Skip to Content

Тренировки команды "Мозговорот". Вопросы 301-400

Дата: 1990-01-01

Показать ответы

Вопрос 1: Эти виды спорта идентичны вплоть до мелочей. Один из них распространён в Европе, да и во всём мире, второй — только в Южной Америке. Южноамериканцы не хотят признавать, что занимаются тем же спортом, что и европейцы, ибо что есть в Европе, того нет в Южной Америке, ну а что есть в Южной Америке — того нет в Европе. Что же это за виды спорта?

Вопрос 2: В театре — премьера. Пьеса "Траляля" И.Тарарахмана. 2 действия. Герои: Тралялявин, Труляляев — положительные, Трампампамский — отрицательный. Скажите, хотя бы примерно, когда была написана эта пьеса?

Вопрос 3: Безусловно, вы помните, что Атос, Портос и Арамис — всего лишь псевдонимы. Каковы же были настоящие имена и титулы трёх мушкетёров?

Вопрос 4: Вождь одного из племён о.Тонга — самая старая из титулованных особ в мире. Он приплыл на остров уже в почтённом возрасте ещё с Дж.Куком, и с тех пор благополучно здравствует более 200 лет. В чём секрет такого долголетия?

Вопрос 5: Перед вами государственный флаг Саудовской Аравии. На нём надпись. Прочтите её!
    (рисунок)

Вопрос 6: Как-то раз Михаил Светлов сказал одному молодому поэту, что у того есть два стихотворения, подобных которым не смогли бы написать ни Гейне, ни Пушкин. Что это за стихотворения?

Вопрос 7: Изобразите или опишите флаг Соединённого королевства Великобритании без Северной Ирландии.

Вопрос 8: На столе лежат две монеты, общей суммой 15 копеек. Одна из них не пятак. Какие это монеты?

Вопрос 9: Эта идея родилась в воздухе, в самолёте, летевшем из Красноярска в Москву и вёзшем из Китая Н.С.Хрущёва с сопровождающими. Вскоре она воплотилась на территории Сибири, а потом — и во многих других странах, а учёному, которому она пришла в голову, нынче поставлен памятник на месте её первого воплощения. Что это за идея?

Вопрос 10: Официальный валютный курс: 1 доллар — 700 рублей. А сколько долларов можно было получить за один ефимок?

Вопрос 11: Почему нельзя выносить сор из избы?

Вопрос 12: Есть в Ленинграде место, которое никак не отвечает своему назначению из-за большого интереса советского народа к искусству. Все вы его знаете. Что же это?

Вопрос 13: Что получается, когда несколько учёных собираются за бутылкой?

Вопрос 14: Состав этого минерала немецкие школьники заучивают по стишку:
    Полевой шпат, кварц, слюда —
    Не забуду никогда.
    Что это за минерал?

Вопрос 15: Лет этак за двести до встречи на Эльбе, в воскресенье, а быть может, и не в воскресенье, встретились на Аляске русские землепроходцы с английскими. Встретились — и удивились. А что из это удивления вышло?

Вопрос 16: Был раньше спор, какой меридиан принимать за нулевой: гринвичский, парижский или пулковский. Теперь все ориентируются на Гринвичский меридиан. А вот в Новосибирске есть два учреждения, одно из которых в своей работе ориентируется на меридиан Воронежа, а другое — на меридиан Днепропетровска. Что это за учреждения?

Вопрос 17: Не очень-то приятно есть с мокрой скатерти. Но существуют такие обстоятельства, когда мокрая скатерть на обеденном столе не только допустима, но и необходима. В какой же ситуации это верно?

Вопрос 18: Неподалёку от Афин есть мраморный карьер. Но основная его продукция — не большие блоки камня, а мраморная щебёнка, а главный потребитель — министерство культуры и афинский муниципалитет. Для чего же её используют?

Вопрос 19: В некотором царстве-государстве жили люди не то чтоб хорошо, но и не плохо. Но пришла страшная и злая Морпорга, и не стало ни мяса, ни молока, ни хлеба. Где же разыгралось действие этой сказочки?

Вопрос 20: Европейцы думают, что так летает птица. В Новом Свете полагают, что так летает пчела. А как считают у нас?

Вопрос 21: Самый знаменитый в Англии сыр по форме напоминает голову животного. Какого?

Вопрос 22: В шахматах белые имеют преимущество первого хода. Но чёрные тоже имеют одно преимущество, причём в блиц-играх оно столь очевидно, что принято даже специальное правило, ограничивающее его. Что это за преимущество?

Вопрос 23: Какие родственные отношения существуют между Сергеем Есениным, Николаем Карамзиным, Юрием Никулиным, принцем Гамлетом, Майей Плисецкой, Анной Петровной Керн, Эженом Потье, Эдмундом Галлеем и Вейнямяйненом?

Вопрос 24: В здании муниципалитета в Виндзоре, Англия, четыре колонны не достигают потолка. Какую функцию они выполняют?

Вопрос 25: Старинная индийская загадка: Кто служит человеку до своего рождения, во время своей жизни и после своей смерти?

Вопрос 26: Вы, конечно, знаете, кто такие секунданты. А вот в 1935 г появилась вполне официальная профессия секундантов. Сейчас в мире их несколько десятков. Чем же они занимаются?

Вопрос 27: Кто знает, будут ли через двести лет помнить модели Кардена и мадам Бурды? А вот граф Алексей Орлов в середине XVIII в создал для услады души коллекцию моделей, которые до сих пор носят миллионы людей. Сначала это была рабочая одежда, но очень быстро стала повседневной... для определённой категории людей. Что же это за одежда?

Вопрос 28: На борьбу с этим техническим нововведением ополчались лучшие силы испанского рыцарства конца XVI в. Зато его подхватили в одной из испанских колоний, где оно стало национальным символом. Что же это?

Вопрос 29: По прогнозам, он уйдёт из Зимбабве в Замбию к 2000 году. Вместе с ним уйдут тысячи туристов и миллионы долларов. О чём идёт речь?

Вопрос 30: После того, как на страницах американского журнала "Time" появилась статья о фермерах, которые оставляют телятам только по две ноги, чтобы те быстро набирали вес, Общество охраны животных пришло в ужас. А на чём, собственно, основан этот странный метод?

Вопрос 31: Труппа этого кукольного шоу за 20 лет существования подготовила 7 тысяч премьер. В числе её артистов — Валентина Леонтьева, Владимир Ухин, Татьяна Веденеева. Что это за шоу?

Вопрос 32: В русских деревнях до середины XVIII в за свадебным столом новобрачные были самыми бесполезными фигурами: они не могли не говорить, ни есть. А почему?

Вопрос 33: Геологи утверждают, что это — главное полезное ископаемое Сибири и Дальнего Востока. Что это?

Вопрос 34: Полировальные круги обычно вырезают из войлочного листа. Много материала уходит в отходы. Предложите способ наиболее экономичного его раскроя.

Вопрос 35: Недавно в Австрии появились автомобили, на которых установлен гудок, работающий в ультразвуковом диапазоне. Зачем он нужен?

Вопрос 36: Первым вопросом в этом профессиональном тесте стоит: "Можете ли вы спать в комнате без окон?" К лицам какой профессии обращён этот вопрос?

Вопрос 37: Как называется то, одну шестидесятую чего приняли в 1954 году в США за международный эталон?

Вопрос 38: Как-то раз у Богдана Хмельницкого спросили, к какой национальности он себя относит. Он ответил, что коли уж живут на земле украинской два народа, он относит себя к русским. Не могли бы вы это объяснить?

Вопрос 39: В 1915 г собрались А, В и С, и порешили прекратить свои раздоры, о чём и заключили "Договор АВС". Кто были эти А, В и С?

Вопрос 40: Жил-был Пётр. Встретились ему два брата, родившиеся от разных родителей один в Москве, другой в Вологде, спасли его от лютой смерти, невесту подыскали, а заодно и шефа его утопили. Чем и обессмертили и своё имя, и имена всех участников этой истории. Кто эти братья?

Вопрос 41: Ознакомьтесь со следующей таблицей:

             тыс. км^2       млн чел       тыс. км^2       млн чел
 Британия     229.9          53.8           36.6           0.16
 Уэльс                             [выпало]
 Ирландия                          [выпало]
 Англия       [выпало]      [выпало]       801.4           4.6
 Шотландия     78.8           5.2           54.6           0.789

    
Не могли бы вы объяснить некоторое несовпадение этих таблиц? (Данные в них относятся к 1968 г).

Вопрос 42: Если бы сотрудники Органов в своё время обладали широким кругозором, за такую открытку в конце 30-х-50-х гг можно было бы вполне загреметь на лесоповал. Правда, в 1965 г, когда она была бы уместнее всего, за это уже не сажали. Так что за тайный смысл сокрыт в ней?
    (рисунок)

Вопрос 43: К какому семейству млекопитающих относятся английский лев и скандинавский лев?

Вопрос 44: Несколько десятков лет назад 127 септильонов 659 секстильонов 570 квинтильонов сделали для 140 тысяч то же, что сделали бы 317 нонильонов 180 октильонов 620 септильонов. Где это было?

Вопрос 45: Он был самым большим из себе подобных. Обнаружил его ледокол "Глейшер" в 1956 г. Его длина была 350, а ширина 40 км. Что это?

Вопрос 46: Как мы можем назвать человека, который променял свой талант на медведей, лежебок, соль и коврики?

Вопрос 47: Во время II мировой войны немецкие подводные лодки проходили по Гибралтару под самым носом у британских акустиков. Как им это удавалось?

Вопрос 48: В 1753 г сын плотника Джон Харрисон создал прибор, первая модель которого до сих пор работает в Национальном морском музее в Гринвиче. В 1761 г им же была создана уже четвёртая модель этого устройства, которая оказала неоценимую помощь капитану Куку во время его второго плавания. Что это за прибор?

Вопрос 49: Все знают, что такое планктон. А что такое нектон?

Вопрос 50: Платон определял человека как двуногое без перьев. Диоген принёс ему ощипанного петуха и сказал, что это и есть человек. Аристотель, однако, нашёл у человека отличительное свойство, которого нет у животных. Что это за свойство?

Вопрос 51: Кого до революции называли людьми 14 декабря?

Вопрос 52: Этот древний народ обладал познаниями в астрономии, которые не могут не восхищать даже нынешних учёных. Необычайно точно был вычислен период обращения Луны, точно предсказывалось время её затмений, а продолжительность года была вычислена на 0.001 дня точнее, чем у создателей юлианского и григорианского календарей. Первоначальная дата истории этого народа, по его же летописям — 3113 г до н.э. Что это за народ?

Вопрос 53: "Ея императорское величество изволила указать, в полицмейстерской канцелярии объявить... чтоб впредь такия непристойности не происходили, и мимо Ея императорского величества покоев и окошек такой вольный проход и проезд... отнюдь не был". Чего же так испугалась в 1740 г Анна Иоанновна?

Вопрос 54: В середине XIX в. в России шутили, что эта крепость построена русскими против русских. Что это за крепость?

Вопрос 55: Окончательные названия океанов были приняты в 1854 г. А какие океаны назывались до этого Северным и Южным?

Вопрос 56: Послушайте это стихотворение:
    Всё тем же хлещет самохвальством,
    Пьянея сам от самохвальств,
    Запанибрата он с начальством
    И сам — начальство всех начальств.
    Его и министерства просят,
    Чтоб он вмешался в их дела,
    Ему и адресы подносят,
    И нет тем адресам числа.
    Патриотизма мы не знали,
    Его он первый изобрёл.
    Все крепким сном в России спали,
    Но разбудить он нас сумел.
    Им писан "Юрий Милославский",
    Он "Россиаду" сочинил.
    Наитьем тайным в день Полтавский
    Бить шведов он Петра учил.
    До наших дней, начав с Батыя,
    От вражьих сил он нас спасал:
    А потому и есть Россия,
    Что он её застраховал.
    Всё это вздор, но вот что горе:
    Кого невзлюбит — страшен он.
    Когда листок ему подносит —
    Бледнеет сам Наполеон...
    О ком же говорится в этих стихах?

Вопрос 57: Во II в до н.э. некий Мариний из Тира составил карту того, чего до него не составляли. Это принесло, в частности, большую пользу торговле. Какую карту составил Мариний?

Вопрос 58: В No.27 журнала "Колокол" Герцен опубликовал приглашение к сотрудничеству, направленное к человеку, чью речь в Москве цензура запретила к печати в газетах. К кому Герцен адресовал своё приглашение?

Вопрос 59: В 1858 г тогдашний министр юстиции писал: "Не надо забывать, что вредно и опасно для государства, если глубокое знание права будет распространено во власть людей, не состоящих на государственной службе". Кого имел в виду г-н министр?

Вопрос 60: Об этой женщине Пушкин писал:
    Насильно Зубову мила,
    Старушка милая жила
    Приятно, по наслышке блудно,
    Вольтеру лучший друг была,
    Писала прозу, флоты жгла
    И умерла, садясь на судно.
    Кто эта милая старушка?

Вопрос 61: Чонтали, чоли, цельтали, цоцили, чухи, хакальтеки, маме, агуатеки, киче, какчичели, чорти, кекчи, покомчи, лакандоны, чаньябали. А как назвать их всех одним словом?

Вопрос 62: В чём разница между побережьем и прибрежьем?

Вопрос 63: Эти два химических элемента стоят рядом в таблице Менделеева. Соединяясь вместе, они дают элемент, который сыграл большую роль в развитии не только химии, но и физики. Что это за элементы?

Вопрос 64: Когда г.Красноярск был переименован в Красноярск?

Вопрос 65: В Европе картофель быстро разошёлся, как дешёвая замена хлебу. Почему же русские мужики так упирались, когда Пётр I завёз в Россию картофель?

Вопрос 66: В "чёрном ящике" — изобретение ранних христиан, "карманный год", год со всеми его временами, неделями, 364 днями (за исключением Рождества Христова). Что же там лежит?

Вопрос 67: В средние века туберкулёз лимфатических узлов именовали в Англии "королевской болезнью". Почему?

Вопрос 68: Говорят, что в древнем Риме длина шага любого легионера была одинаковой, около 68 см. Это достигалось многолетней тренировкой. "Шаг легионера" дожил и до наших дней, причём к военному делу никакого отношения он уже не имеет. Где он применяется?

Вопрос 69: Первая в мире хирургическая операция, проведённая под наркозом, была сродни кесареву сечению. Кто был пациентом в ней?

Вопрос 70: Как звали дядю библиотекарши Американской академии киноискусства мисс Маргарет?

Вопрос 71: За минуту вы должны отыскать подручные средства для исполнения музыки дьявола (по крайней мере, таковой её считали арабы), и спеть куплеты Мефистофеля под аккомпанемент этой музыки.

Вопрос 72: Найдите в своей команде человека голубой крови, и докажите это — документально и экспериментально.

Вопрос 73: Со времён Кромвеля английских монархов условно можно разделить на левых и правых. Правые: Карл II, Вильгельм III, Георг I, Георг III, Вильгельм IV, Эдуард VII, Эдуард VIII, ныне царствующая Елизавета II. Левые: Яков II, Анна Стюарт, Георг II, Георг IV, Виктория, Георг V, Георг VI. По какому принципу проведено это разделение?

Вопрос 74: В 1966 г в г.Дарлингтоне, США, злоумышленники украли строительные леса со строящегося здания, разобрав их за часовую отлучку сторожа. Однако городские власти заявили, что не будут их преследовать. Почему?

Вопрос 75: Есть такие несчастные люди, которым нельзя ни пить, ни курить, и не из-за здоровья, а из-за профессии. Кто же они?

Вопрос 76: Пять веков назад английские моряки устраивали в городе Гулле ежегодные праздники (типа Дня морского флота СССР) с грандиозными представлениями на религиозные сюжеты. О чём были эти представления?

Вопрос 77: Вопреки общепринятым представлениям, Даунинг-стрит, 10 вовсе не является резиденцией премьер-министра Великобритании. Вспомните Брежнева, Андропова, Черненко и Горбачёва и объясните, откуда пошло это заблуждение.

Вопрос 78: За минуту вы должны вспомнить и исполнить рачью песню из кинофильма "Приключения Буратино".

Вопрос 79: В 1863 г произошёл раскол между сторонниками естественной формы бычьего пузыря и приверженцами придания этому пузырю более симметричного вида. К чему привёл этот конфликт?

Вопрос 80: В 1966 г Жан Габен, Альбер Прежан и Джино Черви собрались на открытие памятника одному полицейскому. Кому именно?

Вопрос 81: Римский император Веспасиан в своё время сказал своему сыну крылатую ныне фразу: "Деньги не пахнут". А зачем потребовалось говорить такую очевидную вещь?

Вопрос 82: Английский утопист Роберт Оуэн создал так называемый "параллелограмм Оуэна". Устройства, подобные ему, есть и сейчас. Что это было?

Вопрос 83: Матросы шли штурмовать Зимний с песней. Что это была за песня?

Вопрос 84: Эта первая выпущенная в своём государстве азбука печаталась самим автором, напечатанные листы принимались его приятелями, затем раскрашивались от руки и разносились на своей спине. Кто же её автор?

Вопрос 85: Агасфер, как известно, начал свою карьеру путешественника на Иордане. По одной из легенд, кончилась она на Дону. Как?

Вопрос 86: Согласно евангельскому преданию, один из апостолов не поверил в воскресение Христа. Как его звали?

Вопрос 87: Кто был главным действующим лицом поэмы "Тринадцатый апостол"?

Вопрос 88: Что общего между Керенским, Чичиковым и Лениным?

Вопрос 89: 17 апреля 1993 г можно будет отметить пятидесятилетие трагической даты в истории нашей страны. В этот день в Новороссийск шёл сейнер. Он подорвался на мине. Что было дальше?

Вопрос 90: В международных правилах по прыжкам с шестом значится: "В прыжке запрещается перехватывать шест то одной, то другой рукой". Зачем нужно это правило?

Вопрос 91: Есть такая северная птица — гага. Но так называют самок этих птиц. Как же называется самец?

Вопрос 92: Длина одного стадия — 192.27 метра. Какой размер обуви носил Геракл?

Вопрос 93: У Коли, Миши, Жени и Лены по 2 яблока, у Маши на одно яблоко больше, у Нины не больше яблок, чем у Маши. У девочек вдвое больше яблок, чем у мальчиков, Кто из ребят мальчики и кто девочки?

Вопрос 94: Таблица из средневековой жизни:

  Принцы и князья         2.5 фута
  Высшее дворянство       2.0 фута
  Простые рыцари          1.5 фута
  Богатые горожане        1.0 фута
  Остальные               0.5 фута

    
Что регламентирует эта таблица?

Вопрос 95: Летящая синица машет крыльями всего 35% времени полёта. Как же она в таком случае летит?

Вопрос 96: Сейчас много говорят о материальном стимулировании, заинтересованности рабочего в результате своего труда. Ещё в начале XIX в. Наполеон Бонапарт изобрёл самый естественный способ заинтересовать в результатах труда своих помощников, основанный на их жизненных интересах. В чём он заключался?

Вопрос 97: Этот химический элемент был назван в честь несуществующего государства. За семь веков до своего открытия он сыграл трагическую роль в судьбе одной из европейских правящих династий. Что это за элемент?

Вопрос 98: Где на территории России можно увидеть Солнце в полуденном зените?

Вопрос 99: Она была седьмой. Сначала она принадлежала тринадцатому, затем тому, чьим именем назван один из двенадцати, а потом тому, кто противостоял тому, чьим именем назван другой из двенадцати. Кто она?

Вопрос 100: Что такое комендантский час, знают все. А что такое адмиральский час?


[XML]