Чемпионат Крыма по ЧГК. 3 тур
Дата: 1999-08-24
Вопрос 1: Закончите четверостишие Игоря Губермана:
"У той — глаза, у этой — дивный стан,
а та была гурман любовной позы,
и тихо прошептал старик Натан:
..."
Дайте абсолютно точный ответ.
Ответ: "Как хороши, как свежи были Розы!".
Комментарий: Естественно, засчитывать надо лишь те ответы, в которых слово "Розы" написано с большой буквы.
Источник(и): И. Губерман. Иерусалимские гарики. — М.: Политекст, 1994. — С. 201.
Автор: Вадим Данько (Харьков)
!Вопрос 2: В романе Р. Хайнлайна "Двойная звезда" некий Джон Джозеф Бонфорт изображается как истинный демократ, требующий равные права для землян и инопланетян. Однако по тексту романа один из персонажей называет его прозвищем хорошо известного нам тирана. Назовите это прозвище.
Ответ: "Дядюшка Джо".
Комментарий: Прозвище, которое американцы дали И.В. Сталину.
Источник(и): Р. Хайнлайн. Дверь в лето. — М.: ООО "Фирма "Издательство АСТ", 1999. — С. 177.
Автор: Максим Евланов (Харьков)
!Вопрос 3: Прослушайте фрагменты списка: 6-9 — Копоний, 12-15 — Анний Руф, 37-41 — Марулл, 44-46 — Куспий Фад, 46-48 — Тиверий Александр и т.д. А кто соответствует числам 26-36?
Ответ: Понтий Пилат.
Комментарий: Приведены фрагменты списка прокураторов Иудеи и годы их правления.
Источник(и): Г. Гече. Библейские истории. — М.: Политиздат, 1990. — С. 304-305.
Автор: Вадим Данько (Харьков)
!Вопрос 4: Вся эта история была списана с реального случая. А в образе безымянной главной отрицательной героини писатель изобразил свою мать. Изменил он только финал: совершив убийство, главный герой на самом деле не ушел, а остался. Назовите имя главного героя.
Ответ: Герасим.
Комментарий: Речь идет о произведении И. Тургенева "Муму".
Источник(и): Историческое досье. Кто вдохновлял и кому посвящали великие люди свои произведения: Энциклопедия. В 10 книгах / Сост. В. Булли. — Донецк: Сталкер, 1998. — Кн. 3. — С. 226.
Автор: Вадим Данько (Харьков)
!Вопрос 5: Считается, что ЭТО родилось в Европе более 100 лет назад. С момента рождения ЭТО отличалось настроениями безнадежности и неприятия жизни. Поиграть в ЭТО призывала в одном из своих произведений небезызвестная "Агата Кристи". А вот один из двух украинских поэтов, чей портрет, безусловно, видело большинство из вас, воспринял мнение критика, считавшего поэта поклонником ЭТОГО, как тягчайшую обиду. Назовите ЭТО.
Ответ: Декадентство (декаданс).
Комментарий: В вопросе упомянуты песня группы "Агата Кристи" и поэт Иван Франко (стихотворение "Декадент"), портрет которого изображен на купюре в 20 гривень.
Источник(и):
1. СЭС, 1982. — С. 374.
2. Современный словарь иностранных слов. — СПб.: Дуэт, 1994. — С.
183.
3. I. Франко. Твори в двох томах. — К.: Днiпро, 1981. — Т. 1. — С.
12-13.
Автор: Максим Евланов (Харьков)
!Вопрос 6: Сегодня имя четырех сыновей бедного российского эмигранта Бени Ворона стоит триллионы долларов и известно во всем мире. Именно они когда-то обучали публичным поцелуям будущего президента США. Назовите их всемирно известное предприятие.
Ответ: Кинокомпания "Warner Bros.".
Источник(и): "Караван историй", 1998, N 7.
Автор: Ольга Неумывакина (Харьков)
!Вопрос 7: Настоящее имя этой советской поэтессы было выбрано родителями в лучших советских традициях и представляло собой аббревиатуру, которая расшифровывалась как "Революция, Электрификация, Мировой Октябрь". Позже поэтесса получила свое нынешнее имя — имя православного святого мученика. Назовите эту поэтессу.
Ответ: Римма Казакова.
Комментарий: Ее первое имя — Рэмо.
Источник(и): "Московский комсомолец", 25.10.98 г.
Автор: Ольга Неумывакина (Харьков)
!Вопрос 8: Во второй половине XIX века из-за женщины, которую называли этим уменьшительно-ласкательным именем, Павел Петрович вызвал на дуэль Евгения Васильевича. Во второй половине XX века это уменьшительно-ласкательное имя у определенной группы людей сроднилось с подарком, своего рода талисманом, оберегом. Назовите это уменьшительно-ласкательное имя.
Ответ: Фенечка.
Комментарий: Именно так называли в романе "Отцы и дети" крестьянку, из-за которой П. Кирсанов вызвал на дуэль Е. Базарова, а на языке хиппи это слово означает "подарок". Исходя из этого, ответы типа "Феня" и "Фенька" засчитываться не могут.
Источник(и):
1. И. Тургенев. Избранные произведения. — М.; Л.: ОГИЗ, 1946. — С.
446-447.
2. "Успех", 1998, N 12.
Автор: Ольга Неумывакина (Харьков)
!Вопрос 9: Это прилагательное может употребляться со словами: питание, смородина, позиция, скважина, высота. Однако знатокам более привычно слышать это прилагательное в устойчивом словосочетании, означающем полнозначную часть текста, которая используется для его координатного индексирования и имеет относительно повышенную частотную плотность в данном тексте. Назовите это словосочетание.
Ответ: Ключевое слово.
Источник(и):
1. БСЭ, 1972. — Т. 12. — С. 331.
2. Лингвистический энциклопедический словарь. — М.: Советская
энциклопедия, 1990. — С. 467.
Автор: Ольга Неумывакина (Харьков)
!Вопрос 10: Первый, имевший гусиное имя, родился 17 июня 1900 г. Второй, имевший космическое имя, родился 20 июня 1934 г. Их фамилии в русском написании состоят из шести букв, причем три первых буквы фамилии первого совпадают с тремя последними буквами фамилии второго. Они не были лично знакомы, но второму однажды довелось побывать в роли первого. Назовите первого и второго.
Ответ: Мартин Борман и Юрий Визбор.
Комментарий: Визбор сыграл роль Бормана в телефильме "Семнадцать мгновений весны"; Мартин — так звали гуся из сказки С. Лагерлеф.
Источник(и): В. Мирошников, Е. Танько, В. Менделев. Малая энциклопедия событий. Книга дней. — Х.: Торсинг, 1999. — С. 337, 342.
Автор: Дмитрий Башук (Харьков)
!Вопрос 11: Этот всемирно известный человек рассказывал, что впервые использовал ЭТО на съемках циркового фильма "Арена смелых" в 1953 году. С тех пор ЭТО стало его своеобразным символом, хотя за прошедшие годы у него порвалось уже более 30 штук ЭТОГО, поэтому последний экземпляр пришлось изготовить из прочного материала под названием "металлика". Назовите главную отличительную особенность ЭТОГО.
Ответ: Черно-белые клетки.
Комментарий: Речь идет о знаменитой кепке клоуна Олега Попова.
Источник(и): "Вечерний Харьков", 25.12.97 г.
Автор: Дмитрий Башук (Харьков)
!Вопрос 12: Книга, вышедшая в 1980-х гг. под названием "66 дней", успехом не пользовалась, однако нашелся человек, рискнувший поставить по ней фильм, ставший очень популярным. А под каким названием картина попала в прокат?
Ответ: "Девять с половиной недель".
Источник(и): "Собеседник", 1986, N 7.
Автор: Олег Холодов (Харьков)
!Вопрос 13: Этот предмет отличало от ему подобных повышенное содержание 79-го элемента таблицы Менделеева. Эксперимент по нарушению его целостности, в котором принимало участие два человека, потерпел неудачу, но все же был доведен до конца благодаря вмешательству случайного фактора. Укажите этот фактор.
Ответ: Мышка, которая "бежала, хвостиком махнула", разбив снесенное Курочкой Рябой золотое яичко.
Автор: Татьяна Лещенко (Харьков)
!Вопрос 14: У него не было счастливого детства. В юности он плохо питался, носил рваную обувь, тщательно закрашивая на ней дыры. Он писал роман за романом, но издательства возвращали их назад. Кто бы мог подумать, что много лет спустя — 26 июля 1931 г. — в честь его 75-летия в Колонном зале Дома Союзов будет организован вечер. Позже биографы скажут: "Маска Арлекина слетела с него в России". Назовите скульптора, с именем которого связано самое известное его произведение.
Ответ: Пигмалион.
Комментарий: Речь идет о Дж.Б. Шоу.
Источник(и):
1. Б. Шоу. Пьесы. — М.: Правда, 1981. — С. 4, 14.
2. СЭС, 1985. — С. 997, 1514.
Автор: Вадим Карпенко (Харьков)
!Вопрос 15: Она обладает сильным ароматом и горьким, пряным вкусом, однако в пищу употребляется только в незначительных дозах, поскольку в больших количествах ядовита. Народная медицина рекомендует использовать ее не только для снятия физической боли, но и для лечения ран сердечных. Правда, последнее у нас считается пережитком прошлого. А с каким цветом она ассоциируется у нас благодаря хорошо известной вам "мудрости"?
Ответ: С красным.
Комментарий: Речь идет о руте. Вспомните строчку песни "Червону руту не шукай вечорами" из репертуара Софии Ротару, чье имя переводится как "мудрость".
Источник(и): А. Кузнецова. Овощи, фрукты, грибы. — Минск: Триумф, 1995. — С. 431.
Автор: Марина Загребельная (Харьков)
!