"Майский жук - 2004" (Луганск). 1 тур
Дата: 2004-06-05
Вопрос 1: 19 октября 1813 г. полковник Мюфлинг составил донесение прусского генерального штаба, в которым была, в частности, следующая фраза: "Так четырехдневная (пропущено четыре слова) решила судьбу мира". Два слова из пропущенных указывают на место действия. Напишите два оставшихся слова, ставших крылатыми.
Ответ: Битва народов.
Комментарий: Речь идет о знаменитом сражении под Лейпцигом, в котором войска антинаполеоновской коалиции одержали победу; пропущены слова "битва народов под Лейпцигом".
Источник(и): Крылатые слова. Энциклопедия. — М.: Локид-Пресс, 2003. — С. 54.
Автор: Дмитрий Башук (Харьков)
!Вопрос 2: Одна из публикаций "Русского Журнала" была посвящена немирному обсуждению некоторых вопросов. Название этой публикации образовано путем "потери" первой буквы в устойчивом словосочетании, обычно используемом для обозначения одной из форм обсуждения проблемы. Воспроизведите название публикации.
Ответ: "Руглый стол".
Источник(и): "Русский Журнал", 24.04.03 г.
Автор: Ольга Неумывакина (Харьков)
!Вопрос 3: Человек, никогда раньше не бывавший в Индии, так вспоминает первую ночь, проведенную в этой стране: "Среди ночи меня разбудил страшный крик! Кричало, по-моему, все, что населяло эту страну. Кричали обезьяны, кричали павлины, кричали еще какие-то неведомые мне животные и птицы". Позднее он узнал, что именно это предвещает. В наших краях то же самое происходит менее бурно, но один участник тоже заявляет о себе достаточно громко. Назовите этого участника.
Ответ: Петух.
Комментарий: Все это предвещает рассвет.
Источник(и): В. Этуш. И я там был. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2002. — С. 209.
Автор: Татьяна Лещенко (Харьков)
!Вопрос 4: В этом году лучшим актером Франции был признан египтянин, получивший "Сезар" за фильм "Мсье Ибрагим и цветы Корана". Его настоящие имя и фамилия — Мишель Шальхуб, а вы назовите имя и фамилию, ставшие его знаменитым псевдонимом. Подскажем, что это имя можно назвать раково-рубаистским, а фамилию — в одном из вариантов написания — молдавско-полицейской.
Ответ: Омар Шериф.
Зачёт: Омар Шариф.
Комментарий: Имя Омар вызвало у автора ассоциации с поэтом Хайямом и ракообразным, а фамилия Шериф — с полицейской должностью и молдавским футбольным клубом.
Источник(и):
1. "Вечерний Харьков", 24.02.04 г.
2. http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=4303373&s=14
3. Кино. Энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия,
1986. — С. 493.
Автор: Александр Лисянский (Харьков)
!Вопрос 5: Рина Зеленая писала, что ей всегда казалось, что ОНИ падают, как созревающие плоды, и помочь этому нельзя, пока ОНИ не упадут и не потеряются. В самом деле, помочь ИМ удержаться можно, только проделав некую операцию, которая может означать и убийство. Так что же с НИМИ надо сделать?
Ответ: Пришить.
Комментарий: ОНИ — пуговицы.
Источник(и): Р. Зеленая. Разрозненные страницы. — М.: Центрполиграф, 2002. — С. 33.
Автор: Татьяна Лещенко (Харьков)
!
Вопрос 6: Вставьте пропущенные имена в отрывок из мрачного современного
стихотворения Сергея Слепухина:
"Скончалась (первый пропуск), кровь ее мертва,
Оторваны рука и голова,
И похороны в будущую среду,
Утешен (второй пропуск) подругою другой,
Ее он гладит твердою рукой,
Сопровождает к званому обеду".
Вопрос 7: В ходе Крымской войны 1853-1856 гг. англо-французская эскадра с 1854 по 1856 гг. крейсировала неподалеку от Кронштадта. Федор Тютчев, снимавший в тех местах в то время дачу, писал: "... образовалась непрерывная процессия посетителей в Ораниенбаум и на ближайшую возвышенность, откуда свободно можно обозревать открывающуюся великолепную панораму". Назовите промысел людей, которые, по словам Тютчева, должны были поставить толстую свечу во здравие этой англо-французской эскадры.
Ответ: Извоз.
Комментарий: Они и возили всех людей, которые составляли эту "непрерывную процессию".
Источник(и): http://towns.ru/other/forty.html
Автор: Максим Евланов (Харьков)
!Вопрос 8: "Он рвется в бой и любит брать преграды, и видит цель, манящую вдали, и требует у неба звезд в награду" — тот, о котором были написаны эти строки, жил, по преданию, в первой половине XVI в. В первой поставленной на сцене версии К. Марло он предстает в красной мантии с крестом на груди — таким его изображали и на многих последующих иллюстрациях. В версии Х.Д. Граббе он выступает соперником Дон Жуана. Согласно средневековым источникам, он женился на Елене Троянской и имел от нее сына Юстуса. Нам же гораздо больше знаком классический вариант, в котором его возлюбленную зовут... Как?
Ответ: Маргарита.
Комментарий: Речь идет о Фаусте; упомянуты трагедия К. Марло "Фауст", драма Х.Д. Граббе "Дон Жуан и Фауст", раннехристианский роман о папе Клименте и Симоне-маге и, наконец, трагедия И.В. Гете "Фауст".
Источник(и):
1. Энциклопедия литературных героев. — М.: Аграф, 1998. — С. 422.
2. Энциклопедия мировой литературы. — СПб.: Невская книга, 2000. — С.
516-519.
3. И.В. Гете. Фауст.
Автор: Татьяна Данько (Харьков)
!Вопрос 9: Рина Зеленая вспоминает, как однажды в составе делегации советских артистов оказалась на приеме в американском посольстве, где ей удалось "блеснуть" знаниями английского. Вскоре после начала банкета одна актриса обратилась к ней с просьбой объяснить сидевшему рядом с ней чрезвычайно любезному и разговорчивому иностранному офицеру причину, по которой не отвечает ему тем же. Свою просьбу она прокомментировала идиомой, перевод которой вызвал у Рины Зеленой непреодолимые трудности. А какие части человеческого организма упоминаются в этой идиоме?
Ответ: Зуб и нога.
Комментарий: Актриса попросила объяснить, что в английском она "ни в зуб ногой".
Источник(и): Р. Зеленая. Разрозненные страницы. — М.: Центрполиграф, 2002. — С. 163.
Автор: Татьяна Лещенко (Харьков)
!Вопрос 10: Как в России ни борются с "путиноманией", преклонение перед президентом не утихает. Недавно в Москве поступило в продажу очередное изображение Путина, обладающее такой же особенностью, что и животное, ставшее широко известным благодаря человеку, связанному с названием рода многолетних трав семейства амариллисовых. Какой же особенностью обладает и это животное, и изображение Путина?
Ответ: Они сделаны из шоколада.
Комментарий: Имеется в виду песня Пьера Нарцисса "Шоколадный заяц".
Источник(и): "Телегород", 1.12.03 г.
Автор: Станислав Подзолков (Харьков)
!Вопрос 11: Согласно Толкиену, Арантар из северной ветви наследников Исидра пришел к власти в 435 г. А в каком году пришел к власти Дэф из рода Гурина, наместников Гондора, если между датами начала их правлений вполне могла бы поместиться беспричинная, по мнению одного "победителя", война?
Ответ: В 2435 г.
Комментарий: Виктор (имя в переводе означает "победитель") Цой спел о войне без особых причин длительностью 2000 лет.
Источник(и):
1. Дж.Р.Р. Толкиен. Возвращение короля. — Харьков: Фолио, 2003. — С.
327-330.
2. В. Цой. Звезда по имени Солнце.
Автор: Александр Лисянский (Харьков)
!Вопрос 12: Они есть в Италии: например, в Болонье и в Модене. Есть они и в польском Забковице, шведском Готланде, швейцарском Санкт-Морице и немецком Ульме. Только на территории Словакии их около десятка. У той из них, которая расположена в городе Иванка-при-Нитри, одна из характеристик составляет 1,5 метра. У самой известной из них эта характеристика составляет около пяти метров. А в каком городе она находится?
Ответ: В Пизе.
Комментарий: Речь идет о падающих башнях; 1,5 м и 5 м — отклонение от вертикали.
Источник(и): Необыкновенное об обыкновенном. Выпуск N 1. — Харьков: Научная редакция Харьковского областного издания книги памяти Украины, 1996. — С. 391.
Автор: Александр Лисянский (Харьков)
!
Вопрос 13: Прослушайте стихотворение, в котором сделана замена:
"Когда скучно и грустно
И не хочется спать,
По мостам петербургским
Ходит Пушкин гулять.
Каждый мост он проходит
Один раз всего,
И мосты не разводят,
Ожидая его".
В качестве ответа назовите имя человека швейцарского происхождения,
чью фамилию в стихотворении мы заменили фамилией "Пушкин".
Ответ: Леонард.
Комментарий: Речь идет о Леонарде Эйлере, который доказал невозможность решения загадки Кенигсбергских мостов.
Источник(и): Л. Генденштейн. Небылица об Эйлере, который разгадал загадку Кенигсбергских мостов, гуляя по Петербургским.
Автор: Ирина Буковцева (Харьков)
!
Вопрос 14: [Ведущему: при чтении обязательно упомянуть, что после пропущенного слова
стоит запятая!]
Заполните глаголом пропуск в хокку Сико:
"Как я завидую тебе!
Ты высшей красоты достигнешь
И (пропуск), кленовый лист!".
Ответ: "... упадешь...".
Источник(и): Классическая японская поэзия: Пятистишия. Трехстишия. — М.: АСТ, 2003. — С. 441.
Автор: Дмитрий Башук (Харьков)
!Вопрос 15: Актер Владимир Этуш вспоминает, как однажды, будучи еще восемнадцатилетним студентом, возвращался с затянувшейся вечеринки по совершенно безлюдной в эти часы Москве. Вдруг со стороны Кутафьей башни, из-за Манежа, на огромной скорости, не разбирая белых разграничительных полос, вынесся большой, черный, приземистый иностранный автомобиль. Алый флажок трепетал на ветру. Позднее он понял, что, вероятно, был первым из москвичей, который увидел начало известных событий. Назовите точную дату его прогулки.
Ответ: 22 июня 1941 г.
Комментарий: Это немецкий посол Шуленбург возвращался из Кремля, вручив Молотову меморандум об объявлении войны Советскому Союзу.
Источник(и): В. Этуш. И я там был. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2002. — С. 41.
Автор: Татьяна Лещенко (Харьков)
!