5 Фестиваль "МАГИ на Воробьевых горах". ЧГК среди школьников
Дата: 1996-09-29
Вопрос 1: Этот заменитель домашнего животного есть в каждом доме. В Швеции выпустили вариант этого, который "исполняет" 30 мелодий, показывает время и температуру. Назовите этот предмет.
Вопрос 2: Согласно одной легенде, Христос, увидев людей, сидящих без дела, бросил в них горсть песка со словами: "Теперь вам будет чем заняться". Во что же превратились песчинки?
Вопрос 3: С 1886 г. и по наши дни их было немногим более десяти. Среди них были Борис, Анатолий, Александр, Василий и другие. Лишь двое из них носили одинаковое имя. Назовите его.
Вопрос 4: Что остроумный американский писатель Амброз Бирс назвал осуществлением права свободного гражданина валять дурака и губить свою родину.
Вопрос 5: С 1821 г. он в течение трех лет путешествует по России. Из Москвы он попадает на Нижегородскую ярмарку, едет в Астрахань, оттуда на Кавказ, потом посещает Крым. В 1823 г. он приезжает в Одессу и застает там Пушкина. Наконец, в 1824 г. он возвращается в Москву. Кто этот путешественник?
Вопрос 6: Какой предмет одежды назван в честь одного из двенадцати?
Вопрос 7: После Токийского землетрясения 1923 г. правительство Японии приступило к разработке и принятию новых законов, призванных уберечь население от бед, связанных с большой плотностью застройки в сейсмоопасной зоне. Но эти законы опоздали. А что помешало японскому правительству реализовать их?
Ответ: Жители разрушенных домов не стали дожидаться новых законов и построили новые дома на старых местах.
Автор: Евгений Алексеев
!Вопрос 8: В древнеиндийской мифологии это слово употреблялось как восклицание при жертвоприношении богам (типа: "Да будет благо!" или "Во здравие!"). На Руси это слово означало человека, без которого до революции обходилось редкое бракосочетание. Сейчас его функции взяли на себя многие средства массовой информации, этим занимается даже фирма "Игра". Назовите это слово.
Вопрос 9: Народ, придумавший этот танец, называет его "хадардай макьям", то есть "прыгающий танец". Догадайтесь, о каком народе идет речь, и ответьте, как называем этот танец мы?
Вопрос 10: Сэр Исаак Ньютон носил золотой перстень с большим черным камнем, который современники считали магическим. Что же это был за камень?
Вопрос 11: Различные методы этого предложили Сильвестр, Говард, Шефер, Нильсен; делают это также с помощью специальных аппаратов. Это помогло спасти тысячи жизней. Что же это?
Вопрос 12: За круглым столом сидят 12 человек: математики и астрологи. Математики всегда говорят правду, а астрологи не всегда. Каждый сидящий за столом сказал: "Один из моих соседей — математик, а другой — астролог". Назовите наибольшее возможное число математиков и наибольшее возможное число астрологов за этим столом.
Вопрос 13: В музее Остхауз в голландском городе Гаага, где находится одна из картин художника Артура Ласкуса, посетители часто стукаются лбами о стену. Что изображено на этой картине?
Вопрос 14: В 1960 г. во время визита в Соединенные Штаты Никита Сергеевич Хрущев имел возможность посетить еще одну страну, но, к удивлению американцев, не воспользовался ею. А что это за страна?
Вопрос 15: В XVIII в. один ученый сказал: "Первая есть искусство разрушать составы, которые сформировала природа, тогда как вторая помогает природе их совершенствовать". О каких науках он говорил?
Вопрос 16: Специально созданные эстафеты рабов доставляли один из необходимых для изготовления этого компонентов Александру Македонскому в Персию. Приверженцы Наполеона прислали своему кумиру на остров Св. Елены машину для изготовления этого. А Черчилль говорил, что Россию победить невозможно, поскольку ее жители употребляют это в любую погоду. Назовите это.
Вопрос 17: Число этих рубаи, входящих в "Рубайат" Омара Хайяма достигает нескольких десятков. Известный востоковед прошлого века Жуковский назвал их "странствующими". В чем же их особенность?
Ответ: Они написаны не Хайямом, а заимствованы из ранее известных текстов.
Автор: Вадим Калашников
!Вопрос 18: Самой высокой горой на Земле, как известно, является Эверест. Но на это место по праву претендуют еще две вершины — гора Чимбарасо в Эквадоре и гора Мауна-Кеа на Гавайских островах. Мауна-Кеа имеет максимальную высоту от подножия, находящегося на дне океана, до вершины — более 10 км. А по какому показателю лидирует гора Чимбарасо?
Ответ: Она самая высокая, если мерить от центра Земли (на 2150 м выше Эвереста).
Автор: Вадим Калашников
!Вопрос 19: Патриарх Иерусалимский Марк однажды сказал человеку, просившему позволения развестись с женой: "Если дерзнешь сделать это и жениться вновь, то будешь иметь сына, который удивит весь мир своей лютостью". Предсказание сбылось. Как звали этого человека и как он назвал своего сына?
Вопрос 20: В восьмидесятые годы прошлого века в Европе обрабатывалось 535 тонн этого. 40% уходило на ножи, 26% на гребни, 21% на музыкальные инструменты, 13% использовалось для игры. А для какой игры?
Ответ: Биллиард.
Комментарий: Речь идет о слоновой кости, из нее делали биллиардные шары.
Автор: Евгений Алексеев
!Вопрос 21: Японец учится делать это в 10 раз дольше, но, научившись, делает в 4 раза быстрее, чем мы. Что же он делает?
Вопрос 22: Согласно старинной притче, в маленьком городке однажды был приговорен к смертной казни человек, кузнец по профессии, совершивший тяжкое преступление. Старейшины, узнав о приговоре, пришли к судьям и взмолились: "Пожалуйста, не казните кузнеца. Если уж необходимо кого-нибудь казнить, казните лучше бондаря". Чем была вызвана эта странная просьба?
Ответ: В городе было много бондарей (согласно притче — четыре) и только один кузнец.
Автор: Илья Иткин
!
Вопрос 23: У Виктора Шендеровича есть сценка — диалог Галилея с прохожим. Галилей
бежит по улице с радостным криком:
— А все-таки она вертится!
— Гражданин, — строго отвечает прохожий, — будете шуметь — позвоню...
Так куда же грозил позвонить прохожий?
Вопрос 24: Так в XVII веке на Руси называли показания на суде или на допросе, доклад чиновника, отчет путешественника... Назовите это известное всем вам с детства слово.