"Нестерка - 2016" (Минск). 3 тур
Дата: 2016-10-22
Вопрос 1: Журнал "Вокруг света" пишет, что после отставки министра полиции Фуше ОН в кабинете Фуше непрерывно работал четыре дня и четыре ночи. Назовите ЕГО.
Ответ: Камин.
Комментарий: Министр активно уничтожал бумаги.
Источник(и): http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/6971/
Автор: Евгений Миротин (Минск)
!Вопрос 2: В 1804 году во Франции борьба с инакомыслием приобрела такие масштабы, что Наполеону порой приходилось обращаться к НИМ. Среди НИХ есть "Солнце". Назовите ИХ двумя словами.
Ответ: Английские газеты.
Зачёт: Британские газеты.
Комментарий: Во французских писали только угодные императору статьи, так что новости приходилось черпать из вражеских изданий.
Источник(и): http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/6971/
Автор: Евгений Миротин (Минск)
!Вопрос 3: Композитор отказался написать музыку к ЭТОМУ, потому что был занят репетициями в театре Колумба. В 1990 году он, видимо, исполнил свое ЭТО, где с ним и случился инсульт. Какие слова мы заменили словом "ЭТО"?
Ответ: Последнее танго в Париже.
Зачёт: "Последнее танго в Париже".
Комментарий: Музыку к фильму Бертолуччи хотел заказать знаменитому композитору танго Астору Пьяццолле. Театр Колумба находится в Буэнос-Айресе. На гастролях в Париже у Пьяццоллы случился инсульт, от которого он не оправился до конца жизни.
Источник(и):
1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Пьяццолла,_Астор
2. http://www.otango.ru/text/pjzzolla004.html
Автор: Екатерина Миротина (Минск)
!Вопрос 4: В середине XX века в одной стране стали использовать нефть, богатую соединениями серы. Журналист пишет, что из-за этого в 1965 году ОНА была видна всего 22 раза. Он считает, что в XIX веке за год это случалось примерно в пять раз чаще, и упоминает... Кого?
Ответ: Хокусая.
Комментарий: Из-за смога Фудзи была видна только 22 дня в году. Всеволод Овчинников пишет, что в XIX веке она была видна примерно по 100 дней в год, поэтому якобы у Хокусая в одном из циклов 100 видов Фудзи.
Источник(и): В.В. Овчинников. Калейдоскоп жизни: экзотические, драматические и комические эпизоды личной судьбы ветерана журналистики. https://books.google.ru/books?id=0b-6AAAAQBAJ&pg=RA2-PT38#v=onepage&q&f=false
Автор: Дмитрий Голдов (Москва)
!Вопрос 5: В одной статье говорится, что некоторые американские бегуны носили настолько легкую обувь, что, наступив, могли отличить ЕГО от НЕЕ. В начале какой передачи можно увидеть ЕГО или ЕЕ?
Ответ: "Орел и решка".
Комментарий: ОН и ОНА — это орел и решка. В начале передачи ведущие подбрасывают монетку, чтобы решить, кто отдыхает красиво, а кто — скромно.
Источник(и):
1. Журнал "British Airways".
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Орёл_и_решка_(телепередача)
Автор: Виталий Бреев (Кембридж)
!Вопрос 6: Алкогольные напитки в США должны быть изготовлены из натуральных материалов, таких как зерно или виноград, а не из нефтяных продуктов. Хотя химический состав в обоих случаях совпадает, у регуляционного бюро есть надежный способ проследить за соблюдением этого правила. Какое двузначное число чаще других упоминает ученый Ричард Мюллер, рассказывая об этом?
Ответ: 14.
Комментарий: Напитки проверяют на радиоактивность. Радиоактивность алкогольных напитков, изготовленных из растений, в основном, вызвана распадом углерода-14, который растения получили из атмосферы. Так как период полураспада углерода-14 составляет около 5700 лет, в нефтяных продуктах его практически не осталось.
Источник(и): http://www.forbes.com/sites/quora/2016/02/02/heres-why-every-glass-of-wine-you-drink-is-radioactive-yes-really/
Автор: Виталий Бреев (Кембридж)
!Вопрос 7: Кто в 1862 году написал комментарий к рассказу Эдгара По "Три воскресенья на одной неделе"?
Ответ: Жюль Верн.
Комментарий: Три воскресенья могут случиться только у людей, пересекавших линию перемены дат в разных направлениях. Подобным образом обсчитались и герои романа "Вокруг света за 80 дней".
Источник(и):
1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Три_воскресенья_на_одной_неделе
2. http://ru.wikisource.org/wiki/Эдгар_Поэ_и_его_сочинения_(Верн/Модный_магазин)
Автор: Андрей Скиренко (Ростов-на-Дону)
!Вопрос 8: Персонаж Чарльза Диккенса попытался обогреться у небольшой свечки, но не преуспел из-за недостатка ЭТОГО. Назовите ЭТО.
Ответ: Воображение.
Зачёт: Фантазия.
Источник(и): Ч. Диккенс. Рождественская песнь в прозе. http://www.flibusta.is/b/72780/read
Автор: Евгений Миротин (Минск)
!Вопрос 9: Краевед Александр Завальный рассказывает, что население отказывалось принимать новое название, потому что местные крестьяне очень похоже называли молодых бычков. Напишите это новое название.
Ответ: Тольятти.
Комментарий: Телят называли теляти-таляти. Город назван в честь итальянского коммуниста Пальмиро Тольятти.
Источник(и): Журнал "Эксперт", N 16 (685) от 14-20 апреля 2014 г. — С. 33.
Автор: Дмитрий Голдов (Москва)
!
Вопрос 10:
Слоган пива "Paulaner" намекает на его превосходное качество.
Переведите на русский слово, которое мы заменили одним логотипом пива, и
слово, которое мы заменили двумя.
Ответ: Хорошо, лучше.
Комментарий: В слогане обыграны сравнительная и превосходная степени прилагательных, звучит он как "Gut, Besser, Paulaner", т.е. "Хорошо, Лучше, Паулянер". Одна голова — хорошо, а две — лучше.
Источник(и): http://de.wikipedia.org/wiki/Paulaner_Brauerei
Автор: Евгений Миротин (Минск)
!Вопрос 11: Это слово происходит из идиша, и далее от ивритского корня со значением "писать". Борис Алмазов, однако, указывает, что для изготовления часто использовались деревянные штампы, и предполагает греческую этимологию. Напишите это слово.
Ответ: Ксива.
Комментарий: Алмазов производит этимологию от корня "ксило". Ксива — либо документ (изначально поддельный), либо записка, передававшаяся между камерами и лагерями. Многие слова блатного жаргона произошли из идиша. Корень "кетав" можно знать по ивритским и арабским словам "ктуба", "мектуб".
Источник(и):
1. http://ru.wiktionary.org/wiki/ксива
2. Б.А. Алмазов. "Не только музыка к словам...". Мемуары под гитару.
— М.: ЗАО Центрполиграф: ООО "МиМ-Дельта", 2003. — С. 391.
Автор: Дмитрий Голдов (Москва)
!Вопрос 12: Антуан Парментье стремился популяризовать картофель. Вокруг картофельного поля Парментье выставил охранников, однако не только не запрещал, но и прямо приказывал им совершать некое действие. Ответьте двумя словами: кто упоминается в связи с этим действием в классической литературе?
Ответ: Борзые щенки.
Комментарий: Парментье стремился представить картофель неким запретным плодом и повысить его статус, сохраняя доступность к нему. Этого он добивался тем, что позволил охранникам брать взятки и за них пускать местное население на картофельное поле. Судья Ляпкин-Тяпкин брал взятки борзыми щенками.
Источник(и):
1. http://en.wikipedia.org/wiki/Antoine-Augustin_Parmentier#Potato_publicity_stunts
2. Н.В. Гоголь. Ревизор.
http://az.lib.ru/g/gogolx_n_w/text_0070.shtml
Автор: Виталий Бреев (Кембридж)
!Вопрос 13: В определенных обстоятельствах католическая церковь рекомендовала проводить так называемые "пустые мессы" без применения облаток, чтобы избежать осквернения. Причиной этого была ОНА. Назовите ЕЕ двумя словами.
Ответ: Морская болезнь.
Зачёт: Болезнь движения.
Комментарий: Во время путешествия на кораблях страдавшим морской болезнью не рекомендовалось есть во время мессы облатки, чтобы не стошнило телом Христовым.
Источник(и):
1. Р. Амбелен. Драмы и секреты истории. 1306-1643.
http://www.flibusta.is/b/259836/read
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Морская_болезнь
Авторы: Алексей Прохин (Азов), Дмитрий Голдов (Москва) — написан независимо
!Is the null-graph a . . . . . . . . . concept?
Нуль-граф — тривиальный объект теории графов. Какое слово мы пропустили в названии статьи о нуль-графах?
Ответ: Pointless.
Комментарий: Название статьи обыгрывает два значения слова "pointless" — его можно перевести и как "бессмысленный", и как "бесточечный". Одно из определений задает нуль-граф как пустое множество вершин, так что, в буквальном смысле, он действительно не содержит точек. Впрочем, применения у этого понятия тоже есть.
Источник(и): Harary, F. and Read, R. "Is the null-graph a pointless concept?", Lecture Notes in Mathematics 406 (1974), pp. 37-44. https://link.springer.com/chapter/10.1007/BFb0066433
Автор: Виталий Бреев (Кембридж)
!Вопрос 15: Рассуждая о смягчении законов, историк и филолог Лев Клейн пишет, что ОНА неуклонно сдвигается к концу. Назовите ЕЕ.
Ответ: Запятая.
Комментарий: Во фразе "Казнить нельзя помиловать".
Этим вопросом мы ставим запятую в нашем пакете, потому что впереди
еще один тур.
Источник(и): Л.С. Клейн. Другая любовь. Природа человека и гомосексуальность. http://www.flibusta.is/b/363412/read
Автор: Андрей Ефремов (Могилев)
!