Синхронный турнир "Я люблю Одессу". 2 тур
Дата: 2014-05-09
Вопрос 1: Рассказывают, что в середине семнадцатого века в Индии несколько тысяч человек лишились пальцев. Назовите любого из тех, кто фигурирует в аналогичной российской легенде.
Ответ: [Иван] БАрма.
Зачёт: ПОстник [Яковлев]; Иван/Иоанн Грозный/IV/Васильевич.
Комментарий: По легенде, после завершения строительства Тадж-Махала правитель повелел отрубить большие пальцы всем, кто участвовал в строительстве, чтобы они не смогли повторить ничего подобного. Аналогичная легенда в России рассказывает об ослеплении по приказу Ивана Грозного зодчих Бармы и Постника, построивших собор Василия Блаженного в середине шестнадцатого века.
Источник(и):
1. Д. Лахири. Тезка. http://www.flibusta.net/b/286168/read
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Тадж-Махал
3. http://ru.wikipedia.org/wiki/Храм_Василия_Блаженного
Автор: Максим Мерзляков (Воронеж)
!Вопрос 2: Объекты микромира, которые обладают двойственной природой частицы и волны одновременно, Даниил ДАнин сравнивает с НИМИ. ОНИ упоминаются в одном из описаний встречи индейцев с конкистадОрами. Назовите ИХ.
Ответ: Кентавры.
Комментарий: Такие объекты двойственны, как и кентавры, обладающие одновременно природой человека и лошади. Как известно, лошадей на американском континенте не водилось, и индейцы считали коня и сидящего на нем конкистадора одним существом — своеобразным кентавром.
Источник(и):
1. Д. Данин. Нильс Бор. http://www.flibusta.net/b/176795/read
2. http://www.bestiary.us/centaur
Автор: Максим Мерзляков (Воронеж)
!Вопрос 3: Единственным недостатком своего оксфордского жилья персонаж одного романа считал то, что квартира расположена рядом с НИМ. ЕГО губа находится ниже талии. Назовите ЕГО.
Ответ: Колокол.
Зачёт: Колокол "Большой Том"; "Большой Том".
Комментарий: Оксфордский колокол "Большой Том", ежевечерне отбивающий сто один удар, находился совсем рядом с квартирой героя, и казалось, что он звонит непосредственно в спальне. Не только язык, но и другие части колокола названы по частям тела.
Источник(и):
1. Р. Дэвис. Что в костях заложено.
http://www.flibusta.net/b/283767/read
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Колокол
Автор: Максим Мерзляков (Воронеж)
!Вопрос 4: Героиня Джона Стейнбека никому не доверяла и ни с кем не делилась намерениями. Стейнбек сравнивает героиню с ИКСОМ, полемизируя тем самым со своим тезкой. Назовите ИКС.
Ответ: Остров.
Зачёт: Остров в океане.
Комментарий: Стейнбек сравнил героиню с островом в океане. Фраза Джона Донна "Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе" стала известна после того, как Хемингуэй сделал ее эпиграфом к роману "По ком звонит колокол".
Источник(и):
1. Дж. Стейнбек. К востоку от Эдема.
http://www.flibusta.net/b/343599/read
2. http://www.bibliotekar.ru/encSlov/15/77.htm
Автор: Максим Мерзляков (Воронеж)
!Вопрос 5: Рассказывают, что во время парижских студенческих беспорядков 1968 года на стенах появлялись остроумные граффИти "Я марксист-[ПРОПУСК]". Пропущенное слово образовано от имени третьего из пяти. Напишите это имя.
Ответ: ГрАучо.
Зачёт: ГрУчо, Groucho.
Комментарий: Фраза "я марксист-граучианец" остроумно намекала на известного комика Граучо Маркса, среднего из пяти братьев Маркс.
Источник(и):
1. С. Рушди. Джозеф Антон. http://www.flibusta.net/b/320287/read
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Братья_Маркс
Автор: Максим Мерзляков (Воронеж)
!Вопрос 6: Появившиеся в девятнадцатом веке альтернативные гипотезы заставили ученых усомниться в давно доказанных фактах. Так, известный немец провел некоторое время между горами БрОкен, ХохехАген и Инзельберг. В итоге его результат всего на несколько секунд отличался от ЭТОГО ПОКАЗАТЕЛЯ. Чему равен ЭТОТ ПОКАЗАТЕЛЬ?
Ответ: 180 [градусов].
Комментарий: Уже в начале девятнадцатого века стали возникать теории, которые впоследствии привели к появлению гиперболической геометрии Лобачевского и эллиптической геометрии Римана. Чтобы узнать, какой тип геометрии присущ нашей физической реальности, известный математик Гаусс пытался в естественных условиях вычислить сумму углов треугольника, взяв для этого вершины трех немецких гор. В итоге его результат составил 180 градусов 0 минут 14 целых и 173 тысячных секунды, т.е. вполне согласовывался с геометрическим постулатом о том, что сумма углов треугольника равна 180 градусов. Сумма углов в треугольнике равняется 180 градусам только в евклидовой геометрии, она больше в геометрии Римана и меньше — в геометрии Лобачевского.
Источник(и): http://www.e-science.ru/physics/e-book/berkli/1/1_2.html
Автор: Максим Мерзляков (Воронеж)
!Вопрос 7: Молодая и красивая героиня одного романа пытается сделать карьеру. По ее мнению, правильным ответом на загадку "Туда — сюда — обратно, тебе и мне приятно" является слово французского происхождения. Напишите это слово.
Ответ: Дефиле.
Комментарий: Героиня пытается сделать карьеру модели. Дефиле — это проход по подиуму туда и обратно.
Источник(и):
1. П. Пепперштейн. Мифогенная любовь каст.
http://www.flibusta.net/b/76858/read
2. http://ru.wiktionary.org/wiki/дефиле
Автор: Максим Мерзляков (Воронеж)
!Вопрос 8: Персонаж Сергея Лукьяненко предполагает, что в штате лагеря "Артек" имеется специальный человек, вооруженный сверлом. Назовите двумя словами то, что он изготавливает.
Ответ: "Куриный бог".
Зачёт: Куриный бог.
Комментарий: Специальный человек просверливает дырочки в камнях и разбрасывает потом эти камни на берегу, где их находят дети. Название такого камня с дыркой — "куриный бог".
Источник(и):
1. С. Лукьяненко. Дневной дозор.
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Куриный_бог
Автор: Максим Мерзляков (Воронеж)
!Вопрос 9: Французский писатель РетИф де ла БретОн вспоминал, что впервые задумался о многогранности человеческой личности после того, как в детстве случайно СДЕЛАЛ ЭТО. В романе 1897 года ЭТО СДЕЛАЛ заглавный герой. Ответьте двумя словами — что именно?
Ответ: Разбил зеркало.
Зачёт: Расколол зеркало.
Комментарий: В начале романа Брэма Стокера Дракула разбивает зеркальце своего гостя. Ретиф де ла Бретон свое треснувшее изображение воспринял как свидетельство многогранности своей личности.
Источник(и):
1. С. Мельшиор-Бонне. История зеркала.
http://www.flibusta.net/b/306919 (стр. 371)
2. Б. Стокер. Дракула. http://www.flibusta.net/b/303934/read
Автор: Максим Мерзляков (Воронеж)
!Вопрос 10: В антиутопии Маргарет Этвуд описывается религиозная республика ГалаАд, жизнь в которой регламентирована цитатами из Библии. В частности, на логотипе продуктового магазина изображены АЛЬФА и БЕТА, намекающие на изобилие. Кого мы заменили АЛЬФОЙ и БЕТОЙ?
Ответ: Пчела, корова.
Зачёт: В любом порядке.
Комментарий: Как известно, земля обетованная изобильна молоком и медом, что и повлияло на выбор логотипа.
Источник(и): М. Этвуд. Рассказ служанки. http://www.flibusta.net/b/251190/read
Автор: Максим Мерзляков (Воронеж)
!
Вопрос 11: [Ведущему: читать цитату Шефнера, разбивая ее на строчки как
стихотворение.]
В стихотворении Вадима Шефнера "Кот поклялся не пить молока, С ИКСОМ
бороться решил, Но задача была нелегка — И опять он, опять согрешил".
Назовите ИКСА двумя словами, начинающимися на разные буквы алфавита.
Ответ: Белый змий.
Зачёт: Белый змей.
Комментарий: Молоко названо "белым змием" по аналогии с зеленым змием алкоголем.
Источник(и): В. Шефнер. Лачуга должника. http://www.flibusta.net/b/92039/read
Автор: Максим Мерзляков (Воронеж)
!Вопрос 12: По мнению Владимира ТучкОва, изобретателю граненого стакана в какой-то момент надоело ползать под столом на четвереньках. Какое слово мы заменили в предыдущем предложении?
Ответ: Карандаша.
Зачёт: Карандаш.
Комментарий: Производитель карандашей ФАбер придал карандашу шестигранную форму, потому что ему надоело, что круглые карандаши постоянно укатываются со стола.
Источник(и): http://www.scud.ru/pencil/03/03.php
Автор: Максим Мерзляков (Воронеж)
!