Skip to Content

X Открытый Чемпионат Москвы по "Брэйн Рингу" среди школьников и студентов. Студенты. Бой 10.

Дата: 2001-12-16

Показать ответы

Вопрос 1: Пергам — древний город в Малой Азии. Во II веке до нашей эры царь Пергама Аттал II основал другой город. Этот город сохранился до наших дней. Как он называется?

Вопрос 2: Триптих югославского карикатуриста Тоши Борковича: на первом рисунке высокопоставленное лицо перерезает под аплодисменты ленточку на открытии объекта. На втором рисунке делается второй разрез на ленте. На третьем рисунке это высокопоставленное лицо идёт "рассматривать" объект. А где занимает место небольшой кусочек отрезанной ленты?

Вопрос 3: Предсказать заранее, кто победит в матче за звание Чемпиона мира по шахматам — трудное дело. Многие эксперты "садились в лужу", делая свои прогнозы. Предсказать победителя в двух матчах Ботвинника и Таля тоже было нелегко, но всё же можно было дать прогноз, сбывающийся на 100 %. Какой именно?

Вопрос 4: Плутарх приводит легенду о том, что отец Александра Македонского Филипп ослеп после того, как Зевс проник в спальню к его жене в виде змея. Почему он ослеп?

Вопрос 5: Новые монеты евро и "евро-центы" имеют одну унифицированную сторону, где указан номинал. Другая сторона у каждой страны, входящий в этот валютный союз, имеет свой национальный дизайн. Скажем, Ирландия изображает там "кельтскую арфу", традиционный ирландский музыкальный инструмент, Италия — портреты великих итальянцев или известные архитектурные и живописные шедевры этой страны, Германия — традиционного немецкого орла, Бранденбургские ворота или дубовую ветку, чеканившуюся на пфеннигах. А что нанесено на "национальную" сторону монет евро, выпускаемых в странах Бенилюкса?

Вопрос 6: Что герой романа Фрэнсиса Скотта Фицджеральда "Великий Гэтсби" называл "запоздалой миграцией тевтонских племен"?

Вопрос 7: Согласно мнению писателя Хермана Линдквиста, четыре основных измерения национального характера шведов заданы Мартином Лютером, который научил их простоте и непритязательности, Густавом Вазой, который привил им государственность и национальное самосознание, столетним господством социализма, который отучил их от трудолюбия, а также движением за ЭТО, которое привело их на путь добродетели. Назовите это, если от подобного движения страдали очень многие советские мужчины.


[XML]