Skip to Content

Вопросы Евгения Копейки 2001. Тур 284 (7051-7075)

Дата: 2001-01-01

Показать ответы

Вопрос 1: В одной из историй anekdot.ru был рассказ отца, который утром решил позавтракать вместе с дочкой. Вместе они, обшарив холодильник, нашли всего один сырник и папа предложил разрезать его на две части. Уважаемые знатоки! Воспроизведите предложение дочки, в результате которого каждому досталось бы не по одному куску сырника, а по два.

Вопрос 2: Именно так ассирийцы называли северных соседей урартийцев. Соответственно, именно ассирийские источники донесли до нас имена трех их вождей: Теушпа, Тугдамме и Сандаксатра. Вряд ли вы слышали эти имена, однако наверняка слышали имя одного их представителя. Назовите это имя.

Вопрос 3: Однажды на новоселье своих друзей Юрий Никулин сделал им подарок, после чего те предложили: "Давайте подарим дворничихе свой старый... и устроим новый, живой..., с шарадами, шутками, загадками-разгадками". Внимание, вопрос! Старый и новый ЧТО?

Вопрос 4: Леонид Куксо вспоминал такой случай. Однажды какой-то артист уговаривал Юрия Никулина взять в программы его номер. Никулин терпеливо объяснял ему, что этот номер никак не вписывается в уже готовую программу, но тот продолжал настаивать. Тогда Никулин со словами "ой, я же забыл тебе что-то сказать!" достал из стола небольшой красиво раскрашенный предмет с надписью, как бы советующей уйти и больше не мешать. Внимание, вопрос! Что это за предмет?

Вопрос 5: На 60-летнем юбилее Юрия Никулина нашелся артист, в своем выступлении выливший немало гадости на знаменитого клоуна. Юрины поклонники буквально кипели от возмущения, но сам юбиляр отнесся к случившемуся спокойно. После он заметил: "Знаешь, мне в таких случаях Шурик помогает...". Внимание, вопрос! Кого имел в виду Никулин?

Вопрос 6: В ответ на обвинения в излишней жестокости своих репортажей Александр Невзоров вспоминал книгу, "главный герой которой по ходу сюжета убивает несколько человек, крадет деньги у своего квартирного хозяина, спит поочередно с двумя женщинами. Его друг, хронический алкоголик, который в наше время был бы помещен в ЛТП, тоже своими руками убивает нескольких человек и занимается разного рода махинациями. Другой его приятель — сутенер, имеет любовницу, муж которой — парализованный большой старик. Да и еще один его приятель тоже неприглядная личность...". Внимание, вопрос! Какую книгу вспоминал Невзоров?

Вопрос 7: Он считал одежду средством творчества. Например, его головной убор — "символ борьбы за человеческое достоинство", усы — "тщеславие", пиджак, трость и весь образ жизни — "вызов, брошенный изысканным манерам и беспечному существованию представителей высшего общества". Кто же он?

Вопрос 8: Декурсель называл ЭТО домашним божеством, перед которым мы расточаем чистейший фимиам. Внимание, вопрос! На каком месте ЭТО находится в ряду, известном еще с начальной школы?

Вопрос 9: В одном из рассказов писателя-фантаста Марка Боурна о Шерлоке Холмсе великого детектива навещает посетительница — участница одного из его прошлых дел, незадолго до того вновь посетившая место давнего расследования. "Знаете, о вас там отзывались очень лестно. (Вы разрешили королевскую загадку — ту, которая едва не стоила мне головы.) Единственным, кто не восторгался, был местный детектив-консультант, не очень хорошо относящийся к вмешательствам со стороны". "Желающий добиться успеха детектив никогда не должен опаздывать, особенно, если он носит часы в кармане жилета". Уважаемые знатоки! Назовите хотя бы одного из участников того расследования.

Вопрос 10: Вполне естественно, пережив подобное, решить, что кроме них никто не выжил. Вот и эти две девушки из соображений продолжения рода напоили своего отца, чтобы родить ему сыновей. Внимание, вопрос! Что вы можете сказать об останках их матери?

Вопрос 11: Если ЕГО атакует герой с дубинкой, наверняка героя зовут Геракл. Если ОН тощий — вы наверняка знаете имя ЕГО хозяина. А если ОН на колесах или на роликах — то это война. А какая?

Вопрос 12: По преданию, префект антиохский захотел жениться на этой женщине, но она ему отказала, заявив, что является Христовой невестой. Ее заточили в темницу, где Сатана в виде дракона пожрал ее, но крест в ее руках заставил монстра разверзнуться и она вышла наружу невредимой... Вряд ли мне когда-нибудь потребуется покровительство этой святой, а вот некоторые из вас наверняка от него не откажутся. А когда именно?

Вопрос 13: Средневековая церковь выделяла четыре ее разновидности: temporalis — временная — была результатом утраты благоприятных условий жизни, virtualis — добродетельная — характеризовала праведность, criminalis — преступная — была, например, у языческих богов и богинь. Уважаемые знатоки! Назовите хотя бы двух человек, пример naturalis — естественной.

Вопрос 14: Как известно, подобное излечивается подобным, как, собственно, подобное и изгоняется подобным. На некоторых картинах итальянских художников середины XV века можно найти ЕЕ изображения, абсолютно не связанные с сюжетом картины. Внимание, вопрос! А какое животное, следуя той же логике, Вера Мухина должна была бы запечатлеть, например, на плече у Колхозницы в своей знаменитой композиции?

Вопрос 15: Древние римляне связывали ее с вороной, поскольку та кричит "cras, cras", то есть "завтра, завтра". А какое отношение к НЕЙ имеет жена советского аналога Дункана Маклауда?

Вопрос 16: В одном из номеров журнала "Компьютеры и программы" была опубликована статья о безопасности монитора (в частности о параметрах частоты обновления мониторов) для здоровья человека. Название этой статьи — русская пословица с единственной измененной в ней буквой. Как вы уже догадались, ваша задача — воспроизвести название статьи.

Вопрос 17: В 1901 году в Мюнхене появился набор для ЭТОГО с зеркалами: "благодаря остроумному использованию... принципа распространения света... даже неопытный может действовать как профессионал...". К сожалению, изобретение не прижилось, ибо "возможность повреждения зеркал была довольно высока". Внимание, вопрос! Как звали сестру самого известного тезки одного из непременных атрибутов ЭТОГО?

Вопрос 18: Представьте себе, что перед вами человек, не отличающийся быстротой действий, как, собственно, и быстротой соображений. Свою заслуженную характеристику он получил еще в древности за чрезмерное увлечение чисткой своих слуховых проходов. Палочки, с помощью которых он это осуществлял, спустя некоторое время получили другое название. Внимание, вопрос! Какой отряд насекомых называется так же, как стали именовать эти палочки?

Вопрос 19: Владимир Вишневский в одном из своих одностиший говорит о ее звуках: "Уже неважно, сколько раз — спасибо, что вообще...". А какой американец описывал движение вблизи ее дома?

Вопрос 20: В одной из актерских баек к вошедшему Никите Подгорному подбегает молодой актер с новостью про помрежа: "Никита Владимирович, знаете? Алла Федоровна ногу сломала!". Какой уточняющий вопрос задал Подгорный?

Вопрос 21: Представьте себе следующую картину. Заседание Художественного совета Министерства Культуры СССР по приемке и закупке новых пьес. Министр расхваливает пьесу Софронова "Старым казачьим способом". Реплика Бориса Ливанова: "Зачем так длинно?". Внимание, вопрос! Каким пятибуквенным словом предложил именовать эту пьесу Ливанов?

Вопрос 22: Как известно, один из первых индийских поэтов, написавший "Рамаяну", известен как Вальмики. По легенде, он в юности занимался разбоем, но к старости покаялся и, став отшельников, долгие годы сидел так неподвижно, что даже стал... Я не буду вас спрашивать, чем именно, так же, как и не буду выяснять, поехала ли у него крыша. Уважаемые знатоки! Переведите с санскрита слово "вальмики".

Вопрос 23: Любите ли вы карикатуры? Допустим, да. Внимание, блиц! Две карикатуры (из "Джем-анекдота") по 30 секунд обсуждения каждая.
    Карикатура ПЕРВАЯ! Болото, в нем Иван-Дурак с луком. Рядом лягушка, возле нее торчит стрела. Из болота высовывается голова некоего киногероя (человека). Вопрос Ивана: "А ты чего здесь?". Я не спрашиваю вас, что именно ответил этот киногерой (человек), вспомните его имя.
    Карикатура ВТОРАЯ! Король, в метре (или чуть меньше) от него шут. Какой известной фразой комментирует эту картину проходящий мимо прохожий?

Вопрос 24: Внимание, рецепт! "Возьмите несколько штук неких овощей и хорошенько их помните. Достаньте пачку "Примы" и закурите. Раз, другой, третий... Пожалуй, хватит! Главное, не докуривать до фильтра. Все перемешайте — и можете смело использовать". Все вполне логично, хотя вряд ли на наших консервных заводах используют такой рецепт для производства... Чего?

Вопрос 25: (Продолжим тему). Восстановите первые две "украденные" у классика строки четверостишия Рамиля Бикмуллина, которое заканчивается так:
    "Табак во мне кончается,
    Дотлею — упаду!"


[XML]