XXII Чемпионат Перми и Пермского края. Тур 3
Дата: 2022-12-03
Вопрос 25: Одна из композиций Кирилла Богоми́лова, вошедших в альбом «Русь первозданная», называется «ОНИ». «ОНИ» впервые были опубликованы в 1905 году в декабрьском номере журнала «The New York Sunday World». Назовите ИХ двумя словами.
Ответ: Дары волхвов
Комментарий: как можно понять из названия альбома, Богомилов пишет славянскую этническую музыку. Один из самых известных рассказов О. Генри посвящён Рождеству в Нью-Йорке и вышел тоже под рождество.
Источник(и):
1. https://www.youtube.com/watch?v=mevbN3Bz08U
2. https://en.wikipedia.org/wiki/The_Gift_of_the_Magi
Автор: Григорий Зырянов
!Вопрос 26: Действие картины Карла Брюлло́ва, написанной на восточную тематику, происходит на заре. На картине в том числе можно увидеть ИКСА на ИГРЕКЕ. Назовите ИКСА и ИГРЕК словами, начинающимися на одну и ту же букву.
Ответ: муэдзин, минарет
Комментарий: На вечерней заре мусульмане совершают магриб, четвёртый обязательный намаз. Но если вы подумали про фаджр, молитву на утренней заре, тоже хорошо.
Источник(и): https://izi.travel/zh/18da-k-p-bryullov-1799-1852-peri-i-angel-1839-1843/ru
Автор: Григорий Зырянов
!Вопрос 27: Герой романа Ю́хана Бо́ргена, описывая отличающуюся безупречными манерами учительницу немецкого языка, сравнивает её с грамматикой, из которой убраны ИКСЫ. Какие два слова мы заменили на ИКСЫ?
Вопрос 28: Рост комика Евгения Городни́цкого составляет 2 метра 20 сантиметров. Рассказывая о сложностях, которые он создаёт попутчикам в плацкартном вагоне, Городницкий упоминает ЭТО. Современный рекорд по ЭТОМУ составляет 6 дюймов. Назовите ЭТО несклоняемым словом.
Ответ: Лимбо
Комментарий: Лежащий на полке Городницкий перекрывает весь проход, и другим пассажирам приходится словно бы танцевать лимбо. Как утверждает книга рекордов Гиннеса, современный рекорд высоты пройденной планки в лимбо составляет всего 6 дюймов или 15 сантиметров.
Источник(и):
1. https://www.youtube.com/watch?v=MLhMh9IV2jQ 12:20
2. https://apnews.com/7fad9a0872627278e7ab8bedd2b888a0
Автор: Григорий Зырянов
!Вопрос 29: В вопросе словами ПЕРВЫЙ, ВТОРОЙ и ИКС заменены другие слова. В романе Веры Кетли́нской, действие которого происходит в 1920-е годы, отец говорит сыну, что ИКС не может ничего сказать, поскольку ИКС – ПЕРВЫЙ. Вместо этого отец советует читать Энгельса, потому что у Энгельса – ВТОРОЙ ум. ИКС был ВТОРЫМ ПЕРВЫМ. Что мы заменили на ВТОРОЙ ПЕРВЫЙ?
Вопрос 30: [Раздаточный материал
]
В мультфильме «Мой сосед То́торо» девочка пытается поймать ЕГО. ОН – название галактики, обладающей длинным шлейфом из звёзд. Кто такой ОН?
Ответ: головастик
Комментарий: в данный момент девочка сама становится похожа на лягушку. Галактика Головастик состоит из круглой спиральной сердцевины и длинного хвоста из звёзд, предположительно, появившегося из-за столкновения с другой галактикой.
Источник(и): ru.wikipedia.org/wiki/Головастик_(галактика)
Автор: Григорий Зырянов
!pillage – ограбление
Героиня англоязычного сериала, узнав о том, что широко освещаемый в новостях захват компании не состоится, упоминает ТАКОЕ ограбление. От какой фамилии произошло прилагательное ТАКОЕ?
Вопрос 32: Герой Леонида Юзефо́вича, описывая казака на низкорослой монгольской лошади, называет лошадь ТАКОЙ. Маневренный китайский робот-лыжник является ТАКИМ в прямом смысле. Какое двухкоренное слово мы заменили на ТАКОЙ?
Вопрос 33: Одно детское произведение описывает путешествие Поля Баньяна по югу США. В одном месте Баньян заскучал по снегу и создал… что?
Ответ: хлопок
Комментарий: Поль Баньян традиционно описывается демиургом, создавшим Америку как таковую. Выращивание хлопка – традиционное занятие на юге США, где действительно редко выпадает снег.
Источник(и): Steven J. Hornsby «Picturing America: Golden age of pictorial maps» стр. 63
Автор: Григорий Зырянов
!Вопрос 34: Размышляя о том, как ловко царь выбил сановника из круга приближённых, герой Владимира Сорокина думает, что не зря царь любит ЭТО. Первые правила техники безопасности для ЭТОГО были описаны во время Петра Первого. Назовите ЭТО.
Ответ: [игра в] городки
Комментарий: роман «День опричника», гойда! В Духовном регламенте, написанном архиепископом Феофаном (Прокоповичем) в 1721 году, иерарх Русской церкви, заботясь о благочестии играющих в городки семинаристов, описал технику безопасности («Регулы»): «Играния употреблять безобидныя и незлообразные, например, в городки палками не играть; на крагли метать пули не выше двоих аршин; по сторонам игры тоей близко не стоять».
Источник(и):
1. В. Сорокин «День опричника»
2. http://dvorsport.ru/ из-истории-вечной-игры-в-городки-1721-год-ф/
Автор: Григорий Зырянов
!Вопрос 35: [Примечание ведущему – прочитать слово «рэквием» с отчётливо слышимой буквой «Э»]. В юмористическом скетче программы «Городок» к Моцарту приходит чёрный человек и заказывает рэквием. В одном из слов предыдущего предложения мы заменили одну букву пятью. Восстановите это слово в исходном виде.
Вопрос 36: В вопросе словом «ЭТО» заменены четыре слова. Екатерина Мишане́нкова пишет, что в средневековой Европе случаи ЭТОГО фиксировались в основном на севере. Таким образом, ЭТО являлось своеобразной помощью свыше регионам, лишённым важнейшего продукта. В каком месте ЭТО, согласно известному источнику, произошло впервые?
Ответ: Кана Галилейская
Комментарий: ЭТО – превращение воды в вино. Вино было необходимо для совершения причастия, и с его нехваткой в основном сталкивались жители Северной Европы, где виноград не рос. Превращение воды в вино в Кане Галилейской – первое чудо Иисуса Христа, описанное в Евангелие от Иоанна.
Источник(и): Е. Мишаненкова «Пьяное Средневековье», гл. «Вино и справедливость»
Автор: Григорий Зырянов
!