Skip to Content

7-й открытый кубок Мордовии по интеллектуальным играм. Саранск. Второй этап Кубка Мира.

Дата: 2003-01-25

Редакторы: Андрей Абрамов (Ростов-на-Дону), Дмитрий Соловьев (Саранск), Евгений Поникаров (Санкт-Петербург)

Показать ответы

Тур 1

Вопрос 1: В одном из рассказов писателя Юрия Студеникина некий предмет говорит, что он хоть и железный, но тоже не вечный, и у него даже зубы шататься стали. А еще он утверждает, что одна из его задач — учить человека уму-разуму, не позволять повторять ошибки. Что это за предмет?

Вопрос 2: Однажды утром в полиции немецкого городка Хильдешайм раздался звонок. Звонил человек, недавно переехавший в Германию. Он утверждал, что хулиганы перекрасили его машину. Когда полиция приехала, выяснилось, что её побеспокоили напрасно — никакого хулиганства не было. Что же произошло этой ночью на самом деле?

Вопрос 3: В сборнике документов "Ислам в Российской империи" утверждается, что новоокрещенный должен был делать некий выбор. Впрочем, этот выбор приходилось делать не всем. Ответьте точно, кто его делал.

Вопрос 4: Мир полон интересных совпадений. Иногда они проявляются и при встрече разных культур. Как известно, наша сборная играла в прошлом году на чемпионате мира в Японии. Назовите фамилию футболиста, выступавшего там под четвертым номером.

Вопрос 5: Первое драматическое произведение о нем было написано Лопе де Вегой и называлось оно "Великий герцог Московский". Назовите авторов произведений о нем же, созданных в 1825 и 1874 годах.

Вопрос 6: На сайте www.fandorin.ru, где общаются поклонники романов Акунина, есть рубрика "Аллюзии", где подмечены разные любопытные намеки и совпадения. Один из читателей заметил следующее. Первый роман о Фандорине — "Азазель" — начинается в мае 1876 года в Москве. Однако в том же месяце в Подмосковье произошло другое известное литературное событие. И здесь Акунин, по мнению читателя, "демонстрирует амбициозную готовность подхватить падающее знамя великой русской литературы". Какое же событие произошло в Подмосковье в мае 1876 года?

Вопрос 7: Один человек в интервью говорил, что 20 лет его жизни вспоминаются как время тяжелой работы без выходных и отпусков, днем и ночью. Иногда было необходимо молниеносно вылететь за рубеж, имея на сборы полчаса. Случалось, наоборот, прерывать зарубежные научные командировки и немедленно возвращаться на родину. А все дело в трех людях, которые последовательно находились в определенной зависимости от него. Назовите этих людей.

Вопрос 8: Ведущий телепрограммы "Однако" Максим Соколов утверждает, что в России есть только один министр-реформатор. А мотивом поведения этого министра является стремление догнать ушедшие вперед страны. Действительно, почему у американцев "сто", у белорусов — "двадцать", а у нас только... Сколько же у нас?

Вопрос 9: На этом предмете можно прочесть следующие слова из "Энеиды" Вергилия: "Изобретения улучшают жизнь, искусство украшает ее". А благодаря какому изобретению, запатентованному в 1867 году, некоторые люди могут теперь любоваться этой надписью?

Вопрос 10: Человек, занимавший эту должность, вручал Льву Ландау Нобелевскую премию. Точно так же называлась должность другого человека, который, согласно известному источнику тридцатилетней давности, наоборот, требовал... Что именно?

Вопрос 11: Нам известны две, некоторым образом сходные, необычные растениеводческие акции. В первой — благотворительной — были задействованы огурцы, помидоры, морковь, капуста и другие культуры. Во второй — научной — были задействованы сосны, сикоморы и каучуковые деревья, а ее последствия можно увидеть, например, у Белого дома в Вашингтоне, на Площади Независимости в Филадельфии и Орлеане, а также еще в нескольких странах мира. О первой акции мы узнали в 1965 году. Вторая состоялась в 1972 году. Кто был автором идеи первой — благотворительной акции?

Вопрос 12: Умение делать это часто и быстро необходимо во многих играх. Соревнование на скорость этого прошло недавно в Тарту. Победитель Ардо Мяртин сказал после турнира, что физически это делать очень тяжело: к концу минуты судорогами сводит руку. Ответьте точно, что Ардо Мяртину удалось сделать 508 раз за минуту?

Вопрос 13: В одной из недавних аналитических статей на сайте gazeta.ru обсуждался финансовый кризис в одной промышленно развитой стране. Заголовок статьи намекал, что светлое прошлое позади и страну ожидает довольно мрачное будущее. Одновременно по заголовку нетрудно было понять, о какой стране речь. Как называлась статья?

Вопрос 14: Первый был австрийским евреем, второй — немецким. На месте первого мог оказаться уроженец Польши, а на месте второго — русский. Первый кончил свои дни в сумасшедшем доме, а второй жил долго и находился в здравом уме, что регулярно доказывал. Внимание, вопрос! На каком острове родился третий?

Вопрос 15: У некоего Андрея Воробьёва по халатности чиновников из-за НЕЁ возникли неприятности, и ему пришлось менять паспорт. А "родилась" ОНА 18 ноября 1783 года. Назовите ЕЁ.

Тур 2

Вопрос 1: Весной 2002 года один знаменитый человек записал песню, которую назвал "В поисках пятого". Он пояснил в своих интервью, что цель песни — вдохновить его коллег-соотечественников. Если судить по результату, то своей цели он достиг. Назовите любого из этих его коллег.

Вопрос 2: За время короткого визита в одну фирму автор вопроса прочел на одном из предметов имя сказочного персонажа, сделав это в два приема. Видимо, это имя обязательно прочитает всякий посетитель. Мы не спрашиваем, на каком предмете оно располагалось. Назовите это имя.

Вопрос 3: Недавно сотрудники одного английского учреждения впервые за последние 130 лет отказали лидеру консервативной партии Великобритании — Иану Дункану Смиту. Они решили, что Смит слишком вял и лишен харизмы. Поэтому он не стоит того, чтобы тратить на него 40 тысяч фунтов стерлингов, которые можно потратить на более интересных личностей. Назовите фамилию человека, основавшего это учреждение.

Вопрос 4: Если следовать известной мысли Александра Сергеевича Пушкина, это словосочетание является оксюмороном. В одной из статей энциклопедии Кирилла и Мефодия оно присутствует вместе с другим словосочетанием, противоположным первому по смыслу. В статье сказано, что второе словосочетание означает помощника, оказывающего благотворное влияние на кого-либо. Воспроизведите оба словосочетания.

Вопрос 5: Этот герб был разработан Королевским Геральдическим колледжем. Через желтое поле проходят шесть узких полос. Назовите человека, который недавно заплатил 3500 фунтов за разработку для него этого герба.

Вопрос 6: Источник вопроса — "Оксфордская иллюстрированная энциклопедия", том "Всемирная история с древнейших времен и до 1800 года", русское издание. Интересующая нас статья следует за статьей "Жанна д'Арк". Предшествует она статье, содержащей ссылку: "Смотри: Армия нового образца". Сама наша статья так же лаконична и пересылает к статье "Маттиоли", где упомянут Вольтер, хотя могла бы отсылать к статье "Филипп" или "Людовик". Назовите нашу статью.

Вопрос 7: Одна из белорусских газет опубликовала материал о хищениях на Бобруйском шиноремонтном заводе. В заглавии статьи использован фразеологизм, употребленный в прямом значении. Что, согласно заглавию этой статьи, делали обвиняемые?

Вопрос 8: Однажды композитор и пианист Антон Рубинштейн обратился к ученикам с предложением достойно отметить день рождения Ференца Листа. Каким образом он предлагал это сделать?

Вопрос 9: Широко известный игрокам источник в описаниях первого, второго и третьего упоминает соответственно кровь, песок и траву. А в описании чего тот же источник упоминает сразу первый, второй и третий?

Вопрос 10: Однажды танковый пулемет Дегтярева замаскировали под "Льюис" образца 1915-го года — можно сказать, что пулемет стал другой системы. А кто стрелял из него?

Вопрос 11: Закончите фрагмент стихотворения поэта Шенгели на смерть своего учителя, в котором обыгрывается известное высказывание этого учителя. Предупреждаем: рифмы здесь нет, но ритм во второй строке тот же, что и в первой.
    Вы не были, друг мой, гением,
    А были вы просто...

Вопрос 12: Милосердный и справедливый император Антонин Пий в своё время издал закон, согласно которому рабовладелец, убивший без причины своего раба, нёс за это такую же ответственность, как за убийство... а кого, собственно?

Вопрос 13: Главный тренер московского футбольного клуба "Динамо" Виктор Прокопенко комментировал тот факт, что динамовцы лучше играют с сильными командами, чем со слабыми. При этом он упомянул известного человека, ставшего литературным персонажем. Назовите этого человека.

Вопрос 14: На одной из карикатур Владимира Гробова изображен мужчина, читающий висящее на стене объявление. Текст объявления, вполне обычный для наших дней, состоит из 4 слов. Восстановите текст этого объявления, если мужчина после прочтения говорит: "Ни фига, от всех не улетишь!"

Вопрос 15:

Раздаточный материал

    ?k.spb.ru
    

    Вы видите адрес сайта одного из иностранных консульств в Санкт-Петербурге, где вопрос заменяет некую цифру. Мы не спрашиваем, что это за цифра. О консульстве какой европейской страны идет речь?

Тур 3

Вопрос 1: Та женщина, которую вам предстоит назвать, родилась в Нью-Джерси в 1858 году. Пела в театре "Ла Скала". Была примадонной императорской оперы в Варшаве. Покинув оперную сцену, переехала в Лондон. Как называл эту женщину человек, который был свидетелем на ее бракосочетании, все вы слышали. Назовите ее имя и фамилию.

Вопрос 2: Трудно поверить, но в 1882 году этот человек зашел к парикмахеру и воспользовался его услугами. К сожалению, нет ни одной фотографии этого человека после посещения парикмахерской, и об этом визите мы знаем только из его письма к своему ближайшему другу, ибо друг письмо сохранил. Назовите этого человека, но не перепутайте его самого с другом, пережившим его.

Вопрос 3: Живописец Питер Брейгель обещал своей служанке жениться на ней, если в течение условленного периода времени длинная бирка не покроется особыми пометками. Однако задолго до окончания срока бирка оказалась полностью испещрена его рукой, и Брейгель остался холостяком. Догадавшись, какие случаи побуждали Брейгеля оставлять на бирке очередную пометку, ответьте: что происходило в аналогичных случаях с известным литературным персонажем?

Вопрос 4: Запишите числа: 2, 4, 6, 8, 10, 20, 22, 24, 26, 28. Каждое из этих десяти чисел — будучи в определенном месте — характеризуется двумя словами, которые отличаются одной буквой. Назовите эти два слова.

Вопрос 5: Жан-Батист Мольер умер прямо на сцене. Он играл роль и неожиданно упал в предсмертных муках. Публика аплодировала, не заподозрив ничего неладного, и считала, что это всего лишь игра. Как назывался спектакль, который шел в тот вечер?

Вопрос 6: Как-то в Чехии случилось событие, после которого государство оштрафовало эскимоса, родившегося в XVI веке. Забавно, что не так давно в России появились люди, которых можно было бы наказать за тот же проступок, за который был оштрафован вышеупомянутый эскимос. О каком событии идет речь?

Вопрос 7: Многим хорошо известно, как некое учреждение погибло в 14-м веке в одной части света. Другое подобное учреждение возобновило свою деятельность уже в наши дни в другой части света. Человек, руководивший таким учреждением в третьей части света, описал аналогичное учреждение, располагавшееся, судя по названию, в четвёртой части света, но в действительности ни с какой частью света не связанное. Назовите эти учреждения.

Вопрос 8: "Энциклопедический словарь" говорит, что ТАКОЙ климат отличается, в частности, повышенной температурой, ослаблением солнечной радиации, увеличением облачности и осадков летом, туманов зимой. А вот согласно средневековой поговорке, ТАКОЙ воздух делает человека свободным. КАКОЙ воздух?

Вопрос 9: В 1998 году одна из них исчезла в спорте, но в следующем году другая появилась в искусстве, снискав определённый успех. Ширина исчезнувшей равнялась 30 сантиметрам. Ширина появившейся точно неизвестна, хотя появилась она с прилагательным, характеризующим именно её поперечный размер. Назовите их двумя словами.

Вопрос 10: За свою жизнь Валерий Лобановский одержал много выдающихся побед. Но вот этого опасного противника за всю тренерскую карьеру Лобановского его команда обыгрывала всего один раз — 29 апреля 1973 года. Назовите этого противника.

Вопрос 11: Поэт Николай Старшинов утверждает, что впервые это слово было употреблено писателем Глебом Ивановичем Успенским в 1889 в очерке "Новые народные стишки". А первый известный сборник с этим словом в названии выпущен в Вятке в 1903 году. Назовите это слово.

Вопрос 12: В продолжение темы — вопрос про частушку. Прослушайте частушку Александра Дольского, в которой пропущено несколько слов:
    Один депутат с довоенной поры
    Все ездил по съездам упорно.
    Глаза покраснели от [два слова пропущено].
    Душа почернела от [одно слово пропущено].
    Заполните пропуски.

Вопрос 13: В один из дней 1873 года он надевает на свою жену Софью большую диадему. Вторую диадему он надевает ей на шею, словно ожерелье. В мочках ее ушей он укрепляет великолепные подвески. Но сегодня единственный раз в жизни он называет Софью другим именем. Каким?

Вопрос 14: Исследователи Шмелёвы на основании лингвистического и филологического анализа пришли к выводу, что в народном сознании они являются определенным видом национального меньшинства, занявшего нишу грузин в более ранних образцах. Назовите их абсолютно точно.

Вопрос 15: 12 ноября 1935 года Марк ГаврИлович, желая утихомирить расшалившиеся нервы, зашёл в один из кинотеатров Харькова и посмотрел американский фильм, главную героиню которого звали Люси. Если вы догадаетесь, где в то время находилась жена Марка ГаврИловича, то без труда назовёте его фамилию.

Тур 4

Вопрос 1: Этот конфликт середины прошлого века широко известен, хотя об участии в нем некой Сильваны Пампанини мало кто знает. Назовите ещё две конфликтовавшие стороны, имевшие между собой счет 96-92.

Вопрос 2:

Раздаточный материал

    "Lillebror och [...] på taket"
    "[...] på taket flyger igen"
    "[...] på taket smyger igen"
    

    Если пропустить имя собственное, то в оригинале три названия будут выглядеть так, как показано на розданных вам карточках. Мы не спрашиваем вас, чье имя скрыто. Дайте традиционный перевод на русский язык выражения "Paa Taket".

Вопрос 3: В одной из передач "Тушите свет" герои попадают в начало 1980-х годов. Степан Капуста хочет выехать в одну из стран восточной Европы, но проваливается в КГБ на экзамене по истории той страны, в которую едет. Ему задают вопрос: в каком году прежний глава этого государства совершил некое деяние в другом европейском государстве? Он отвечает: "В 1945-м, тогда ему было проще это сделать". Назовите государство, в которое так и не попал Степан.

Вопрос 4: В конце 90-х годов при разборе чердака в Хильдесхайме (Германия) нашли чемодан с архивом человека, умершего в 1974 году во Франкфурте почти незаметно для немцев. Помимо писем, фотографий и газетных заметок несколько десятков страниц в архиве занимал он, тот самый — длиной около 1300 строчек. Назовите его.

Вопрос 5: Этим словом можно назвать представителя семейства кошачьих, традиционный атрибут нового года, крупный залив. Что сделал еще один представитель кошачьих с тем, кому это слово служило фамилией?

Вопрос 6: Вот цитата из письма этого человека Пушкину от 1835 года: "...У меня есть несколько листов моих Записок, я желал бы продать их, и предпочтительно вам. Купите, Александр Сергеевич! Прекрасное перо ваше может сделать из них что-нибудь весьма занимательное для наших соотечественниц...". Некоторые детали биографии этого человека были отражены в произведении, появившемся в 1941 году. Назовите этого человека.

Вопрос 7: 20 ноября 2002 года, стоя на одной из платформ вокзала города Кельна, автор вопроса увидел объявление о прибытии поезда с родины героя одного из предыдущих вопросов. Одна из строчек объявления в точности воспроизводила фамилию европейского режиссера. А вам через минуту надо назвать его имя.

Вопрос 8: В 1968 года один из дикторов советского телевидения был подвергнут взысканию по службе, поскольку неверно расшифровал аббревиатуру из четырех букв. Напишите лишнее произнесенное им слово.

Вопрос 9: Айвазовский родился в Феодосии, прожил там долгую жизнь, много сделал для развития города, изображал Феодосию на своих картинах. Но самая известная картина, на которой изображена Феодосия, принадлежит не ему, а другому живописцу. Событие, запечатленное на этой картине, относится к семнадцатому веку. А как называется эта картина?

Вопрос 10: "Я им сказал — это делается только за победу на фронте, но они убедили меня, что победа в борьбе за мир равноценна победе на фронте". Мы не спрашиваем, что в результате было нарушено в 1978 году. Назовите автора процитированных слов.

Вопрос 11: Более двадцати лет назад во всех крупнейших газетах мира, за исключением разве что советских и китайских, было опубликовано объявление размером в целую газетную страницу. Женщина, поместившая это объявление, благодарила всех, кто прислал ей письма, и просила больше их не присылать. Возможно, это было самое дорогое частное объявление в мировой истории. Назовите эту женщину.

Вопрос 12: Однажды Вячеславу Васильевичу на даче стало плохо и родственники доставили его в близлежащий военный госпиталь. Как ни странно, дежуривший врач не узнал поступившего пациента в лицо. Даже после того, как тот назвал свое имя, отчество и фамилию, доктор никак не отреагировал. Но когда больной ответил на следующий вопрос анкеты, врач сразу узнал его и извинился. Воспроизведите ответ Вячеслава Васильевича.

Вопрос 13: Припомнив название небезызвестного романа, вставьте пропущенное слово в шутку команды КВН "ЧП" (Минск): "Александр Лукашенко устал быть президентом Белоруссии. [...] назначена на четверг!!!"

Вопрос 14: Один житель Бразилии как-то заметил с расстояния около 50 метров, как другой человек здоровается с фотографом, и установил национальный рекорд — 3 секунды. В чем заключается этот рекорд?

Вопрос 15: Журналистка Татьяна Алешина назвала это инфекционным заболеванием и описала так: "Инфекция распространяется молниеносно, инкубационного периода практически нет. Частые судороги сотрясают диафрагму и грудную клетку зараженного, пульс достигает 120 ударов в минуту. Туловище сгибается, словно от удара в солнечное сплетение. Легкие раздуваются, чтобы втянуть в себя воздух, который движется по трахее со скоростью 100 км/ч. Через несколько секунд приступ проходит, но за ним следует второй, третий..." (конец цитаты). Тяжелую форму этого заболевания нередко связывают с именем одного певца. Назовите этого певца.


[TXT] [XML]