Skip to Content

IX Одесский марафон (777 вопросов). Вопросы 301-325

Дата: 2010-07-17

Показать ответы

Вопрос 1: Осип Мандельштам писал: "Чаадаев был первым русским, в самом деле, идейно, побывавшим на Западе и нашедшим дорогу обратно". По словам Мандельштама, Чаадаева современники сравнивали с НИМ. Правда, ЕМУ, наверное, было проще: у НЕГО был спутник. Назовите этого спутника.

Вопрос 2: Лорка писал, что ИКС — это поэзия, которая поднимается со страниц книг и очеловечивается. ИКС, увидевший свет в 1937 году, обрел свое воплощение в ИКСЕ в 2006 году. Назовите человека, благодаря которому в 1937 году появился этот ИКС.

Вопрос 3: Одна из "башковитых куриц" Луиджи Малерба в силу своего недостатка ходила бочком и часто натыкалась на стены. Неудивительно, что однажды она не разделила мнение подруг о знаменитом крупном объекте, мимо которого проходила. Назовите этот объект двумя словами.

Вопрос 4:


    С розданной вам карикатуры мы убрали призывы, расположенные на табличках. Воспроизведите эти короткие призывы.

Вопрос 5: Согласно одной схеме, для японца среднего роста оптимальное положение — на четыре ступеньки ниже: с условием, что параметры ступеней — 20 на 25 см. Правда, ничего не сказано о длине ЕЕ. Назовите ЕЕ.

Вопрос 6: Летом 2010 года в римском театре состоялась премьера нового мюзикла. Представление начиналось изображением героя в молодости, когда он жил на родине, играл в футбол, участвовал в спектаклях и учил языки. Роль этого героя исполнил Симоне Сибиллано, ранее игравший главную роль в "Иисус Христос — суперзвезда". Назовите этого героя.

Вопрос 7: Во время обсуждения вопроса на этот марафон один из членов редакторской группы заменил в своей реплике название музыкального произведения, поставив при этом вместо обычной буквы "К" [ка] букву "Х" [ха]. Назовите это музыкальное произведение.

Вопрос 8: Кисти известного европейского художника принадлежат четыре изображения махи. Правда, на половине из этих картин изображен еще кое-кто. Догадайтесь, какие пять букв мы пропустили в вопросе, и ответьте, кто этот "кое-кто".

Вопрос 9: В некую грузинскую деревню приехала делегация из Японии. Во время торжественного обеда местный председатель колхоза, настоящий гигант, пил вино из двухлитровой вазы, а от поросенка отрывал большие ломти, солил их и ел. Какая неприятность вскоре случилась с одним из японцев, если он при этом очень испугался?

Вопрос 10: Джек Валенти называл ИХ ленточными червями, добавляя, что ОНИ для кинобизнеса — все равно что бостонский душитель для одинокой женщины. Назовите ИХ.

Вопрос 11: Герой романа Василия Слепцова после бесплодных странствований возвращается в Россию с тем, чтобы заново начать строить жизнь. При этом он вспоминает об уроках, преподанных ему в детстве, о третьей позиции и о НЕЙ. Назовите ЕЕ.

Вопрос 12: Бабушка автора вопроса при просмотре финала знаменитого боевика заметила с недоумением: "А чего это он ему командует остановиться? Тот же и так прилип — не отдерешь". Какой именно фильм она смотрела?

Вопрос 13:


    Арнольд Шварценеггер известен своими короткими и емкими высказываниями. Похоже, что в обращении к законодательному собранию штата Калифорния он, несмотря на излишнее многословие, остался верен себе. Ответьте двумя словами, что, по мнению журналистов, Арнольд хотел сообщить.

Вопрос 14: В стихотворении одного ЖЖ-юзера "сказать ЭТОМУ было совершенно нечем", потому что, "в отличие от свободной Америки", у нас с ЭТИМ не производят традиционного действия. С диалога заглавного героя с ЭТИМ начинается известное литературное произведение. Назовите его автора.

Вопрос 15: В стихотворении 1928 года "Лицо классового врага" Маяковский писал:
    На ложу, в окно театральных касс
    Тыкая ногтем лаковым,
    Он дает социальный заказ
    На [ПРОПУЩЕНО ТРИ СЛОВА, ОДНО ИЗ КОТОРЫХ — ФАМИЛИЯ].
    Герой пьесы "Клоп", вышедшей годом позже, при поиске слова "буза" в словаре упоминает эту же ФАМИЛИЮ. Назовите ее.

Вопрос 16: Внимание, в вопросе есть замена.
    Известный каталонский писатель XIII-XIV веков Рамон Льюль до тридцати лет вел нормальный образ жизни: был знатен, благороден, богат, пользовался успехом у женщин. Однако после явившегося ему видения он оставил обычную жизнь и отправился миссионерствовать, оказав влияние на многие умы. Вот как пишет о нем современный исследователь: "Слово" Льюля проникнуто тем же пафосом, что и "дело" РОБИН ГУДА. Кого мы заменили в вопросе на РОБИН ГУДА?

Вопрос 17: Еще сравнительно недавно в поездах не было никаких централизованных систем, поэтому и совершать некое действие тоже приходилось вручную с использованием рычага. А кто выполнял это действие?

Вопрос 18: Внимание, стихотворная цитата:
    За годами года проходили чредой,
    Изменилась родная картина,
    И дубина с сохой отошли на покой,
    Их сменила царица машина.
    Эта строфа приведена в хрестоматии "Русское народное поэтическое творчество". Назовите абсолютно точно три следующих за ней слова.

Вопрос 19: Согласно анекдоту, появившемуся в середине апреля 2010 года, ЕМУ присвоено звание заслуженного железнодорожника. Попытайтесь назвать ЕГО.

Вопрос 20: Несложный подсчет показывает: для того чтобы в сумме набралось хотя бы два года, лирическому герою пришлось бы более 68 лет подряд ежедневно ДЕЛАТЬ ЭТО. Что мы заменили на "ДЕЛАТЬ ЭТО"?

Вопрос 21: Прослушайте фрагмент стихотворения:
    Свеча [ЧЕТЫРЕ СЛОВА ПРОПУЩЕНО],
    Но в тишине растаял свет в ночи.
    Как и соавтор Сергея, автор этого стихотворения использовал лишь пять. Вот только порядок выбрал другой. Назовите любой из упомянутых пяти.

Вопрос 22:


    Перед вами — retablo: посвятительная картинка в дар католическому святому. Их рисуют в благодарность за какое-то чудесное событие, избавление от опасности или болезни. Герой розданной вам retablo благодарит Святую Деву за ЭТО. А пользователь музыкального сайта благодарит за ЭТО Константина. Назовите фамилию Константина.

Вопрос 23: Внимание, стихотворная цитата:
    Упыри — соседи наши:
    Мама, папа, сын, свекровь...
    Мать кричит: обедать, Яша!
    А то ...!
    Закончите частушку Сергея Сатина устойчивым выражением.

Вопрос 24: Университетская легенда "Пропал через беляшик" рассказывает о снабженце, проверкой на вшивость для которого стала командировка на провинциальный завод: получать подпись у не слишком дружественного руководства. На радость снабженца, на заводе вступил в должность новый заместитель директора, который был не в курсе предыстории отношений организаций и с легкостью подписал бумажку. Дальнейшее развитие легенды практически повторяет историю из культового фильма. Назовите этот фильм.

Вопрос 25:

Раздаточный материал

    1956 — Дибич
    1958 — Закревский
    1962 — [ПРОПУСК]
    1963 — Поливанов
    

    Мы не спрашиваем, кто объединяет всех этих людей в одном звании. Заполните пропуск.


[XML]