Skip to Content

Вопросы Вячеслава Санникова (Одесса) для телебрэйна. 2000 год. Четвертая сотня

Дата: 2000-01-01

Показать ответы

Вопрос 1: Под каким названием вошла в историю России колония, которая, согласно "Энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона", давала царям Михаилу и Алексею не только знающих техников, но и специалистов военного дела?

Вопрос 2: Согласно "Энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона", гражданская азбука, введенная при Петре I, отделила первый тип литературы от второго. Назовите оба.

Вопрос 3: В 1700 году книгописец Григорий Талицкий написал т.н. "тетрадки", в которых говорилось о пришествии и об имени, под которым скрывается пришедший. Назовите и пришедшего, и имя, под которым он, по мнению Талицкого, скрывался.

Вопрос 4: Какие книги в России 17 века называли "лицевыми"?

Вопрос 5: Что русский литератор 18 века Тредьяковский называл приятной забавой, которая может служить в литературе "фруктами и конфетами на богатый стол по твердых кушаний"?

Вопрос 6: Какие две комедии "Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона" называет первыми русскими комедиями с настоящим русским бытовым содержанием и живым, реальным языком?

Вопрос 7: Какой рыцарский орден, по мнению масонов, был хранителем масонских традиций в средние века?

Вопрос 8: 12-й том был издан уже после смерти автора, Блудовым. А в целом автор довел свою работу до 1611 года. Назовите автора.

Вопрос 9: В средние века тверской епископ Феодор учил своих прихожан, что того, где жили, более не существует, а есть только мысленный. Что это?

Вопрос 10: Среди средневековых новгородских эпосов и легенд есть легенды об Антонии Римлянине, Иоанне Новгородском, Варлааме Хутынском, сказания архиепископа Василия о рае и аде, былины о Василии Буслаеве и о госте. Назовите этого гостя.

Вопрос 11: Назовите самого известного человека, в 1466 году примкнувшего к посольству в Шемаху, умершего спустя 6 лет на смоленской дороге.

Вопрос 12: Родился он в Албании, а не в Греции, правда, в Греции жил, причем едва ли не в самом известном в России 16 века месте Греции. А умер он в 1556 году в Москве. Назовите его.

Вопрос 13: В своих "Четиих Миней" митрополит Макарий разместил все найденные им образцы русской и церковной православной литературы по дням, когда их рекомендовалось читать. Какие два сравнительно крупных произведения он поместил 26 сентября, в день св. Иоанна?

Вопрос 14: Каких литературных работников в России 17 века именовали "справщиками"?

Вопрос 15: Сторонник старины, патриарх Иоаким, был ее противником, сторонник церковного просвещения и реформ, ученик Симеона Полоцкого, Сильвестр Медведев, был ее почитателем и, кстати, был казнен в 1691 году. Назовите ее.

Вопрос 16: Сторонник церковных реформ и церковного просвещения, живший в 17 веке Сильвестр Медведев, укоряя своих противников за подражательство грекам, говорил, что они "яко младенцы и яко ОНА человеку последствующие". Назовите ее.

Вопрос 17: Кто, согласно некоторым образцам русской народной литературы, спорила мудрыми загадками с человеком, которому известный ближневосточный музыкант, сделавший головокружительную карьеру, завещал грандиозное строительство?

Вопрос 18: После взятия Варшавы, во время войны с повстанцами Костюшко, Суворов послал в Санкт-Петербург победную реляцию всего из трех слов: "Ура, Варшава наша". В ответ Екатерина II послала ему письмо из трех слов: "Ура, ... Суворов". Назовите пропущенное слово.

Вопрос 19: Родился он в 1056, умер около 1114 года. Само его прозвище указывает на род занятий, благодаря которому он прославился и, собственно, известен нам сейчас. Назовите его имя.

Вопрос 20: О ком "Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона" пишет: "На рубеже столетий стоит писатель-князь..."?

Вопрос 21: О чем "Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона" пишет: "Это произведение — единственное в своем роде во всей допетровской письменности, произведение высокого достоинства, к удивлению — не оставившее никакой поэтической традиции: в древней письменности мало следов его влияния"?

Вопрос 22: В самом конце 18 века Павел I был настолько захвачен идеей борьбы с революционной Францией, что не только примкнул к антифранцузской коалиции, но и пошел на подписание союзного и оборонительного договора с одним из государств-членов коалиции. Назовите это государство.

Вопрос 23: На сближение с Наполеоном и предполагаемый антианглийский союз Франции и России Павла I в основном подтолкнули два обстоятельства. Во-первых, возвышение Наполеона до первого консула, что, по мнению Павла, устраняло опасность распространения революции из Франции. А во-вторых, захват Англией... Чего?

Вопрос 24: Такие русские дворяне, согласно указу от 1843 года, не имели права покупать крестьян. Судя по прозвищу, окажись русским дворянином того времени один из английских королей, он также был бы лишен этого права. Назовите этого короля.

Вопрос 25: Как чаще всего называют форму суда, в России 19 века часто именовавшуюся "судом общественной совести"?

Вопрос 26: Согласно статистике, в 1857 году в России было 979 верст, в 1876 — уже более 18000 верст. Чего?

Вопрос 27: Во что в России в 1880-х годах были преобразованы военные гимназии?

Вопрос 28: В начале 1780-х годов Екатерина II предложила план создания нового государства из Валахии, Молдавии и Бессарабии. Назовите слово, которым предполагалось его назвать.

Вопрос 29: Екатерина II предполагала возвести этого человека на престол Греческой империи, над воссозданием которой работала некоторое время, но план не удался, и в итоге, пожалуй чаще всего, историки вспоминают имя этого человека в связи с одной из смут в Российской империи, в которой он, однако, не принял практически никакого участия. Назовите его.

Вопрос 30: Назовите имя жены того, кого в 1492 году митрополит Зосима назвал "новым царем Константином в новом граде Константина".

Вопрос 31: По поводу неудачи с выпуском чего в 1662 году началась смута в Москве?

Вопрос 32: Какое событие в 1648 году было вызвано повышением налога до двух гривен за пуд?

Вопрос 33: Назовите то, прототипом чего, согласно исследованиям Шахматова, был т.н. "Начальный свод".

Вопрос 34: Под каким названием, согласно "Энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона", в начале 20 века в России обычно объединяли Черниговскую и Полтавскую губернии?

Вопрос 35: Их наименование поляки Пясецкий и Коховский объясняли тем, что всадники на лошадях легки и быстры, как некие животные. Какие?

Вопрос 36: Стоя со своим войском недалеко от польского лагеря у Пилявцев, Богдан Хмельницкий, дабы поддержать активно распускаемые среди поляков слухи, приказал отряду Кривоноса одеться в вывернутые наизнанку кожухи. В чем состояла суть этих слухов?

Вопрос 37: По зборовскому миру Хмельницкого с поляками им запрещалось жить в Киеве и в других городах с православными школами. Чье имя они носят?

Вопрос 38: С какими двумя правителями, по Переяславскому договору, не имел право поддерживать связь украинский гетман без ведома Московского царя?

Вопрос 39: Что более чем на 200 лет прекратилось в России со смертью в 1700 году Адриана?

Вопрос 40: В 1806 году в России появились правила для ее управления и для сохранения в порядке и целости находящихся в ней древностей. В 1807 году было создано ее первое описание. А чего, из находящегося в ней, должно быть больше всего, если судить по ее названию?

Вопрос 41: Чья книга "Опыт теории партизанских действий" была издана в 1821 году?

Вопрос 42: По кяхтинскому договору от 1727 года, в Пекине имели право постоянно проживать 9 русских — 3 священника и еще 6 человек, которые, по идее, периодически должны были заменяться на других шестерых. Назовите основную задачу этих шести человек.

Вопрос 43: Изучение какой науки в России 15-16 веков ограничивалось немногими сведениями, необходимыми для землемерия?

Вопрос 44: Назовите самого титулованного слушателя анатомических курсов в Амстердаме.

Вопрос 45: В России 19 века людей, занимавшихся этим, часто именовали операторами. Кто создал небольшое произведение, называющееся так же, как и это?

Вопрос 46: Растительное происхождение каких двух ископаемых доказывал Ломоносов?

Вопрос 47: Какой язык в русской науке 18 века называли "браминским"?

Вопрос 48: Назовите автора труда под названием "О соединении спирта с водой".

Вопрос 49: Назовите самоучку, автора изданного в 1799 году "Описания представленного в чертеже моста, простирающегося из одной дуги на 140 сажен".

Вопрос 50: Известно использование этого в ритуальных целях. Каждому из нас доводилось пользоваться этим, а по мнению Николая Тургенева, высказанному им в своей книге "Опыт теории налогов", это — особый вид налога. Я не прошу вас предоставить вас это мне в качестве правильного ответа. Назовите это.

Вопрос 51: Кого "Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона" назвал первым русским химиком?

Вопрос 52: Первая химическая лаборатория в Московском университете появилась в 1803 году при университетском учреждении, производящем то, без чего люди пока, к сожалению, не могут обойтись. Что это за учреждение?

Вопрос 53: В 16-17 веках русские государи иностранных военных нанимали в основном для службы в "наряде". Что тогда называли нарядом?

Вопрос 54: Какие полки в Российской Императорской армии начала 20 века отличались от прочих содержанием в мирное время лишь 1/3 от штатного состава?

Вопрос 55: В начале 20 века коммерческие суды в России были в Таганроге, Керчи, Кишиневе, Архангельске и еще в трех городах. Назовите все три.

Вопрос 56: К четвертому, низшему классу судов Российского флота начала 20 века относились пароходы, портовые суда и плавучие... Что?

Вопрос 57: В 17 веке главными источниками пополнения казны Московского государя были два вида сборов. Первый — таможенные сборы. Назовите второй.

Вопрос 58: На что шли собиравшиеся Московскими государями т.н. "полоняничные деньги"?

Вопрос 59: К началу 20 века Русская Православная Церковь насчитывала 66 епархий, 64 на территории России и две за ее пределами. Одна из них — Алеутская, находящаяся в США. А на каких крупных островах располагалась вторая?

Вопрос 60: Что "Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона" называет формой непосредственного участия народа в решении государственных дел, применительно к Руси?

Вопрос 61: Знаменитый переход в Юрьев день запрещался т.н. "серебряникам". Что им следовало сделать, для того чтобы вернуть себе право перехода?

Вопрос 62: В случае нахождения контрагентов в каком состоянии древнерусская псковская судебная грамота объявляла недействительной совершенную сделку?

Вопрос 63: По "Русской правде" купец, потерявший взятые в кредит товары и деньги, в трех случаях не подлежал взысканию с него кредита. В случае нападения разбойников, в случае кораблекрушения... Назовите третий случай.

Вопрос 64: Обязательную силу чего отменил Петр I, борясь с принуждением к вступлению в брак?

Вопрос 65: О каком произведении XIX века "Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона" пишет: "... тайна его колоссального успеха лежала не в эпических его достоинствах. Нужна была кличка для обозначения дореформенной инертности и косности — и она быстро вошла во всеобщий обиход..."?

Вопрос 66: В первом издании собрания сочинений Гоголя, выхода в свет которого три года добивался Великий князь Константин Николаевич, вы не найдете названия одного из Гоголевских произведений, привычных нам, хотя само произведение прочесть сможете. Что это за произведение?

Вопрос 67: Чьи произведения русский литературный критик 19 века Зайцев назвал юнкерской поэзией, пригодной только для детей и чахоточных барышень?

Вопрос 68: Главного героя какого произведения русский критик 19 века Антонович называл клеветой на молодое поколение?

Вопрос 69: Назовите фамилию прославившегося в России уроженца Болоньи, если за свое искусство он получил прозвище по имени известного деятеля античной культуры и науки.

Вопрос 70: О чем "Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона" пишет следующее: "Это — скорее не храм, а группа храмов, стоящих на одном общем основании, родственных по характеру и сообщающихся между собой"?

Вопрос 71: О каком произведении искусства "Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона" пишет, что оно: "... было у нас последним монументальным произведением религиозной и исторической живописи, которая, после него, вошла в прежнюю колею академической рутины и подражательства"?

Вопрос 72: После войны 1812 года композитор Дектерёв написал ораторию, вторая часть названия которой звучит как: "... или освобождение Москвы", а в первой упоминаются две фамилии. Назовите обе.

Вопрос 73: Какое существенное изменение произошло в русском театре с появлением на русской сцене в 1756 году актрис Марии и Ольги Ананьиных?

Вопрос 74: Мы привыкли видеть это в наших квартирах, а вот во времена царя Алексея Михайловича это было новинкой и называлось "золотые кожи". Что это?

Вопрос 75: В начале 1650-х годов царь Алексей Михайлович Романов попробовал установить государственную монополию на продажу этого, но вскоре восстановил действие указа, грозившего смертной казнью за употребление и продажу этого. Что это?

Вопрос 76: От кого и кому было отправлено письмо со следующим требованием: "Того ради так остаться, как желаешь быть, ни рыбой ни мясом не возможно, но или отмени свой нрав и нелицемерно удостой себя наследником, или будь монах..."?

Вопрос 77: По мирному договору 1856 года количество кораблей российских ВМС на Черном море ограничивалось не конкретным количеством, а другим показателем, который мог меняться со временем. Что это за показатель?

Вопрос 78: Где в Санкт-Петербурге, по приказу Петра I, в 1724 году поместили мощи, открытые во Владимире в 1380 году?

Вопрос 79: Кому российский писатель Василий Ададуров в 1744 году был назначен преподавать русский язык, если за действия в пользу объекта обучения он вначале был отправлен в почетную ссылку в Оренбург, а затем возвращен и назначен куратором Московского университета?

Вопрос 80: Кто в 1835 году получил серебряную медаль за "Этюд воздуха над морем"?

Вопрос 81: Кого российский литературный критик Юлий Айхенвальд считал "писателем-дьяволом", все творчество которого — "собственная психология в лицах" и "большое откровение... беспримерной души"?

Вопрос 82: Помимо прочих своих дарований, Петр I еще и отлично играл на музыкальном инструменте, игре на котором обучился еще в юности, в потешных полках. Что это за инструмент?

Вопрос 83: Долгое время, даже в правление Петра I, русское музыкальное искусство находилось в упадке. Даже в императорском оркестре играли лишь 20 музыкантов. Но однажды в Москву времен Петра I прибыли сразу 129 музыкантов. Благодаря чему?

Вопрос 84: Что в России 18 века постепенно вытеснило из обихода домру?

Вопрос 85: По случаю чего в конце 1820-х годов сын шаха Фетха-Али, Аббас-Мирза, был вынужден совершить поездку в Россию?


[XML]