Фестиваль "Саратов-2003". 2 тур
Дата: 2003-05-01
Вопрос 1: По расчетам специалистов наибольшая их "популяция" в настоящее время на Балтике — около 30000, хотя и в других морях они тоже встречаются, однако с каждым годом их количество постоянно уменьшается примерно на 30 штук в месяц при помощи специально оборудованных судов. Рыбаки же обычных сейнеров и траулеров не очень рады такому улову, и, более того, даже опасаются его. Войдите в положение обычного рыбака и назовите их.
Вопрос 2: Тот, кто совершил для животного пластическую операцию; "тезка" личности, проявившей разборчивость в отношении спиртных напитков; та, кто послужила единицей измерения; тот, кто имеет, в отличие от сородичей, зубы, за что и получил специальное название. Все они, взятые во множественном числе, для некой личности стали основными ассоциациями некой гипотетически достижимой местности. Назовите эту личность.
Ответ: Красная Шапочка.
Комментарий: Крокодилы, бегемоты, обезьяны, кашалоты... Крокодил удлинил нос Слоненку в сказке Киплинга, кот Бегемот сказал, что даме нальет только чистый спирт, Удав был равен 5,5 мартышкам (коя есть обезьяна), кашалот называется "зубатый кит".
Источник(и):
1. Р.Киплинг. Сказки.
2. М. Булгаков. "Мастер и Маргарита".
3. Мультфильм "38 попугаев".
4. Учебник зоологии за 8 класс.
5. Эта самая песенка этой самой Красной Шапочки.
Автор: Михаил Иванов
!Вопрос 3: С одной стороны — это то, что часто случается с персонажами сериалов, когда необходимо найти замену актеру. С другой стороны — это название рассказа австрийского писателя. Назовите это с обеих сторон.
Ответ: Кома, "Амок".
Комментарий: Писатель — Стефан Цвейг.
Источник(и):
1. С. Цвейг. "Амок".
2. Житейские наблюдения.
Автор: Мария Лазарева
!Вопрос 4: Дело происходило в не такие уж и далекие времена — в середине 90-х. Известный питерский поэт выступал перед учениками одной из школ. Прочитав свое, пожалуй, самое известное стихотворение, автор поинтересовался, есть ли вопросы. Один из слушателей недоуменно процитировал строчку из стихотворения, а затем спросил поэта: "А как это понимать? Мы ведь и живем при...?". Закончите одним словом вопрос ребенка.
Ответ: "...Грозном".
Комментарий: Поэт — Александр Кушнер. Стихотворение — "Времена не выбирают". В строках: "Ты себя в счастливцы прочишь, / А при Грозном жить не хочешь?" ребенок услышал не прозвище Ивана Васильевича, а название города.
Источник(и): http://www.memo.ru/hr/hotpoints/NCaucas/ch99/010329/og0329c.htm
Автор: Борис Гуревич
!Вопрос 5: В величайшей спешке, напрягая все силы, рискуя жизнью, ибо крепостная стена, которую он подкапывал, могла в любой момент рухнуть и похоронить его под собой, он с помощью большого ножа раскапывал клад. Таясь словно вор, он перенес сокровища в стоявшую неподалеку хижину. Под покровом ночи клад был переправлен на корабль, который направлялся в другую часть света. После нескольких попыток их продать он подарил сокровища соотечественникам, однако впоследствии ими завладели русские. Уважаемые знатоки! Чьи же сокровища он нашел?
Ответ: Приама.
Комментарий:
Речь идет о раскопанном Г. Шлиманом "Кладе Приама".
Исправленная версия:
В величайшей спешке, напрягая все силы, рискуя жизнью, ибо крепостная
стена, которую он подкапывал, могла в любой момент рухнуть и похоронить
его под собой, он с помощью большого ножа раскапывал клад. Таясь словно
вор, он перенес сокровища в стоявшую неподалеку хижину. Под покровом
ночи клад был переправлен на корабль, который направлялся в другую часть
света. После нескольких попыток их продать он подарил сокровища
соотечественникам, однако впоследствии ими завладели русские. Уважаемые
знатоки! Назовите того, чьи сокровища, как он считал, он нашел?
Источник(и): Белоусов Р.С. "Частная жизнь знаменитостей". М.: "Олимп", 1999. С.188-191.
Автор: Сергей Ластовкин
!Вопрос 6: В этом вопросе речь пойдет о трех аббревиатурах, начинающихся на одну и ту же букву. Обозначаемое первой появилось в 1917 году и первоначально включало в себя всего четыре элемента. В существование того, что обозначается второй аббревиатурой, многие верят, но доказать этого никто не смог. Третья аббревиатура состоит из букв, входящих в первую и вторую, и стала названием выставки в "Московском центре искусств", прошедшей в марте 2003 года. Ответьте, чего не было ни на одном произведении искусства на выставке.
Ответ: Подписи.
Комментарий: НХЛ, НЛО, НХО (неопознанные художественные объекты).
Источник(и):
1. Культура, "Новости культуры", 11.03.03.
2. Энциклопедия спорта Кирилла и Мефодия, 2002 г.
Автор: Илья Шувалов
!Вопрос 7: ПЕРВЫЙ, герой произведения русского писателя, не слушал советы старших, что в итоге привело к его падению. ВТОРОЙ, тезка первого, персонаж произведения советского писателя, нам более известный под псевдонимом, наоборот, помимо прочего, давал советы. Для внимавшего этим советам подходящим по одному из двух параметров результатом творческих усилий стал музыкальный инструмент. Какой?
Ответ: Балалайка.
Комментарий: Первый — это воробьишко Пудик из рассказа Горького. Второй — персонаж Николая Носова поэт Пудик, которому это имя не нравилось, поэтому его чаще называли Цветиком. А Незнайка по его совету написал выдающееся стихотворение "Я поэт, зовусь Незнайка, от меня вам балалайка", в котором была рифма, но не было смысла.
Источник(и): Вышеописанные произведения русской литературы.
Автор: Борис Гуревич
!Вопрос 8: В книге Сергея Костина "Подразделение "000"" командир подразделения спасателей во время тушения пожара получает сообщение от своего помощника о том, что пожарники просят тушить его помедленнее, рассматривая его действия и конспектируя их. Командир советует своему помощнику последовать совету, аргументируя это тем, что потом им же будет легче. А почему он это предположил?
Ответ: "Может, в следующий раз сами потушат".
Источник(и): Костин С.В. "Подразделение "000"", М., "ЭКСМО", 2002, с.226.
Автор: Илья Шувалов
!Вопрос 9: Оба этих человека прославились под измененными фамилиями. Псевдоним первого как будто имеет отношение к театру, хотя это просто его фамилия, прочитанная задом наперед. Фамилия второго означает то, что еще во времена древних римлян можно было увидеть через равные промежутки. Первый из них через некоторое время после создания ТОГО, о чем наш вопрос, был вынужден покинуть родину, так как был некоторыми сочтен предателем. Кстати, в ЭТОМ речь идет отнюдь не о постоянной учебе. Второй же за создание ЭТОГО удостоился Оскара. Назовите ЭТО.
Ответ: "На западном фронте без перемен".
Комментарий: Первый — Эрих Мария Ремарк (наст. фамилия Крамер), второй — Льюис Майлстоун (наст. имя Лев Мильштейн). Первый написал книгу, а второй поставил фильм "На западном фронте без перемен", за который в 1930 году получил "Оскар".
Источник(и):
1. Кино. Энциклопедический словарь. М.: "Советская Энциклопедия",
1987. Статья "Майлстоун, Льюис".
2. Послесловие к книге Э.М. Ремарка "На западном фронте без перемен.
Три товарища".
Автор: Михаил Иванов
!
Вопрос 10: Ему не дали реализовать его идеи в Париже; в Барселоне помешала
гражданская война, в чем некоторые видят ее положительную сторону; в
Марселе, правда, его идеи реализовать удалось. Заполните его фамилией
первый пропуск в стихотворении Бродского, зная, что второй пропуск — это
название того, что вы неоднократно держали в руках:
У [...] то общее с люфтваффе,
Что оба потрудились от души
Над переменой облика Европы:
Что позабудут в ярости циклопы,
То трезво завершат [...].
Ответ: Корбюзье.
Комментарий: Карандаши. Большая часть произведений Корбюзье осталась на бумаге, и многих радует, что ему не дали снести старый Париж и Барселону. А вот строительство отдельных сооружений в Марселе многими приветствовалось.
Источник(и): И. Бродский. Роттердамский дневник (http://josephbrodsky.narod.ru/rotterdam.html).
Автор: Михаил Иванов
!Вопрос 11: Юрий Волков, болельщик хоккейной команды "Динамо" с огромным стажем, работающий музыкантом на домашнем стадионе "Динамо", практически на каждый игровой момент имеет заготовленную мелодию. Представьте себе домашний матч "Динамо" против казанского "АК БАРСА" и напишите первую строчку песни, мелодия которой исполняется, когда игрок "АК БАРСА" отправляется на "отсидку" на скамейку штрафников.
Ответ: В траве сидел кузнечик.
Комментарий: Все они зеленые...
Источник(и): "Новости", телеканал "Культура", 30.09.02.
Автор: Илья Шувалов
!Вопрос 12: Кинопродукции этой организации в "Энциклопедии кино" 1987 года выпуска посвящена отдельная статья. В числе первых выпущенных фильмов — кинохроники "Нет такому мирному решению!" и "Душой и кровью" (оба 1969 года выпуска). Аббревиатура русского названия этой организации хорошо известна программистам и является названием техники. Результатом применения одного из ее основных положений человеком к самому себе можно условно назвать персонажа Чехова. Мы не просим вас назвать его фамилию, назовите написанный в 1898 году рассказ, название которого, собственно, и подсказало нам такую ассоциацию.
Ответ: "Человек в футляре".
Комментарий: Это Организация Освобождения Палестины — ООП. Та же аббревиатура — у Объектно-ориентированного программирования, одно из основных положений которого — инкапсуляция. А футляр — это капсула и есть.
Источник(и):
1. Кино. Энциклопедический словарь. М.: "Советская Энциклопедия",
1987. "Организации освобождения Палестины кинематография".
2. Д.Б. Поляков, И.Ю. Круглов. "Программирование в среде Турбо
Паскаль". М.: "Изд-во МАИ", 1992.
3. А.П. Чехов. Человек в футляре. Любое издание.
Автор: Михаил Иванов
!Вопрос 13: Созданное этим человеком вскоре после появления заняло место экспортера апельсинов в качестве самой известной торговой марки страны, которая не была его родиной. В отличие от большинства мировых образцов, названных по фамилии создателя, это названо в честь его имени. Оно было создано после Второй Мировой войны, когда большая часть мировых производителей взяла паузу. Среди его достоинств — легкость, малый размер и надежность. Назовите это изобретение.
Ответ: Автомат "Узи".
Комментарий: Назван в честь изобретателя — Узи Галя.
Источник(и): Рассылка Subscribe.Ru "Людям о Людях". "Узи Галь".
Автор: Михаил Иванов
!Вопрос 14: Название мифической страны в романе Х. Кортасара "Выигрыши" происходит от наименования ее жителей, обитающих во мраке и тумане в трюме корабля. О богатствах этого народа вы наверняка слышали — четыре части ювелирного изделия, принадлежащего этому народу, прославили создателя на весь мир. А вспомните двух разбогатевших на имени этого народа итальянцев, которые спекулировали на доверчивости, и назовите прием, который им помог.
Ответ: Блеф.
Комментарий: Народ — нибелунги (от нем. niebel — туман), опера Вагнера "Кольцо нибелунга".
Источник(и):
1. Агеева Р.А. Страны и народы. Происхождение названий. М.:
"Армада-Пресс", 2002. С. 275.
2. К/ф "Блеф".
3. СЭС, ст "Вагнер, Рихард".
Автор: Илья Шувалов
!Вопрос 15: Когда у этого человека спросили, сколько у него их, он ответил, что любимых — три-четыре. Чтобы получить мрачный, объемный, он использует американскую, сделанную из платины. Для более легкого и прозрачного он берет японскую, серебряную. Ну а для совсем воздушного есть индийская, бамбуковая. Это вместе с его манерой использования этого настолько выделяло его из общего ряда, что для рекламы вполне хватает его силуэта. Если вы поняли, кто он, то легко назовете имя и фамилию английского агронома XVIII века, изобретателя рядовой сеялки.
Ответ: Jethro Tull.
Комментарий: Они — это флейты, а он — Ян Андерсон, лидер Jethro Tull.
Источник(и): Коммерсант-weekend. http://www.kommersant.ru/archive/archive-material.html?docId=374380
Автор: Михаил Иванов
!