Фестиваль "Саратов-2005". Финал. 2 тур
Дата: 2005-04-30
Вопрос 1: Самым длинным английским предложением считается цепочка из 1300 слов из романа Уильяма Фолкнера "Авессалом, Авессалом!" Однако психолингвист Стивен Пинкер намеревался обрести бессмертие, создав предложение из 1302 слов. Воспроизведите первые два слова.
Ответ: Фолкнер писал.
Зачёт: По смыслу, с упоминанием Фолкнера.
Источник(и): Пинкер С. Язык как инстинкт. М., 2004. С. 74.
Автор: Александр Коробейников
!Вопрос 2: Не так давно глава одного из районов Мехико издал распоряжение, согласно которому каждый сотрудник полиции должен читать в месяц по крайней мере одну книгу из прилагающегося списка мировой классики и сдавать экзамен по прочитанному — без этого на продвижение по службе можно не рассчитывать. Заголовок заметки об этом в журнале "Власть" лишь одной буквой отличается от растиражированной фразы Горького их трех слов. Воспроизведите этот заголовок.
Вопрос 3: Внимание, цитата: "Каждая семья здесь гордилась тем, что из поколения в поколение красила дом в один и тот же цвет. Норманны — всегда в белый, греки — в голубой, арабы — оттенками красного, евреи — в желтый". Название этого города стало известным как псевдоним ПЕРВОГО, имевшего реального прообраза по фамилии Геновезе. А на другом берегу того же острова расположен город, название которого созвучно фамилии ВТОРОГО. Кстати, ВТОРОЙ боролся против коллег ПЕРВОГО. Назовите ПЕРВОГО и ВТОРОГО.
Ответ: Корлеоне и Каттани.
Комментарий: А города — Корлеоне и Катанья.
Источник(и):
1. П. Вайль. "Гений места". С. 251.
2. Ф. Кальви. "Повседневная жизнь итальянской мафии". С. 35.
Автор: Михаил Иванов
!Вопрос 4: Олдос Хаксли считал, что в наш век прогресса это одна из самых интересных и сложных литературных форм. Позаимствованное из английского название авторов, пишущих в подобном жанре, происходит от слова, часто обозначающегося одним значком. Воспроизведите этот значок.
Ответ: (Значок копирайта)
Комментарий: Речь идет о рекламе, которую пишут копирайтеры. Слово copyright часто обозначается одним значком.
Источник(и): Hayakawa S.I. Language in Thought and Action. HBJ Inc., 1972. P. 216.
Автор: Александр Коробейников
!Вопрос 5: Герой романа Кэндзабуро Оэ "Записки пинчраннера", узнав, что у сына его знакомого такое же редкое заболевание, как и у его собственного, вспоминает фразу из произведения русской классической литературы и говорит, что его опыт свидетельствует об обратном. Назовите это произведение.
Ответ: "Анна Каренина".
Комментарий: Как видно, несчастливые семьи могут быть несчастливы и одинаковым образом.
Источник(и): Оэ К. Записки пинчраннера. СПб., 2000. С. 12.
Автор: Александр Коробейников
!Вопрос 6: В 1908 году американский врач Дэвидсон пришел к выводу, что одной из причин смертности среди школьников были металлические кружки для питья, и вскоре была изобретена "безопасная чашка". А в середине 50-х годов XX века врач Колин Мердок сделал свое изобретение — первоначально для ветеринарии — снизив смертность фактически тем же методом, что и в случае с "безопасными чашками". Назовите это изобретение Колина Мердока двумя словами.
Ответ: Одноразовый шприц.
Комментарий: В начале века школьники пользовались общими кружками для питья, из-за чего распространялись инфекционные заболевания. "Безопасная чашка" — это картонный одноразовый стаканчик. Мердок предполагал использовать шприц с уже запаянным в него лекарством для ускорения вакцинации, а потом понял, что одноразовый шприц препятствует передаче инфекций между больными.
Источник(и): "Власть", 30.08.2004, с. 50.
Автор: Михаил Иванов
!Вопрос 7: Его жизненный путь складывался типично для талантливого сына бизнесмена — закончив частную школу, он поступил в престижный колледж, а затем стал профессором языков и литературы в своей alma mater, но был весьма влиятельной фигурой и в Кембридже. Хотя он родился за тысячи километров от Англии, его бюст был установлен в Уголке поэтов Вестминстерского аббатства. Когда он решил создать национальный эпос, он, быть может, неосознанно, взял за образец "Калевалу". Назовите имя заглавного героя этого произведения.
Ответ: Гайавата.
Комментарий: Речь о Генри Уодсворте Лонгфелло (а вовсе не о ДжРРТ :))
Источник(и): БЭКМ-2003, ст. "ЛОНГФЕЛЛО (Longfellow) Генри Уодсворт".
Автор: Михаил Иванов
!Вопрос 8: В письме от 10 июня 1944 года Дж.Р.Р. Толкин жаловался, что из-за двойного ЭТОГО ему приходится каждый день вставать на два часа раньше. А на русский ЭТО переводится так же, как и название произведения, записанного на пластинки более тысячи раз. Назовите автора этого произведения.
Ответ: Джордж Гершвин.
Комментарий: Это — летнее время. В войну в Англии было введено так называемое двойное летнее время, когда стрелки часов переводились на два часа вперед. У Гершвина есть композиция "Summertime".
Источник(и): Дж.Р.Р. Толкин. Письма. Эксмо, 2004. С. 99.
Автор: Михаил Иванов
!Вопрос 9: ЭТО выпускают многие, но самый, пожалуй, известный производитель ЭТОГО напомнит нам о Шотландии. А по шутливому мнению англичан, так лев называет антилопу. Назовите ЭТО.
Ответ: Fast food.
Зачёт: Фаст-фуд.
Источник(и): http://www.englishclub.od.ua/forum/posting.php?mode=quote&p=35
Автор: Александр Коробейников
!Вопрос 10: Согласно "Деяниям датчан", король Фроди I отправился для этого в одиночку — чтобы противнику было меньше чести — на остров в море. Дальнейшее описание напоминает охоту датчан на кита. Александр Македонский, согласно легенде, для этого приказал содрать шкуры с двух буйволов и начинить их серой, смолой, известью, мышьяком и железными кольями. Еще один случай совершения этого впервые был описан в XIII веке — до того считалось, что хватило крестного знамения. А теперь назовите снятый в 1988 году фильм продолжительностью 123 минуты.
Ответ: "Убить дракона".
Комментарий: Все три случая — убийства драконов. Македонский этим занимался в легендах, ходивших о нем на Востоке. В XIII веке было впервые описано, как дракона убил Св. Георгий.
Источник(и):
1. Дж.Р.Р. Толкин. "Беовульф: критики и чудовища". СПб,
"Азбука-классика", 2004. С. 133, 134.
2. БЭ "Кино" КМ-2002, ст. "Убить дракона".
Автор: Михаил Иванов
!Вопрос 11: При создании ЭТОГО необходимо было учитывать, что рядом располагалась гигантская мощная вертикаль Эйфелевой башни. Когда монтаж был завершен, конкурирующие немцы построили рядом башню метров на десять повыше с имперским орлом на вершине, но орел выглядел мелким и жалким. Вы наверняка не раз видели ЭТО с разных ракурсов. Назовите ЭТО.
Ответ: "Рабочий и колхозница".
Комментарий: Скульптура была создана для советского павильона на всемирной выставке 1937 года в Париже. Советский павильон располагался неподалеку от Эйфелевой башни, потому Мухина искала образ, который содержал движение по горизонтали, а не вертикали. "Рабочий и колхозница" — символ "Мосфильма", в начале фильмов этой студии камера показывает статую с разных сторон.
Источник(и): Д.К. Самин. "100 великих памятников". М.: "Вече", 2001. С. 418-421.
Автор: Михаил Иванов
!Вопрос 12: Он познакомился с идеологией нестяжательства в заволжских пустынях и был назначен Иваном Грозным игуменом Троицкой церкви, а окончил свои дни в Соловецком монастыре. Назовите его имя и прозвище, хотя он и не имеет никакого отношения к российскому музыкальному андеграунду.
Ответ: Артемий Троицкий.
Комментарий: Игуменом-то он был Троицкого монастыря!
Источник(и): Замалеев А.Ф., Зоц В.А. Отечественные мыслители позднего Средневековья. Киев, 1990. С. 116.
Автор: Александр Коробейников
!
Вопрос 13: В этом вопросе некое слово заменено на слово "сыр".
Еще лет двадцать назад в большинстве советских сыров дырки были легко
различимы. Журналист Валерий Панюшкин полагает, что появившийся в
сталинские времена сыр, у которого таких дырок не было, — мечта любого
тирана, символ управляемости страны; иерархичность в сочетании с
оперативностью.
Назовите автора стихотворного произведения под названием "Сыр".
Ответ: Корней Чуковский.
Комментарий: Сыр = телефон. Сыр без дырок — "вертушка", телефон правительственной связи, на дисках которых не было дырок.
Источник(и): Власть, N 44, 8.11.2004, с. 79.
Автор: Михаил Иванов
!Вопрос 14: Цитата: "Я люблю мать, сильно люблю; но она курит, пьет, ..., имя ее постоянно [пропуск] в газетах, и это меня утомляет". Догадавшись, какой персонаж произносит эти слова, вставьте пропущенное слово.
Ответ: Треплют.
Источник(и): А.П. Чехов. Чайка. Действие первое, слова Треплева.
Автор: Екатерина Андрющенко
!Вопрос 15: Однажды — должно быть, в середине восьмидесятых — у этого режиссера спросили, кто ему ближе — Первый или Второй. На это он ответил: "Оба. Каждый из нас, делая что-то, должен верить, что делает что-то прекрасное, доброе, и тогда он чувствует себя Первым. Но, обозревая результат, человек чувствует себя Вторым. Я хочу вам сказать: я люблю Второго, я понимаю его, потому что его мучительная мысль, мечта о прекрасном и сознание того, что он не в силах его сотворить, — это черты, присущие каждому человеку, их нес в себе и Первый". Назовите этого режиссера.
Ответ: Милош Форман.
Комментарий: Первый — Моцарт, Второй — Сальери. Интервью было взято в связи с фильмом Формана "Амадеус", получившем Оскара в 1984 году.
Источник(и): 100 великих режиссеров. С. 390.
Автор: Михаил Иванов
!