Skip to Content

Чемпионат Киева по "Брэйн-рингу". Третьи 50 вопросов

Дата: 2002-02-02

Показать ответы

Вопрос 1: В сказке В. Гауфа "Карлик-Нос" заколдованный мальчик Яков был принят на службу к герцогу, где занимался, в основном, приготовлением блюд. Однажды мальчик не смог приготовить гостю герцога один необычный пирог и вынужден был бежать из дворца. Вскоре между герцогом и его гостем началась война. А какое название она получила?

Вопрос 2: Закончите отрывок пародии из цикла "В лесу родилась елочка":
    "Мне теперь ни валко, ни колко,
    А какого еще рожна!
    Человеку нужна не елка.
    Человеку..."

Вопрос 3: В каком случае китайцы говорили: "Император вознесся в небеса верхом на драконе"?

Вопрос 4: Однажды к французскому композитору Джакомо Мейерберу пришла на прослушивание одна юная пианистка. Не дослушав и половины исполняемого произведения, Мейербер обратился к девушке: "Послушайте, такая благовоспитанная леди, как вы, и никакого...". Закончите фразу одним словом.

Вопрос 5: Во время Великой Отечественной войны Константин Симонов записывал свои впечатления в блокнотах. А в каком году он практически не вел записей?

Вопрос 6: Во время Великой Отечественной войны Константин Симонов записывал свои впечатления в блокнотах. А в каком году эти записи были наиболее полными и не требовали дополнительной расшифровки?

Вопрос 7: Ироничное высказывание одного из персонажей политической мультпародии на фильм "Здравствуйте, я ваша тетя" завершается словами: "в стране не без народа". А какой известной поговоркой оно начинается?

Вопрос 8: В Саудовской Аравии идет строгая борьба с курением: резко повышены таможенные пошлины на табачные изделия, запрещена их реклама. Теперь власти собираются полностью запретить продажу табачных изделий и курение. Назовите два города, с которых начата реализация этих запретов.

Вопрос 9: Анекдот. Диалог в музее:
    — Это Минерва.
    — А тот, что за ней — ее муж?
    — Нет, у нее не было мужа. Она была...
    Кем?

Вопрос 10: Странную и жуткую смерть экипажа парохода "Уранг Медан" авторы книги "100 великих тайн" прокомментировали словами: "Страх, вызванный видениями (пропущено два слова)? Скорее, еще одно проявление загадочного НЕЧТО, подпитывающегося за счет человеческой энергии. Встретиться с ним можно. Вернуться живым — никогда". Так что же, по мнению авторов книги, увидел экипаж "Уранг Медан"?

Вопрос 11: Представьте себя сидящим за обеденным столом и скажите по-французски "украшать".

Вопрос 12: В пародии Александра Хорта на произведение Юлиана Семенова указывается дата одного из 1940-х годов. Число, обозначающее день, вполне реально, но число, обозначающее месяц, в нашем календаре отсутствует. А сколько, следуя той же числовой логике, в пародии было часов, минут и секунд?

Вопрос 13: К чему приводит расслабление мускулатуры мягкого нёба и глотки во сне?

Вопрос 14: Представьте себе следующую ситуацию: на край стола поставили банку, плотно закрытую крышкой, так, чтобы 2/3 банки свисали со стола. Через некоторое время банка падает. Что же находилось в банке?

Вопрос 15: По мнению некоторых ученых это слово — множественное число древнееврейского слова "б'гемах", что переводится как "скотина". Фрай Луис де Леон считает, что слово это подчеркивает размеры животного, "словно бы одно животное равно многим". Назовите это слово.

Вопрос 16: Козьма Прутков писал: "Некоторые образцом непостоянства выставляют мужчину, другие — женщину; но всякий умный и наблюдательный петербуржец никогда не согласится ни с теми, ни с другими; ибо всего переменчивее...". Что? Ответ дайте двумя словами.

Вопрос 17: В группе студентов, у которой вел занятия автор вопроса, были в ходу прозвища. Так, студентку по фамилии Заиченко прозвали "Заяц". А как прозвали студентку этой же группы по фамилии Зябко?

Вопрос 18: Вообразите себя художником, литератором или просто автором какого-либо произведения и скажите, на какой латинский "почетный дар" вы вправе рассчитывать.

Вопрос 19: Закончите надпись, обнаруженную на одной из стен в Помпее: "Я удивляюсь, стена, что ты не обрушилась, выдержав столько непристойных...".

Вопрос 20: Сначала под музыку только танцевали. В XVII веке стала появляться музыка, предназначенная только для прослушивания. Состоящие из нескольких частей-танцев, эти произведения называли словом, означающим в переводе "последовательность", "ряд". Назовите это слово, если первоначально в эту "последовательность" входили аллеманда, сарабанда, куранта и жига.

Вопрос 21: Слово "стремглав" в словаре Ожегова употребляется только с глаголом "бежать", а вот Лозинский в переводе "Божественной комедии" использует его с глаголом "торчать". Какая часть тела находится вверху у того несчастного грешника, который осужден "стремглав торчать" в земле?

Вопрос 22: Руководитель Киевской школы флористов Стас Зубов рекомендует использовать в этом качестве ягодный тис или кедр. А какой главный довод он приводит в подтверждение своей рекомендации?

Вопрос 23: Героиня рассказа Милорада Павича постепенно начинает жить в будущем, и выражается это в том, что из ее речи постепенно исчезают... Что именно?

Вопрос 24: В 1834 г., будучи студентом Геттингенского университета, он написал другу пророческие слова: "Я стану или величайшим негодяем, или величайшим преобразователем Пруссии". Кто он?

Вопрос 25: Рассказывая о новых Правилах дорожного движения, газета "Телескоп" с юмором пишет, что для пешеходов, согласно этим Правилам, практически ничего не изменилось. В частности, прежними остались цвета... Чего?

Вопрос 26: На одной из карикатур Жана Эффеля из цикла "Сотворение Мира" изображен Бог, только что извлекший из груди Адама ребро. Находящийся рядом с Богом песик выпрашивает косточку, на что один из ангелочков-ассистентов умиленно замечает: "Смотрите, он уже любит свою...". Закончите фразу одним словом.

Вопрос 27: Что в Древней Руси называли "божьими дорогами"?

Вопрос 28: В период с 1896 по 1986 гг. с рекой Амур это происходило 84 раза. А что именно происходило?

Вопрос 29: Фтор, содержащийся в зубной пасте, по утверждениям специалистов, полезен для зубов. Но в детских пастах его содержание стараются свести к минимуму. Почему?

Вопрос 30: Закончите одним словом юмористическое наблюдение: "Профессора принимали экзамены и валерьянку. Сдавали студенты и...".

Вопрос 31: Времена меняются, но многое переходит из прошлого в сегодняшний день, становясь поговорками и крылатыми фразами. Вспомните, как относились к женщинам в древней Спарте и ответьте: как объяснил свой выбор спартанец, женившийся на самой низкорослой женщине?

Вопрос 32: Бурятская легенда рассказывает о старике Байкале и его 336 сыновьях. А почему их ровно 336?

Вопрос 33: Многофункциональные боевые подводные подразделения США названы SEAL. Это название — аббревиатура, характеризующая три "области деятельности" спецназа. Назовите эти области.

Вопрос 34: По образному выражению русского географа Гавриила Танфильева, разбросанные в тундре и лесотундре, они напоминают россыпь "чернильных пятен на бумаге". Назовите их.

Вопрос 35: Это знакомое вам с детства занятие японцы романтично окрестили "полетом над веревкой", возвели в ранг вида спорта и даже провели в минувшем году первый общенациональный чемпионат. Предмет, используемый в этом занятии, кстати, успешно применяется в олимпийском виде спорта. В каком именно?

Вопрос 36: После того как Борис Пастернак стал нобелевским лауреатом, в "Литературной газете" появилась разгромная статья со словами: "Пастернак получил...". Что именно? Дайте абсолютно точный ответ.

Вопрос 37: Закончите одним словом стихотворение И. Губермана:
    "Вожди России свой народ
    Во имя чести и морали
    Опять зовут идти вперед,
    А где перед, опять..."

Вопрос 38: Ирвинг считал, что если ОН острый, то это — единственное режущее оружие, которое от постоянного употребления становится еще острее. О чем же так образно говорил Ирвинг?

Вопрос 39: Всю жизнь его тянуло к путешествиям. До Первой мировой войны он объездил всю Западную Европу и даже поднимался на Везувий. Но в 31 год он заболел туберкулезом позвоночника — и, как результат, почти полная неподвижность. Только голова его оставалась ясной и требовала работы. Тогда он берется за перо, и в 1925 году журнал "Всемирный следопыт" публикует его рассказ, позднее переделанный в роман. А как он назывался?

Вопрос 40: У многих коренных жителей Австралии, Океании, Америки и Азии встречается так называемый "обычай избегания". Иначе говоря, наивысшая вежливость, наибольшее внимание к человеку состоит в том, чтобы отворачиваться от него, не смотреть в его сторону, а то и вовсе прятаться при его появлении. Особенно часто этот обычай встречается в отношениях двух родственников. Назовите их.

Вопрос 41: Юмористы утверждают, что "новые русские" так коротко подстрижены потому, что, зайдя в парикмахерскую, они первым делом говорят... Что именно?

Вопрос 42: Журнал "Playboy" и числа Фибоначчи, популярные артисты и кинокомпания "Warner Brothers". А что между ними общего?

Вопрос 43: Что, в переводе с языка инквизиции, означало наказание "по возможности милосердное и без пролития крови"?

Вопрос 44: По поводу одной крупной сделки второй половины XIX в. бытует ошибочное мнение, что продавцом была женщина. Эта версия обыграна в известной российской песне, которую поет... Кто?

Вопрос 45: Надеюсь, вы много слышали о грузинских традициях. Закончите одним словом грузинскую пословицу: "Не тот счастлив, кто сытно ест, а тот, кто...".

Вопрос 46: В средневековой Германии говорили: "Язычники не смеют чихать". А почему не смеют?

Вопрос 47: В 1941 г. во время Великой Отечественной войны на Тихоокеанском флоте некоторые морские охотники снабдили парусной оснасткой, не снимая при этом дизельных установок. Для чего это было сделано, если бензина и солярки вполне хватало?

Вопрос 48: Для того чтобы отлить эти монеты, изначально требовалось специальное разрешение коронованной особы. Как же называлась эта денежная единица?

Вопрос 49: В 1752 г. Б. Франклин использовал некий объект для доказательства идентичности молнии и электричества. Назовите этот объект и материал, из которого он был изготовлен, зная, что и то, и другое пришло к нам с Востока.

Вопрос 50: Цицерон говорил, что "здравомыслящий человек, если только он не выжил из ума, не делает это ни один, ни в чьем-либо обществе", поскольку это занятие — "спутник распущенности, беспутства и похоти". Аристотель, напротив, считал это занятие очень полезным, поскольку оно передает характерные особенности поведения людей. О каком занятии идет речь?


[XML]