Вопросы Евгения Копейки 1999. Тур 253 (6301-6325)
Дата: 1999-01-01
Вопрос 1: Говорят, что на юге США очень популярен фильм, созданный братьями Васильевыми. Зал всегда встает, когда главный герой произносит: "Эх, вот сделаем ЭТО, совсем другая жизнь начнется". Что же он хотел сделать?
Ответ: "...вот перебьем ВСЕХ БЕЛЫХ..." (фильм "Чапаев").
Источник(и): "Ренессанс", N4 за 98, стр.153.
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 2: Какую библейскую заповедь, по мнению Фридриха Ницше, надо понимать как "оставь его в покое"?
Ответ: "Возлюби ближнего своего".
Источник(и): "Ренессанс", N4 за 98, стр.150.
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 3: В 1876 году в газете появилось объявление: "Пожилой джентльмен, проживающий в Париже, изъявляет желание нанять особу зрелого возраста с языковой поддержкой в качестве секретаря и экономки". Берта Клински, работавшая в Вене, решила принять это предложение и переехала в Париж, но уже через неделю работы из-за тоски по родине она вернулась обратно. Вскоре она начала переписку со своим бывшим нанимателем по поводу мира на Земле, и тот начал оказывать своей бывшей экономке финансовую поддержку в этом благородном начинании. И даже через 9 лет после его смерти Берта получила от него денежную помощь. Каким образом?
Ответ: Стала нобелевской лауреаткой (Нобелевская премия мира 1905 года, Берта фон Зутнер (по мужу), он — Нобель).
Источник(и): "Лауреаты Нобелевских премий", Москва, "Прогресс", 1992, стр. XIII.
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 4: Существует анекдот про московских рэкетиров, которые пошли на дело, но по пути наткнулись на небольшое символическое "препятствие". На вопрос рэкетиров: "На кого работаешь" встреченное животное дало вполне логичный ответ. Какой?
Ответ: "МУР" (им перебежала дорогу ЧЕРНАЯ КОШКА).
Источник(и): "5000 самых лучших анекдотов", Минск, "Современный литератор", 1998, стр.402.
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 5: Его жена на многочисленные вопросы отвечала, что она не знает истоков происхождения псевдонима мужа. Ни его сестра, ни его мать не были тезками жены Менелая, на реку в Восточную Сибирь его не ссылали и т.д. Вспомните эту супружескую пару.
Ответ: Н.К.Крупская и В.И.Ленин (псевдоним ЛЕНИН, жена Менелая — прекрасная Елена, река Лена).
Источник(и): В.Г.Дмитриев "Скрывшие свое имя", Москва, "Наука", 1977, стр.44.
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 6: Чарли Дьюк в своем интервью вспоминал, что суточных в этой командировке им платили 25 долларов в день, таким образом за 11 дней они должны были получить 275 долларов. Но так как на этот период им было предоставлено жилье и стол, соответствующие суммы вычитались, и в результате на руки он получил около 1 доллара 25 центов суточных. Куда "командировали" Чарли Дьюка?
Вопрос 7: Четверостишие Владимира Вишневского:
Кто-то тянется к водному поло,
Кто-то жаждет натягивать лук.
А футбол популярней гандбола,
Ибо... волнительней...
Восстановите оба пропущенных слова.
Ответ: Ноги, рук ("...Ибо НОГИ волнительней РУК").
Источник(и): В.Вишневский "Спасибо мне, что я есть у тебя", Москва, "Праминко", 1992, стр.67.
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 8: Какую "осеннюю" пословицу Дмитрий Дружбинский продолжил словами "... а баранов — целый год"?
Ответ: Цыплят по осени считают.
Источник(и): "Ренессанс", N4 за 98, стр.150.
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 9: Осенью в районном суде рассматривали дело одного бомжа, который разбил витрину магазина. Из-за выступления адвоката суд, уже склонявшийся к "условному" наказанию, осудил преступника. Воспроизведите хотя бы примерно смысл речи адвоката.
Ответ: "Впереди зима! Человек без крова может погибнуть. Вы же сами понимаете, что только в тюрьме подсудимый будет обут, одет и накормлен...".
Источник(и): "Ренессанс", N4 за 98, стр.160.
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 10: В мифологии косой часто выступает в роли нечисти, обладающей магической силой. Внимание, вопрос! С какой птицей связано имя того из них, который косил настолько, что выглядывал одновременно направления на два русских города?
Ответ: Соловей (Соловей-разбойник, который "одним глазом на Киев, другим на Чернигов глядел").
Источник(и): Надель-Червинская М.А., Червинский П.П. "Энциклопедический мир В.Даля, Птицы", т.1, Ростов-на-Дону, "Феникс", 1996, стр.418.
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 11: Один человек рассказывал другу о своей жене: "Ты представляешь, как она меня крутила! Мы сидим, и она вдруг говорит: "Ты женишься на мне, правда? Надеюсь, у тебя нет возражений?". Я сижу, молчу как партизан, и думаю: "Ничего себе! Как ни ответь, все по ее получится!"...". О чем спустя несколько минут напомнила этому человеку его будущая жена?
Ответ: "Молчание — знак согласия!".
Источник(и): "5000 самых лучших анекдотов", Минск, "Современный литератор", 1998, стр.481.
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 12: Представьте себе, что вы находитесь в пустыне и лишь белое солнце сияет в небе. Может быть, эта "картина" поможет вам ответить на вопрос... Валерий Дружбинский говорил: "Раньше ОНА давала добро, сейчас ОНА его отнимает". Назовите ЕЕ.
Ответ: Таможня ("Таможня дает добро" — "Белое солнце пустыни").
Источник(и): "Ренессанс", N4 за 98, стр.158.
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 13: Мак Сеннет после первых неудач согласился с требованиями своего подчиненного заменить ему сюртук на (узкий) пиджак, цилиндр на котелок, лакированные ботинки на башмаки. Вспомните имя этого подчиненного.
Ответ: Чарли Чаплин (сменил экранный облик на привычный нам).
Источник(и): И.М.Шкляж "Из истории мировой культуры", Одесса, 1997, стр.23.
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 14: Однажды роту молодых рекрутов в самый разгар сражения послали на штурм батареи. Один из новобранцев, услышав приказ, побледнел и затрясся. "Стыдись, — сказал ему поручик. — Ты дрожишь как баба. Ты должен быть...". Каким же, если ответ новобранца гласил: "У меня и так все жилы замерзли"?
Ответ: "...хладнокровным".
Источник(и): "Энциклопедия весельчака", Москва, 1872, стр.214.
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 15: Народная пословица гласит: "Курица не птица, рак не рыба...". А что она говорит по поводу бывшего знаменосца?
Ответ: "... а прапорщик не офицер".
Источник(и): Надель-Червинская М.А., Червинский П.П. "Энциклопедический мир В.Даля, Птицы", т.1, Ростов-на-Дону, "Феникс", 1996, стр.392.
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 16: Недавно в индийском штате Мадья Прадеш была организована грандиозная демонстрация с требованием отменить мелкую монету "паис", на которую "ничего нельзя купить". Кто провел эту демонстрацию?
Ответ: Нищие, попрошайки ("ее чаще всего подают, но на нее ничего не купишь...").
Источник(и): "24 часа" N47 за 98, стр.3.
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 17: В 20-х годах нашего века в СССР людей, использовавших ИХ, называли трусами. В 1951 году М.С.Бубеннов назвал ИХ старой, отжившей век традицией, "своеобразным хамелеонством". Несмотря на все эти мнения, думаю, ИХ будут придумывать и применять еще очень долго. Внимание, вопрос! Назовите одним словом Буйного, Несчастного, Искателя Истины, Красного Дракона и, например, Монокль Дьявола.
Ответ: Псевдонимы.
Источник(и): В.Г.Дмитриев "Скрывшие свое имя", Москва, "Наука", 1977, стр.47-48.
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 18: Почин, гусачок, стукотни, оттолчки, свисты, бульканье, клыканье, раскат и другие. Уважаемые знатоки! А где это находится у вашего капитана?
Ответ: На ноге (колено, описаны соловьиные КОЛЕНА).
Источник(и): Надель-Червинская М.А., Червинский П.П. "Энциклопедический мир В.Даля, Птицы", т.1, Ростов-на-Дону, "Феникс", 1996, стр.419.
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 19: У.Черчилль говорил о НЕМ: "Если вам ночью захочется поесть редиски, лучшей солонки вам не найти". Есть ОН и у земли. О чем идет речь?
Вопрос 20: Внимание, задача, предлагавшаяся на квалификационном экзамене в Стэнфордском Университете. Ожидаемое время ее решения — 15 минут. "Даны два куска веревки. Куски эти разной длины и сделаны из разных материалов. Каждый кусок сгорает от одного конца до другого ровно за один час. Скорость сгорания не постоянна — кусок может гореть быстро сначала и медленно под конец или любым другим способом. Если у вас есть только эти два куска веревки и коробка спичек. Как отмерить 45 минут?". Опишите решение этой задачи, в котором никаких других действий, кроме поджигания веревок, не производится.
Ответ: Зажечь веревку. Когда объявят, что время на решение кончилось — остается кусок веревки на 45 минут горения...
Источник(и): 19 декабря 1998 г. 11:04 fido7.humor.filtered.
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 21: Именно ТОГДА некие люди занимаются приготовлением пищи, чисткой праздничных одежд, накрыванием на стол и другой подготовкой. Внимание, вопрос! Кто описал человека, названного в честь этих 14% года?
Ответ: Дефо (Пятница, евреи готовятся к субботе).
Источник(и): "Библейская энциклопедия", Москва, "Терра", 1990, стр.589.
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 22: Уважаемые знатоки! Представьте себе следующую картину. В лондонском музее перед огромной статуей Геракла стоят две русские женщины. Одна из них замечает: "Ты ошибаешься, ведь ЭТО на самом деле часы". Что же, по мнению второй женщины, они лицезрели?
Ответ: Биг Бен...
Источник(и): "5000 самых лучших анекдотов", Минск, "Современный литератор", 1998, стр.436.
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 23: Это есть у благородного оленя, у сохатого лося, у жирафа, и даже у одного украинского города, правда, неровное. Кстати, Михаил Задорнов в свое время посмеялся над конкурсом красоты, проходящем в этом городе. Как же назывался, по его мнению, этот конкурс?
Вопрос 24: Программист Андрей Дубровин рассказывал о том, как однажды он получил заказ на создание настенного календаря. Клиент, увидев готовый макет календаря на мониторе, сказал: "Все хорошо, только темновато". Что сделал Андрей?
Ответ: Прибавил яркость монитора...
Источник(и): Группы: fido7.humor.filtered Дата: 17 декабря 1998 г. 20:31 Тема: 4hf.
Автор: Евгений Копейка
!