Чемпионат Киева по "Брэйн-рингу". Третьи 50 вопросов
Дата: 2002-02-02
Вопрос 1: В сказке В. Гауфа "Карлик-Нос" заколдованный мальчик Яков был принят на службу к герцогу, где занимался, в основном, приготовлением блюд. Однажды мальчик не смог приготовить гостю герцога один необычный пирог и вынужден был бежать из дворца. Вскоре между герцогом и его гостем началась война. А какое название она получила?
Ответ: "Пирожная война".
Источник(и): В. Кудашева. Чудесная диета, или как стать стройными. — М.: Просвещение, 1991. — С. 6.
Автор: Вадим Карпенко
!
Вопрос 2: Закончите отрывок пародии из цикла "В лесу родилась елочка":
"Мне теперь ни валко, ни колко,
А какого еще рожна!
Человеку нужна не елка.
Человеку..."
Ответ: "... палка нужна".
Источник(и): Литературная пародия. — М.: Издательство ЭКСМО-Пресс, 2000. — С. 306.
Автор: Максим Евланов
!Вопрос 3: В каком случае китайцы говорили: "Император вознесся в небеса верхом на драконе"?
Ответ: Когда император умирал.
Источник(и): Х.Л. Борхес. Бестиарий. Книга вымышленных существ. — М.: Издательство ЭКСМО-Пресс, Издательство ЭКСМО-МАРКЕТ, 2000. — С. 94.
Автор: Максим Евланов
!Вопрос 4: Однажды к французскому композитору Джакомо Мейерберу пришла на прослушивание одна юная пианистка. Не дослушав и половины исполняемого произведения, Мейербер обратился к девушке: "Послушайте, такая благовоспитанная леди, как вы, и никакого...". Закончите фразу одним словом.
Вопрос 5: Во время Великой Отечественной войны Константин Симонов записывал свои впечатления в блокнотах. А в каком году он практически не вел записей?
Ответ: В 1941 г.
Комментарий: Не до записей тогда было.
Источник(и): А. Караганов. Константин Симонов вблизи и вдали. — М.: Советский писатель, 1987. — С. 199.
Автор: Максим Евланов
!Вопрос 6: Во время Великой Отечественной войны Константин Симонов записывал свои впечатления в блокнотах. А в каком году эти записи были наиболее полными и не требовали дополнительной расшифровки?
Ответ: В 1945 г.
Комментарий: Дела шли хорошо, и можно было не торопясь записывать все подробности.
Источник(и): А. Караганов. Константин Симонов вблизи и вдали. — М.: Советский писатель, 1987. — С. 199.
Автор: Максим Евланов
!Вопрос 7: Ироничное высказывание одного из персонажей политической мультпародии на фильм "Здравствуйте, я ваша тетя" завершается словами: "в стране не без народа". А какой известной поговоркой оно начинается?
Ответ: "В семье не без урода".
Источник(и): М/с "Большие гонки", эфир УТ-2, 19.11.2000 г.
Автор: Максим Евланов
!Вопрос 8: В Саудовской Аравии идет строгая борьба с курением: резко повышены таможенные пошлины на табачные изделия, запрещена их реклама. Теперь власти собираются полностью запретить продажу табачных изделий и курение. Назовите два города, с которых начата реализация этих запретов.
Ответ: Мекка и Медина, естественно.
Источник(и): "Киевские ведомости", 26.10.01 г.
Автор: Дмитрий Башук
!
Вопрос 9: Анекдот. Диалог в музее:
— Это Минерва.
— А тот, что за ней — ее муж?
— Нет, у нее не было мужа. Она была...
Кем?
Вопрос 10: Странную и жуткую смерть экипажа парохода "Уранг Медан" авторы книги "100 великих тайн" прокомментировали словами: "Страх, вызванный видениями (пропущено два слова)? Скорее, еще одно проявление загадочного НЕЧТО, подпитывающегося за счет человеческой энергии. Встретиться с ним можно. Вернуться живым — никогда". Так что же, по мнению авторов книги, увидел экипаж "Уранг Медан"?
Ответ: Корабль-призрак (вариант "Летучий Голландец" засчитывать).
Источник(и): Н. Непомнящий, А. Низовский. 100 великих тайн. — М.: Вече, 1999. — С. 371.
Автор: Максим Евланов
!Вопрос 11: Представьте себя сидящим за обеденным столом и скажите по-французски "украшать".
Вопрос 12: В пародии Александра Хорта на произведение Юлиана Семенова указывается дата одного из 1940-х годов. Число, обозначающее день, вполне реально, но число, обозначающее месяц, в нашем календаре отсутствует. А сколько, следуя той же числовой логике, в пародии было часов, минут и секунд?
Ответ: 17 часов 17 минут 17 секунд.
Комментарий: В пародии упоминается дата 17.17.194... г.
Источник(и): Литературная пародия. — М.: Издательство ЭКСМО-Пресс, 2000. — С. 459.
Автор: Максим Евланов
!Вопрос 13: К чему приводит расслабление мускулатуры мягкого нёба и глотки во сне?
Вопрос 14: Представьте себе следующую ситуацию: на край стола поставили банку, плотно закрытую крышкой, так, чтобы 2/3 банки свисали со стола. Через некоторое время банка падает. Что же находилось в банке?
Вопрос 15: По мнению некоторых ученых это слово — множественное число древнееврейского слова "б'гемах", что переводится как "скотина". Фрай Луис де Леон считает, что слово это подчеркивает размеры животного, "словно бы одно животное равно многим". Назовите это слово.
Ответ: "Бегемот".
Источник(и): Х.Л. Борхес. Бестиарий. Книга вымышленных существ. — М.: Издательство ЭКСМО-Пресс, Издательство ЭКСМО-МАРКЕТ, 2000. — С. 27.
Автор: Максим Евланов
!Вопрос 16: Козьма Прутков писал: "Некоторые образцом непостоянства выставляют мужчину, другие — женщину; но всякий умный и наблюдательный петербуржец никогда не согласится ни с теми, ни с другими; ибо всего переменчивее...". Что? Ответ дайте двумя словами.
Ответ: "... петербургская атмосфера" (принимать ответ "петербургская погода", но не "петербургский климат").
Источник(и): Сочинения Козьмы Пруткова. — М., 1976. — С. 131.
Автор: Михаил Рогачев
!Вопрос 17: В группе студентов, у которой вел занятия автор вопроса, были в ходу прозвища. Так, студентку по фамилии Заиченко прозвали "Заяц". А как прозвали студентку этой же группы по фамилии Зябко?
Вопрос 18: Вообразите себя художником, литератором или просто автором какого-либо произведения и скажите, на какой латинский "почетный дар" вы вправе рассчитывать.
Ответ: На гонорар.
Комментарий: Это слово переводится с латыни как "почетный дар".
Источник(и): Словарь иностранных слов. — М., 1949. — С. 173.
Автор: Михаил Рогачев
!Вопрос 19: Закончите надпись, обнаруженную на одной из стен в Помпее: "Я удивляюсь, стена, что ты не обрушилась, выдержав столько непристойных...".
Ответ: "... надписей".
Источник(и): Н. Корж. Iз скарбницi античноi мудростi. — К.: Вища школа, 1988. — С. 175.
Автор: Михаил Рогачев
!Вопрос 20: Сначала под музыку только танцевали. В XVII веке стала появляться музыка, предназначенная только для прослушивания. Состоящие из нескольких частей-танцев, эти произведения называли словом, означающим в переводе "последовательность", "ряд". Назовите это слово, если первоначально в эту "последовательность" входили аллеманда, сарабанда, куранта и жига.
Ответ: Сюита.
Источник(и): Г. Шалаева. Все обо всем. — Т. 8. — М., 1994. — С. 239.
Автор: Михаил Рогачев
!Вопрос 21: Слово "стремглав" в словаре Ожегова употребляется только с глаголом "бежать", а вот Лозинский в переводе "Божественной комедии" использует его с глаголом "торчать". Какая часть тела находится вверху у того несчастного грешника, который осужден "стремглав торчать" в земле?
Ответ: Ноги.
Комментарий: Стремглав, т.е. вниз головой, как столб.
Источник(и): Данте. Божественная комедия. Ад. Песнь 19.
Автор: Татьяна Лещенко
!Вопрос 22: Руководитель Киевской школы флористов Стас Зубов рекомендует использовать в этом качестве ягодный тис или кедр. А какой главный довод он приводит в подтверждение своей рекомендации?
Ответ: Эти растения, в отличие от ели, не осыпаются и простоят дольше.
Комментарий: Зубов рекомендует их использовать в качестве новогоднего дерева.
Источник(и): "Факты", 15.12.01 г.
Автор: Дмитрий Башук
!Вопрос 23: Героиня рассказа Милорада Павича постепенно начинает жить в будущем, и выражается это в том, что из ее речи постепенно исчезают... Что именно?
Вопрос 24: В 1834 г., будучи студентом Геттингенского университета, он написал другу пророческие слова: "Я стану или величайшим негодяем, или величайшим преобразователем Пруссии". Кто он?
Ответ: Бисмарк.
Источник(и): А. Хилльгрубер. П. Берглар. Выдающиеся политики. Отто фон Бисмарк. Меттерних. — Ростов-на-Дону: Феникс, 1998. — С. 16.
Автор: Дмитрий Башук
!Вопрос 25: Рассказывая о новых Правилах дорожного движения, газета "Телескоп" с юмором пишет, что для пешеходов, согласно этим Правилам, практически ничего не изменилось. В частности, прежними остались цвета... Чего?
Вопрос 26: На одной из карикатур Жана Эффеля из цикла "Сотворение Мира" изображен Бог, только что извлекший из груди Адама ребро. Находящийся рядом с Богом песик выпрашивает косточку, на что один из ангелочков-ассистентов умиленно замечает: "Смотрите, он уже любит свою...". Закончите фразу одним словом.
Вопрос 27: Что в Древней Руси называли "божьими дорогами"?
Ответ: Реки.
Источник(и): Энциклопедия для детей. Т. 12. Россия: физическая и экономическая география. — М.: Аванта+, 2000. — С. 48.
Автор: Дмитрий Башук
!Вопрос 28: В период с 1896 по 1986 гг. с рекой Амур это происходило 84 раза. А что именно происходило?
Ответ: Река выходила из берегов.
Источник(и): Энциклопедия для детей. Т. 12. Россия: физическая и экономическая география. — М.: Аванта+, 2000. — С. 624.
Автор: Дмитрий Башук
!Вопрос 29: Фтор, содержащийся в зубной пасте, по утверждениям специалистов, полезен для зубов. Но в детских пастах его содержание стараются свести к минимуму. Почему?
Ответ: Дети часто глотают зубную пасту, а проглоченный фтор вреден для желудка.
Источник(и): "Вечерний Харьков", 2000, N 22.
Автор: Михаил Рогачев
!Вопрос 30: Закончите одним словом юмористическое наблюдение: "Профессора принимали экзамены и валерьянку. Сдавали студенты и...".
Вопрос 31: Времена меняются, но многое переходит из прошлого в сегодняшний день, становясь поговорками и крылатыми фразами. Вспомните, как относились к женщинам в древней Спарте и ответьте: как объяснил свой выбор спартанец, женившийся на самой низкорослой женщине?
Ответ: Из всех зол выбирают наименьшее.
Комментарий: В древней Спарте женщину отождествляли со злом.
Источник(и): Н. Корж. Iз скарбницi народної мудростi. — К.: Вища школа, 1988. — С. 136.
Автор: Михаил Рогачев
!Вопрос 32: Бурятская легенда рассказывает о старике Байкале и его 336 сыновьях. А почему их ровно 336?
Ответ: Именно столько рек впадает в Байкал.
Источник(и): Энциклопедия для детей. Т. 12. Россия: физическая и экономическая география. — М.: Аванта+, 2000. — С. 50.
Автор: Дмитрий Башук
!Вопрос 33: Многофункциональные боевые подводные подразделения США названы SEAL. Это название — аббревиатура, характеризующая три "области деятельности" спецназа. Назовите эти области.
Ответ: Море (sea), воздух (air), земля (land).
Источник(и): "Мужской взгляд", 2001, N 10.
Автор: Ольга Неумывакина
!Вопрос 34: По образному выражению русского географа Гавриила Танфильева, разбросанные в тундре и лесотундре, они напоминают россыпь "чернильных пятен на бумаге". Назовите их.
Ответ: Озера.
Источник(и): Энциклопедия для детей. Т. 12. Россия: физическая и экономическая география. — М.: Аванта+, 2000. — С. 57.
Автор: Дмитрий Башук
!Вопрос 35: Это знакомое вам с детства занятие японцы романтично окрестили "полетом над веревкой", возвели в ранг вида спорта и даже провели в минувшем году первый общенациональный чемпионат. Предмет, используемый в этом занятии, кстати, успешно применяется в олимпийском виде спорта. В каком именно?
Ответ: В художественной гимнастике.
Комментарий: Речь идет о прыжках через скакалку.
Источник(и): "Харьковский курьер", 20.04.01 г.
Автор: Дмитрий Башук
!Вопрос 36: После того как Борис Пастернак стал нобелевским лауреатом, в "Литературной газете" появилась разгромная статья со словами: "Пастернак получил...". Что именно? Дайте абсолютно точный ответ.
Ответ: "... тридцать сребренников".
Источник(и): Энциклопедия для детей. Т. 5. История России и ее ближайших соседей. Часть третья. XX век. — М.: Аванта+, 2000. — С. 562.
Автор: Максим Евланов
!
Вопрос 37: Закончите одним словом стихотворение И. Губермана:
"Вожди России свой народ
Во имя чести и морали
Опять зовут идти вперед,
А где перед, опять..."
Ответ: "... соврали".
Источник(и): И. Губерман. Иерусалимские гарики. — М., 1994.
Автор: Михаил Рогачев
!Вопрос 38: Ирвинг считал, что если ОН острый, то это — единственное режущее оружие, которое от постоянного употребления становится еще острее. О чем же так образно говорил Ирвинг?
Ответ: О языке.
Источник(и): В. Воронцов. Симфония разума. — М., 1976. — С. 187.
Автор: Михаил Рогачев
!Вопрос 39: Всю жизнь его тянуло к путешествиям. До Первой мировой войны он объездил всю Западную Европу и даже поднимался на Везувий. Но в 31 год он заболел туберкулезом позвоночника — и, как результат, почти полная неподвижность. Только голова его оставалась ясной и требовала работы. Тогда он берется за перо, и в 1925 году журнал "Всемирный следопыт" публикует его рассказ, позднее переделанный в роман. А как он назывался?
Ответ: "Голова профессора Доуэля".
Комментарий: Речь идет об Александре Беляеве.
Источник(и): "НЛО", 1999, N 15.
Автор: Михаил Рогачев
!Вопрос 40: У многих коренных жителей Австралии, Океании, Америки и Азии встречается так называемый "обычай избегания". Иначе говоря, наивысшая вежливость, наибольшее внимание к человеку состоит в том, чтобы отворачиваться от него, не смотреть в его сторону, а то и вовсе прятаться при его появлении. Особенно часто этот обычай встречается в отношениях двух родственников. Назовите их.
Ответ: Зять и теща, или свекровь и невестка.
Источник(и): "Вокруг света", 1975, N 1.
Автор: Михаил Рогачев
!Вопрос 41: Юмористы утверждают, что "новые русские" так коротко подстрижены потому, что, зайдя в парикмахерскую, они первым делом говорят... Что именно?
Вопрос 42: Журнал "Playboy" и числа Фибоначчи, популярные артисты и кинокомпания "Warner Brothers". А что между ними общего?
Ответ: Кролики.
Комментарий: Эмблемой "Playboy" является кролик, числа Фибоначчи выведены на основе наблюдения за размножением кроликов, артисты В. Данилец и В. Моисеенко именуют себя "Кроликами", герой мультфильмов компании "Warner Brothers" — кролик Багс Банни.
Автор: Антон Донец
!Вопрос 43: Что, в переводе с языка инквизиции, означало наказание "по возможности милосердное и без пролития крови"?
Ответ: Сожжение живьем на костре.
Источник(и): С. Владимиров, В. Волков. Разум против догмы. — М.: Наука, 1982.
Автор: Екатерина Говорущенко
!Вопрос 44: По поводу одной крупной сделки второй половины XIX в. бытует ошибочное мнение, что продавцом была женщина. Эта версия обыграна в известной российской песне, которую поет... Кто?
Ответ: Николай Расторгуев (группа "Любэ").
Комментарий: Речь идет о песне "Не валяй дурака, Америка"; договор о продаже Аляски был подписан в 1867 при Александре II, а не при Екатерине II.
Источник(и): "GEO", 2001, N 5.
Автор: Екатерина Говорущенко
!Вопрос 45: Надеюсь, вы много слышали о грузинских традициях. Закончите одним словом грузинскую пословицу: "Не тот счастлив, кто сытно ест, а тот, кто...".
Вопрос 46: В средневековой Германии говорили: "Язычники не смеют чихать". А почему не смеют?
Ответ: Не смеют, поскольку при этом говорится "Помоги боже!".
Источник(и): Э. Тайлор. Первобытная культура. — М., 1989.
Автор: Екатерина Говорущенко
!Вопрос 47: В 1941 г. во время Великой Отечественной войны на Тихоокеанском флоте некоторые морские охотники снабдили парусной оснасткой, не снимая при этом дизельных установок. Для чего это было сделано, если бензина и солярки вполне хватало?
Ответ: Для бесшумного подхода к вражеским подводным лодкам в случае их обнаружения.
Источник(и): Е. Севернов. На крыльях ветра. — К.: Веселка, 1984.
Автор: Игорь Черепнёв
!Вопрос 48: Для того чтобы отлить эти монеты, изначально требовалось специальное разрешение коронованной особы. Как же называлась эта денежная единица?
Вопрос 49: В 1752 г. Б. Франклин использовал некий объект для доказательства идентичности молнии и электричества. Назовите этот объект и материал, из которого он был изготовлен, зная, что и то, и другое пришло к нам с Востока.
Ответ: Воздушный змей, шелк.
Источник(и): А. Ликута. Все обо всем. — М., 1995.
Автор: Юрий Соколовский
!Вопрос 50: Цицерон говорил, что "здравомыслящий человек, если только он не выжил из ума, не делает это ни один, ни в чьем-либо обществе", поскольку это занятие — "спутник распущенности, беспутства и похоти". Аристотель, напротив, считал это занятие очень полезным, поскольку оно передает характерные особенности поведения людей. О каком занятии идет речь?