V Краснодарский рождественский турнир. 3 тур
Дата: 2015-01-07
Вопрос 1: В статье на сайте www.avto-revue.ru [авторевю точка ру] говорится, что ЭТО может представлять угрозу безопасности. Согласно шутке, при виде ЭТОГО в каждом из нас просыпается художник. Назовите ЭТО двумя словами.
Ответ: Запотевшее стекло.
Зачёт: Запотевшее окно.
Комментарий: Запотевшие стекла ограничивают обзор водителя и представляют потенциальную угрозу безопасности на дорогах.
Источник(и):
1. http://www.avto-revue.ru/blog/2010-02-09-4
2. http://www.anekdot.ru/id/673469/
Автор: Дмитрий Башук (Харьков)
!Вопрос 2: По словам Вячеслава Рыбакова, китайским переводчикам европейских книг долго пришлось придумывать иероглиф для обозначения этого слова: получались то "распущенность", то "самодурство", то "неуважение". Принятый в итоге вариант при буквальном переводе на русский означает нечто вроде "сам из себя". В статье Википедии об этом термине размещено изображение картины, впервые выставленной в Парижском салоне в мае 1831 года. Напишите слово, о котором идет речь.
Ответ: Свобода.
Комментарий: Впервые "Свобода, ведущая народ" Делакруа была выставлена в Парижском салоне в мае 1831 года.
Источник(и):
1. В.М. Рыбаков. Хольм ван Зайчик как зеркало русского консерватизма.
http://www.flibusta.net/b/377949/read
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Свобода
3. http://ru.wikipedia.org/wiki/Свобода,_ведущая_народ
Автор: Максим Евланов (Харьков)
!Вопрос 3: Назовите страну, где в 1990 году разгорелась так называемая "война из-за черточки".
Ответ: Чехословакия.
Зачёт: Чешская и Словацкая Федеративная Республика; ЧСФР.
Комментарий: В 1990 году разгорелась так называемая "война из-за черточки", связанная с названием государства: чехи настаивали на прежнем написании "Чехословакия" — в одно слово, словаки же требовали дефиса — "Чехо-Словакия"; наконец был принят компромиссный вариант: страну официально назвали "Чешской и Словацкой Федеративной Республикой" (ЧСФР), сокращенное же название по-словацки могло писаться с дефисом, по-чешски — без него; но в 1993 году чехи и словаки всё же разделились.
Источник(и): http://www.radio.cz/ru/rubrika/progulki/chexi-i-slovaki-neprostoj-brak-i-tixij-razvod
Автор: Михаил Серопян (Краснодар)
!Вопрос 4: Считается, что Аристодем, оставленный по болезни в селении Альпены, и Пантит, посланный гонцом в Фессалию, по возвращении домой подверглись бесчестию. В итоге один из них повесился, а другой искупил бесчестие гибелью в битве при Платеях. А откуда вернулись эти люди?
Ответ: Из-под Фермопил.
Зачёт: [Ущелье] Фермопилы.
Комментарий: Эти люди по указанным причинам не смогли принять участие в легендарной битве греко-персидской войны 480-479 гг. до н.э.
Источник(и):
1. С.А. Доманина, А.А. Доманин. Великие битвы. 100 сражений,
изменивших ход истории. http://www.flibusta.net/b/381777/read
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Фермопильское_сражение
Автор: Максим Евланов (Харьков)
!Вопрос 5: Вопреки известной фразе из советского фильма, в этом городе довольно дождливо. Согласно легенде, своим названием город обязан трагической истории: в местности, где он находится, был убит пастух, и безутешная мать долго искала и звала сына по всей округе. Назовите имя этого пастуха, совпадающее с названием столицы одного из азиатских государств.
Ответ: Дили.
Комментарий: Фраза из советского фильма "Мимино" про песню для гостя из "солнечного" Дилижана — видимо, шутка; в легенде говорится, что пастух полюбил дочь своего господина, и тот приказал его убить — мать пастуха всюду искала сына с криками, по-армянски, естественно: "Дили, джан!"; город Дили — столица Восточного Тимора.
Источник(и):
1. http://www.boomtime.lv/ru/question/900067.html
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Дилижан
3. http://en.wikipedia.org/wiki/Dilijan
4. http://www.youtube.com/watch?v=5blURTqmYUg
5. http://en.wikipedia.org/wiki/East_Timor
6. http://mitrofashki.narod.ru/v44.htm
Автор: Михаил Серопян (Краснодар)
!Вопрос 6: ЭТО ИМЯ, как правило, давали детям, которых долго и с большим нетерпением ожидали. Известный человек, носивший фамилию, образованную от ЭТОГО ИМЕНИ, родился на юге Екатеринославской губернии. Назовите ЭТО ИМЯ.
Ответ: Ждан.
Комментарий: Ждан — славянское имя, которым называли долгожданных детей; советский государственный и партийный деятель Андрей Жданов родился в 1896 году в Мариуполе, входившем тогда в Екатеринославскую губернию; с 1948 по 1989 год Мариуполь назывался в его честь — Жданов.
Источник(и):
1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Ждан
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Жданов,_Андрей_Александрович
3. http://ru.wikipedia.org/wiki/История_Мариуполя_в_досоветский_период
Автор: Михаил Серопян (Краснодар)
!Вопрос 7: В романе Германа Мелвилла отцы давали своим дочерям в приданое ИКСОВ, а племянницам — ИГРЕКОВ. Если верить Википедии, все ИГРЕКИ являются ИКСООБРАЗНЫМИ. Какие слова мы заменили словами "ИКСЫ" и "ИГРЕКИ"?
Ответ: Киты, дельфины.
Комментарий: Значительная часть творчества Мелвилла посвящена морской тематике; дельфины — китообразные.
Источник(и):
1. http://www.e-reading.link/chapter.php/38385/11/Melvill_-_Mobi_Dik%2C_ili_Belyii_Kit.html
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Дельфиновые
Автор: Максим Евланов (Харьков)
!Вопрос 8: Обнаруженный в Денисовой пещере фрагмент тела древнего человека позволил ученым говорить о существовании особого вида, отличного и от неандертальцев, и от современных людей. Документальный фильм, посвященный контактам денисовского человека с неандертальцами и кроманьонцами, называется "ИКС в каменном веке". Знаменитая фраза, в которой упоминается ИКС, заканчивалась словом "любовь". Назовите ИКС.
Ответ: Секс.
Комментарий: Денисова пещера на Алтае — природный и археологический памятник, люди жили в ней на протяжении сотен тысяч лет; вид, получивший название "денисовский человек", представляет особую ветвь в эволюции — согласно ДНК-исследованиям, денисовцы и неандертальцы скрещивались с кроманьонцами и передали часть генома современным людям; известное высказывание одной из советских участниц телемоста Ленинград — Бостон 1986 года о том, что "в СССР секса нет", заканчивалось словами "... у нас есть любовь".
Источник(и):
1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Денисовский_человек
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Денисова_пещера
3. http://www.youtube.com/watch?v=mylUFSvJ9k4
4. http://ru.wikipedia.org/wiki/В_СССР_секса_нет
Автор: Михаил Серопян (Краснодар)
!Вопрос 9: В марте 1887 года был ликвидирован подпольный кружок Екатеринодарских рабочих — во время обыска обнаружили библиотеку запрещенной литературы и ИКС. ИКС может давать до ста качественных экземпляров. Назовите ИКС словом греческого происхождения.
Ответ: Гектограф.
Комментарий: Гектограф, т.е. "сто раз пишу", — примитивный копировальный аппарат, изобретенный в 1869 году Михаилом Алисовым: емкость размером чуть больше листа бумаги заполнялась студенистой желатиновой массой, на поверхность которой накладывали написанный чернилами оригинал, прокатывали валиком и снимали — чернила прилипали к поверхности массы, затем накладывался чистый лист, прокатывался валиком — и копия готова; гектограф быстро оценили многочисленные подпольные кружки, ведь всё необходимое для него можно было купить в любой аптеке.
Источник(и):
1. Екатеринодар — Краснодар: Два века города в датах, событиях,
воспоминаниях. — Краснодар, 1993. — С. 166.
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Гектограф
3. http://en.wikipedia.org/wiki/Hectograph
4. http://www.the-mostly.ru/misc/hektograph.html
Автор: Михаил Серопян (Краснодар)
!
Вопрос 10:
Изображенный на раздатке герой абхазских сказок Тачкум обманул
великана, якобы СДЕЛАВ ЭТО. В заметке, повествующей о том, что СДЕЛАТЬ
ЭТО возможно, упоминается опал. Напишите четыре слова, которые мы
заменили словами "СДЕЛАТЬ ЭТО".
Ответ: Выжать из камня воду.
Комментарий: На раздатке — скульптура Тачкума, чье имя в переводе с абхазского означает "кулак", расположенная на Сухумской набережной; как можно заметить, из кулака героя действительно капает вода и даже образовалась небольшая лужица (в сказке описан известный сюжет, когда вместо камня используется сыр). В заметке утверждается, что из опала (SiO2•nH2O — гидрат диоксида кремния), содержание воды в котором обычно в пределах от 3 до 13%, но бывает и до 30%, действительно можно "выжать воду".
Источник(и):
1. http://www.radiosoma.com/monthphotos87.htm
2. http://www.skazkufentazu.ru/abchazkie-narodnie-skazki/skazka-o-tachkume.html
3. http://www.alashara.org/ru/news/votsarenie-tachkuma-na-suhumskoy-naberezhnoy_post/
4. http://otvet.mail.ru/question/16123905
5. http://ru.wikipedia.org/wiki/Опал
Автор: Михаил Серопян (Краснодар)
!Вопрос 11: ОН упоминается в дунганской сказке при описании волшебной птицы необычайной красоты. В России производство ЕГО первоначально возглавлял саксонец Гунгер. Назовите ЕГО.
Ответ: Фарфор.
Комментарий: Дунгане — проживающий в Средней Азии народ, потомки китаеязычных мусульман хуэйцзу, переселившихся на территорию Российской империи в XIX веке, — близки к китайской культуре — птица была необычайно красивая, будто фарфоровая; в Европе секрет фарфора открыт в начале XVIII века в Саксонии (мейсенский фарфор); в России производство фарфора в середине XVIII века было доверено саксонцу (который, кстати, не справился и работу наладил русский мастер Дмитрий Виноградов).
Источник(и):
1. Сказки народов СССР. — Фрунзе: Мектеп, 1985. — С. 461
(http://z3950.ksu.ru/bcover/0-797447_con.pdf).
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Дунгане
3. http://www.vladimironline.ru/society/id_22606/
4. http://ru.wikipedia.org/wiki/Виноградов,_Дмитрий_Иванович
Автор: Михаил Серопян (Краснодар)
!Вопрос 12: Очевидец так описывает начало учебного дня в Троице-Сергиевой духовной академии: "Утром, в 6 часов солдат проходил со звонком, приглашая спящую ученость к молитве и занятиям. Но это был [ПРОПУСК]". Заполните пропуск фразеологизмом из четырех слов.
Ответ: "... глас вопиющего в пустыне".
Комментарий: Никто и не думал вставать по звонку, т.е. всё в точности с библейским фразеологизмом, означающим безразличные призывы и уговоры, которые никто не слушает и которые заранее обречены на провал.
Источник(и):
1. А.Г. Митрофанов. Повседневная жизнь русского провинциального
города в XIX веке. Пореформенный период.
http://www.flibusta.net/b/340995/read
2. http://frazbook.ru/2011/01/05/glas-vopiyushhego-v-pustyne/
Автор: Дмитрий Башук (Харьков)
!Вопрос 13: C 1975 года на государственном уровне предпринимаются попытки официально утвердить название, происходящее из языка коюкОн. Но представители штата Огайо неизменно блокируют эти усилия. Назовите человека, родившегося в 1843 году в городе Найлс, штат Огайо.
Ответ: [Уильям] Мак-Кинли.
Комментарий: Штат Аляска предпринимает попытки официально утвердить за высочайшей точкой Северной Америки горой Мак-Кинли индейское название "Денали"; однако представители Огайо, уроженцем которого является давший горе свое имя 25-й президент США Уильям Мак-Кинли, успешно блокируют эти попытки вот уже сорок лет; индейцы коюкон проживают, в том числе, на реке Юкон.
Источник(и):
1. http://en.wikipedia.org/wiki/Mount_McKinley
2. http://en.wikipedia.org/wiki/Denali%E2%80%93Mount_McKinley_naming_dispute
3. http://en.wikipedia.org/wiki/William_McKinley
Автор: Михаил Серопян (Краснодар)
!Вопрос 14: Сергей Рахманинов вспоминал, что в детстве в наказание за плохое поведение его нередко сажали под ИКС. Во время разрушительного Ашхабадского землетрясения спрятавшемуся под ИКСОМ ребенку удалось спастись. Назовите ИКС словом французского происхождения.
Ответ: Рояль.
Комментарий: Маленького Рахманинова (будущего пианиста-виртуоза) в наказание сажали под рояль; в Ашхабаде в 1948 году рояль спас ребенка от обрушившегося потолка.
Источник(и):
1. С.Р. Федякин. Рахманинов. http://www.flibusta.net/b/384671/read
2. Д.В. Наливкин. Воспоминания об Ашхабадском землетрясении 1948
года.
https://books.google.ru/books?id=aVvZko6ISmAC&pg=PT23#v=onepage&q&f=false
3. http://ru.wikipedia.org/wiki/Рояль
Автор: Максим Евланов (Харьков)
!Вопрос 15: Согласно одной из версий, своим названием ОНА обязана отшельнику старообрядцу Дионисию. Назовите ЕЕ.
Ответ: Денисова пещера.
Комментарий: В конце XVIII века в пещере, о которой вы узнали из вопроса N 38, поселился святой старец-старообрядец Дионисий, ведший отшельнический образ жизни.
Источник(и): http://ru.wikipedia.org/wiki/Денисова_пещера
Автор: Михаил Серопян (Краснодар)
!