Skip to Content

Пущинские Дали – 2018. Тур 4.

Дата:

Редакторы: Константин Науменко (Киев), Владимир Островский (Киев)

Показать ответы

Вопрос 37: Согласно одной статье, биологи Альберт Кальме́т и Камиль Гере́н приняли научную эстафету… У кого?

Вопрос 38: В НЁМ в 1918 году были размещены несколько тысяч беспризорников и сирот. Назовите ЕГО двумя словами.

Вопрос 39: На НЁМ, принадлежавшем Цезарю, была надпись: «Я Цезарь. Я принадлежу королю». Геге́сий Синопский имел прозвище ОН. Какое слово мы заменили на ОН?

Вопрос 40:

Раздаточный материал

    


    

    В «Божественной комедии» [чтецу: пауза] Данте заблудился в сумрачном лесу. На помощь ему приходят три женщины: Дева Мария, Беатриче… Ответьте названием песни, кто ещё?

Вопрос 41: В фильме «Эскадрон гусар летучих» амбициозный партизан хочет прекратить войну. При себе он носит маленький ИКС. В самом начале какого произведения упоминается ИКС?

Вопрос 42: Работая над акцентом Эркюля Пуаро, актер Дэвид Суше зажимал и старался не выпустить монету. Какое слово мы заменили в предыдущем предложении?

Вопрос 43: В чём, по словам Борхеса, удаётся уместить звук, отголосок и самозабвенье?

Вопрос 44: Золотой якорь – присуждаемая кораблям переходящая награда ВМФ США. Обладатели награды получают только вымпел и право…Ответьте, сделать что?

Вопрос 45: В рассказе Романа Барнета руководители советского государства оказываются инопланетянами. Узнав об этом, известный человек решил задушить проснувшегося от летаргического сна Сталина, что и сделал в присутствии Хрущёва и членов Политбюро. Ответьте, чем задушил, и назовите этого человека.

Вопрос 46: Гагарин вспоминал: «Я бы побежал ему навстречу, но трусил в присутствии толпы людей. Охотно обнял бы его, но не знал, как он к этому отнесётся. Поэтому я поступил, как подсказали мне моё малодушие и гордость». Кого мы заменили Гагариным?

Вопрос 47:

Раздаточный материал

    Перед ним сидел Шиллер, не тот Шиллер, который написал «Вильгельма Теля», но известный Шиллер, жестяных дел мастер в Мещанской улице. Возле Шиллера стоял Гофман, не писатель Гофман, но довольно хороший сапожник с Офицерской улицы.
    Н. Гоголь. Невский проспект.
    

    Внимание, вопрос! В каком году, согласно Михаилу Зыгарю, многие владельцы лавок стали писать на вывесках, что они евреи?

Вопрос 48: На Ви́слинской косе героев романа «Золотая муха» охватывает ОНА. Назовите ЕЁ двумя словами.


[XML]