Skip to Content

Кишинёвский Кубок Киборга - 5. Первый открытый. 3 тур

Дата: 2000-06-04

Редактор: Борис Шойхет

Показать ответы

Вопрос 1: Когда-то в устье печи, после посадки хлебов, зажигали пук лучин. Для чего?

Вопрос 2: Эти духовные особы получили свое название из-за особенности внешнего вида. Их именем был назван объект на карте одной из европейских столиц. Какова была фамилия человека, бывшего первым, ставшего для другого человека последним и имевшего отношение к этому объекту?

Вопрос 3: Пресноводная рыба, тонкий текстильный трос. А любители восточных единоборств сразу скажут, какое слово они привыкли видеть перед словом, которым называется и рыба, и трос.

Вопрос 4: Французский философ Пьер-Жозеф Прудон заложил теоретические основы учения об ЭТОМ. Согласно некоторым высказываниям, всё, что не ЭТО, то фашизм, а сожителем ЭТОГО является некоторое количество алкогольного напитка. В более известной фразе отпрыском ЭТОГО считается... что?

Вопрос 5: "Размер ЭТОГО мы обсуждали очень горячо — целую ночь просидели в одном из баров Бостона. Ответ нам подсказал случай — кто-то обратил внимание на салфетку, подложенную под стакан с коктейлем, — вспоминал Джим Портер. — Мы похитили ее, привезли и сказали нашим инженерам: "Раз подобный пустячок пользуется спросом, пусть ЭТО будет такого же размера"". Что ЭТО?

Вопрос 6: И снова тезки. Первый придумал и "саспенс", и "реактивный кадр". Второй, среди прочего, автор сценической композиции "Желтый звук", долгое время жил в Германии. Третий — герой оперы итальянца, написанной по пьесе француза. Вам же предстоит назвать фамилию того из них, чьим именем названа площадь возле франкфуртского зоопарка.

Вопрос 7: Поэма Гете "Герман и Доротея" имеет сходную черту с "Историей" Геродота. Вернее, целых девять. Назовите ту из них, которую можно обнаружить у некоторых игроков, сидящих в этом зале.

Вопрос 8: Своим эпитетом этот инструмент обязан тому, что корпус резонатора выдалбливался из сосны или ели, а сверху покрывался декой из явора. В каком городе жил самый древний из известных музыкантов, игравших на этом инструменте?

Вопрос 9: Окончив Институт тонкой химической технологии, Наталья Мурашкевич работала в НИИ микробиологии и эпидемиологии. В театральный поступать не стала — принципиально. От былой популярности осталась походка с опущенной головой, чтобы не узнали, да редкие звонки уже выросших почитателей, которые поголовно называют своих дочерей... как?


[XML]