Skip to Content

1 Чемпионат Новосибирска по ЧГК. Тур 5 "АС"

Дата: 2001-03-10

Показать ответы

Вопрос 1: Генри Гудзон, школы живописи, ежегодный съезд портных, жажда наживы, Пенсильванская железная дорога, сцена, мозги, брачная газета, товарные поезда и другое. Все это, согласно О.Генри, внесло свой вклад в создание населения Нью-Йорка. Какая птица была помещена им в этот список?

Вопрос 2: В этот список можно включить Джеймса Джойса, Хорхе Луиса Борхеса, Николая Островского и многих других. Однако на первом месте в нем стоит великий грек, а на втором — великий англичанин. Скажите, чего, по словам еще одного великого, не было у того, кто стоит в этом списке на третьем месте?

Вопрос 3: Количество, как учит нас диалектика, переходит в качество. Один из героев Виктора Суворова получил пожелание, чтобы количество, ставшее максимальным, переходило в качество. Какое событие в жизни этого героя послужило поводом для такого пожелания?

Вопрос 4: Внимание, список: пост, пре, транс, кон, ин, а, интер, циркум, амби. Все это — первые части слов, имеющих одинаковые вторые части. Мы не спрашиваем, что это за части, назовите лишь самое известное слово с этим "окончанием", известное нам со школьных лет.

Вопрос 5: В 1939 году великий князь Владимир Кириллович Романов несколько месяцев проработал на сталелитейном заводе в Англии. А под какой фамилией?

Вопрос 6: Недавно автор вопроса увидел марку сигарет, название которых состоит из двух слов. Второе из них вполне обычно для сигарет, а все название совпадает с названием произведения искусства, созданного в начале 30-х годов прошлого века при помощи всего двух цветов. Назовите это произведение.

Вопрос 7: Английские ученые Томас Финк и Йонг Мао, используя метод случайных шагов по треугольной решетке, пришли к выводу, что существует всего 85 способов этого. Но проверку на приятный вид прошли только 10, и лишь 4 из них известны достаточно широко. Назовите предмет, к которому применяются эти способы. Подскажем, что многие из вас в определенный период биографии почти каждый день пользовались одним из этих 85-ти.

Вопрос 8: По словам Лоуренса Гарднера, римляне дали ему прозвище "Сикариус", что означало "убийца", "боевик", а затем оно трансформировалось в более привычное для нас. В какое именно?

Вопрос 9: Послушайте четверостишие Игоря Губермана:
    С каждым годом суетней планета,
    С каждым днем кишение быстрее,
    Губят вырастающих поэтов...
    Назовите три причины, губящие вырастающих поэтов, если все они начинаются одинаково.

Вопрос 10: В конце XIV века в Москве был основан Воскресенский женский монастырь, ставший обителью для пострига представительниц московской аристократии. В этом качестве он служил до XVI века, когда был основан другой монастырь. Какой?

Вопрос 11: Фраза из рассказа О. Генри: "Разве вы еще не поняли, что я — не курица и тем более не рыба, и ждать, пока я [слово пропущено], — дело пропащее?". Назовите пропущенное слово.

Вопрос 12: "Не люблю маргиналов, ни в жизни, ни в литературе. Эти "маленькие", "бедные" люди, расплодившись в [...], расползлись по мировой литературе как вши". В этой фразе мы пропустили два слова. Тому, что они обозначают, по словам нашего соотечественника, обязана своим происхождением гораздо более широкая группа людей. Назовите пропущенные слова.

Вопрос 13: Отгадайте загадку Александра Шибаева:
    Стоят три кумушки рядком,
    Ведут беседу, но — тайком,
    Какими-то далекими
    Туманными намеками...

Вопрос 14: В одном женском романе героиня заявляет, что делит постель с Винсентом. В действительности же так зовут котенка, которого она подобрала на улице. Однако, попав к героине домой и взглянув на котенка, герой сразу понимает, что Винсентом зовут именно его. Что натолкнуло его на этот вывод?

Вопрос 15: В русском и хинди он первый. В английском и японском — второй. В итальянском — третий. Во французском — предпоследний. А какой он в старопровансальском?

Вопрос 16: О его научной деятельности писал Капица. Он знаком всем, многие из вас имели возможность по достоинству оценить его изображение. Его земляк писал о нем, что он "отличался злобным характером и, поставив себе целью замучить будущие юные поколения, с ранних лет начал растрачивать свои таланты на выдумывание всяких поучений и афоризмов". Назовите фамилию этого человека.

Вопрос 17: Вам наверняка известен олимпийский девиз "Быстрее, выше, сильнее". Не так давно группа "Scooter" предложила свой девиз — "Faster (Быстрее), Harder (Тяжелее)..." Назовите третье слово на русском или на языке оригинала.

Вопрос 18: По словам Борхеса, в античности было принято делать это первым способом, чтобы лучше вникать в смысл и чтобы охватить возможно большее число людей. Однако в 4 веке н.э. св. Амвросий Медиоланский изобрел второй способ, которым мы чаще всего и пользуемся. Назовите эти способы.

Вопрос 19: Как известно, силу измеряют в ньютонах, напряжение в вольтах, энергию в джоулях и так далее. Какая единица была предложена шутниками из ФЕН-клуба НГУ для измерения мощности вертолета?

Вопрос 20: Этот бог некоторых индейских племен является коллегой японского Сусаноо, древнеегипетского Шу, славянского Стрибога, индуистского Ваю. По мнению лингвистов, его имя стало одним из первых слов, вошедшим из языков Нового Света в европейские языки, в том числе и русский. Назовите это слово.

Вопрос 21: Как известно, все названия торговых и промысловых судов Японии традиционно заканчиваются на "мару": "Ивате-мару", "Токио-мару" и даже "Одесса-мару". А вот "Хино мару" — это не название корабля, хотя и имеет некоторое отношение к морю. "Хино мару" имеют на борту все более-менее крупные японские суда, а в несколько измененном виде — и суда других стран. Так что же такое "Хино мару"?

Вопрос 22: Имя, жемчужина, единица измерения, остров, укрепление, часть произведения... В этом списке сейчас несколько десятков, а может, и сотен элементов, и он постепенно растет. Назовите его самый, по некоторым данным, распространенный элемент, указав в ответе одну букву.

Вопрос 23: Эти четыре картины можно поставить в один ряд. Первая и вторая описывают события, произошедшие с интервалом около ста лет, и погибает значительная часть изображенных на них людей. Третья описывает события, происходившие намного раньше, и из людей, изображенных на ней, не выживает никто. Из людей, изображенных на четвертой картине, в ближайшее время погибает лишь два человека. А сколько всего персонажей на ней изображено?

Вопрос 24: В 2000 году университетский филиал киноклуба "Сигма", не имеющий к одноименной команде никакого отношения, проводил ретроспективный показ мировой киноклассики. Скажите, какой фильм был показан последним?


[XML]