Вопросы Евгения Копейки. 2003 год. Тур 306 (7640-7650)
Дата: 2003-01-01
Вопрос 1: У араба есть свой сад, но нет, к примеру, огорода. У грузина наличествует сан, но нет, к примеру, чина. У грека можно найти эль, но нельзя, к примеру, отыскать виски. В свете всего вышеперечисленного назовите "приматов" наших предков.
Ответ: Люди.
Комментарий: Арабская буква "сад", грузинская "чин", греческая "эль", древнеславянская "люди".
Источник(и): Любая энциклопедия.
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 2: Внимание, РЕЧЬ: "В сем виде, в сем одеянии странном не узнаю царя православного, не узнаю и в делах царства... О, государь! Мы здесь приносим жертвы бескровные Богу, а за алтарем льется невинная кровь христианская...". Уважаемые знатоки! Что бы во могли бы сказать про эту РЕЧЬ, если бы она была ТЕКСТОМ?
Ответ: Это — Филькина грамота.
Комментарий: Речь Филиппа Колычева, письма которого Иван Грозный называл именно так.
Источник(и): В.Муравьев, "Московские слова и словечки", стр.63.
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 3: В среде русских литераторов в свое время практиковались апоконимы, чье название происходит от греческого "отрубаю". Например, Огарев подписывался псевдонимом Гарев, Оболенский — Ленский. Внимание, вопрос! Какую фамилию носил (возможно неизвестный вам) автор, подписывавшийся апоконимом, антоним которого — Добров?
Ответ: Козлов.
Комментарий: Злов.
Источник(и): В.Г.Дмитриев, "Скрывшие свое имя", стр.108.
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 4: В 1819 году английский врач Босток в своем докладе в Лондонском медицинско-хирургическом обществе сделал доклад, в котором обращал внимание на особое болезненное состояние людей, заготавливающих ЭТО. И, хотя позже он предлагал сменить название, например, на "летняя простуда", прижился первоначальный термин. Уважаемые знатоки! Назовите ТУ, что противопоставлялась ЭТОМУ в одном известном учебном процессе.
Ответ: Солома.
Комментарий: ЭТО — сено, отсюда "сенная лихорадка", Суворов учил солдат через "сено — солома".
Источник(и):
1. С.Рязанцев, "В мире запахов и звуков", стр.287.
2. Сборник рассказов про Суворова.
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 5: Немецкий этнограф Юлиус Липс вспоминал предупреждение, услышанное им однажды в церкви маленькой негритянской секты: "Берегитесь, чтобы Господь не взял нож для открывания консервных банок и не обнаружил внутри у тебя ничего, кроме ЭТОГО". Внимание, вопрос! Какое "учебное заведение" в свое время было связано с историей об убийстве, в котором убийца, несмотря на стресс, не отказался от ЭТОГО?
Ответ: Академия.
Комментарий: Кабаре-дуэт, которая. ЭТО — пиво: "а после пошел за пивОм".
Источник(и):
1. "Происхождение вещей", стр.205.
2. Старая попса.
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 6: Внимание! Послушаем Владимира Набокова: "... зимним утром 1819 года он появился в Москве, преодолев до того более четырехсот миль за сорок пять часов без остановки, возвращаясь через Петербург, возможно, с водных курортов". Уважаемые знатоки! Охарактеризуйте это эпизод четырьмя словами (Александра Сергеевича Пушкина).
Ответ: С корабля на бал.
Комментарий: Приезд Чацкого в "Горе от ума".
Источник(и): В.Набоков, "Комментарий к роману Пушкина "Евгений Онегин", стр.544.
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 7: Иногда в том меню помимо ПЕРВОГО фигурируют котлеты, иногда — пудинг. Я не буду вас просить назвать ПЕРВОЕ, назовите повара, обладающего (если, конечно, верить символике) "исключительной импульсивностью и энергией".
Ответ: Дама бубен.
Комментарий: Варила бульон (первое блюдо:-)) ...и пудинг пекла на обед — в одном варианте; ...и жарила десять котлет — в другом.
Источник(и):
1. Энциклопедия символов.
2. http://www.i-u.ru/biblio/archive/uprperson/1.aspx
3. http://rusounds.agava.ru/alisa.shtml
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 8: Этих "египтян" вывели в Канаде специально для того, чтобы облегчить страдания некоторых людей. Однако вскоре выяснилось, что работа селекционеров была напрасна, ибо страдания вызывало не то, что отсутствовало у "египтян", а то, что, как ни странно, у них присутствовало. А чем с этим, как известно, можно бороться?
Ответ: Например, "Head & Shoulders".
Комментарий: Бесшерстные кошки "сфинксы", выяснилось, что аллергию вызывает не кошачья шерсть, а перхоть, которая у сфинксов есть.
Источник(и): С.Рязанцев, "В мире запахов и звуков", стр.290.
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 9: Дрожащий тополь, пряность, спец. H2O... В этом списке есть также то, чем является ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ, согласно первой части восточной пословицы. Уважаемые знатоки! Процитируйте вторую часть этой пословицы!
Ответ: Молчание — золото.
Комментарий: Средства против вампиров — осина, чеснок, святая вода, СЕРЕБРО. Как известно, в начале было слово, "слово — серебро...".
Источник(и):
1. Словари.
2. Общеизвестно.
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 10: Внимание, черный юмор! В одном из помещений, расположенном в школе для глухонемых детей, эта народная мудрость заканчивается так: "... я как всегда". А как она начинается?
Ответ: Когда я ем...
Источник(и): http://www.urod.ru/, просмотрено 2 ноября 2003.
Автор: Евгений Копейка
!