Синхронный турнир «(Не) самая лёгкая лодка в мире». Тур 3.
Дата: 2019-08-27
Вопрос 25: Богослов II века Ирине́й Лио́нский считал, что они символизируют земное воплощение Иисуса Христа, его жертву, его мужество и его вознесение. Более известное их символическое значение закрепилось в VII веке. Какое?
Ответ: евангелисты.
Зачёт: Матфей, Марк, Лука и Иоанн.
Комментарий: они — это человек, телец, лев и орёл, впервые упомянутые у пророка Иезекии́ля. Большинство богословов, начиная с блаженного Иерони́ма, называют их символами четверых евангелистов.
Источник(и):
1. Бенчев И. Иконы ангелов. Образы небесных посланников. М., 2005. С. 39.
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Тетраморф
Автор: Максим Руссо
!Вопрос 26: Томас Фри́дман пишет, что система поставок в американских супермаркетах Wal-Mart [уо́лмарт] учитывает мельчайшие детали. Так, основываясь на данных специалистов, в супермаркетах могут увеличить поставки продуктов длительного хранения, пива и настольных игр. Назовите этих специалистов.
Ответ: синоптики.
Комментарий: в Wal-Mart начинают завозить больше соответствующих товаров, если известно, что приближается ураган.
Источник(и): Фридман Т. Плоский мир: Краткая история XXI века. М.: АСТ, 2006
Автор: Руслан Хаиткулов
!Вопрос 27: Вот цитата из письма Жана Кокто́ времён его дружбы с известным человеком. «Он всё время водит меня в „Ротонду“. Я никогда не задерживаюсь там надолго, хотя мне и льстит, как меня там приветствует его круг.» Далее Кокто пишет, что правильнее было бы заменить в предыдущем предложении одно слово на другое, ещё более короткое. Напишите это другое слово.
Ответ: куб.
Комментарий: этот известный человек — Пабло Пикассо, поэтому Кокто счёл, что его круг было бы правильнее назвать кубом.
Источник(и): http://www.picasso-pablo.ru/library/picasso-tvorec-i-razrushitel6.html
Автор: Александра Брутер
!Вопрос 28: Герои одного мультсериала останавливаются в мотеле, который поначалу кажется им очень гостеприимным. Но впоследствии становится ясно, что именно хотят сделать хозяева с героями, и тогда герои осознают, что они сами и есть то, что подразумевается под второй ЕЮ. Назовите ЕЁ.
Ответ: B [би].
Зачёт: Б.
Комментарий: в мотеле, работающем по системе B&B [би энд би] — Bed and Breakfast [бэд энд брэкфаст], как оказывается, работают хозяева-каннибалы, которые хотят съесть героев на завтрак.
Источник(и): Amphibia s1e15a «A Night at the Inn».
Автор: Иван Семушин
!Вопрос 29: Будучи ярым кальвини́стом, он считал театральное искусство греховным занятием, сам ни разу не посетил драматический театр и добивался закрытия театра в своем городе. Тем не менее, вы могли видеть его в театре. Напишите его фамилию.
Ответ: Тульп.
Зачёт: Тулп, Тюлп, Тюльп.
Комментарий: доктор Николас Тульп драматических театров не одобрял, а вот в анатомическом театре сам выступал неоднократно.
Источник(и): Ольга Тилкес Истории страны Рембрандта. М.: Новое литературное обозрение. 2018. С. 481, 488.
Автор: Максим Руссо
!
Вопрос 30: Раздаточный материал
Перед вами портрет немецкого врача Вильге́льма Фабри́, жившего на рубеже XVI — XVII [шестнадцатого — семнадцатого] веков. На основании этой гравюры учёные предполагают, что ОН был найден уже во времена Фабри, но тогда этому не придали значения. Назовите ЕГО.
Ответ: неандерталец.
Зачёт: череп неандертальца, скелет неандертальца.
Комментарий: антропологи считают, что череп на этой гравюре обладает типично неандертальскими чертами.
Источник(и):
1. https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Portrait_of_Gulielmus_Fabricius_Hildanus_(1560-1634)_Wellcome_L0013882.jpg
2. Дробышевский С. Достающее звено. Книга 2. Люди. М.: АСТ, Corpus. 2018. С. 284.
Автор: Максим Руссо
!Вопрос 31: В сказке 1920-х годов описывается, как накануне советского праздника кровать превращается в самолет, а швабра становится пропеллером, и дети отправляются в полёт. Исследователь в связи с этой книгой упоминает ЕЁ. Назовите ЕЁ двумя словами, одно из которых образовано от имени.
Ответ: Вальпу́ргиева ночь.
Комментарий: исследователь посчитал, что полёт с использованием швабры в ночь на первое мая очень похож на полёт ведьм в Вальпургиеву ночь.
Источник(и): Штейнер Е. Что такое хорошо. Идеология и искусство в раннесоветской детской книге. М.: Новое литературное обозрение, 2019. С. 143, 193.
Автор: Максим Руссо
!Вопрос 32: Исследования показывают, что ИКС снижает эффективность лечения. В США, когда врачу во время визита к пациенту мешает ИКС, врач и пациент могут использовать специальный телефонный аппарат с двумя трубками. Какие два слова мы заменили ИКСом?
Ответ: языковой барьер.
Комментарий: если врач и пациент говорят на разных языках, они по этому телефону могут связаться с переводчиком, который им поможет. Эти телефоны производит компания «Сирако́м», чьё название образовано от фамилии Сирано́ де Бержера́ка. Компания предоставляет перевод на сотни различных языков.
Источник(и):
1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4566365/
2. https://en.wikipedia.org/wiki/CyraCom_Language_Solutions
Автор: Александра Брутер
!Вопрос 33: Станислав Дробыше́вский называет и тех, и других халтурщиками, лишенными творческого начала, ведь их вокализа́ции на сто процентов врождённые. Таким образом, Дробышевский не делает ни первого, ни второго. Назовите персонажей известного произведения, один из которых делает первое, а другой — делает второе.
Ответ: кукушка, петух.
Зачёт: в любом порядке.
Комментарий: вокализации кукушек и петухов врождённые и всегда одинаковые, поэтому Дробышевский их не хвалит. В басне Крылова кукушка хвалила петуха, а петух хвалил кукушку.
Источник(и): 1. С.Дробышевский. Достающее звено. Книга 1. 2. https://rvb.ru/18vek/krylov/01text/vol3/01fables/233.htm
Автор: Иван Семушин
!
Вопрос 34: [Чтецу: не говорить о кавычках в вопросе].
В 1923 году Вера Ермола́ева, работая над детской книжкой, заменила «мир» на «бег». Более известен другой вариант произведения, в котором тоже удалось достичь хэппи-энда. Кто главный герой этого произведения?
Ответ: зайчик.
Зачёт: заяц.
Комментарий: вместо «умирает зайчик мой» Вера Ермолаева написала «убегает зайчик мой». В более известном варианте всё заканчивается словами «принесли его домой — оказался он живой».
Источник(и): Штейнер Е. Что такое хорошо. Идеология и искусство в раннесоветской детской книге. М.: Новое литературное обозрение, 2019. С. 45. 2) http://arch.rgdb.ru/xmlui/handle/123456789/35807#page/3/mode/2up
Автор: Максим Руссо
!Вопрос 35: Рассказывают, что сперва посетители сами удовлетворяли свои запросы, но слишком многие из них срывались и падали. Поэтому решили, что обслуживать посетителей будут профессионалки. Как назвали этих профессионалок?
Ответ: пифии.
Комментарий: Согласно Диодо́ру Сицилийскому, сначала паломники в Дельфах сами спускались к расщелине с ядовитыми испарениями, чтобы получить откровение от Аполлона. Но поскольку многие падали в пропасть, было решено нанять в прорицательницы местную женщину
Источник(и): Диодор Сицилийский Историческая библиотека XVI, 26, 4 (http://www.perseus.tufts.edu/hopper/text.jsp?doc=Perseus:text:1999.01.0083:book=16:chapter=26)
Автор: Максим Руссо
!Вопрос 36: Персонаж одного романа, готовясь к ЭТОМУ, использует для тренировки свечу. Возможно, это покажется вам неожиданным, но слово «ЭТО» не испанского происхождения. Назовите ЭТО.
Ответ: аутодафе́.
Комментарий: персонаж исторического романа пытается привыкнуть к боли от ожога. Возможно, вы ожидали испанскую инквизицию, но слово «аутодафе» имеет португальское происхождение.
Источник(и):
1. Х.Мантел. Вулфхолл.
2. https://ru.wiktionary.org/wiki/аутодафе#Этимология_3
Автор: Александра Брутер
!