I Асинхронный турнир "Кубок Нимлот - 2007". 2 тур
Дата: 2007-02-05
Вопрос 1: Французский писатель Анри Барбюс говорил в 1935 году, что "ВТОРОЙ — это ПЕРВЫЙ сегодня". В письме от 4 января 1923 года ПЕРВЫЙ писал, что "ВТОРОЙ слишком груб. Это не мелочь или это такая мелочь, которая может получить решающее значение". ВТОРОЙ называл ПЕРВОГО "руководителем высшего типа и горным орлом". Назовите ПЕРВОГО и ВТОРОГО в правильном порядке.
Ответ: Ленин и Сталин.
Зачёт: Ульянов и Джугашвили.
Источник(и): К.В. Душенко. Цитаты из русской истории от призвания варягов до наших дней. — М.: Эксмо, 2005. — С. 32, 177, 302.
Автор: Павел Пашечко
!
Вопрос 2: [Ведущему: выделить голосом слово "ФУТБОЛКА".]
В августе 2005 года большую популярность у россиян приобрела ФУТБОЛКА
с надписью в форме небольшого двустишия:
[ПРОПУСК 1] — могучий [ПРОПУСК 2],
даст копытом только тронь!
Через минуту заполните пропуски в правильном порядке.
Ответ: ЦСКА и конь.
Комментарий: В августе ЦСКА играл Суперкубок Европы по футболу с "Ливерпулем". Вся Россия болела за "армейцев". Выступили неудачно.
Источник(и): Газета "Комсомольская правда. Петербург", N 133 (23567), 26.08.2005 г. — С. 19.
Автор: Павел Пашечко
!Вопрос 3: Статья в газете "Вечернее время" за сентябрь 2006 года, посвященная итогам работы на Генеральной ассамблее международного астрономического союза, была озаглавлена немного измененной фразой времен античности. Напишите название статьи.
Ответ: "Плутон нам друг, но истина дороже".
Зачёт: "Плутон мне друг, но истина дороже".
Комментарий: На этой конференции было принято решение о лишении статуса планеты Плутон. Этому решению нашлись многочисленные сторонники и оппоненты.
Источник(и): Газета "Вечернее время", 08-14.09.2006 г. — С. 3.
Автор: Павел Пашечко
!Вопрос 4: В одном из интервью он говорил: "... Там пили коньячок, чаек, поигрывали в карты... Обо всем этом мы узнали много позже. А в тот зимний вечер, когда я наткнулся на обветшалый заколоченный домик, там был... негласный туалет. Но дом так торжественно стоял на мысу. Не знаю, что вдруг стукнуло, но я влюбился в это место. Видимо, почувствовал: оно святое". Назовите фамилию автора этой цитаты.
Ответ: Ворошилов.
Источник(и): DVD-диск "Что? Где? Когда?": коллекция лучших игр, ИГРА-ТВ, 2006, Кармен Видео Прайм.
Автор: Павел Пашечко
!Вопрос 5: В одной из статей газеты "Метро", посвященной проблемам стандартизации обложек школьных тетрадей в России, был приведен следующий любопытный факт: на тетради по геометрии был изображен человек с граненым стаканом в одной руке и сигаретой в другой. Надпись на обложке гласила: "Лицо — [ПРОПУСК 1], глаза — [ПРОПУСК 2]". Через минуту заполните ПРОПУСК 1 и ПРОПУСК 2 в правильном порядке.
Ответ: Синус и косинус.
Комментарий: Соответственно, лицо синее, а глаза косые. Неизвестно, что он там пил и что курил.
Источник(и): Газета "Метро", N 149 (835), 16.09.2005 г. — С. 2.
Автор: Павел Пашечко
!Вопрос 6: Это выражение впервые прозвучало 7 декабря 1790 года. Первоначально в нем встречались такие глаголы, как "остановится" и "рухнет". В позднейшем варианте уже встречается глагол "потечет". Назовите два известных топонима, которые были упомянуты в этой фразе.
Ответ: Дунай и Измаил.
Комментарий: Фраза "Скорее Дунай остановится в своем течении и небо рухнет на землю, чем сдастся Измаил" принадлежит командующему войсками Измаильской крепости Мехмет-паше. Так он будто бы ответил на ультиматум Александра Суворова. Позднейший вариант: "Скорее Дунай потечет вспять...".
Источник(и): К.В. Душенко. Цитаты из русской истории от призвания варягов до наших дней. — М.: Эксмо, 2005. — С. 198.
Автор: Павел Пашечко
!
Вопрос 7:
Перед вами карикатура из газеты "Метро". Напишите слово, которое мы
пропустили.
Ответ: Антисанитарных.
Комментарий: Целиком фраза звучит: "Я не могу работать в таких антисанитарных условиях".
Источник(и): Газета "Метро", 31.03.2006 г. — С. 6.
Автор: Павел Пашечко
!Вопрос 8: Википедия утверждает, что ОН представляет собой упрощенную комбинацию двух ветвей династии Рана. Назовите ЕГО двумя словами.
Ответ: Флаг Непала.
Комментарий: Так объясняется необычная форма этого флага.
Источник(и): http://ru.wikipedia.org/wiki/Флаг_Непала
Автор: Павел Пашечко
!Вопрос 9: В 2004 году мэр этого города Паоло Коста заявил, что собирается издать указ о регулировании движения транспортных средств в центре города для разгрузки в утренние "часы пик". Причина тому — множество аварий, которые возникают порой в результате пения. Планируется определить время и полосы движения. При этом осуществляться должны лишь необходимые грузоперевозки. Назовите этот город.
Ответ: Венеция.
Комментарий: Гондолы часто сталкиваются.
Источник(и): Газета "Метро", 21.09.2004 г. — С. 2.
Автор: Павел Пашечко
!
Вопрос 10:
Перед вами статья из газеты "24 часа". Мы пропустили первое слово
заголовка, состоящее из семи букв. Напишите это слово.
Ответ: Плюшкин.
Источник(и): Газета "24 часа", N 2 (915), 11.01.2007 г. — С. 11.
Автор: Павел Пашечко
!Вопрос 11: Журнал "Разгадай" приводит информацию, что название этого географического объекта имеет много версий своего происхождения. В частности, ряд лингвистов переводят его с финского языка как "высокая земля", "земля клятвы" или "земля света". Некоторые ученые полагают, что название происходит от имени языческого бога, который идентифицировался иногда со славянским богом Велесом. О каком названии идет речь?
Ответ: Валаам.
Комментарий: Имя языческого бога — Ваал.
Источник(и): Журнал "Разгадай", N 19/2005. — С. 6.
Автор: Павел Пашечко
!Вопрос 12: Газета "Мой район" советует, что из ЭТОГО можно сделать, например, дверной звонок или любую другую работающую кнопку или использовать как шнурок для смыва в бачке унитаза старой конструкции. Назовите ЭТО двумя словами.
Ответ: Компьютерная мышь.
Источник(и): Газета "Мой район", N 43 (190), 03.11.2006 г. — С. 11.
Автор: Павел Пашечко
!