"Четвертый Кубок гимназий" среди школьных команд г. Харькова (7-9 классы). ЧГК. Третий тур
Дата: 2001-11-15
Вопрос 1: В детском журнале "Вовочка" было опубликовано шуточное сообщение. Прогуливался как-то Колобок, возможно, по Московскому Кремлю. Увидел нечто и очень возгордился: "Мне при жизни памятник отлили!" Что увидел Колобок?
Вопрос 2: Козьма Прутков писал: "Некоторые образцом непостоянства выставляют мужчину, другие — женщину; но всякий умный и наблюдательный петербуржец никогда не согласится ни с теми, ни с другими; ибо всего переменчивее...". Что? Ответ дайте двумя словами.
Ответ: "... петербургская атмосфера".
Комментарий: Принимать ответ "петербургская погода", но не "петербургский климат".
Источник(и): Сочинения Козьмы Пруткова. — М., 1976. — С. 131.
Автор: Михаил Рогачев
!Вопрос 3: Эпитафия — жанр грустный и не слишком популярный, хотя среди них немало своеобразных литературных произведений. Вот, например, какие слова были написаны по просьбе Екатерины II на одном надгробии: "Боги, свидетели ее нежности, должны были бы наградить ее за верность бессмертием...". Аналогичному адресату посвящено еще одно произведение этого жанра, написанное неизвестным священнослужителем. Это произведение — короткая и вечная история любви, преступления, возмездия, и смерти. А какими словами начинается эта надпись?
Ответ: "У попа была собака...".
Источник(и): "Секретные материалы XX века", 2001, N 3.
Автор: Татьяна Лещенко
!Вопрос 4: Это реликтовое растение овеяно легендами. О нем сложены стихи, написаны книги. Его латинское название — "panaks". А еще его называют "корнем жизни", "семенем земли", "чудом мира", "даром бессмертия", "святой травой". А как его называем мы?
Ответ: Женьшень.
Источник(и): А. Синяков. Стимуляторы жизни. — М.: Молодая гвардия, 1990. — С. 4.
Автор: Вадим Карпенко
!Вопрос 5: Этот корабль водоизмещением 4200 тонн и грузоподъемностью 3300 тонн, построенный Гиероном II и названный "Сиракузией", позднее был подарен Птоломею II и переименован в "Александрию". А кто являлся автором проекта этого гигантского по тем временам корабля?
Ответ: Архимед.
Источник(и): Эвпатриды удачи. — Л.: Судостроение, 1990.
Автор: Станислав Подзолков
!Вопрос 6: По мнению некоторых ученых, это слово — множественное число древнееврейского слова "б'гемах", что переводится как "скотина". Фрай Луис де Леон считает, что слово это подчеркивает размеры животного, "словно бы одно животное равно многим". Назовите это слово.
Ответ: Бегемот.
Источник(и): Х.Л. Борхес. Бестиарий. Книга вымышленных существ. — М.: Издательство ЭКСМО-Пресс, Издательство ЭКСМО-МАРКЕТ, 2000. — С. 27.
Автор: Максим Евланов
!Вопрос 7: Началом всему послужили морские небылицы директора китобойного треста Андрея Вронского. Кроме него немалую роль сыграли Христофор Колумб и Фердинанд Врангель. В результате в конце 1930-х годов Советский Союз познакомился... С кем?
Ответ: С капитаном Христофором Бонифатьевичем Врунгелем.
Источник(и): А. Некрасов. Приключения капитана Врунгеля. — М.: Экономика, 1979. — С. 142-143.
Автор: Максим Евланов
!
Вопрос 8: Закончите двумя словами эпиграмму Ильи Резника под названием "Избраннику
судьбы":
"Талантлив был, хваля свои победы.
Считал себя избранником судьбы.
Нередко восклицал: "Я — Грибоедов!"
И в самом деле — часто [...]!".
Ответ:
"... ел грибы!"
Источник(и): И. Резник. Алла Пугачева и другие. — Los Angeles: "Apthur", 1994. — С. 166.
Автор: Дмитрий Башук
!Вопрос 9: На кубиках для младшего дошкольного возраста рядом с буквами нарисованы вполне понятные картинки: дом, мячик, кошка. А на одном — небольшой стеклянный сосуд с этикеткой. А что на этикетке написано?
Вопрос 10: В государственном национальном парке Анза-Боррего в США в качестве предупреждения для не в меру любопытных туристов развешены таблички со следующей надписью: "Живой койот (пропущено слово) не бывает". Восстановите пропущенное слово.
Вопрос 11: Какое место земного шара англичане второй половины XIX века называли Лучшим Бриллиантом Короны?
Ответ: Индию.
Комментарий: Засчитывать ответы: "Индийский субконтинент", "Индостан", "Индийский полуостров".
Источник(и): Р. Киплинг. Ким. — СПб.: Азбука, 1999. — С. 422.
Автор: Максим Евланов
!Вопрос 12: Героиня рассказа Милорада Павича постепенно начинает жить в будущем, и выражается это в том, что из ее речи постепенно исчезают... Что именно?