8-й Кубок МГТУ по ЧГК. 2 этап. 2 тур. "Второе"
Дата: 2005-05-28
Вопрос 1: 18 апреля 1955 года по инициативе швейцарца Эрнста Томмена был созван инициативный комитет, в который вошли представители крупных торговых городов Европы: Барселоны, Базеля, Бирмингема, Вены, Загреба, Кельна, Копенгагена, Лозанны, Лейпцига, Лондона, Милана и Франкфурта-на-Майне. Вскоре число участников было увеличено до 16, а потом и до 64. То, ради чего был создан этот комитет, спустя полтора десятка лет сменило свое название, но существует и по сей день. А кто стал последним триумфатором этого?
Ответ: ЦСКА.
Комментарий: В 1955 году был организован Кубок Ярмарок — первоначально турнир между футболистами городов, проводящих международные ярмарки. С 1972 года турнир стал называться Кубком УЕФА.
Источник(и): http://www.websoccer.narod.ru/legends/tournaments/uefa-cup.htm
Автор: Павел Ершов (Москва)
!Вопрос 2: В 30-х годах прошлого века в Узбекистане взрослые жители отказывались отдавать детей в школу. Причина этого заключалась в неверных представлении местных жителях о процессе преподавания как таковом: ведь в школе, по их словам, рассказывали даже о северных медведях. Можно предположить, что взрослые опасались, как бы их чадо не оказалось на месте заглавного героя одной из сказок Джанни Родари. Назовите этого героя.
Ответ: Джельсомино.
Комментарий: Местные жители считали, что всегда нужно говорить только о том, что сам видел своими глазами. А в школе, по их мнению, человека "учат лгать", то есть говорить о том, чего не видел никогда сам. Сказка Дж. Родари "Джельсомино в стране лжецов".
Источник(и): "Если", N 2/97 (50). Л. Щекотова "Слава оптимистам!".
Автор: Станислав Токарев (Москва)
!Вопрос 3: Однажды, много лет назад, на территории США совершил вынужденную посадку космический корабль инопланетян. Маленький американский мальчик помог инопланетянам достать нужное им топливо и получил в подарок амулет, отключающий гравитацию, и эликсир, переворачивавший человека в воздухе. Эту легенду в 70-х годах прошлого века рассказала читателям одна советская газета. А как звали того мальчика?
Ответ: Дик Фосбери.
Комментарий: Ричард Фосбери — американский спортсмен (легкая атлетика, прыжки в высоту). На Олимпийских Играх в Мехико (1968) он впервые в истории спорта продемонстрировал новый стиль прыжков — спиной к планке. В результате спортсмен преодолел высоту 2 м 24 см и стал олимпийским чемпионом. Новый способ получил название "фосбери-флоп". Советская пропаганда предпочитала его успеху искать нелепые объяснения.
Источник(и): Газета "Спорт-экспресс" от 25 апреля 2005.
Автор: Максим Шальнов (Москва)
!Вопрос 4: Согласно Гиляровскому, этот обычай ввел в 60-х годах XIX века московский полицмейстер Огарев. С тех пор заведено было так: Тверская — желто-пегие; Городская — белые; Сущевская — лимонно-золотистые; Мясницкая — рыжие; Лефортовская — караковые... В 1908 году начались перемены, в результате которых, в частности, изменился и цвет. Какой же цвет преобладает сейчас, если даже перестройка 80-90-х гг. прошлого века его не изменила?
Ответ: Красный.
Комментарий: Речь шла о мастях лошадей пожарных команд г. Москвы, которым в наше время пришли на смену пожарные машины красно-белого цвета.
Источник(и):
1. В.А. Гиляровский. Москва и москвичи. Глава "Под каланчой".
2. Пожарные машины.
Автор: Евгений Холомонов (Москва)
!Вопрос 5: Искусство изготовления миниатюрных фигурок "нэцкэ" получило широкое распространение на рубеже XVIII-XIX вв. Фигурки имели компактную форму, приятную на ощупь, и отверстие для шнурка. Делались они из легкого, но прочного материала. А причиной их появления послужило отсутствие некой детали одежды в традиционном японском костюме. Назовите эту деталь.
Ответ: Карманы.
Комментарий: Появление "нэцкэ" связано с тем, что традиционный японский костюм кимоно не имеет карманов. И все мелкие необходимые предметы (трубка, кисет и т.д.) прикреплялись на шнурке, перекинутом через пояс, удерживаясь при помощью специального брелока-противовеса — "нэцкэ".
Источник(и): "Энциклопедия для детей. Аванта+", том 7. "Искусство", 1998. Стр. 659.
Автор: Дамир Галиев (Москва)
!
Вопрос 6: Внимание, в вопросе есть замены!
Прослушайте четыре строчки из стихотворения Феликса Кривина, которое
называется "Из древнего разговора":
— Ты, вижу, мастер красивых слов, —
Легат завершил беседу.
— Старик, я не трону твоих БОГОВ.
Сказал — и ПОЗВАЛ ЛОГОПЕДА.
Мы не просим вас назвать то, что в оригинале стоит на месте слов
"богов" и "позвал логопеда". Просто скажите, в каком городе происходит
действие стихотворения.
Ответ: Сиракузы.
Комментарий: В оригинале концовка этих строк звучит так:
"- Старик, я не трону твоих кругов.
Сказал — и убил Архимеда".
Знаменитая фраза Архимеда, после которой он, по легенде, был убит:
"Не трогай мои круги!". А погиб он при захвате Сиракуз.
Источник(и): Феликс Кривин, "Ученые сказки". http://lib.ru/ANEKDOTY/kriwin.txt
Автор: Диар Туганбаев (Москва)
!