости повторить его несколько раз или
произнести по буквам, чтобы все команды услышали его правильно.]
Рассказывая о "Ленине", один экскурсовод отметил, что из-за
особенностей конструкции точнее было бы использовать корень "дав". В
каком слове?
Ответ: Ледокол.
Комментарий: Речь в вопросе идет о музее, расположенном на борту первого в мире атомного ледокола "Ленин". Ледоколы, по сути, не раскалывают лед, а продавливают его своей массой, поэтому их логичнее было бы называть ледодавами.
Источник(и): Рассказ экскурсовода в музее ледокола "Ленин" (Мурманск), 04.03.2018 г.
Автор: Тимофей Боков (Санкт-Петербург — Москва)
!
Вопрос 11:
Иногда в центре НЕЕ можно было увидеть розданную вам букву. Назовите
ЕЕ.
Ответ: Желтая звезда [Давида].
Комментарий: Нацистские власти заставляли евреев носить на одежде шестиугольные желтые звезды. Обычно они были либо пустыми, либо с надписью "еврей" на местном языке. Иногда, впрочем, слово "еврей" сокращали до первой буквы — как правило, буквы "J" [джей]. Характерно, что она иногда писалась так, что была похожа на еврейскую букву "нун".
Источник(и): https://collections.ushmm.org/search/catalog/irn12659
Автор: Тимофей Боков (Санкт-Петербург — Москва)
!yutupela
yumitupela
Ток-писИн — это распространенный в ПАпуа — Новой ГвинЕе пИджин на основе английского языка. На раздаточном материале вы видите два ток-писИнских местоимения, которые на русский язык можно перевести фразами из песни второй половины 1980-х. Назовите эту песню.
Ответ: "Вернисаж".
Зачёт: "Ах, вернисаж".
Комментарий: В розданных местоимениях можно разобрать английские слова "you" [ю], "me" [ми] и "two" [ту], т.е. "ты", "я" и "два", и чуть сложнее — слово "fellow" [фЕллоу] — "товарищ, приятель". Розданные слова — местоимения двойственного числа. Первым из них обозначаются два человека, отличных от говорящего, а вторым — два человека, включая говорящего. На русский язык их можно перевести цитатами из песни "Вернисаж", которую исполнили Лайма Вайкуле и Валерий Леонтьев: "вы вдвоем, вы не со мною" и "вы вдвоем... вы со мной".
Источник(и):
1. https://en.wikipedia.org/wiki/Tok_Pisin#Grammar
2. http://www.karaoke.ru/song/4579.htm
Автор: Тимофей Боков (Санкт-Петербург — Москва)
!Вопрос 13: Останки так называемого родезийского человека были обнаружены на одном из африканских рудников. Конспирологи полагают, что он был убит из огнестрельного оружия. Забавно, что, по мнению ученых, настоящей причиной его смерти стало ОНО. Назовите ЕГО двумя словами.
Ответ: Отравление свинцом.
Комментарий: Череп был обнаружен шахтерами при исследовании новых месторождений
свинца. Живший здесь порядка 250 тысяч лет назад представитель
родезийских людей, судя по всему, страдал от тяжелого отравления
свинцом. Этим объясняется и нетипичный для того времени кариес, и
принимаемая конспирологами за пулевое отверстие перфорация височной
части черепа, которая на самом деле стала следствием тяжелого
воспаления. Таким образом, свинец, из которого обычно делают пули, всё
же причастен к гибели обладателя черепа.
z-checkdb: Согласно авторскому источнику, хотя обладатель черепа
действительно страдал от свинцового отравления, причиной смерти было
падение в глубокую пещеру (Антон Икрянников).
Источник(и): https://nplus1.ru/blog/2017/06/15/Broken-hill
Автор: Тимофей Боков (Санкт-Петербург — Москва)
!Вопрос 14: Результатом одного из экспериментов Ника Грина стали 1230 слов, постоянные походы в туалет и сильная дрожь в ногах. Подводя итог этого эксперимента, Грин заявил, что ОН был просто чокнутым. Кто — ОН?
Ответ: [Оноре де] Бальзак.
Комментарий: Американский писатель Ник Грин попробовал примерить на себя образ жизни известных писателей. Бальзак, как известно, выпивал до пятидесяти чашек кофе в день. Грин выпил значительно меньше, но этого хватило, чтобы постоянно бегать в туалет и не контролировать тремор в ногах. При этом за несколько часов работы в таком стиле ему удалось написать текст объемом 1230 слов.
Источник(и): https://www.vice.com/en_us/article/wjpy8z/i-copied-the-routines-of-famous-writers-and-it-sucked
Автор: Тимофей Боков (Санкт-Петербург — Москва)
!Вопрос 15: СЕльдевые акулы редко нападают на человека, что связано с их образом жизни. Владимиру СкутЕльнику, на которого такая акула однажды напала, пришлось лечить не только рваные раны, но и ЕЕ. Назовите ЕЕ.
Ответ: Кессонная болезнь.
Зачёт: Декомпрессионная болезнь; болезнь водолазов; декомпрессия; кессонка; ДКБ.
Комментарий: Сельдевые акулы предпочитают жить на глубине и поэтому сталкиваются с
людьми не так уж часто. В 2004 году близ острова Кунашир сельдевая акула
на глубине 30 метров напала на водолаза Владимира Скутельника, которому,
однако, удалось отбиться от хищника. Из-за слишком быстрого подъема на
поверхность у Скутельника развилась кессонная болезнь.
Этот тур окончен. Надеемся, что погружение в него было для вас не
таким травматичным, как для героя вопроса.
Источник(и):
1. https://regnum.ru/news/300685.html
2. http://laguna-akul.ru/akulinfo/samye-samye/seldevaja-akula.html
Автор: Тимофей Боков (Санкт-Петербург — Москва)
!