Синхронный турнир "Кубок соседней галактики - 2018/19. Бета". Тур 2
Дата: 2018-11-23
Вопрос 16: Однажды бабушка известного комика, наклонившись вниз и посмотрев на ИКС сказала: «ИКС такой красивый, как Иртыш из космоса». Какое слово латинского происхождения мы заменили на ИКС?
Ответ: Варикоз.
Комментарий: Бабушке Натальи Красновой варикоз на собственных ногах напомнил вид Иртыша из космоса.
Источник(и): https://www.instagram.com/p/BposfGOnxrQ/
Автор: Мария Клименко (Киев)
!Вопрос 17: Тхуантхьен – мифический меч, с помощью которого император Ле Лой освободил Вьетнам от рижских захватчиков. Какое слово мы заменили в предыдущем предложении?
Ответ: Минских.
Зачёт: Минские; минский.
Комментарий: В действительности Вьетнам пыталась покорить империя Мин (она же Великая Минская империя). Прилагательные, образованные от названия империи и столицы Беларуси — одинаковые, одно «столичное» прилагательное мы другим.
Источник(и): https://ru.wikipedia.org/wiki/Тхуантхьен
Автор: Дмитрий Некрылов (Киев)
!Вопрос 18: Добившись победы, император Ле Лой встретил ЕЁ, обладавшую ТАКИМ щитом. ОНА потребовала вернуть меч. В произведении 1936-го года ОНА даёт заглавному герою ТАКОЙ предмет. Какое прилагательное мы заменили словом ТАКОЙ?
Ответ: Золотой.
Комментарий: ОНА – черепаха. Черепаха их вьетнамской легенды обладала золотым панцирем (панцирь черепах состоит из спинного и брюшного щитов). В сказке «Золотой ключик, или Приключения Буратино» черепаха дарит главному герою золотой ключик, а вот у императора Ле Лоя черепаха наоборот – отобрала легендарный меч.
Источник(и):
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Тхуантхьен
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Золотой_ключик,_или_Приключения_Буратино
3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Карапакс_черепах
Автор: Дмитрий Некрылов (Киев)
!Вопрос 19: Американцы шутят, что этот химический элемент является расистским. Напишите символ этого элемента. Напишите символ этого элемента. Напишите символ этого элемента.
Ответ: К.
Зачёт: ККК.
Комментарий: Если подряд записать три обозначения калия, то получится ККК – обозначение ку-клукс-клана. Кстати, порядковый номер у калия – 19-й.
Источник(и): http://www.jupiterscientific.org/sciinfo/jokes/chemistryjokes.html
Автор: Дмитрий Некрылов (Киев)
!Вопрос 20: Известный русский художник славился крайне неуступчивым характером. Однажды, когда он писал портрет, в комнату вошла жена заказчика и начала делать живописцу замечания, указывая, где что исправить. Художник предложил женщине самой закончить портрет, откланялся и уехал. Закончить работу его не смогли уговорить ни сам заказчик, ни посредники. «В этом доме, – ответил художник, – я больше не работаю». Можно сказать, что этому дому посвящена книга Александра Мирвиса и Петра Гребельского. Назовите фамилию заказчика.
Ответ: Романов.
Комментарий: Речь идет о незаконченном портрете царя кисти Валентина Серова. Слово «откланялся» в тексте является подсказкой. Книга Александра Мирвиса и Петра Гребельского посвящена дому Романовых.
Источник(и):
1. https://artchive.ru/publications/1906~Shtrikhi_k_portretu_9_uvlekatelnykh_istorij_iz_zhizni_khudozhnika_Valentina_Serova?fbclid=IwAR24Y5--Sguy6w2QeU4LjYi_EswEmD5FEWKopECgZZiVy_jK9-d-RgSL8TM
2. https://www.ozon.ru/context/detail/id/20275713/
Автор: Людмила Медведская (Киев)
!Вопрос 21: В романе «Золото стрелка Шарпа» Бернард Корнуэлл пишет: «Разбитые в пух и прах, остатки испанских армий сгинули без следа в НИХ». Корнуэлл нередко использует ИХ в качестве первоисточников. Назовите ИХ двумя словами.
Ответ: Исторические хроники.
Комментарий: «... сгинули в исторических хрониках». ИХ – это ещё и сокращение от слов «исторические хроники».
Источник(и): http://flibusta.is/b/124755/read
Автор: Дмитрий Некрылов (Киев)
!Вопрос 22: У Дезире Клари была сестра – Жюли, которая вышла замуж за Жозефа Бонапарта. Да и сама Дезире некоторое время была невестой императора. Ответьте, в какой столице в 1860-м году умерла Дезире Клари?
Ответ: Стокгольм.
Комментарий: Дезире некогда была невестой самого Наполеона Бонапарта, но императрицей её стать было не суждено, однако она вышла замуж за его маршала — Бернадота, ставшего впоследствии королём Швеции.
Источник(и): https://ru.wikipedia.org/wiki/Клари,_Дезире
Автор: Дмитрий Некрылов (Киев)
!Вопрос 23: В фильме 2017 года скандальная героиня Марго Робби давит окурок чем именно?
Ответ: Коньком.
Комментарий: Тоня Хардинг (в исполнении Марго Робби) – самая скандальная фигуристка 1990-х годов – является главной героиней фильма «Тоня против всех»
Источник(и): х/ф «Тоня против всех» / «I, Tonya»
Автор: Дмитрий Некрылов (Киев)
!
Вопрос 24: [раздаточный материал]
Умӄиԓир
Перед вами его чукотское название. В честь какого исследователя, родившегося в конце 18-го века во Пскове, он назван?
Ответ: Фердинанд Врангель.
Зачёт: Врангель.
Комментарий: Это чукотское название острова Врангеля, который называют «родильным домом» белых медведей. В чукотском названии легко увидеть слово «умки», что в переводе означает «белый медведь». Умка – белый медвежонок из одноимённого мультфильма.
Источник(и):
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Остров_Врангеля
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Врангель,_Фердинанд_Петрович
Автор: Дмитрий Некрылов (Киев)
!Вопрос 25: Журналистка Евгения Андреева, вероятно неплохо знакомая с английской литературой, называет россиянина Бронислава Громбчевского и британца Фрэнсиса Янгхасбенда, оказавшихся в конце 19-го века на Памире во главе собственных экспедиций, товарищами по НЕМУ. Назовите ЕГО тремя словами, два из которых начинаются на одну и ту же букву.
Ответ: Бремя белого человека.
Комментарий: В то время Памир представлял собой довольно дикий по европейским меркам край
Источник(и): ж/л «Вокруг света», №8’2015. – С. 80
Автор: Дмитрий Некрылов (Киев)
!
Вопрос 26: [Указание ведущему: не сообщать игрокам о наличии кавычек в вопросе]
В левой части одного коллажа, обыгрывающего известные сюжеты, человек зевает во время прогулки, а в правой – уже храпит в комнате, за окном которой виднеется «Звездная ночь». Назовите одним словом сюжет, который обыгрывается в левой части коллажа.
Ответ: Крик.
Комментарий: На коллаже обыгрываются картины Мунка и Ван Гога.
Источник(и):
Автор: Людмила Медведская (Киев)
!Вопрос 27: Эксцентричный детектив Эйс Вентура, находясь в джунглях, сыграл соло на НИХ, как на барабанной установке. ОНИ входили в снаряжение Эци и использовались, по предположениям учёных, в качестве лекарства и для добычи огня. Назовите ИХ двумя словами, которые начинаются на соседние согласные.
Ответ: Древесные грибы.
Комментарий: Эйс Вентура сыграл соло на древесных гриба. Среди вещей мумии Эци были найдены связки из двух видов древесных грибов. Один из них – берёзовый трутовик (лат. Piptoporus betulinus), обладает антибактериальными свойствами и, вероятно, использовался в лекарственных целях. Другой вид – трутовик настоящий – входил в состав огнива.
Источник(и):
1. https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Эци
2. х/ф «Эйс Вентура: когда природа зовёт».
Автор: Мария Клименко (Киев)
!Вопрос 28: На одном из показов эксцентричного Александра Маккуина в центре квадратного подиума была расположена огромная куча мусора, вокруг которой дефилировали модели. Показ, как и вся коллекция, назывался ИКС. В Средние века ИКС отождествляли с Граалем. Назовите ИКС двумя словами.
Ответ: Рог изобилия.
Комментарий: В Средние века рог изобилия был переосмыслен как Святой Грааль. Испивший из чаши Грааля получает прощение грехов, вечную жизнь и т. д. В некоторых версиях даже близкое созерцание дает бессмертие на некоторое время, а также различные блага в виде еды, питья и т.п. Маккуин в свойственной для себя манере представил свое видение этого понятия.
Источник(и):
1. https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Рог_изобилия
2. https://vogue.ua/article/fashion/persona/5-samyh-epatazhnyh-shou-aleksandra-makkuina.html
Автор: Мария Клименко (Киев)
!
Вопрос 29: Раздаточный материал:
На раздаточном материале – кадр из одного научно-популярного сериала. Его ведущий сравнил ПЕРВЫЙ с путём, пройденным человеком, а ВТОРУЮ – с путем собаки. В известном источнике 1970-х годов ВТОРАЯ была охарактеризована словом «благодать». Назовите ПЕРВЫЙ и ВТОРУЮ.
Ответ: Климат, погода.
Комментарий: Погода, хоть и напрямую зависит от климата, даже в краткосрочной перспективе предсказывается с трудом. На климат, в свою очередь, влияют более фундаментальные факторы, и о его изменениях ученые могут с большой долей уверенности знать заблаговременно. Известный источник – «Песенка о погоде», прозвучавшая в кинофильме «Служебный роман».
Источник(и): д/с «Космос: Пространство и время», эпизод 12.
Автор: Андрей Волков (Воскресенск)
!Вопрос 30: Наталья Краснова, рассказывая о своей бабушке, сравнившей варикоз с Иртышем, называет её чайкой. Какие два слова в этом вопросе мы заменили одним?
Ответ: Валентина Терешкова
Комментарий: Бабушке Натальи Красновой варикоз на собственных ногах напомнил вид Иртыша из космоса. Поэтому комик в шутку назвала её Валентиной Терешковой. Позывной Терешковой – чайка.
Источник(и): https://www.instagram.com/p/BposfGOnxrQ/
Автор: Мария Клименко (Киев)
!