Skip to Content

Военный конкурс "Невопрос дня". Октябрь

Дата: 2005-01-01

Редактор: Дмитрий Смирнов (Москва) - редактор-составитель

Показать ответы

Вопрос 1: Модуляционная схема включения в перманентное ультракоротковолновое магнитное поле с дистанционным управлением беспроволочной телеграфией и дистанционными импульсами. Модуляция земного магнетизма с силовым линейным полем синхронной магнитной коллекции посредством так называемого эффекта вихревых токов с целью генерации дельта-магнитных лучей... Мы не ожидаем объяснения того, как на самом деле ЭТО работало. Скажите, для чего это предназначалось?

Вопрос 2: Однажды министр обороны СССР Малиновский получил письмо. Его автор — полковник. Он писал, что совершенно верно полковников выделили из общей массы офицеров и разрешили им зимой носить папаху, а не шапку-ушанку. А вот летом у полковников никаких преимуществ не остается. Стоило бы придумать какое-либо отличие для полковников в летнее время. В результате полковник получил особый вид летней формы, хотя, наверное, рассчитывал он не на это. Так какое отличие было ему присвоено?

Вопрос 3: Многие представители бронетехники заслужили ЭТО непочетное звание за свои размеры или за неповоротливость. Но одна машина достойна ЭТОГО названия более других. Выглядела она так: три смонтированных в основании "Тигра" несли конструкцию, держащую три башни со 128-миллиметровыми орудиями, над которыми размещалось ЭТО... Что же такое ЭТО, венчавшее данную боевую машину?

Вопрос 4: Среди немногих недостатков британского бомбардировщика времен Второй мировой войны "Веллингтон" была чрезмерная гибкость. Рассказывают, что один из пилотов "Веллингтона" сказал своему экипажу во время шторма, что если самолет будет делать нечто и дальше, то двигатели им не понадобятся. Что же, по словам летчика, делал самолет?

Вопрос 5: Согласно высказыванию Ремарка, ЕЕ не было бы в принципе, если бы все люди обладали некоей особенностью, составляющей 1/3 некогда популярного "республиканского символа". Назовите остальные его составляющие.

Вопрос 6: Эта небольшая подводная лодка ВМС Финляндии уникальна не своими достаточно скромными боевыми возможностями и даже не тем, что разбиралась на части для перевозки по железной дороге, а только местом службы, хотя войну она провоевала там же, где и ее "сестры по флоту". Назовите абсолютно точно то, что делает ее своего рода "единственной в мире".

Вопрос 7: И Анри Бейль, и Леонид Брежнев в определенные моменты жизни были ИМИ. Мы знаем еще одного, который был ИМ, а затем уже стал писателем. Кстати, заглавный герой произведения этого последнего стал впоследствии заглавным героем другого литературного произведения. Назовите третье слово его названия.

Вопрос 8: В романе "Отцы и дети" Ивана Сергеева говорится, что Курчатов с Королевым потихоньку ковали... Далее идут три слова, являющиеся названием советского фильма. Назовите эти три слова.

Вопрос 9: В 1920 году на отбитых у неприятеля вагонах с награбленным добром, приготовленным к отправке за границу, красноармейцы встречали аббревиатуру латинскими буквами. Остроумные грамотеи расшифровывали ее как объявление о коммерческой сделке, в которой глава державы — купец, а политический деятель — товар. Через 70 лет внуки этих красноармейцев могли прочесть ту же аббревиатуру, но уже кириллицей, читая о событиях в той же державе. Назовите эту аббревиатуру русскими или латинскими буквами.

Вопрос 10: Наиболее важные для Японии боевые действия проходили на островах Тихого Океана. И этим во многом объясняется разработка нескольких типов плавающей бронетехники. На бронетранспортере "Ка-тсу", помимо пулеметов, могло крепиться дополнительное оружие, делавшее его противоположностью советским бронекатерам. А какое именно оружие?

Вопрос 11: Этот участник битв при Грюнвальде и Азенкуре затем стал весьма известным полководцем. Не знаем, был ли ОН единственным таким полководцем, но можем утверждать, при определенных допущениях, военачальник он вдвое лучший, чем Кутузов или, скажем, Нельсон. Вам уже все ясно? Тогда назовите имя экипажа, в котором спустя почти пять веков передвигался его тезка, да еще и в сопровождении не только людей.

Вопрос 12: Один из важных для Японии "театров военных действий" породил бронеавтомобиль, способный к "спариванию", превращаясь в "Тяни-толкая". Что необычного было в его ходовой части?

Вопрос 13: Внимание, в вопросе есть замены!
    "Само собой, Г, Б и Д благоразумно промолчали о негласных распоряжениях начальства. А своевременно скончавшийся через несколько месяцев после ЕГО гибели лорд П выступил в роли чрезвычайно удобного козла отпущения...". Если вы узнали цитату, то без труда назовете ЕГО.

Вопрос 14: Карт, не искажающих отображения поверхности земного шара, не бывает. Но что-то они сохраняют, например, могут изображать прямыми линиями дуги большого круга. Это очень специальное свойство, и отсутствие такой карты почти помогло сбежать знаменитому "немцу". Назовите его.

Вопрос 15: И.В. Сталин 6 ноября 1942 г. в своей речи часто говорил об отсутствии ЕГО в Европе, при этом приводя точные цифры о количестве германских дивизий, воевавших против России в Первую мировую войну, и о гораздо большем их теперешнем количестве. Назовите ЕГО двумя словами.

Вопрос 16: Лавриненко, Колобанов, Коновалов, Силачев, Дмитриев, Гудзь, Хазов... Всех этих людей можно назвать словосочетанием, содержащим слово, которым, как правило, называют представителей другого рода войск. В официальном списке лучших представителей этого рода войск на седьмом месте стоит однофамилец знаменитого россиянина. Назовите произведение этого россиянина, которое долгое время носило отличное от авторского название.

Вопрос 17: Рассказывают, что, посетив Артиллерийский музей в Санкт-Петербурге, Крупп долго и безуспешно пытался приобрести там пищаль 17 века с клиновым затвором. Он не был ни историком, ни коллекционером — только изобретателем и коммерсантом. Зачем же ему понадобилось старинное орудие?

Вопрос 18: Благодаря Президиуму Верховного Совета СССР тогда еще Красная Армия в одночасье лишилась всех командиров бригад, дивизий, корпусов и армий. Назовите точную дату этого неординарного события.

Вопрос 19: 5 июня 1944 года отряд британских самолетов летел в сторону неприятеля... целых 35 секунд, после чего поворачивал и 32 секунды летел обратно, и так повторялось четыре часа, когда на смену им пришли другие самолеты, занявшиеся такими же странными маневрами. А чем эти самолеты осуществляли бомбардировку?

Вопрос 20: К одному афоризму было придумано такое окончание вместо реально существующего: "... резиновая — не исключение". Если вы догадались, какими словами начинается этот афоризм, то без труда вспомните и первоисточник. Но в ответе необходимо только указать устаревший глагол, присутствующий в этом первоисточнике.

Вопрос 21: В 17 веке на Тульских заводах уже были русские специалисты, подлинные мастера. Тем не менее, выписывали "иностранных специалистов". Согласно приходно-расходной книге за 1664-1665 годы, мастера Питер и Ян Францевы вместо 1500 деталей в год сделали 70, из-за чего сборка мушкетов была невозможна, и в казну сдавали полуфабрикат. Догадавшись, изготовлением чего занимались эти мастера, назовите двумя словами их "специальность", недвусмысленно намекающую на их квалификацию.

Вопрос 22: Академик-график Скородумов написал портрет адмирала Круза, прославившегося в 1790 году защитой Санкт-Петербурга от шведов. Портрет Крузу понравился, но от немудреных виршей на портрете "Громами отражая гром, он спас Петров и град, и дом" адмирал поморщился и попросил их убрать. Художник дал соответствующие объяснения, и своенравный и упрямый Круз внес эти стихи в свой герб и завещал выбить их на своей могиле. Какое же объяснение дал художник?

Вопрос 23: Большинство из НИХ в 1938 году получили звания техников-интендантов второго ранга, чтобы предотвратить "текучку кадров". Только один из НИХ получил звание, которое дало название всем ИМ и ИХ последователям. Потом некоторые из НИХ стали полковниками, а один даже стал генерал-майором. А какой необычный подарок получил в Ташкенте в 1970 году сын того единственного "неинтенданта"?

Вопрос 24: На демонстрационных образцах пулемета системы Максима использовались ленты по 333 патрона, а на продававшихся заказчику их заменили более удобными — по 250. Выстреливалась лента за полминуты, причем по ходу испытания время на смену ленты не терялось. А какой имиджевый эпитет по задумке изобретателя должен был применяться к этому оружию?

Вопрос 25: Однажды, летом 1941 года, в Севастополе был отдан приказ по флоту — перейти на форму одежды белого цвета. А что сделали с теми, кто продолжал оставаться в черных брюках?

Вопрос 26: Предпоследний линкор французского флота "Ришелье" (и один из последних в мире вообще) был в 1943 году продан США и принял участие в боях с японцами. А с кем сражался этот линкор в своем первом бою?

Вопрос 27: За создание устройства, согласовывавшего колебания в двух системах с точностью до фазы, группа специалистов в 1942 году была удостоена Сталинской премии I степени. Благодаря ему большое число людей смогло услышать "выступление дуэтом". Вряд ли вы назовете фамилию одного из участников дуэта, хотя он мог бы встретиться вам просто на улице. Зато фамилия и облик второго вам известны, хотя с ним вы никогда не встречались. Назовите самую примечательную особенность его вида.

Вопрос 28: Весенним утром 1943 года тело английского офицера опустилось в морскую пучину под слова заупокойной молитвы: "Я сказал: буду я наблюдать за путями моими, чтобы не согрешить мне языком моим, буду обуздывать уста мои, доколе нечестивый предо мною". Но ему еще предстояло предстать пред нечестивыми и "совершить грех". Какой грех?

Вопрос 29: Это государство пришло на помощь Советскому Союзу с первых дней войны. Одно время его боевые формирования были чрезвычайно насыщены техникой, состоя из одних только танкистов. Несмотря на это, в число победителей Второй мировой войны оно не вошло. Назовите ныне здравствующего высокопоставленного уроженца этой центральной державы.

Вопрос 30: Как часто, оказывается, бывает обманчива фамилия человека. Вот, например, Михаил Трофимович Трусов — летчик, Герой Советского Союза. Причем его подвигу известный поэт посвятил стихотворение. Да это не просто стихотворение, а очень подробное описание того вылета, за который Трусову было присвоено высокое звание. Поняв, какое заветное правило есть у летчиков наших, ответьте, какими двумя словами заканчивается стихотворение, которые одновременно являются и его названием.

Вопрос 31: Этот труд, посвященный истории одного из родов войск и написанный канадским офицером, не был плодом его, автора, собственной инициативы. Инициатор же не был ни великим полководцем, ни великим ученым. Но, тем не менее, он имел право называться великим. Какого же рода великим он был?


[XML]