Кубок "Физтех-2000". Брэйн-ринг. Брэйн-ринг. Финал
Дата: 2000-11-18
Вопрос 1: Этот отель в Швеции имеет площадь 3000 кв. м. и способен принять на ночлег до ста гостей. В настоящее время в нем есть кинотеатр, бар и даже часовня. Скажите, кто был инициатором постройки подобного сооружения в России?
Ответ: Анна Иоанновна.
Комментарий: Это — Ледяной дом.
Автор: Алексей и Ольга Паевские (Гомель)
Ссылки: Ольга Хворова
Вопрос 2: Отец погиб в начале второй. Сын во второй победил, за что и получил свое прозвище. Внук прославился во время третьей, за что получил такое же прозвище, но с прибавлением слова "Младший". Назовите это прозвище.
Ответ: Африканский.
Комментарий: Речь шла о Публиях Корнелиях Сципионах и 2-й и 3-й Пунических войнах.
Автор: Вячеслав Санников (Одесса)
!Вопрос 3: Он, живший с 1644 по 1737 годы, ставил на свои работы вписанные в двойной круг крест и буквы А и S. А в каком городе он работал большую часть своей жизни?
Вопрос 4: В Китае он символизирует силу, осмотрительность и энергию, в буддизме он символ мудрости и терпения Будды. А что он символизирует, когда на нем три звездочки?
Ответ: Республиканскую партию США.
Комментарий: Их символ — слон с тремя звездочками.
Автор: Вячеслав Санников (Одесса)
!Вопрос 5: Ее отец, Филипп Третий Габсбург, принадлежал к испанской ветви Габсбургов. Назовите ее, догадавшись, к какой ветви Габсбургов принадлежала ее мать, Маргарита Габсбург.
Ответ: Анна Австрийская, королева Франции.
Комментарий: Маргарита Габсбург была представительницей австрийской ветви Габсбургов.
Автор: Вячеслав Санников (Одесса)
!Вопрос 6: В Амбрезеровском музее в Вене хранится это, изготовленное из разноцветного дерева и украшенное австро-тирольским гербом. В комплект с этим входят статуэтки представляющие австрийских императоров, от Рудольфа Первого до Максимилиана Второго, на каждой из которых мягким металлом выложено имя императора. Для чего это предназначено?
Ответ: Для игры в шахматы. Все это шахматная доска и фигурки для игры.
Автор: Вячеслав Санников (Одесса)
!Вопрос 7: Что в 1525 году сделал для взбунтовавшихся крестьян тележник Георг Вербер, использовав для этого стволы вяза и железные обручи?
Ответ: Пушки. Один из немногих в истории случаев применения деревянных пушек.
Автор: Вячеслав Санников (Одесса)
!Вопрос 8: По словам жившего IV веке кесарийского епископа Василия Великого, клеветник пакостит сразу троим. Назовите всех троих.
Вопрос 9: Суд, которому по приказу Писарро подвергли верховного инку Атауальпу, приговорил его к сожжению на костре. При этом сами испанцы предложили Атауальпе способ, с помощью которого он мог облегчить свою участь, которым он и воспользовался. Испанцы, в качестве ответного жеста, выполнили свое обещание, и Атауальпа был не сожжен, а задушен. Что же он для этого сделал?
Вопрос 10: Это звание в XVIII-XIX веках носили 823 парижанина, пожизненно получавших пенсию. Даже в 1874 году в бюджете Франции упоминались люди, ее получающие, хотя их оставалось все меньше и меньше. Воспроизведите хотя бы приблизительно это звание.
Ответ: Участник штурма Бастилии (или взятия Бастилии).
Комментарий: Участник революции не засчитывать, иначе непонятно почему именно парижане.
Автор: Вячеслав Санников (Одесса)
!Вопрос 11: В этом качестве довольно часто использовали пиковый туз. В литературе описан случай, когда человек умер вскоре после того, как у него оказалось это. Назовите имя и фамилию этого человека.
Вопрос 12: После того как князь Святослав взял болгарский город Переяславец, он собрался идти войной на Византию. Византийцы, готовясь к войне с воинственным русским князем, предложили Святославу выплатить дань ему и его дружине. Что, таким образом, выяснили византийцы?
Ответ: Численность дружины Святослава. Дань выплачивалась из расчета на каждого человека.
Автор: Вячеслав Санников (Одесса)
!Вопрос 13: Участник конкисты Бесерильо нашел и убил около 300 индейцев, за что получил к имени приставку "дон", став таким образом единственным доном в своем роде. В чем была его уникальность?
Ответ: Он был псом. Единственная собака, официально носившая дворянскую приставку к имени.
Автор: Вячеслав Санников (Одесса)
!Вопрос 14: Русский дипломат XVI века Федор Карпов писал о своем времени, что купить можно все: нежную страсть, почет, дружбу, власть. Как он назвал это время?
Ответ: "Золотой век".
Комментарий: Мол, за золото можно купить все.
Автор: Вячеслав Санников (Одесса)
!Вопрос 15: По словам Лабрюйера, это "Значит не предаваться безделью, а самолично решать что делать и чего не делать". А какое функциональное предназначение несет самый крупный объект представляющий это?
Ответ: Маяк.
Комментарий: Речь шла о Свободе и о Статуе Свободы.
Автор: Вячеслав Санников (Одесса)
!Вопрос 16: По словам Леонардо да Винчи, первая картина состояла из простой линии, которая окружала то, что однажды пришлось пришивать. К кому?
Вопрос 17: В разгар битвы при Креси к английскому королю Эдуарду Третьему примчался сэр Томас Нарвиг, сообщив, что на правом фланге, где бьется сын короля, приходится совсем туго и попросил подкреплений. Тогда король поинтересовался, убит или ранен его сын, и, узнав, что сын цел и невредим, посоветовал Сэру Томасу не мешать ребенку... Делать что?
Вопрос 18: На одной из древнегреческих Олимпиад разгорелся спор о том, присуждать или нет первую премию лошади по кличке Аура, пришедшей быстрее всех. Что эта лошадь сделала на старте?
Вопрос 19: Он умер в 326 году до нашей эры от чрезмерного напряжения после битвы при Гидаспе. Еще в XIII веке монголы помнили его и показывали его потомков, хотя сомнительно, чтобы это действительно были его прямые потомки. Назовите его имя.
Вопрос 20: По приказу Октавиана Августа, триумфаторы, на деньги от военной добычи, были обязаны в империи приводить в порядок то, что однажды было поставлено в один ряд с людьми. Назовите этих людей.
Ответ: Дураки.
Комментарий: Приводить в порядок были обязаны дороги.
Автор: Вячеслав Санников (Одесса)
!Вопрос 21: Когда русские войска взяли город Арзрум, пленный Осман-паша попросил графа Паскевича позаботиться об этом. В СССР, во второй половине XX века получила известность история, в которой об этом, принадлежащем, правда, не Осман-паше, заботился значительно менее родовитый человек. Назовите его фамилию.
Вопрос 22: Император Тиберий часто и охотно делал это, правда, избегая делать это в сенате. Впрочем, такие великие политические деятели как Перикл и Солон делали это намного чаще, как в повседневной жизни, так и во время политических споров и выступлений. Делали что?
Вопрос 23: Одним из объяснений их "самоубийств" является то, что во внутреннем ухе заводятся черви-паразиты. О ком идет речь?
Вопрос 24: Антропологи одной из версий происхождения этого ритуала считают следующую: наши пещерные предки слизывали друг у друга пот с лица, поддерживая собственный солевой баланс. Продемонстрируйте этот ритуал.
Вопрос 25: Николай Дроздов посоветовал одному тасманийцу рекламу для его мотеля. Закончите ее: "При открытии острова Тасман высадился недалеко отсюда и..."
Вопрос 26: В кругах столичной интеллигенции ходит проект памятника-речного буйка на Москва-реке. Кому будет поставлен этот памятник?
Вопрос 27: Какому актеру, по справедливости, на церемонии вручения "Золотого Остапа" представители пограничных войск Российской Федерации вернули шубу, часы и многое-многое другое?
Вопрос 28: Что в норвежском языке, в котором слова образуются на манер финских, означает совокупность слов "trav" — "рысь" и "bane" — "дорога"?
Вопрос 29: Послушайте перечень городов: Хэнчен, Яньчи, Анбянь, Фынчжень, Янчас... Что их объединяет?
Вопрос 30: Иммануил Кант советовал относиться к человечеству только как к первому, но никогда как ко второму. А кто породил высказывание, суть которого состоит в оправдании первым второго?
Вопрос 31: Кому, в 1993 году журналист "Аргументов и Фактов" Дмитриев, задал в интервью следующий вопрос: "Были ли в вашей "итоговой" судьбе какие-то серьезные проколы?"
Вопрос 32: На Филиппинах этих популярных там промысловых животных сначала 10 часов выдерживают в холодной воде, затем очищают, промывают и намного подсушивают на решетке. После этого посыпают солью с 7% добавлением квасцов, и ждут 2-3 дня, пока они не сожмутся и не затвердеют. Назовите этих животных.
Вопрос 33: Первый комментатор его записей, Срезневский, ставил их очень высоко, говоря, что с ними могут сравниться, из работ его современников, только рассказы ди-Конти и Васко де Гамы. Куда он путешествовал?
Вопрос 34: В начале XIX века в России были изданы две книги со сходными названиями, имеющие отношение к одной тематике. Названия различалась во второй части: у одной из книг вторая часть названия звучала как "по правилам Петра Великого", у другой — "по правилам Суворова". Воспроизведите начало названий.
Вопрос 35: Рекламно-продюсерское агентство "Стронг-ТВ", снявшее по Пушкинским "Маленьким трагедиям" проект, где Моцарта играл Владимир Жириновский, вело переговоры с Михаилом Горбачевым, о его съемках в очередном проекте, где он, по задумке авторов, должен был играть персонажа английской классики. Какого?
Вопрос 36: Долгое время он был длиной 6670 км, но из-за некого сооружения образовалось то, что поглотило несколько изгибов, и он стал на несколько километров короче. Что это за сооружение?
Ответ: Асуанская плотина.
Комментарий: Озеро Насер поглотило несколько изгибов Нила.
Автор: Вячеслав Санников (Одесса)
!Вопрос 37: Анекдот, популярный среди виндсерферов. У одного человека спросили, почему он ушел из гребли на каноэ в виндсерфинг. Какой известной фразой, произнесенной однажды видным политиком XX века, этот человек ответил на вопрос?
Ответ: "Лучше умереть стоя, чем жить на коленях".
Источник(и): ТелеНеделя, N 32/2000. С. 4.
Автор: Вячеслав Санников (Одесса)
!