II Открытый кубок МГПУ (Москва). 3 тур
Дата: 2013-04-20
Вопрос 1: В песне группы "Slayer", посвященной ЕМУ, есть такие словосочетания, как "человеческие мыши", "позорный мясник", "крылья боли". Назовите ЕГО фамилию.
Ответ: Менгеле.
Комментарий: Песня называется "Ангел Смерти". Менгеле был известен под прозвищем Ангел смерти из Освенцима, отсюда и "крылья боли". Доктор занимался тем, что ставил эксперименты над живыми людьми, на что и намекают словосочетание "человеческие мыши" и "позорный мясник".
Источник(и):
1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Angel_of_Death
2. http://www.lyricsfreak.com/s/slayer/angel+of+death_20126174.html
3. http://ru.wikipedia.org/wiki/Менгеле,_Йозеф
Автор: Серафим Шибанов (Москва)
!Вопрос 2: Футбольный клуб "ИКС" чаще всего выигрывал чемпионат Уругвая во втором дивизионе. ИКС стал названием первой валюты современного Греческого государства. Какое словом мы заменили ИКСОМ?
Ответ: Феникс.
Комментарий: Клуб "Феникс" раз за разом вываливался из высшего дивизиона и неоднократно "восставал из пепла". Деньги были названы фениксами в честь возрождения независимого государства.
Источник(и):
1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Феникс_(футбольный_клуб,_Монтевидео)
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Греческий_феникс
Автор: Серафим Шибанов (Москва)
!Вопрос 3: В одной из глав произведения 1898 года говорится, что музыка смолкла. Виною тому стала встреча с НИМ. Валерия Лобановского за холодность с подчиненными называли ИМ. Назовите ЕГО.
Ответ: Айсберг.
Комментарий: Речь идет о столкновении с айсбергом корабля "Титан" из произведения Моргана Робертсона "Гибель "Титана"". Лобановский был весьма массивен и холоден с окружающими.
Источник(и):
1. http://lib.ru/INPROZ/ROBERTSON_M/titan.txt
2. http://en.wikipedia.org/wiki/Futility,_or_the_Wreck_of_the_Titan
3. http://sport.segodnya.ua/football/809880.html
Автор: Серафим Шибанов (Москва)
!Вопрос 4: В середине 1960-х Морис Ямеого сочетался браком с мисс... Закончите фразу двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву.
Ответ: Верхняя Вольта.
Комментарий: Морис Ямеого — президент Буркина-Фасо, которая в 60-е годы называлась Верхняя Вольта.
Источник(и): http://ru.wikipedia.org/wiki/Ямеого,_Морис
Автор: Серафим Шибанов (Москва)
!Вопрос 5: "Эти господа — наши пилоты на тот свет", — говорит герой современного романа и далее употребляет неологизм. Напишите его.
Ответ: Танатонавты.
Комментарий: "Он на секунду задумался словно в поисках вдохновения. — Они... Потом лицо его просветлело: — ... та-на-то-нав-ты. От греческого "танатос", смерть, и "наутес", мореплаватель. Танатонавты. Вот хорошее слово. Танатонавт".
Источник(и): Бернард Вербер. Танатонавты. — Глава 64 "Люсиндер".
Автор: Серафим Шибанов (Москва)
!Вопрос 6: Во время гастролей по Израилю на скрипача Яшу Хейфеца было совершенно нападение. Считается, что всему виной была любовь музыканта к трусу. В тексте вопроса мы пропустили две буквы. Напишите их.
Ответ: Ш, а.
Комментарий: Не к трусу, а к Штраусу. В то время Рихард Штраус рассматривался многими израильтянами как нацистский композитор, и его произведения были неофициально запрещены в стране.
Источник(и): http://ru.wikipedia.org/wiki/Хейфец,_Яша
Автор: Серафим Шибанов (Москва)
!Вопрос 7: Всеволод Лебединцев, Лев Синегуб, Сергей Баранов, Александр Смирнов, Лидия Стуре, Анна Распутина, Е.Н. Казанская — все они стали прототипами героев этого произведения. На его публичное чтение автор пригласил Николая Морозова и Николая Стародворского, в последний момент избежавших печальной участи. Назовите это произведение.
Ответ: "Рассказ о семи повешенных".
Комментарий: Автор, понятное дело, — Леонид Андреев. Морозову и Стародворскому в последний момент заменили смертную казнь на более легкое наказание. Вопрос в туре, кстати, тоже седьмой.
Источник(и): http://ru.wikipedia.org/wiki/Рассказ_о_семи_повешенных
Автор: Серафим Шибанов (Москва)
!Вопрос 8: 17-летний помещик Михаил Сушков покончил с собой в 1792 году, но прежде написал повесть "Российский ОН". Назовите ЕГО.
Ответ: Вертер.
Комментарий: Как и герой произведения Гёте, написанного, кстати, относительно незадолго до, в 1774 году, Сушков покончил с собой.
Источник(и): Г.Ш. Чхартишвили. Писатель и самоубийство. — Раздел V. Глава "Самоубийство по-русски".
Автор: Серафим Шибанов (Москва)
!
Вопрос 9: Дуплет. Два вопроса по 30 секунд осуждения каждый.
1. На одном музыкальном сайте сказано, что к исполнителю по имени
Гера Грач слава приходила постепенно. Какое слово мы заменили в
предыдущем предложении?
2. Описывая татуировку знакомого хулигана, Катя Слоненко замечает,
что из-под рубашки украдкой проглядывал купол. Какое слово с тремя "О"
мы заменили в предыдущем предложении?
Ответ:
1. Поэтапно.
2. Воровато.
Комментарий: Такой вот дуплет во славу русского шансона.
Источник(и):
1. Рецензия автора вопроса.
2. http://deadpinkelefant.livejournal.com/187008.html
Автор: Николай Лёгенький (Минск)
!Вопрос 10: Когда лидер этой музыкальной группы работал в кафе, чашка кофе в котором стоила 45 центов, ему приходилось часто повторять одну и ту же фразу. Назовите эту группу.
Ответ: "Nickelback".
Комментарий: Чашка кофе стоила 45 центов, сдача с полудолларовой монеты составляла 5 центов (на сленге — "nickel"). При расчете с клиентом будущий лидер группы "Nickelback" часто повторял одну и ту же фразу: "Here's your nickel back" ("Вот ваши 5 центов сдачи").
Источник(и): http://ru.wikipedia.org/wiki/Nickelback
Автор: Екатерина Свешникова (Саратов)
!Вопрос 11: В 1990/91 годах ОН тренировал каталонский "Эспаньол", в 1997/98 — трудился в андалусийском "Бетисе", а в сезоне 1999/2000 возглавлял астурийский "Реал Овьедо". А вот с "Сарагосой" он не работал. Напишите ЕГО фамилию.
Ответ: Арагонес.
Комментарий: Не случайно в вопросе упомянуты региональные приписки клубов. Команду из Арагона (например, "Сарагосу") Арагонес так ни разу и не тренировал.
Источник(и):
1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Арагонес,_Луис
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Эспаньол
3. http://ru.wikipedia.org/wiki/Реал_Бетис
4. http://ru.wikipedia.org/wiki/Реал_Овьедо
Автор: Серафим Шибанов (Москва)
!Вопрос 12: ЕГО сын полагал, что отца убили: якобы на шее нашли двойной след от петли. ЕМУ посвящена пьеса "Седьмой". Назовите район, с которым связаны последние дни ЕГО жизни.
Ответ: Шпандау.
Комментарий: Речь идет о Рудольфе Гессе, узнике Шпандау под номером 7. В 1941 году он вылетел на самолете в Англию, чтобы предложить Черчиллю мир, был посажен в тюрьму, а в 1945 году отправлен на родину, где и очутился в Шпандау. 17 августа 1987 года 93-летний Гесс был найден мертвым в беседке во дворе тюрьмы с электрическим проводом вокруг шеи.
Источник(и):
1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Гесс,_Рудольф
2. http://samlib.ru/b/bulanowa_e_a/dersiebte.shtml
Автор: Серафим Шибанов (Москва)
!