X чемпионат Казахстана (Алматы). I тур
Дата: 2022-10-08
Вопрос 1: У распространённого в Германии прозвища ЕГО есть две трактовки: «бродящий по болотам» и «приносящий счастье». Назовите ЕГО.
Ответ: аист.
Комментарий: в Германии аиста называют «мастер Адебар» или просто «Адебар». Это слово может быть образовано от двух похоже звучащих германских. По давнему поверью, обитателей дома, на крыше которого поселится аист, ждёт счастье.
Источник(и): Птицы. Крылатые чудеса природы“ by Ульрих Шмид
Автор: Сергей Терентьев (Санкт-Петербург)
!![](https://i.imgur.com/xLNpJWH.png)
Эстонские коллеги сперва избегали общения с Лотманом, поскольку считали Юрия аистом. Напишите в исходном виде слово, в котором было пропущено пять букв.
Ответ: сталинистом.
Комментарий: из-за усов.
Источник(и): https://arzamas.academy/mag/1080-usp
Автор: Сергей Терентьев (Санкт-Петербург)
!Вопрос 3: Блокадница вспоминает, что в АЛЬФАХ было крайне мало людей, которые читали бы книгу или газету. Она объясняет это тем, что в этот момент психическое состояние человека непригодно для других занятий, а сам человек охвачен физической жаждой движения. Назовите АЛЬФУ.
Ответ: очередь.
Зачёт: по упоминанию очереди.
Комментарий: так блокадница описывала «дистрофические очереди» за хлебным пайком.
Источник(и): https://arzamas.academy/mag/1098-ginzburg
Автор: Сергей Терентьев (Санкт-Петербург)
!Вопрос 4: Блокадники тщательно анализировали конструкцию домов — ведь в любой момент ты мог оказаться заперт где-то среди обломков. Лидия Гинзбург пишет, что словосочетание «ОНА» стало звучать жутковато. Назовите ЕЁ двумя словами, начинающимися на соседние буквы алфавита.
Ответ: лестничная клетка.
Комментарий: люди могли оказаться словно в клетке где-нибудь на лестничной клетке. А ещё обломки могли раздавить грудную клетку — это словосочетание блокаднице тоже казалось жутким.
Источник(и): https://arzamas.academy/mag/1098-ginzburg
Автор: Сергей Терентьев (Санкт-Петербург)
!Вопрос 5: Анна Ахматова говорила, что люди были счастливы, когда по великим праздникам из храма выносили иконы. Таким образом поэтесса объясняла этимологию глагола. Какого?
Ответ: ликовать.
Зачёт: в любой грамматической форме.
Комментарий: мол, толпа падала на колени перед Ликом и ликовала. Приведённая этимология не совпадает с общепринятой — учёные выводят слово от старославянского «ликъ» — пение, праздник, пляски.
Источник(и): https://imwerden.de/pdf/naiman_rasskazy_o_anne_akhmatovoj_1989_text.pdf
Автор: Сергей Терентьев (Санкт-Петербург)
!Вопрос 6: Чи́тлинс — это дешёвое блюдо из свиных кишок. В первой половине XX века наличие читлинс в меню означало то же, что и нахождение заведения… Где?
Ответ: в «Зелёной книге».
Комментарий: долгое время готовившийся из объедков читлинс был едой рабов и прочно закрепился к культуре афроамериканцев. Наличие в меню заведения читлинс означало, что хозяин заведения не является сторонником жёсткой сегрегации.
Источник(и): https://www.atlasobscura.com/foods/chitlins-american-south
Автор: Сергей Лобачёв (Хилсборо)
!Вопрос 7: АЛЬФЫ использовались в декорациях одного фантастического фильма шестидесятых годов. Изобретатель АЛЬФЫ переименовал свою компанию в честь показанного в фильме озера живой энергии. Назовите АЛЬФУ двумя словами, начинающимися одинаково.
Ответ: лавовая лампа.
Зачёт: lava lamp.
Комментарий: визуальные образы в фильме Роже Вадима «Барбарелла» были довольно психоделическими. Не обошлось и без появившихся примерно в то время лавовых ламп. Британская компания по производству лавовых ламп до сих пор носит имя «Матмос» — по названию того самого озера.
Источник(и): https://ru.wikipedia.org/wiki/Барбарелла#Историческое_значение_и_признание
Автор: Дмитрий Петров (Санкт-Петербург)
!Вопрос 8: Иезуиты преимущественно использовали ИКС в пропагандистских целях, а не для развлечения. Так, они наглядно показывали грешникам муки ада и ужасы преисподней. Назовите ИКС двумя словами, начинающимися на парные согласные.
Ответ: волшебный фонарь.
Комментарий: аппарат для проекции изображений, изобретённый в XVII веке, один из предвестников кинематографа.
Источник(и): https://knife.media/magic-lantern/
Автор: Сергей Терентьев (Санкт-Петербург)
!Вопрос 9: Вскоре после того, как жена увидела округлившийся живот натурщицы Пикассо, тот запер мастерскую. По словам биографа, Пикассо не хотел приумножать ЕГО. Ответьте тремя словами: что такое ОНО?
Ответ: совместно нажитое имущество.
Зачёт: синонимичные ответы из трёх слов.
Комментарий: догадавшись, что муж изменил ей, Ольга Руис-Пикассо подала на развод. После долгих препираний художник отказался делить имущество поровну, как того требовал заключённый между ними брачный договор, поэтому Ольга оставалась его законной женой до самой смерти.
Источник(и): Флориан Иллиес. Любовь в эпоху ненависти. Хроника одного чувства.
Автор: Сергей Терентьев (Санкт-Петербург)
!Вопрос 10: Исследователь пишет, что в ПЕРВОМ на заднем плане картины О́тто Ди́кса «Лот и его дочери» угадывается ВТОРОЙ. В ПЕРВОМ обе гласные одинаковые и во ВТОРОМ обе гласные одинаковые. Назовите ПЕРВЫЙ и ВТОРОЙ.
Ответ: Содом, Дрезден.
Зачёт: в любом порядке.
Комментарий: с приходом к власти нацистов творчество художника было объявлено дегенеративным, поэтому ему пришлось покинуть свой пост учителя искусства в Дрезденской академии. В роли Содома художник вывел Дрезден, откуда ему пришлось переехать ближе к Швейцарии. Отто Дикс обратился к классическим сюжетам. Дрезден на картине горит точно так, как будет гореть спустя пять лет в результате бомбёжек.
Источник(и): Флориан Иллиес. Любовь в эпоху ненависти. Хроника одного чувства.
Автор: Сергей Терентьев (Санкт-Петербург)
!Вопрос 11: Исследовательница пишет, что к середине XIX века ОНО стало самым престижным, поэтому стало расти по вертикали. Назовите ЕГО, использовав один дефис.
Ответ: [кладбище] Пер-Лашез.
Комментарий: кладбище к тому времени упёрлось в соседние дома, не подлежащие сносу. Потому могилы стали расти по вертикали вниз, а не по горизонтали. Количество дефисов могло помочь отобрать Пер-Лашез от другого популярного парижского кладбища — Сент-Женевьев-де-Буа.
Источник(и): Ольга Матич. Музеи смерти: Парижские и московские кладбища.
Автор: Сергей Терентьев (Санкт-Петербург)
!Вопрос 12: По словам культуролога, известный человек, погребённый в базилике Са́нта-Кро́че, покоится на расстоянии ИКСА от одной из своих главных работ. Назовите ИКС.
Ответ: выстрел из пращи.
Зачёт: бросок из пращи; синонимичные ответы.
Комментарий: речь идёт о Микеланджело и статуе Давида. Впрочем, культуролог преувеличил. До оригинальной статуи по прямой около километра, а до оригинала — около полукилометра. Дальнобойность обычной пращи составляла до 90 метров, а с применением свинцовых пуль — до 280 метров.
Источник(и): https://www.youtube.com/watch?v=-e16DmKH01s
Автор: Сергей Лобачёв (Хилсборо)
!Вопрос 13: Автор одного блога, посвящённого истории Древнего мира, жалуется, что с появлением широкоформатных мониторов его жизнь усложнилась. В качестве решения проблемы автор предлагает вернуть ИКС. Назовите ИКС.
Ответ: бустрофедон.
Комментарий: читать с широкоформатного монитора бустрофедоном и правда было бы удобнее.
Источник(и): https://ancientscriptsblog.blogspot.com/2011/10/word-of-day-boustrophedon.html
Автор: Сергей Лобачёв (Хилсборо)
!![](https://i.imgur.com/YYW0OiI.png)
Принимается описательный ответ. ИХ девиз — «Сила, равновесие, отвага, благоразумие». Назовите ИХ.
Ответ: кастельеры.
Зачёт: строители «человеческих замков/пирамид/башен»; синонимичные описательные ответы.
Комментарий: эти четыре каталанских слова из девиза на раздатке также выстроены в подобие башни.
Источник(и): https://arzamas.academy/mag/1097-catalan
Автор: Сергей Терентьев (Санкт-Петербург)
!Вопрос 15: Персонаж одного произведения при первой встрече говорит своему будущему другу: ты уйгур, тебе не везёт в жизни и ты поглядываешь на соседскую девушку. Назовите род занятий этого друга двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву.
Ответ: военный врач.
Комментарий: довольно явные аллюзии с историей Шерлока Холмса и доктора Ватсона. К тому же этот персонаж — детектив.
Источник(и):
1. х/ф «Молодой детектив Ди: Восстание морского дракона», реж.
2. Цуй Харк, 2013 г.
Автор: Дмитрий Петров (Санкт-Петербург)
!