Skip to Content

Фестиваль "Остров сокровищ-2005", Новые Санжары (Полтавская область). 2 тур

Дата: 2005-07-01

Показать ответы

Вопрос 1: На первой части одной из карикатур художника Вайсборда директор кинотеатра с явным недовольством смотрит на пустую улицу перед кинотеатром. Никто явно не спешит смотреть фильм "Волк и семеро козлят", указанный на афише. На второй части карикатуры улица забита людьми, желающими попасть на этот фильм. Какую надпись сделал на афише директор кинотеатра?

Вопрос 2: Во время одной из экскурсий гид, среди прочего, сообщил, что этому памятнику посвящено множество исследований и книг, что подытоживается выводом, что это, пожалуй, самый известный памятник. Догадайтесь, какое слово заменено словом "известный", и ответьте, о каком памятнике шла речь.

Вопрос 3: Одно из условий участия в Евровидении состоит в том, что во время выступления представителей одной страны недопустимо присутствие на сцене иностранцев. Тем не менее, в выступлении румын с группой барабанщиков, играющих на железных бочках, это правило было нарушено. Вспомните это выступление и скажите, "представительницы" какой национальности присутствовали на сцене во время выступления румын.

Вопрос 4: Герой романа Б. Акунина "Детская книга", современный школьник Эраст Фандорин, соответствующим образом переодевшись, отправляется в 1914 год, чтобы встретиться со своим знаменитым прадедом. Обстоятельства складываются так, что мальчик решает задержаться в прошлом и принимает предложение фокусника стать его ассистентом. По-своему истолковав колебания Эраста, фокусник восклицает: "Крова и стола тебе мало? Хочешь жалованье? Сразу видно, ...". Кстати, слово, которое он произносит дальше, точно соответствует внешнему виду мальчика. Напишите это слово.

Вопрос 5: Названия двух известных парусников, столица европейского государства, один из футбольных клубов, трижды подряд завоевывавший Кубок Чемпионов. Этот список содержит лишь нескольких представителей достаточно многочисленной группы. Назовите учреждение, появившееся после Октябрьской революции, или композитора, которых можно включить в другой список, элементы которого противостояли представителям первого.

Вопрос 6: В романе Пикуля "Каторга" один из героев прикупил себе остров и основал там свое королевство. Назовите тех, кто первыми, согласно всем вам наверняка известному источнику, подвергся наказанию, считавшемуся на острове высшей мерой, и которое, по мнению жителей этого райского острова, было хуже смерти.

Вопрос 7: Прослушайте фрагмент: "Я гений пути, я властелин ЕЕ, я глотаю ее, ею поглощенный, я — в ней, а она — во мне, путник и путь, иероглиф и раб ЕГО". Догадайтесь, от имени какого животного написано это стихотворение, и напишите слова, замененные местоимениями "ЕЕ" и "ЕГО".

Вопрос 8: Статье о церемонии вручения российской кинематографической премии "Золотой орел" за 2004 год газета "Комсомольская правда" предпослала заголовок, который вам необходимо закончить: "Золотой орел" опустился на...".

Вопрос 9: Комментируя открытие в конце XIX века экспедицией Де-Лонга островов Беннетта и Генриетты, ученый секретарь Императорского Русского географического общества Григорьев высказал предположение, что эти острова были впервые замечены гораздо раньше руководителем русской экспедиции М. Геденштромом и одним из его подчиненных. По-видимому, Григорьев в своей статье первым сделал широко известным географическое название из двух слов. Воспроизведите эти слова.

Вопрос 10: Цирковая легенда рассказывает, как англичанин-жокей в одном из цирков Германии после исполнения своего номера уснул на ковре за кулисами. Артисты решили подшутить над ним: измазали лицо сажей, вывезли на тачке на ярко освещенный манеж и перевернули. Жокей проснулся и, стараясь сделать вид, что ничего не произошло, стал помогать униформистам. То и дело он спотыкался и падал, зрители хохотали. На следующий день хозяин повысил ему ставку. Еще через год в десятках цирков появились артисты, во внешности которых присутствовала та же характерная черта, которая отличала англичанина-жокея. Назовите эту черту.

Вопрос 11: Главным его создателем является доктор Лангвайлер. Первый экземпляр появился более 60 лет назад. Советский, правда, неудачный, его аналог носил название РПГ-1. А один бестолковый словарик назвал этим словом одного из главных героев произведения литературы начала XIX века. Назовите этого персонажа.

Вопрос 12: В современных сериалах, где существует жесткая специализация и разделение труда, кроме авторов сценария есть еще и ОНИ. А кого из древних также можно причислить к НИМ?

Вопрос 13: В ЕЕ названии присутствует старославянская буква. В романе маркиза де Сада "Жюстина, или Несчастья добродетели" одна из распутных героинь называет ЕЕ химерой. Назовите ЕЕ.

Вопрос 14: Существует легенда, утверждающая, что когда последняя тайна египетских пирамид будет разгадана, охранявший тайны Большой Сфинкс сделает ПЕРВОЕ и время остановится. В откровении Иоанна Богослова о ВТОРОЙ сказано: "... ее сотрет Бог с глаз всех людей, переживших Армагеддон". А какой фразеологизм объединяет существительное, образованное от ПЕРВОГО, и множественное число ВТОРОЙ? Подскажем, что все слова в этом фразеологизме начинаются на одну букву.

Вопрос 15: Один из отзывов магической прессы на издание "Всемирного волшебного лексикона" под редакцией Гарри Поттера звучит так: "(первое слово пропущено) не (второе слово пропущено). Ему в зубы не смотрят, на нем не ездят — его читают". Пропущенные слова отличаются на одну букву. Изобразите эту букву.


[XML]