Синхронный турнир «PostModern Talking, vol.3: Cioran Cioran Lady». Тур 3.
Дата: 2020-08-08
Вопрос 25: Раздаточный материал:
Уважаемые команды! Один из вопросов в этом туре любезно подготовил Алексей Гноевых. Вам необходимо отгадать, какой именно, и вписать соответствующее число в розданный вам бланк. Генерал Шкуро́, описывая эволюцию настроений населения в период Гражданской войны, отмечает, что встречали белых по ПЕРВОМУ, а провожали по ВТОРОЙ. Герой Евгения Лосева называл штык ПЕРВЫМ, а винтовку – ВТОРОЙ. Назовите ПЕРВОГО и ВТОРУЮ.
Ответ: батюшка, матушка
Зачёт: отец, мать; папа, мама/матерь; другие однокоренные.
Комментарий: а, нет, извините, видимо, в этот раз без интриги будет.
Источник(и):
1. https://rpczmoskva.org.ru/wp-content/uploads/shkuro-za
2. https://militera.lib.ru/bio/jzl_mironov/index.html
Автор: Алексей Гноевых (Нижний Новгород)
!Вопрос 26: ЕЁ создатель вспоминал, как однажды известный телеведущий чуть было не подал на того в суд, поскольку две комнаты редакции под завязку были забиты письмами, в которых люди требовали свои шоколадные батончики, расчёски и туалетную бумагу. Назовите ЕЁ.
Ответ: [компьютерная игра] «Поле Чудес»
Комментарий: в начале 90-х программист из Сарова Вадим Башуров написал знаменитую игру «Поле чудес», которая работала под DOS и довольно быстро распространялась по всей стране. Если пользователь побеждал, то финальная заставка игры любезно сообщала, что он выиграл, например, расчёску для усов или подтяжки для носков, или ещё какое-то подобное барахло, и предлагала писать в редакцию программы «Поле чудес», которая не имела к игре и к её создателю никакого отношения. Однажды Башуров даже встретился с Якубовичем, и тот очень злился, потому что все письма от зрителей было положено хранить не менее двух лет, и львиную долю от них составляли именно требования призов. Однако требовать их было бесполезно – примерно так же бесполезно, как и участвовать в конкурсе по угадыванию авторства вопросов в этом туре, потому что призов там не предусмотрено, а ведущий принимать бланки назад не будет.
Источник(и): https://habr.com/ru/post/124363/
Автор: Артём Рожков (Ульяновск)
!Вопрос 27: Разработчики игры «Блицкриг» экономили ресурсы, поэтому, например, ракета Фау-2 была сделана на основе модели самолёта. Иногда случались казусы – например, ракета могла сообщить о ТАКОЙ НЕЙ с печальными последствиями для немцев. Назовите ТАКУЮ ЕЁ.
Ответ: нелётная погода
Зачёт: плохая погода
Комментарий: оказалось, что если во время полёта к цели начинал идти дождь или снег, то ракета говорила человеческим голосом «Fliege zuruck» («лечу назад» по-немецки), после чего разворачивалась и летела назад на базу.
Источник(и): https://burrarum.livejournal.com/32707.html
Автор: Артём Рожков (Ульяновск)
!Вопрос 28: Однажды у посетительницы ресторана случился анафилактический шок: для спасения жизни срочно необходим был адреналин. Приехавшая через некоторое время скорая обнаружила несколько отверстий от уколов, поскольку пришлось СДЕЛАТЬ ЭТО. Ответьте двумя словами, которые начинаются на одну и ту же букву: что такое СДЕЛАТЬ ЭТО?
Ответ: воткнуть вилку
Зачёт: вонзить вилку, вставить вилку, вынуть вилку
Комментарий: дело было во Франции. По счастливой случайности, в зале ресторана присутствовала врач скорой помощи из России с 40-летним стажем. Понимая, что пациентке срочно нужен адреналин, а никаких лекарств и шприцов под рукой нет, она схватила со стола вилку и вонзила её в ногу пострадавшей. От боли у той выделился адреналин, и прибывшим через некоторое время местным медикам осталось лишь обработать ранку. При этом они бормотали про себя что-то вроде «русская медицина…какое варварство», на что врач, усмехнувшись, отвечала: «Зато бесплатно, а с лекарствами и мартышка может».
Источник(и): https://www.instagram.com/p/B3UxnjpogpB/
Автор: Артём Рожков (Ульяновск)
!Вопрос 29: В 1989 году в журнале «Ланцет» был описан следующий случай: собака часто тыкалась в бедро своей хозяйки, жалобно скуля, а однажды даже укусила ту за ногу. В своей статье Хайвел Уильямс и Андрес Пемброук предложили использовать собак для ЭТОГО. Назовите ЭТО двумя словами, которые начинаются на разные буквы.
Ответ: диагностика рака
Зачёт: диагностика опухолей
Комментарий: когда женщина обратилась к врачам, у неё обнаружили меланому на самой ранней стадии. Благодаря этому удалось успешно провести операцию, поскольку опухоль ещё не успела дать метастазы. Учёные предположили, что бесконтрольно размножающиеся клетки меланомы начали в большом количестве синтезировать некий белок, который и почуяла собака, пытавшаяся не только предупредить хозяйку, но и даже выгрызть эту опухоль самостоятельно.
Источник(и): Алексей Водовозов, «Пациент разумный», с.13
Автор: Артём Рожков (Ульяновск)
!Вопрос 30: Следующие два вопроса до последнего боролись за место в пакете, и в итоге вошли оба. В 70-е годы этологи Ришар и Уилсон воспроизводили на магнитофоне шум воды, который в некоторый момент менял интенсивность. Пожалуйста, ответьте: чьё поведение изучали Ришар и Уилсон?
Ответ: бобры
Комментарий: Ришар и Уилсон обнаружили, что главным ориентиром для бобров является шум текущей воды. Обладая прекрасным слухом, бобры безошибочно определяли, где звук изменился, а значит, произошли изменения в структуре плотины. При этом они не обращали внимание на отсутствие воды, поэтому учёные дурили бобров, включая им звук воды, записанный на магнитофон, а те послушно начинали работать. Словами «пожалуйста, ответьте» мы попытались намекнуть на «будьте добры».
Источник(и): https://ru.wikipedia.org/wiki/Обыкновенный_бобр
Автор: Артём Рожков (Ульяновск)
!Вопрос 31: Леопарды практически нечувствительны к укусам, зато боятся истошных криков и мощных ударов ногам, поэтому некоторые пастухи в Намибии используют ИХ вместо собак. Назовите ИХ.
Ответ: ослы
Комментарий: для охраны стад от леопардов, гепардов и других хищников намибийские пастухи используют сторожевых ослов. Те растут в стаде овец, а когда вырастают, начинают защищать своих друзей и коллег. Осёл – животное для Намибии нетипичное, поэтому хищники стараются держаться подальше от неистово вопящего и больно лягающегося создания. В этом месте пакета шла борьба бобра с ослом, которая, как видите, закончилась вничью.
Источник(и): https://habr.com/ru/company/tuturu/blog/487854/
Автор: Артём Рожков (Ульяновск)
!Вопрос 32: В 1940-е годы московские орнитологи решили провести учёт врановых, поэтому разослали по всему городу юннатов с биноклями. Спустя некоторое время мальчик, работавший на Красной площади, увидел ЕГО изнутри. Назовите ЕГО.
Ответ: [чёрный] воронок
Комментарий: когда по Красной площади стал ходить мальчик с биноклем, что-то высматривать и записывать в блокнот, к нему немедленно подошли двое в штатском, и вместо врановых юннат увидел воронок. Любопытно, что этим мальчиком оказался внук Дзержинского, которого тоже звали Феликсом – в честь дедушки, и когда НКВДшники спросили, как его зовут, то подумали, что тот над ними издевается. Однако, когда выяснилось, что это-таки действительно внук Дзержинского, извиняться пришлось уже им.
Источник(и): https://habr.com/ru/post/394169/
Автор: Артём Рожков (Ульяновск)
!
Вопрос 33: Как-то ставил опыт ОН.
Глядь – летит нейтрино.
Подождал и отошёл,
Снова смотрит ОН на стол.
Там – антинейтрино.
Снова опыт ставил ОН
Глядь – антинейтрино.
Подождал и отошёл,
Снова смотрит ОН на стол.
Там летит нейтрино.
Снова опыт ставил ОН.
Глядь – летит нейтрино.
Подождал и отошёл,
Снова смотрит ОН на стол.
Там – антинейтрино.
Снова опыт ставил ОН
Глядь – антинейтрино.
Подождал и отошёл,
Снова смотрит ОН на стол.
Там летит нейтрино…
Назовите ЕГО фамилию или напишите её перевод на русский язык.
Ответ: Понтекорво
Зачёт: мостоворона, мост-ворона и прочее с обязательным упоминанием моста и вороны.
Комментарий: физик Бруно Понтекорво открыл осцилляцию нейтрино – процесс, в котором нейтрино превращается в антинейтрино, а оно снова в нейтрино и так далее. С итальянского фамилию учёного можно перевести примерно как «мостоворона», что отсылает к знаменитому «докучному» стихотворению про мост и ворону («Шёл я как-то через мост, глядь – ворона мокнет, взял ворону я за хвост, положил её на мост – пусть ворона сохнет…»).
Источник(и):
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Понтекорво,_Бруно_Максимович
2. https://happy-school.ru/publ/detjam/stikhi/beskonechnye_stikhi/134-1-0-8829
Автор: Артём Рожков (Ульяновск)
!Вопрос 34: Считается, что ИХ организмы останавливают программу индивидуального развития на стадии новорождённого, поэтому живут ОНИ дольше, чем другие представители семейства. Другие ОНИ работали в третьей серии известного сериала. Назовите ИХ двумя словами.
Ответ: голые землекопы
Комментарий: в первом случае речь идёт о животных рода «голые землекопы», которые благодаря своим уникальным особенностям живут на порядок дольше других грызунов, и поэтому часто используются геронтологами и онкологами в исследованиях. Во втором случае речь идёт о мини-сериале «Чернобыль» от HBO: в третьей серии шахтёры вручную копали котлован под реактором для установки охладителя, причём были вынуждены обнажиться из-за невыносимой жары.
Источник(и):
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Голый_землекоп
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Чернобыль_(мини-сериал)
Автор: Артём Рожков (Ульяновск)
!Вопрос 35: Развенчивая известное заблуждение, Михаил Вишневский рассказывает, что ОН вовсе не является стимулом для роста. На самом деле, таким стимулом является резкий перепад температур, ведь когда становится холоднее – самое время размножаться. Назовите ЕГО двумя словами.
Ответ: грибной дождь
Зачёт: слепой дождь
Комментарий: грибной дождь, то есть сочетание воды и тепла от солнца, действительно стимулирует рост, но не грибов, а растений, кустов, деревьев, которые являются их конкурентами. Когда тепло и много воды, грибница также чувствует себя отлично и не спешит размножаться, а вот стоит только похолодать, как ей «кажется», что наступает осень и пора бы оставить потомство, поэтому за грибами лучше идти не после дождя, а после похолодания. Михаил Вишневский – известный миколог.
Источник(и): https://www.youtube.com/watch?v=AcR2w6N0HCA
Автор: Артём Рожков (Ульяновск)
!
Вопрос 36: Раздаточный материал:
Согласно шутке автора вопроса, главным ЕЁ симптомом является головокружение от успехов. Назовите ЕЁ пятью словами.
Ответ: детская болезнь левизны в коммунизме
Зачёт: точный ответ
Комментарий: «Головокружение от успехов» – известная статья Сталина, а «Детская болезнь „левизны“ в коммунизме» – труд Ленина. В названии труда можно найти фамилию и инициалы вождя. Вопрос про Ленина не случайно идёт после вопроса про грибы. Ульяновск – родина Ленина (и Артёма Рожкова).
Источник(и):
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Детская_болезнь_«левизны»_в_коммунизме
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Головокружение_от_успехов
Автор: Артём Рожков (Ульяновск)
!