Кубок Мосфильма. 1 тур
Дата: 2010-02-26
Вопрос 1: Фраза "Что же вы, дядя Андрей!", произнесенная сыном исполнителя главной роли, в фильм не попала, еще бы, ее и не было в сценарии, хотя отснятый эпизод, во время которого она была произнесена, режиссер оценил на "5". Надеемся, сказанного вам достаточно, чтобы назвать этот фильм.
Вопрос 2: Этот фильм Элема Климова стал лидером проката в 1986 году. Его название звучит как короткий приказ, несмотря на то, что позаимствовано из "Откровения Иоанна Богослова", из фразы, которая начиналась со слов "Я видел, что Агнец снял первую из семи печатей...". А какими словами эта фраза заканчивалась?
Вопрос 3: Основные сцены этого фильма были сняты 25 августа 1963 года, что символично, под Дорогобужем, из-за приемлемого рельефа местности, причем для съемок из Швеции был приглашен специальный консультант, по национальности русский. Назовите этот фильм.
Вопрос 4: В этом фильме звучит песня: "Если я заболею, обращаться к врачам я не стану, обращусь я к друзьям", и не зря, ведь "Друг" играет в нем немаловажную роль, неумолимо замыкая логическую цепочку, в которой также присутствуют родственник и часть тела. Догадавшись, о каком фильме идет речь, назовите персонажей, исполнивших эту песню.
Ответ: Юрий Деточкин и Максим Подберезовиков.
Зачёт: По фамилиям.
Комментарий: Песню эту они поют, выйдя из пивной, выкурив перед этим сигареты "Друг". Обвиняя Деточкина на сцене народного театра, Подберезовиков пеняет ему нездоровьем племянника, больной ногой и сигаретами "Друг".
Источник(и): Фильм "Берегись автомобиля".
!Вопрос 5: Георгий Вицин буквально рыдал, когда узнал, что с экрана не прозвучат такие сочные фразы, сказанные им, как: "Не советую, съедят", "Ну пойди же и поцелуй ее" или "Боже мой, ну совершенно утратили человеческие инстинкты". Цензура оставила для него всего два коротких трехбуквенных слова. Назовите оба.
Ответ: "Хам" и "ура".
Зачёт: В любом порядке.
Комментарий: Вицин озвучивал кота в фильме "Чародеи", но из-за ассоциаций с булгаковским Бегемотом всё сказанное им вырезали, за исключением этих двух слов. "Хам" кот произносит, когда Сатанеев, направляясь за ВП, пугает его на лестничной клетке, а "ура" — в финале картины.
Источник(и): http://www.ruvideo.com/index.php?showtopic=57349
!Вопрос 6: Герой Гоголя после всего происшедшего стал к нему подчеркнуто внимателен, еще бы, его отсутствие доставило этому герою немало хлопот. А в одной из советских комедий невнимание к нему обернулось травмами руки, ноги и даже шеи. Назовите этот фильм.
Ответ: "Трое в лодке, не считая собаки".
Комментарий: Он — это нос (см. рассказ "Нос" Н.В. Гоголя). Прищемив нос лодки в шлюзе, путешественники, которые строили живую пирамиду, рухнули, при этом Джордж повредил ногу, Харрис — руку, а Джи — шею. Зрители кричали путешественникам: "Посмотрите на свой нос!".
!Вопрос 7: Когда режиссеру понадобилось ЭТО, над ЭТИМ работал целый проектный институт на протяжении двух месяцев. В результате получилось нечто, отдаленно напоминающее космический корабль, но совершенно не то, что требовалось режиссеру. Тогда обратились к скульптору Вячеславу Почечуеву, который за две недели сверстал то, что нужно, за что получил премию в 40 рублей и справку из бухгалтерии "Мосфильма": "Деньги выданы за изобретение [два слова пропущены]". Заполните пропуски.
Вопрос 8: Одна из героинь этого фильма говорила: "Я не люблю, когда мучают животных: слона заставляют танцевать, тигра кататься на качелях, а соловья сажают в клетку". При этом на протяжении всей картины мучают медведя, убивают как минимум одну бабочку, а на заднем плане постоянно пытаются заарканить дракона — и всё это называют комедией в стиле фэнтези или мюзиклом. О каком фильме идет речь?
Вопрос 9: Слова известной песни из кинофильма пришлось переписывать, после замечания худсовета: "У них что, блохи?". Процитируйте первую строку этой песни, известную нам.
Вопрос 10: Фамилию этого советского режиссера можно найти в движении Роберта, в названии голливудского фильма о войне 1989 года и даже в одном из видов услуг операторов сотовой связи. Мы не спрашиваем, как звали этого режиссера, ответьте, как члены съемочной группы переименовали название деревни Гигирёво во время съемок одного из его фильмов.
Вопрос 11: Диалоги этого советского фильма богаты антонимами. В одном из них присутствуют антонимы, характеризующие: свежесть определенного пищевого продукта, степень гуманности, наличие или отсутствие одного из внутренних органов и даже уровень содержания влаги. Назовите этот фильм.
Вопрос 12: По газетному объявлению Мосфильма на студию стекались толпы ребятишек, не сговариваясь исполнявших одну и ту же песню и один и тот же танец. Но выбрали не их, а безбилетника, неизвестно как пробравшегося на съемочную площадку. Правда, режиссера смутило то, что паренек оказался совершенно лыс, но он легко устранил этот дефект, стащив в соседнем павильоне парик Ромео. Назовите персонаж, которого он сыграл.
Вопрос 13: Учитывая предыдущие части, этот фильм следовало назвать "Нарушители" или, на худой конец, "Неудачный налет", но он получил другое название, какое?
Вопрос 14: Музыковеды спорили, что это — поздний Пёрселл, творивший в семнадцатом веке или ранний Бриттен, писавший в начале двадцатого, а то был Владимир Дашкевич. Мы не спрашиваем, к какому фильму он создавал свою музыку, — у вас могут быть варианты. Двумя словами назовите животное, которое прочно ассоциируется с ней.
Ответ: Собака Баскервилей.
Комментарий: Дашкевич писал музыку ко всем частям "Приключений Шерлока Холмса" ("Шерлок Холмс и доктор Ватсон", 2 серии, 1979 г.; "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона", 3 серии, 1980 г., "Собака Баскервилей", 2 серии, 1981 г. и "Сокровища Агры", 2 серии, 1983 г.). Пёрселл и Бриттен — английские композиторы, музыка Дашкевича оказалась удивительно созвучной этому наиболее британскому по духу фильму.
Источник(и): http://www.ruvideo.com/index.php?showtopic=57446
!Вопрос 15: Этот артист родился в Нежине и исполнил за время своей эстрадной и кинокарьеры множество песен, среди которых "Полевая почта", "Путь-дорожка фронтовая" и даже "Враги сожгли родную хату". Но звание "Почетный житель города Одессы" он получил за созданный им в этом фильме образ одессита и песню, написанную специально для этого фильма. Назовите этот фильм.
Вопрос 16: Этот фильм по своему сюжету был близок к своему литературному первоисточнику, но поскольку между ними существовал временной разрыв более чем в 30 лет, некоторые бытовые детали пришлось менять, так патефон заменили магнитофоном, а коверкотовое пальто — курткой. Если вы догадались, какую роль в развитии сюжета в литературном первоисточнике сыграла опера "Псковитянка", вы ответите, чем ее заменили в фильме.
Ответ: Фильмом "Иван Грозный".
Комментарий: Слушая оперу Римского-Корсакова, в которой описана трагедия приемной дочери Грозного Ольги во время его приезда в Псков герой повести Булгакова решает отправиться в соответствующую эпоху. Инженера Тимофеева на эту мысль наталкивает фильм Сергея Эйзенштейна.
Источник(и): http://ru.wikipedia.org/wiki/Иван_Васильевич_меняет_профессию
Замечания: Ответом на данный вопрос является не фильм "Иван Грозный" Сергея Эйзенштейна, а фильм "Борис Годунов". Потому что звучит Колокольный звон и фраза Шуйского «Да здравствует царь Борис Фёдорович!».http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD_%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87_%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%8F%D0%B5%D1%82_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8E (Ольга)
!Вопрос 17: На своем бронзовом надгробии этот артист, снявшийся в 34 картинах, попросил высечь только такие фильмы, как "Друг мой Колька", "Неуловимые мстители", "Двенадцать стульев", "Джентльмены удачи", "Не может быть" и "Большая перемена", считая, что больше ни в чем серьезном он не снялся. Назовите его.
Вопрос 18: В названии этого фильма первоначально входило 13 слов. Возможно, именно они сыграли в его судьбе роковую роль: фильм, снятый в основном с участием непрофессиональных актеров, имел оглушительный успех при сдаче в Госкино, а на следующий день попал на полку на целых 20 лет. Его показали только в 1987 году, правда, сократив название на четыре слова, и эти слова — "потому что гордая была". Назовите этот фильм.
Ответ: "История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж".
Комментарий: Фильм получился слишком реалистичным, и его тут же запретили. По сюжету картины Ася отвергает обоих женихов, одного не любит, а другого потому, что умеет себя уважать.
Источник(и): И.А. Мусский. Сто великих отечественных кинофильмов. — М.: Вече, 2006. — С. 307, 309, 310.
!