Кишинёвский Кубок Киборга - 3. Преодоление. 4 тур
Дата: 1999-06-27
Вопрос 1: Эксцентричная повесть ВиктОра Эмского "Без тринадцати 13, или Тоска по Тюхину" полна множеством каламбуров, игрой слов и т.д. Как зовут в ней неуязвимое крылатое создание, символизирующее бессмертность КГБ?
Ответ: Птица Феликс (вместо Феникс).
Источник(и): Эмский В.Г. Без тринадцати 13, или Тоска по Тюхину. Химериада в двух романах. СПб., "Новый Геликон", 1995 г., стр. 189.
Автор: Борис Шойхет
!Вопрос 2: На Руси их считали отлетевшими душами, поэтому одно из их диалектных названий — "душички". Кстати, и привычное нам название связано с этими представлениями. В Псковской области их делили на мяклышей и пепелушек. Как же мы их называем?
Ответ: Бабочки, т.е. наши бабушки.
Источник(и):
1. Абрам Терц (Андрей Синявский). Собрание сочинений в 2-х тт. М., СП
"Старт", 1992 г., том 1, стр. 557.
2. Успенский Лев. Загадки топонимики. М., "Молодая гвардия", 1969 г.
Автор: Борис Шойхет
!Вопрос 3: В одном из библейских апокрифов говорится о том, как скитаясь по земле с младенцем на руках, Мария однажды зашла переночевать к некоему ремесленнику, у которого была безрукая дочь (кто сказал Венера Милосская?:). Неожиданно во время работы он начал пророчествовать и от ужаса Мария выронила младенца, а безрукая девочка сделала движение поймать и, хоп, ручки появились, как новенькие и она его таки в натуре спыймала. Назовите профессию ремесленника и что он изготовлял во время пророчествования?
Ответ: Кузнец, ковал гвозди. А нефильтрованный базар пошел о том, что этими гвоздями марийского младенца в зреляке к круцификсу припаяют.
Источник(и): Абрам Терц (Андрей Синявский). Собрание сочинений в 2-х тт. М., СП "Старт", 1992 г., том 1, стр. 505-507.
Автор: Борис Шойхет
!Вопрос 4: Гете называл его не иначе, как полубогом. Пушкин считал, что байроновский "Корсар" неимоверным своим успехом обязан был именно ему. А сколько их было в истории, поведанной нам одним англичанином?
Ответ: Шесть — Наполеонов Конан-Дойля.
Источник(и):
1. Абрам Терц (Андрей Синявский). Собрание сочинений в 2-х тт. М., СП
"Старт", 1992 г., том 1, стр. 403-404.
2. General thesaurus.
Автор: Борис Шойхет
!Вопрос 5: Говоря по-научному, это один из видов односторонних трансфертов. А из литературы нам известен один моряк с такой фамилией, и хотя он был не цыганом, но нечто цыганское в месте его долгого местопребывания было. Как же называется искомый вид односторонних трансфертов?
Ответ: Грант.
Комментарий: Дети капитана Субсидии :-) Остров Табор, который не уходит в небо.
Источник(и): General thesaurus.
Автор: Борис Шойхет
!Вопрос 6: По мнению ученых, вначале их было два. Сейчас их в три раза больше. А еще один он появился в 1974 г. в Париже и связан с третьей волной. Назовите его.
Ответ: Ежеквартальный литературный журнал третьей волны русской эмиграции, выходящий с 1974 г. под редакцией В. Максимова (Париж) так и называется — "Континент".
Комментарий: Лавразия и Гондвана.
Источник(и):
1. Харитонов Евгений. Слезы на цветах. Сочинения в 2-х кн. М., Журнал
"Глагол", 1993 г., Кн.1, стр. 277.
2. General thesaurus.
Автор: Борис Шойхет
!Вопрос 7: Он является автором в т.ч. "Божественной поэмы" (1904), "Поэмы экстаза" (1907) и "Поэмы огня" (1910). Назовите тех, кто обманным путем проник на корабль, названный его именем, и совершили на нем небольшое путешествие.
Ответ: Остап Бендер и Киса Воробьянинов — теплоход "Скрябин".
Источник(и):
1. Харитонов Евгений. Слезы на цветах. Сочинения в 2-х кн. М., Журнал
"Глагол", 1993 г., Кн.1, стр. 277.
2. Интересная книженция про 12 стулей.
Автор: Борис Шойхет
!Вопрос 8: В начале 80-х гг. он на короткое время стал символом. В конце 90-х он в своем буквальном переводе на русский ознаменовал собой переход в виртуальное плавание. В одной из песен он описывается так: "Снаружи..., внутри как замшевый, добрый как лошадь и толстокоженький". Назовите пропущенное слово, если оно имеет к нему самое непосредственное отношение.
Ответ: Оранжевый (апельсин).
Комментарий: Апельсинчик Наранхито — талисман чемпионата мира по футболу 1982 г. в Испании, "Яблокитай" — название прощального альбома группы "Наутилус-Помпилиус", ушедшей в виртуальное плавание. Песня "Кожа" группы "Телевизор" из альбома "Дым-Туман".
Источник(и): Футбол и музыка (звучит прямо как "Любовь и голуби" :).
Автор: Борис Шойхет
!Вопрос 9: Это слово для большинства из нас в первую очередь название далекого города. У гоголевского героя было нечто, носившее это имя и отчество Ивановна. А Борис Гребенщиков однажды спел о звезде с таким именем. Назовите это слово.
Ответ: Аделаида.
Комментарий: Город в Австралии, крапленая колода карт Ихарева из "Игроков", песня "Аделаида" из альбома "Равноденствие", 1988 г.
Источник(и): General thesaurus.
Автор: Борис Шойхет
!