Синхрон Сергея Николенко. 4 тур
Дата: 2014-09-19
Вопрос 1: Героиня О. Генри уехала в Нью-Йорк учиться рисованию и вскоре написала своему жениху о том, что попала в среду художников и порывает с ним. Однако жених все-таки приехал за героиней, объяснив, что не поверил ей: раз письмо пришло из Нью-Йорка, героиня никак не могла уехать в Европу. А куда именно в Европу?
Ответ: В Богемию.
Комментарий: Героиня вкусила богемной жизни, а ее жениху даже это слово было неизвестно.
Источник(и): О. Генри. Похищение Медоры.
Автор: Сергей Николенко
!Вопрос 2: Александр Щипин объясняет, что четыре всадника Апокалипсиса — Болезнь, Голод, Смерть и Война — боролись с Церковью. Кроме того, им нужно было предотвратить рождение Спасителя и убить Мадонну. А какой символ Богоматери он при этом упоминает?
Ответ: Лилия.
Комментарий: Четыре всадника-мушкетера — болезненный Атос, вечно голодный Портос, единственный доживший до конца последней книги Арамис и воинственный д'Артаньян — борются с церковью в лице кардинала Ришелье. Мадонну убили, но предотвратить рождение Мордаунта всё же не получилось.
Источник(и): http://saash.livejournal.com/390823.html
Автор: Сергей Николенко
!Вопрос 3: Пятьдесят лет назад в распределении доходов в мире явно выделялись развивающиеся страны и богатые страны Запада, однако в последнее время бедность в развивающихся странах значительно сократилась. Исследователи из университета Утрехта сравнивают мир 1960 года с ПЕРВЫМ, а современное положение дел — со ВТОРЫМ. Назовите ПЕРВОГО и ВТОРОГО.
Ответ: Бактриан, дромадер.
Зачёт: Двугорбый верблюд, одногорбый верблюд; верблюд, дромадер (так на графике написано).
Комментарий: Раньше в распределении доходов (по оси X — доход, по оси Y — число людей с таким доходом) было два явно выраженных "горба", а теперь все выровнялись, и остался один.
Источник(и): http://annualletter.gatesfoundation.org/#section=myth-one
Автор: Сергей Николенко
!Вопрос 4: Критик Сергей Добротворский сравнил это произведение с театрализованными кострами инквизиции и офортами Гойи. Назовите фамилии его авторов.
Ответ: Бунюэль, Дали.
Комментарий: В эстетике жестокости испанцы практиковались задолго до "Андалузского пса".
Источник(и): С. Добротворский. Кино наощупь. — СПб.: Сеанс, 2005. — С. 219-220.
Автор: Сергей Николенко
!Вопрос 5: Герой юмористической компьютерной игры "Депония" чуть не разорился, когда по соседству открылся магазин, продающий веревочные петли. Назовите профессию этого героя словом с двумя греческими корнями.
Ответ: Психотерапевт.
Зачёт: Психоаналитик, психолог.
Комментарий: Мыло и веревка избавляют от жизненных проблем куда надежнее и дешевле.
Источник(и): http://www.igromania.ru/articles/218848/Goodbye_Deponia.htm
Автор: Сергей Николенко
!Вопрос 6: В 1616 году ее старый знакомый советовал принять ее со всеми почестями, потому что Британия могла через нее унаследовать целое королевство. На самом деле это было не так — титул отходил сначала к братьям, а потом к потомкам старшей сестры, и до нее добраться не мог. Назовите ее.
Ответ: Покахонтас.
Зачёт: МатоАка.
Комментарий: Дочь вождя поухатанов была в Лондоне со своим мужем Джоном Рольфом, и королева Анна по совету Джона Смита действительно принимала ее, хоть и не совсем с королевскими почестями. Приведенная в вопросе схема наследования поухатанов намекает на экзотичность происходящего — для европейских стран наследование через потомков старшей сестры поверх собственных детей звучит очень странно.
Источник(и):
1. http://www.digitalhistory.uh.edu/active_learning/explorations/pocohontas/pocahontas_smith_letter.cfm
2. http://en.wikipedia.org/wiki/Pocahontas
Автор: Сергей Николенко
!Вопрос 7: Рассказывают, что Пикассо в разговоре с советским художником рекомендовал указывать на ИКСАХ, например, "лицо", "волосы" или "мундир". ИКС тоже был художником. Назовите ИКС.
Ответ: Тюбик.
Комментарий: Пикассо издевался над официозной советской живописью: "Вам нужно рационализировать производство картин. На фабрике должны изготовлять смеси, а на тюбиках ставить "для лица", "для волос", "для мундира"". Художник Тюбик — персонаж книг о Незнайке.
Источник(и): http://www.picasso-pablo.ru/library/is-vospominaniy-o-picasso.html
Автор: Сергей Николенко
!Вопрос 8: В последние годы некоторые жители Норвегии и других северных стран каждое лето сталкиваются с серьезной проблемой. Для решения этой проблемы авторитетные органы предлагают использовать данные двух городов, расположенных в совсем другой стране. Назовите любой из них.
Ответ: Мекка.
Зачёт: Медина.
Комментарий: Рамадан — лунный месяц, он гуляет по солнечному году, и недавно вот догулял до лета. А летом в Норвегии и других северных странах Солнце ну вообще не заходит, и рамадан соблюдать не получается. В результате специальная фатва предлагает не обращать внимания на неправильное северное Солнце и мерять восход и закат по данным либо из Мекки и Медины, либо просто из ближайшей более южной мусульманской страны. В прошлый раз рамадан был летом в 1980-е, когда в северных странах мусульман было очень мало.
Источник(и):
1. http://www.theatlantic.com/international/archive/2013/07/how-to-fast-for-ramadan-in-the-arctic-where-the-sun-doesnt-set/277834/
2. http://www.mission-alnoor.org/Admin/asp/Mailed_details.asp?M_ID=821
Автор: Сергей Николенко
!
Вопрос 9: [Ведущему: читать медленно, под запись.]
МАркус НОскович стремился упрощать структуру своих произведений и
формулировал свою творческую задачу как "простое выражение сложной
мысли". Напишите то, что мы заменили в предыдущем предложении.
Ответ: Рот.
Зачёт: Роткович, Ротко, рт.
Комментарий: В частности, знаменитый экспрессионист МАркус Яковлевич РОткович после переезда в США упростил и свое имя до Марка РОтко. А мы всего лишь заменили одну часть тела на другую.
Источник(и): http://ru.wikipedia.org/wiki/Ротко,_Марк
Автор: Сергей Николенко
!Вопрос 10: Английский художник Эдмунд Лейтон творил в викторианскую эпоху и специализировался на средневековых сюжетах. Одна из его картин изображает момент принятия решения. Кто его принимает?
Ответ: Леди Годива.
Комментарий: Годиву, конечно, обычно рисовали обнаженной, но в викторианскую эпоху это было не комильфо.
Источник(и):
1. http://en.wikipedia.org/wiki/Edmund_Leighton
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Леди_Годива
Автор: Сергей Николенко
!Вопрос 11: Жак ле Гофф пишет, что европейцы в средние века "не вполне представляли себе протяженность исторического времени" и полагали отдаленные исторические события близкими. Ле Гофф считает такие заблуждения одной из причин европейского ЭТОГО. А Зигмунд Фрейд связывал ЭТО с кастрационным комплексом. Назовите ЭТО.
Ответ: Антисемитизм.
Комментарий: "Христиане, жившие в конце XI века, не вполне представляли себе протяженность исторического времени и считали, что Христа распяли в современную им эпоху. А значит, те, кого они собирались наказать, и были его непосредственными палачами". Фрейд пишет: "Кастрационный комплекс — это самый глубокий бессознательный корень антисемитизма, потому что еще в детстве мальчик часто слышит, что у евреев отрезают что-то... и это дает ему право относиться с презрением к евреям".
Источник(и):
1. Жак ле Гофф. Рождение Европы. — СПб: Alexandria, 2008. — С. 138.
2. http://ru.wikiquote.org/wiki/Антисемитизм
Автор: Сергей Николенко
!Вопрос 12: На следующий день после капитуляции армии Юга Авраам Линкольн выступал с речью в Белом Доме. В частности, Линкольн сказал, что северяне, по его мнению, захватили один необычный трофей. На этом Линкольн закончил свою речь и пригласил следующих выступающих. Назовите этот трофей.
Ответ: Дикси.
Зачёт: Dixie; "I wish I was in Dixie".
Комментарий: "Это одна из лучших мелодий, что я слышал... Наши противники пытались присвоить ее, но я вчера настоял, что мы захватили ее в честной борьбе"; с этими словами Линкольн пригласил оркестр сыграть им "Дикси". "На этом закончил свою речь" — небольшая подсказка по созвучию с "dixi". Вот и моя речь этим вопросом закончена — спасибо игравшим!
Источник(и): http://en.wikipedia.org/wiki/Dixie_(song)
Автор: Сергей Николенко
!