I Чемпионат России среди школьных команд в младшей возрастной группе. 4 тур
Дата: 2002-08-03
Вопрос 1: ИХ всего семь, хотя, в принципе, могло быть и больше, однако, не больше семнадцати. Одной из НИХ можно поставить в соответствие число 5, двум — число 3, еще двум — число 2, и, наконец, еще двум — число 1. Назовите последнюю из НИХ по хронологии.
Ответ: Бразилия.
Комментарий: Речь идет о странах, завоевывавших титул чемпиона мира по футболу: Бразилия — 5 раз, Италия и Германия — по 3, Уругвай и Аргентина — по 2, Англия и Франция — по 1.
Автор: Дмитрий Башук (Харьков)
!Вопрос 2: Монголы никогда не делали этого, говоря так: "Если мы будем делать первое, то бог накажет нас за осквернение воды, а если второе — за осквернение воздуха. Чего же они никогда не делали судя по этому высказыванию?
Ответ: Не стирали и не сушили свою одежду.
Источник(и): Г. Харт "Марко Поло", М. "Терра", 1999 г., стр. 42.
Автор: Алексей Прохоров (Висагинас)
!Вопрос 3: Карл Радек так говорил об этом человеке: "Трудно с ним полемизировать: ты ему сноску, а он тебе — ссылку". Аркадий Давидович сказал так: "Когда ему надоело сажать людей, он стал сажать леса и людей". Киноактриса Лидия Смирнова говорила следующее: "Он был жутко мнительный, как все диктаторы". Уильям Коннор, английский журналист, по поводу его смерти отозвался так: "Лишь очень немногие своей кончиной доставили столько радости столь многим". А язвительный Никита Богословский сказал, что в Эстонии эта фамилия пишется совсем по-другому. Как же?
Вопрос 4: Во времена Шекспира по улицам Лондона порой громыхали повозки, возницы которых кричали: "Выносите своих..." Если вы догадаетесь, как звучало последнее слово в этом призыве, то ответите, что в это время в Лондоне происходило.
Ответ: Чума.
Комментарий: "Выносите своих умерших".
Источник(и): Берджесс Э. Уильям Шекспир: Гений и его эпоха. — М.: Центрполиграф. — С. 149.
Авторы: Дмитрий Соловьев ("Реал-Мордовия", Саранск)
!Вопрос 5: В фантастическом романе Андрея Лазарчука "Транквилиум" рассказывается о гипотетической стране Палладия, где до конца XX века сохранились традиционные обычаи дореволюционной России, отражением которой она фактически является. Здесь тоже имеются республиканские настроения и республиканцы порою бунтуют против монархии. После того, как из ссылки, связанной с неудачным восстанием 1972 года, стали возвращаться люди, их из гуманных соображений, восстановили в дворянстве, в воинском звании, вернули поместья и земли, но с одной недостачей, связанной с их мировоззрением. Какая это недостача?
Ответ: Крепостные.
Комментарий: Они же республиканцы.
Источник(и): Лазарчук А. Транквилиум. — С. 234.
Авторы: Дмитрий Соловьев ("Реал-Мордовия", Саранск)
!Вопрос 6: Для любители оперетты она имеет определенную положительную эмоциональную окраску, что в общем-то довольно странно в ее положении. Для любителей арахнологии она имеет траурную цветовую окраску, что более понятно. Назовите конкретного человека, который стал ею, если в качестве объекта исследования выступит, скажем, тот, кто по мнению "Советского энциклопедического словаря", завершил разгром народничества.
Ответ: Н.К. Крупская.
Комментарий: Речь идет о вдовах. "Веселая вдова", "Черная вдова" — "каракурт". Завершил разгром народничества — Ленин.
Источник(и):
1. Душенко К.В. Словарь современных цитат. — М., Аграф, 1996. — С.
211.
2. Советский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия,
1979. — С. 707.
Авторы: Дмитрий Соловьев ("Реал-Мордовия", Саранск)
!Вопрос 7: Бразильский писатель Жоржи Амаду писал, что ему не нравятся переводы его книг на меньшинство земных языков, нравятся — на большинство. Среди опальных языков он числит французский, испанский, итальянский, среди любимых — китайский, арабский, иврит, грузинский, армянский, вьетнамский, норвежский, исландский, корейский, туркменский, тайский, монгольский, македонский, фарси, урду и гуарани. Фонетика последнего из названных языков писателю нравится даже больше, чем родного португальского. А по какому принципу Жоржи Амаду так делит языки?
Ответ: Знает — не знает.
Комментарий: "Читая свой роман в переводе на один из известных мне языков, я замечаю, что всегда найдется мелочь, которая будет резать мне ухо, непременно пропадет какой-нибудь милый автору оттенок. То ли дело китайские иероглифы! И красиво, и совершенно непонятно!"
Автор: Команда "5+" (Мурманск)
!Вопрос 8: В XII в. он был причислен католической церковью к лику святых под именем святого Иосафата Индийского. Его день по церковному календарю приходился на 27 ноября. Под каким именем знаем его мы?
Ответ: Будда.
Источник(и): Г. Харт "Марко Поло", М. "Терра", 1999 г., стр. 164
Автор: Алексей Прохоров (Висагинас)
!Вопрос 9: В древнем варианте бОльшая часть куска материи оборачивалась вокруг талии, а конец забрасывался через плечо. Во время дождя его накидывали на голову. Однако в XVII веке из него развились две детали, одна из которых по-прежнему набрасывается через плечо. Если вы уже поняли, что представляет собой вторая деталь, то без проблем скажете, представители какого народа ее носят. Какого же?
Ответ: Шотландцы.
Комментарий: Юбка и плед.
Источник(и): Алферова Е. Инструкция к юбке // Фаворит, N 9, 2002. — С. 10.
Авторы: Дмитрий Соловьев ("Реал-Мордовия", Саранск)
!Вопрос 10: До 1914 года славилась ими Бельгия. Чтобы они не достались немцам, было уничтожено более 30 тысяч штук. Разведчики, попадая в тыл врага, первым делом искали для них надежное укрытие. К концу войны одни англичане на Западном фронте имели их штат в 6 тысяч штук. Во Франции же некоторым героям был поставлен памятник, а многие были награждены орденами. Назовите этих героев.
Ответ: Голуби.
Источник(и): Е. Черняк "Пять столетий тайной войны", М., Международные отношения, 1991 г., стр. 500.
Автор: Алексей Прохоров (Висагинас)
!Вопрос 11: Сразу после того, как выдающийся деятель армянской культуры Месроб Маштоц создал армянский алфавит, он вместе с Сааком Портевом взялся за труд, почитавшийся им второй главной задачей просвещения. Какой же это труд?
Ответ: Перевод Библии на армянский язык.
Источник(и): Вокруг света, N 11, 2001. — С. 35.
Авторы: Дмитрий Соловьев ("Реал-Мордовия", Саранск)
!Вопрос 12: "Что только ни кроется под этим словом!" — писал Т. Галибертон. — "Оно меняет оттенок, как хамелеон цвет". ЭТО может быть бессмысленным, холодным, злобным, насмешливым, притворным, но особенно, по его словам, известно ЭТО — любовное. А что с ней советовала делать известная песенка, чтобы она уподобилась известному австралийскому оружию?
Ответ: Поделиться.
Комментарий: "Поделись улыбкою своей — и она к тебе не раз еще вернется".
Источник(и): Энциклопедия мысли. — М., 1996. — С. 426.
Авторы: Евгений Баймеев ("Улица РФ", Саранск)
!