Лига вузов Европы — 2022/2023. II тур. Третий тур
Дата: 2022-10-27
Вопрос 25: Фильм «Кавказская пленница» получил много хвалебных рецензий. Такие рецензии, в которых восклицательные знаки словно сталкивались, напомнили кинокритику ИКСЫ. Так назовите же ИКС односложным словом!
Ответ: тост
Зачёт: точный ответ
Комментарий: Марк Зак в 1967 году писал: «Иные рецензии напоминали тосты, восклицательные знаки сталкивались как бокалы». Герой фильма Шурик приехал в горный район изучать местные обряды и фольклор, в том числе тосты.
Источник(и):
1. М. Зак. Обойдёмся без тамады // Искусство кино. 1967. №7. С. 82-85
2. А. Фёдоров. Советский кинематограф в зеркале журнала «Искусство кино» (на примере номеров юбилейного 1967 года); https://bit.ly/3CUMBlm (с. 149 или 7/17)
Автор: Дмитрий Рыжков (Ростов-на-Дону)
!Ответ: Кинули
Зачёт: точный ответ
Комментарий: таким именем писательница-анималистка и работница Московского зоопарка Чаплина намекнула, что мать-львица бросила детёныша. Чаплина написала об этом книгу, которая стала началом её успешной карьеры. Имя Кинули звучит достаточно по-африкански; буквосочетание «нули» в нём на раздаточном материале заменяют цифры нули.
Источник(и): https://ru.wikipedia.org/wiki/Кинули
Автор: Андрей Скиренко (Ростов-на-Дону)
!Вопрос 27: Персонаж сюрреалистичного мультфильма о Приамурье открывает ЕЁ и буквально находит там тигров, которые выпрыгивают наружу. Назовите ЕЁ двумя словами, которые начинаются на одну и ту же букву.
Ответ: красная книга
Зачёт: Красная книга
Комментарий: амурские тигры действительно занесены в Красную книгу, поэтому создатели «Горы самоцветов» изобразили это буквально.
Источник(и): м/ф «Сердце зверя» (реж. А. Соколов, 2006); https://youtu.be/FOiRXAujHBE?t=70
Автор: Андрей Скиренко (Ростов-на-Дону)
!Вопрос 28: У мечехвостов больше конечностей, чем у пауков, но не все они используются для движения. Андрей Журавлёв подчёркивает, что к мечехвостам буквально применимо расхожее выражение, в отличие от хищников. Каких?
Ответ: волки
Зачёт: волк
Комментарий: этих членистоногих буквально ноги кормят, то есть некоторые их конечности используются только для питания. Два предыдущих вопроса были про льва и тигра, но в цирке и они не выступали (львица жила в зоопарке, а тигры дикие).
Источник(и): А. Журавлёв. Похождения видов; https://bit.ly/3gx6ck1
Автор: Андрей Скиренко (Ростов-на-Дону)
!Вопрос 29: Польский писатель Януш Корчак, объясняя юным читателям, что такое психологическая повесть, уточняет, что она не про ИКСОВ, и что ИКС в книге только один, по кличке Пятнашка. Назовите ИКСА коротким словом.
Ответ: пёс
Зачёт: точный ответ
Комментарий: в польском написании слова “психологический” можно заметить слово “psy” [псы], означающее псов.
Источник(и): Я. Корчак. Когда я снова стану маленьким; https://bit.ly/3gGQC5C
Автор: Мария Подрядчикова (Волгоград)
!Вопрос 30: Назовите имя человека, которого, по словам Мишеля Пастуро, часто изображали с чёрными губами.
Ответ: Иуда
Зачёт: Иуда Искариот
Комментарий: предательский поцелуй сделал губы Иуды чёрными.
Источник(и): М. Пастуро. Жёлтый. История цвета; https://clck.ru/sPE3A
Автор: Мария Подрядчикова (Волгоград)
!Вопрос 31: Палеонтолог Кевин Падиан объяснил ИХ небольшой размер тем, что животные часто ели группами, и нужно было снизить риски травм во время поглощения пищи. Назовите ИХ.
Ответ: [передние] лапы тираннозавра.
Зачёт: [передние] лапы ти-рекса; лапы/лапки/руки тираннозавра/ти-рекса.
Комментарий: палеонтолог объяснил маленькость лапок тираннозавра тем, что так они не могли случайно укусить другого участника группы во время еды.
Источник(и): С. Морозов. Уменьшение передних лап тираннозаврид объяснили защитой от укусов сородичей; https://nplus1.ru/news/2022/04/04/tyrannosaurus-arms
Автор: Мария Подрядчикова (Волгоград)
!Вопрос 32: Палеонтолог Юрий Болотский рассказывает, что занялся исследованиями ИКСА по совету начальника-шутника. Назовите ИКС двумя словами.
Ответ: юрский период
Зачёт: точный ответ
Комментарий: начальник решил, что было бы забавно сделать человека по имени Юра исследователем юрского периода.
Источник(и): А. Нелихов. Динозавры России: Прошлое, настоящее, будущее; https://bit.ly/3DpF4fU
Автор: Мария Подрядчикова (Волгоград)
!Ответ: селфи
Зачёт: selfie
Комментарий: персонаж производит термин для селфи с несколькими людьми от слова «us» [ас] — формы местоимения «мы».
Источник(и): Ted Lasso, S01E01, 5-я минута.
Автор: Мария Подрядчикова (Волгоград)
!Вопрос 34: Флориан Иллиес пишет, что в первой половине двадцатого века европейское общество стало более рациональным и менее склонным к мистицизму, а роль ЕЁ могла выполнить разве что кисть художника. В фанатской статье о НИХ упомянуты, например, ясень и грива келпи. Назовите ЕЁ двумя словами.
Ответ: волшебная палочка
Зачёт: магическая палочка, палочка волшебника
Комментарий: по мнению Иллиеса, только в искусстве еще оставалось место для магии. Палочки в мире Гарри Поттера делали из разных деревьев и частей тел магических существ.
Источник(и): Ф. Иллиес. Любовь в эпоху ненависти. Хроника одного чувства, 1929-1939.
Автор: Мария Подрядчикова (Волгоград)
!Вопрос 35: Работавшая в Елабуге в девятнадцатом веке социальная больница по главному статистическому показателю уступала другим лечебницам региона, в том числе потому что пациентам обещали ИХ. Назовите ИХ двумя словами, начинающимися на парные согласные.
Ответ: бесплатные похороны
Зачёт: безвозмездные похороны
Комментарий: лечили в больнице нормально, но бедняки приходили туда помирать, чтобы не возлагать на родных расходы по похоронам, поэтому смертность среди пациентов получалась выше средней по губернии.
Источник(и): И. Маслова. Елабуга. Путеводитель по благотворительной России XIX века; https://bit.ly/3FfEzpV
Автор: Андрей Скиренко (Ростов-на-Дону)
!Вопрос 36: Чрезвычайно ядовитое вещество рицин относится к протеинам, инактивирующим рибосомы. Американский биолог Тор Хэнсон замечает, что эта группа веществ имеет убийственную ЕЁ. Напишите ЕЁ.
Ответ: RIP
Зачёт: аббревиатура
Комментарий: аббревиатура английского названия этой группы (ribosome-inactivating proteins) – RIP – не сулит ничего хорошего, ведь совпадает с традиционной надписью на могилах.
Источник(и):
1. Т. Хэнсон. Триумф семян. Как семена покорили растительный мир и повлияли на человеческую цивилизацию.
2. https://en.wikipedia.org/wiki/Ricin
Автор: Дмитрий Рыжков (Ростов-на-Дону)
!