Skip to Content

I Кубок Поволжской Лиги. 2 тур. Клуб "Группа товарищей" (Ульяновск). 3 тур

Дата: 1998-02-15

Показать ответы

Вопрос 1: В своем выступлении 17 мая 1915 года один из сорока двух говорил: "Когда я думаю о нем, я вижу строки на пергаменте, в которых говорится о свободе и правосудии, струи крови людей, защищавших эти права, а рядом — цвет безмятежности, которая ожидает любой народ, если он отстоит эти великие идеалы...". А что навевало подобные мысли на оратора?

Вопрос 2: Слова Марка Твена: "На свете ни одной параллели, которая не уверена, что вполне могла бы стать...". Чем?

Вопрос 3: Их было трое: Агапэ, Пистис и Элпис. Они хорошо известны нам, хотя имена их звучат для нас иначе. Четвертое имя, в отличие от первых трех, обозначает человеческое качество и знакомо нам в своем греческом варианте. Назовите всех четверых, если между ними определенно есть связь.

Вопрос 4: Санчо — верный оруженосец Дон Кихота — говорил об этом: "Спасибо тому, кто изобрел это. Этот плащ, покрывающий все людские мысли, эту пищу, прогоняющую голод, эту воду, утоляющую жар, этот холод, умеряющий жар, — одним словом, эту единую для всех монету, эти единые весы, равняющие пастуха и короля, дуралея и мудреца". Так что же это?

Вопрос 5: Спутниками и коллегами этого человека были: человек с медвежьим именем, хищник с человечьим именем, женщина с божественным именем. Охарактеризуйте двумя словами этого человека, жизнь которого была совсем не веселой.

Вопрос 6: На Сибирской магистрали, в Амурской области есть станция под названием "Ерофей Павлович". А в каком краю расположен город, носящий фамилию этого Ерофея Павловича?

Вопрос 7: На Руси в XVI-XVII веках это слово означало небольшой платок или вышитое полотенце, которое женщины держали в руках. В нашем веке это слово означает нечто, более присущее мужчинам, чем женщинам. А что это за слово?

Вопрос 8: В южной части Малаккского полуострова местные жители с древних времен устраивают необычные дуэли, оружием на которых являются фазаньи перья. Назовите известную русскую пословицу, которая хорошо подошла бы в качестве девиза этих состязаний.

Вопрос 9: В начале нашего века был весьма распространен следующий незамысловатый стишок:
    Бело-серый бедный бес.
    Убежал бедняга в лес.
    Долго по лесу он бегал,
    Редькой с хреном пообедал,
    Съевши горький тот обед,
    Дал обет не делать бед.
    А для чего предназначался этот стишок?

Вопрос 10: В 1937 году два английских инженера предложили оригинальный способ украшения интерьера жилых помещений, театров и т.д. Стена покрывается пластической краской, содержащей асбест, и затем серебряной эмульсией. Далее производится некоторое действие, после чего эта стена покрывается из пульверизатора жидкостями особого свойства и покрывается лаком. Что это за действие?

Вопрос 11: Назовите имя четвероногого мультипликационного героя, металлический тезка которого более четверти жизни провел в заключении.

Вопрос 12: Император Фридрих Великий сказал своему другу маркизу д'Аржану, переселясь в свою новую загородную резиденцию: "Когда я буду там, я буду жить без забот". А как называется эта резиденция близ Потсдама?


[XML]