Skip to Content

Отбор на Кубок Прикамья 1997. Первая лига

Дата: 1997-03-02

Показать ответы

Вопрос 1: Одну довольно часто видит половина человечества, две напоминают о математике, три — о печально известно фирме, а четыре — о московском международном марафоне мира. А что это?

Вопрос 2: В 1930 году в Германии вышла книга под заголовком: "100 профессоров доказывают, что Эйнштейн не прав". Узнав об этом, Эйнштейн только пожал плечами и сказал фразу, уменьшившую его талант в 100 раз. Какой же приблизительный смысл фразы?

Вопрос 3: Писатель Аркадий Вайнер рассказывает, что однажды у дочки его посадили за компьютерную игру, названную в его честь. Какую игру он имел в виду?

Вопрос 4: Сотрудники газеты "Комсомольская правда" предложили модификации этой фразы для парашютного спорта и шахмат, которые звучат как "Петя, парашют раскрой!" и "Вася, не бери за фук!". А как звучала эта фраза в хоккейном оригинале?

Вопрос 5: Министр финансов из пьесы Шварца "Тень" говорил, что один из банкиров перевел за границу все свое золото, и поэтому, как минимум три раза в день, отправляется туда. С какой целью?

Вопрос 6: Английский стишок:
    Две пинты — одна кварта,
    Две кварты — одна драка,
    Одна драка — два полисмена,
    Два полисмена — один судья,
    Один судья -...
    В нашей стране еще недавно этот стишок закончился бы пятнадцатью, а в оригинале он заканчивается четырнадцатью. Чем?

Вопрос 7: Джеральд Холтом для движения за ядерное разоружение придумал особый символ, используя семафорную азбуку. Он взял оттуда знаки букв "N" и "D" и поместил их оба в самый симметричный символ. Нарисуйте то, что он получил.

Вопрос 8: Гленн Миллер аранжировал одну русскую народную песню и назвал ее "Песня волжских лодочников". Под каким названием знаем ее мы?

Вопрос 9: Хираи Таро — японский писатель взял псевдоним "Эдогава Рампо". В чью честь он это сделал?

Вопрос 10: Наблюдения за китами-горбачами, которые кормятся, плавая на боку, показали, что они делятся на две группы (80% и 20%). Любопытно, что люди по этому признаку делятся в соотношении 90% и 10%. Назовите произведение, посвященное одному из 10 %.

Вопрос 11: Судя по реальным свидетельствам, этот символ применялся очень редко. В нашем веке в британской армии его можно было видеть на кокардах со словами "... или слава". Каково же самое известное название этого символа?

Вопрос 12: В игре "Элита" пилот может получать различные боевые рейтинги, начиная с "безвредного". Далее идут "почти безвредный", "вредный". А какой рейтинг является наивысшим в этой игре?

Вопрос 13: Согласно известному советскому анекдоту, министерство культуры СССР по своей необходимости равняется чехословацкому министерству некоего транспорта. Как называется это чехословацкое министерство?

Вопрос 14: По словам Альфреда Слоуна, менеджера компании "Дженерал моторс", в начале двадцатых годов в автомобилестроении стали действовать законы парижских модельеров. Какое изменение в потребительском контингенте послужило причиной этому?

Вопрос 15: Согласно рекомендациям некоего международного союза, сто седьмой назвали уннилсептием, сто восьмой — уннилоктием, сто девятый — уннилнонием, а сто десятый — унуннилием. Согласно этим правилам, двухсотый назовут бинилнилием. А вот первые сто с хвостиком названы не по правилам. Как называется самый первый?

Вопрос 16: Тургенев писал, что она может обойтись без нас, но никто из нас без нее не может обойтись. Горе тому, кто это думает, двойное горе тому, кто без нее действительно обходится. Кто она?

Вопрос 17: Вначале площадку очищают от всех, даже мелких камешков. Затем жгут дрова в костре. Потом тщательно разравнивают золу. А что после этого делают профессионалы и любители-нестинары?

Вопрос 18: Долгое время это не считалось истинным искусством. Для масс это была новая форма низких развлечений, вроде балагана, но с привлечением новейшей для того времени техники. Так писал об этом Александр Вертинский, сам неоднократно принимавший участие в подобных действах. Как называется этот вид искусства?

Вопрос 19: Марк Ферро пишет об этом персонаже китайской истории, что он "соединяет в себе черты Робин Гуда, Тарзана и дьявола еще в большей степени, чем Ленин". Кто он?

Вопрос 20: Во второй половине XIX века ни один европеец не видел их, они находились под бдительной охраной стражи. В 1860 году Пекин заняли англо-французские войска. Император и его двор бежали вглубь страны, в панике забыв их. Таким образом они попали в Европу вместе с английскими офицерами и получили свое имя от города, где впервые попали в руки европейцев. Кто они?


[XML]