5-й чемпионат Южного Кавказа (Кобулети). Брейн-ринг. Игра за 3-ье место и ФИНАЛ
Дата: 2002-07-27
Вопрос 1: Закончите высказывание Марка Аврелия: "Руку, которую невозможно укусить, придется..."
Вопрос 2: Согласно Х.К. Андерсену "Хольгер-датчанин не только воин, но и воплощение творческого духа страны". Вот и ЭТОТ датчанин проложил мечом разума "верную дорогу к звездам". А кто?
Вопрос 3: Михаил Светлов говорил, что Саврасов свою самую знаменитую картину написал очень быстро. Почему?
Вопрос 4: Здесь очень любили бывать писатели Диккенс и Теккерей. А Дюма-отец именно здесь справлялся о внешности своих персонажей. Где же?
Вопрос 5: Францисканский монашеский орден недавно заказал для братии в Италии три тысячи сутан нового покроя, по 150 долларов каждая. В каждой из них предусмотрен и специальный кармашек. А для чего?
Вопрос 6: По мнению доктора Яна Хиншмана, его погубила обычная свиная колбаса, а вовсе не зависть. А кому он завидовал?
Вопрос 7: На самом деле эту роль должен был играть Фрунзик Мкртчан, но он был задействован в мероприятиях по празднованию 50-летия Армянской ССР и роль исполнил артист Муратов. О какой роли идет речь?
Ответ: Василий Алибабаевич.
Источник(и): "Арт-Мозаика" N1 за 2002 год, стр.16.
Автор: Вячеслав Санников (Одесса)
!Вопрос 8: "Это человек, который думает, что действительно оправданным браком был только тот брак, в результате которого появился он сам". О ком так отозвалась владимирская газета "Крот"?
Вопрос 9: Согласно английскому психологу Селли, первый считает, что зло скоропереходяще, второй — что оно неискоренимо. Назовите и первого, и второго.
Ответ: Оптимист и пессимист.
Источник(и): "Словарь по Этике", М., "Политиздат", 1989 год, стр.177.
Автор: Вячеслав Санников (Одесса)
!Вопрос 10: В газете "Советская Литва" в статье о музыке было приведено выражение: "Музыку создает народ, а композиторы ее аранжируют". В печати же появилось: "Музыку создает народ, а композитор..."?
Вопрос 11: На карте мира Косьмы Индикоплова изображен рай с вытекающими из него 4 реками. Это Ганг, Нил и... назовите оставшиеся.
Вопрос 12: "Беда заключалась в том, говорил знаменитый трагик Росси, что играть ЕГО надо в 17, а понимать как играть, в 70". Назовите ЕГО.
Вопрос 13: В сборнике избранных атеистических произведений Дидро были представлены три его статьи из Энциклопедии. Одна из них "нетерпимость", вторая "священники", а третья?
Вопрос 14: На изданной в 1821 году в России карте Азии на Аравийском полуострове расположено одно государство. Скажите, какой топоним там выделен шрифтом?
Вопрос 15: Один из персонажей "Гонок по вертикали" отличался неиссякающим с годами интересом к женщинам. О себе он говорил, изменив одну букву в латинском названии запрещенного механизма. Как же он себя называл?
Вопрос 16: В одном из рассказов Зощенко главный герой вообразил себя больным из-за серого цвета лица, приобретенного за четыре дня. Что же послужило этому причиной?
Вопрос 17: Скажите, к какой статье медицинско-ювелирного характера отсылает нас статья "углевик" энциклопедии Брокгауза и Ефрона?
Вопрос 18: В Калифорнийском университете ученые пытались выяснить, как же на самом деле сахар влияет на организм. Мухи-дрозофилы, которых кормили только сахаром, прожили гораздо дольше своих сородичей. Правда, при этом они не делали одной вещи. Какой?
Вопрос 19: В Японии апельсины сортируют не только по размеру, но и еще по одному показателю. Для этого используется дорогостоящая аппаратура с инфракрасным излучением. Как же еще сортируют апельсины?
Вопрос 20: Астрид Линдгрен получила немало наград. Среди них, например, датская премия имени Ганса Христиана Андерсена. А как называется, полученная ею английская премия?
Ответ: Премия имени Льюиса Кэрролла.
Источник(и): "АиФ в Украине" N6 (340) февраль 2002. стр.7.
Автор: Вячеслав Санников (Одесса)
!