Skip to Content

II Межрегиональный Фестиваль Интеллектуальных Игр в г. Саранске. Брейн. Групповые турниры.

Дата: 1997-10-24

Показать ответы

Вопрос 1: Этот флаг был изготовлен в Бельгии в 1920 году и с тех пор успел побывать в 16 городах. В 1952 году в Норвегии был изготовлен другой флаг, похожий на первый. Что на них изображено?

Вопрос 2: В чем принципиальное отличие VI, XII и XIII Олимпиад о всех остальных?

Вопрос 3: В 1936 году английский король Эдуард VIII лишился престола не в результате переворота, а в результате того... А чего, собственно?

Вопрос 4: В 90-х гг. XX века вожди племен калимантанских джунглей приняли эпохальное решение — отказаться от каннибализма. На человеческое мясо — особенно на мясо белого человека — было наложено табу. В чем же причина этого решения?

Вопрос 5: Какое здание было построено в Риме после того как из-за огромного притока населения "потерялось ясное различие между хорошим и плохим"?

Вопрос 6: В дореволюционной русской деревне репутация человека оказывала прямое влияние на их количество у обладателя репутации. Богатые, красивые и умные имели их много, так же как и неконфликтные, причем их количество строго фиксировалось и записывалось. Так один человек в начале XX века вспоминал, что у его отца было их 43, так как он "умный был, не пил". Кто же они?

Вопрос 7: В народных представлениях он связывался с огнем, пламенем, не случайно в тюремном жаргоне до сих пор спички называют его именем. Считалось также, что он является посредником между миром человека и миром нечистой силы. Но пожалуй больше всего в народном фольклоре он почитался как символ сексуальности, представая в хороводных играх женихом. Кто же он?

Вопрос 8: 1956 год. Из письма в министерство культуры СССР: "Выражаясь языком музыкантов, я иду на "коду"... Я не тщеславен... У меня мировое имя, но я русский человек! И советский человек. И я хочу одного — стать советским актером... Разве песни Бернеса, Утесова выше моих по содержанию и качеству?" Вспомните известную ботанически-географическую строку автора этого письма.

Вопрос 9: Что объединяет творчество художника Павла Федотова и режиссера Петра Тодоровского?

Вопрос 10: Папу Римского часто ставят в пример не только как в высшей степени достойного и нравственного человека, но также и как человека, обладающего многими завидными способностями: он известный философ, этик, писатель. Еще об одной его способности вы можете догадаться по тому, что в своих поездках он никогда не пользуется услугами представителей одной из необходимых в таких случаях профессий. Назовите его одним словом с точки зрения наличия у него этой способности.

Вопрос 11: 15 января 1797 года лондонец Джон Хетлинг продемонстрировал нечто, ныне являющееся "фирменным" знаком престижнейшей лондонской школы — Итона. Ну а в те давние времена Джона не поняли — увидев его представительницы прекрасного пола попадали в обморок, а представители сильного пола так вознегодовали, что дело чуть не дошло до рукопашной. В конце концов полиция арестовала его за провокационное поведение, лорд-мэр Лондона заставил его заплатить гигантский штраф. Итак, что же за странное сооружение, предназначенное по мнению прессы для того, чтобы устрашать народ, продемонстрировал Хотлингтон?

Вопрос 12: Земля, небо, море, Солнце, два города. Один — мирный, где шумит торг и два человека спорят между собой о пене на суде за убийство. Другой обложили интернациональные войска, требующие от горожан разделить их богатство. Кровавой битвой. Поле, по которому землепашцы гонят волов. Поле во время жатвы. Виноградный сад, схватка стаи волков со львами. Хоровод юношей и девушек. И все это окружено реками Океана. Все это изображено на некоем предмете. А кому он принадлежал?

Вопрос 13: В поэмах Гомера как драгоценнейшее украшение дворцов упоминается "синий металл". А как его называем мы?

Вопрос 14: В Первой Книге Царств сказано, что филистимляне для того чтобы лишить евреев возможности к вооруженному сопротивлению, запретили у них одну профессию. Какую?

Вопрос 15: Один из народов на территории бывшего СССР получил свое название от имени конкретного исторического лица. Что это за народ?

Вопрос 16: Близкие люди обычно называли этого актера Большого Театра по простому — Шурик. В течение 18 лет он играл в операх "Борис Годунов", "Псковитянка", "Иван Сусанин", "Мазепа", "Князь Игорь" и "Хованщина". Именно о нем солист ГАБТа, нар. артист СССР Владислав Пьявко сказал: "...Для таланта нет маленьких ролей" — ибо все его роли были эпизодическими. Кого же обычно играл этот актер?

Вопрос 17: "У нас в Будейовицах несколько лет назад на базаре случилась небольшая ссора: проткнули там одного торговца скотом..." На известие о каком событии так отреагировал Йозеф Швейк?

Вопрос 18: Политический обозреватель журнала "Итоги" Дмитрий Сабов считает, что политики — "сыновья народа" весьма похожи в одном отношении на детей лейтенанта Шмидта. В чем же именно?

Вопрос 19: В начале нынешнего века русский хирург Николай Коротков сделал удивительное открытие, благодаря которому ежегодно спасаются тысячи жизней. "Известия имперской военно-медицинской академии" описывали это так: "Если (это) сжать, то при нормальных условиях (это) не даст никаких звуков". А что именно нужно сжимать?

Вопрос 20: По мнению немецкого писателя-юмориста Моисея Сафира по степени редкости красивую и верную жену можно уподобить удачному переводу. А что общего между красивой женой и переводом?

Вопрос 21: Этот монумент представляет собой 20-метровое бетонное кольцо, прорванное 14-метровым государственным флагом. Он открыт в августе 1997 года по поводу фиаско компании, начавшейся за 25 лет до этого. В какой стране он стоит?

Вопрос 22: В Бостоне есть знаменитый музей Изабеллы Гарднер, в котором хранится 2500 произведений высочайшего класса, например, "Похищение Европы" Тициана. Однако некоторые места в экспозиции преднамеренно оставлены пустыми: там висят таблички с датой 18 марта 1990 года. А какое слово предшествует этой дате?

Вопрос 23: В 533 году некий римский священник по имени Меркурий посчитал свое имя непристойно языческим и предпринял действо, положившее начало известной традиции. Какой именно?

Вопрос 24: Всем известно, что 5 колец, украшающих олимпийский флаг, служат символом 5 обитаемых частей света земного шара, что значит, что в играх могут участвовать спортсмены всех стран. Какую часть света символизирует красное кольцо эмблемы?

Вопрос 25: Закончите фрагмент поэмы "Василий Теркин":
    Срок иной, иные даты.
    Разделен издревле труд:
    Города сдают солдаты
    ...

Вопрос 26: После того, как народ китонага познакомился с достижениями западной цивилизации, возникла проблема с тем, как называть различные ее достижения. Например, словосочетанием "белый ил" назвали муку. А какой предмет получил название "солнце", за некоторое внешнее сходство, но самое главное — за сходство функций, которые одинаково использовались туземцами на практике?

Вопрос 27: Вспомните характер Вольтера и закончите его фразу: "Слава Данте пребудет вечно, ибо его..."

Вопрос 28: Это сооружение вошло в книгу рекордов Гиннеса тремя рекордами. Во-первых, при его строительстве использовалось самое большое число рабочих — полтора миллиона человек. Во-вторых, при его строительстве было самое большое количество несчастных случаев — пострадало 120 000 человек. Назовите третий, самый главный рекорд.

Вопрос 29: Знаменитый основатель ордена бенедиктинцев Св. Бенедикт однажды во время своего удаления в "пустыню" увидел ЭТО, после чего "узрев неподалеку густые заросли шиповника и кусты крапивы, сорвал с себя одежду и бросился в самую их гущу; долго валялся он среди кустов, а когда поднялся, кожа на нем была изодрана до ужаса". Чего же так напугался святой?

Вопрос 30: В высшей лиге чемпионата Мексики 1938-39 гг. выступала команда "Селексьон Васка", которая захватила лидерство с первого тура и уступила титул чемпиона только потому, что во второй половине турнира из нее в Аргентину уехало сразу 9 игроков. Интересно, что эта команда имела гораздо больше оснований играть не в Мексике или Аргентине, а в другой стране. Какой именно?

Вопрос 31: М31 или NGC224. Назовите фамилию и имя человека, благодаря которому этот объект около трех десятилетий назад имел большую популярность.

Вопрос 32: "Предупреждение. Лица, которые пытаются найти в этом повествовании мотив, будут отданы под суд; лица, которые попытаются найти в нем мораль, будут сосланы; лица, которые попытаются найти в нем сюжет, будут расстреляны". По приказу автора Генерал-губернатором, начальником артиллерийского управления (подписано). А какое знаменитое литературное произведение Америки начинается с этих слов?

Вопрос 33: Известный переводчик Жуковский говорил: "Переводчик в прозе — раб, переводчик в поэзии -..." Так кто же переводчик в поэзии?

Вопрос 34: Закончите четверостишие Михаила Светлова из его стихотворения "Встреча":
    Мир так наполнен чудесами!
    А я мечтаю до сих пор
    Поплыть с тобой под парусами,
    Забыв о том,...

Вопрос 35: Некоторые документы папского двора скреплены специальной печатью, называемой "перстнем рыбака". А чье изображение на ней выгравировано?

Вопрос 36: В начале пира король Польши Понятовский произносил здравицу, держа в руках янтарный кубок, а пил после этого из серебряной посуды. Почему?

Вопрос 37: Это предприятие было основано в 1864 году харьковским купцом Капоном и евпаторийским купцом Габаем. Вначале оно выпускало традиционную продукцию, но с 1883 года освоило выпуск нового, ставшего в дальнейшем типично русским изделия. Это изделие быстро снискало нездоровую любовь значительной части населения, особенно тех, кто служил в армии. В 1920 году в связи с приездом в Москву делегата от одной азиатской страны, оно получило свое современное название. Какое?

Вопрос 38: По мнению первого этот предмет прочнее меди, и его не смогут сокрушить ни "едкий дождь, ни Аквилон полночный, ни ряд бесчисленных годов". Второй, отделенный от первого более чем XVII веками полагал, что аналогичный предмет вызовет интерес у представителей разных национальностей. А каково его главное качество по мнению второго?

Вопрос 39: На въезде в один французский город висит плакат, который предупреждает с какими городскими достопримечательностями может ознакомиться тот, кто едет со скоростью 60, свыше 80 и свыше 100 км/ч. Перечислите по порядку с какими именно.

Вопрос 40: Что воскликнул Марк Тулий Цицерон в одной из своих речей, узнав, что сенаторы отлично знавшие, что заговорщик Катилина готовится захватить власть, не предпринимают против него никаких мер?

Вопрос 41: Скажите по-гречески "Э простое".

Вопрос 42: Футбольные клубы в нашей стране раньше традиционно делились по ведомственному принципу: МВД, армия, Мин. путей сообщения и т.д. В Бразилии — по социальному ("Флуминенсе" — для богатых, "Фламенго" — для бедных). А по какому принципу комплектуются клубы в столице Шотландии?

Вопрос 43: Тот, кто приобретает "недостаток освобождения" теряет здоровье. А как "освобождение" переводится с латыни на русский?

Вопрос 44: 10 марта 1876 года один человек пролил кислоту на свои брюки и обратился к коллеге, который находился в соседней комнате: "Мистер Ватсон, зайдите ко мне, мне нужна ваша помощь". Эта фраза вошла в историю. А как звали этого человека?

Вопрос 45: В латинском алфавите есть буква, греческое происхождение которой прямо отражено в ее названии. Что это за буква?

Вопрос 46: В 1684 году одну из высших папских наград "Золотую Розу" получила польская королева Марысенька за деяние, которое совершил ее супруг. А чем же он так угодил католической церкви?

Вопрос 47: Литературная премия Андрея Белого стала первой в России регулярной негосударственной премией. В 1978 году она была учреждена редакцией ленинградского самиздатовского журнала "Часы". Премия представляла собой сумму в 1 рубль и еще один предмет. Какой именно?

Вопрос 48: На многих картинах религиозного содержания над распятием изображались буквы INRI. Некоторые невежественные аристократы думали, что это монограмма автора. Попробуйте расшифровать эту надпись.

Вопрос 49: Немного о литературных рекордах. Самым плодовитым писателем мира является Лопе де Вега, самым экранизируемым — Шекспир. А какой рекорд принадлежит киргизскому эпосу "Манас"?

Вопрос 50: Питирим Сорокин говорил, что это может рассматриваться как огромнейшая сложнейшая телефонная станция, в которой ежедневно сотни людей соединяются с множеством других людей, живых и мертвых, и неслышно ведут между собою беседу. Что же это?

Вопрос 51: Что получится, если того, кто создал первый химический источник тока, поделить на француза, ставшего одним из основоположников электродинамики?

Вопрос 52:
    1. Пабло Пикассо — 290 единиц,
    2. Хуан Миро — 260 единиц,
    3. Марк Шагал — 221 единица,
    4. Сальвадор Дали — 128 единиц,
    5. Альбрехт Дюрер — 116 единиц.
    О чем говорят приведенные выше числа?

Вопрос 53: Герб какого европейского города поддерживает Василиск?

Вопрос 54: Скажите на китайском языке "Освещенная сторона горы" и "Темная сторона горы".

Вопрос 55: За памфлет "Кратчайший способ расправы с сектантством" угодил в тюрьму. Вынесенный ему приговор был жесток — но писатель сумел упредить его, превратив наказание в триумф. Он написал гимн, а чему он был посвящен?


[XML]