Кубок 16. 2000-2001. Школьники. 2 тур
Дата: 2000-11-26
Вопрос 1: По воспоминаниям одного режиссера, история этой "угрозы" началась в тот день, когда в планах студии "Союзмультфильм" появилась тема "Не обижай маленьких". Что же это за угроза?
Ответ: "Ну, погоди!"
Источник(и): В.Котеночкин "Ну, Котеночкин, погоди", Москва, "Алгоритм", 1999, стр.179.
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 2: Точно известно, что 29 ноября 1973 года один сип сумел подняться на высоту 11277 метров. То, что это был сип, сумели определить по доставленным им перьям работники Американского музея естественной истории. А как смогли узнать то, что он поднялся именно на эту высоту?
Ответ: На ней шел самолет, с которым он столкнулся.
Источник(и): "Книга рекордов Гиннеса — 98", "Птицы", "Полет", "Птицы, летающие выше всех", "Сип".
Автор: Вячеслав Санников
!Вопрос 3: Как известно, зачастую лучшее — враг хорошего. Однако в одном из анекдотов Змей Горыныч, убегая от Ильи Муромца, рассуждает: "Конечно, можно было бы еще пообщаться, но...". Какой народной мудростью заканчивает свои рассуждения уже немного пострадавший Змей Горыныч?
Ответ: "... одна голова хорошо, а две лучше!"
Источник(и): http://www.anekdot.ru/id/-10090784/
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 4: Согласно Книге рекордов Гиннеса — 98, в 1942 году собака Джуди, любимица экипажа английского военного корабля "Кузнечик", разделила судьбу экипажа, став, таким образом, единственной собакой признанной... Кем?
Ответ: Военнопленной.
Комментарий: Взяли в плен и интернировали в лагерь для военнопленных японцы.
Источник(и): "Книга рекордов Гиннеса — 98", "Собаки", "Собачьи достижения", "Единственная собака, признанная военнопленной", "Джуди".
Автор: Вячеслав Санников
!Вопрос 5: Если верить некоторым источникам, на самом деле произошла ошибка, и в оригинале говорилось об Урартских горах. Но поиски до сих пор ведутся совсем не там. А что ищут?
Вопрос 6: В Европе XVII-XVIII вв. она считалась признаком неотесанности и даже слабоумия. Ее редко увидишь на портретах того времени, не то, что раньше. А все потому, что у людей того времени ЭТО было очень плохим. Назовите число составляющих ЭТОГО у нормального взрослого.
Вопрос 7: В 1992 году в России появился такой анекдот:
1991 год — газеты не стоят бумаги, на которой печатаются.
1992 год — журналы не стоят бумаги, на которой печатаются.
А каков был прогноз на 1993 год?
Ответ: Рубли не стоят бумаги... ("деньги" засчитывать).
Источник(и): "Химия и жизнь", 1/93. С. 102.
Автор: Алексей Паевский и Ольга Хворова
!Вопрос 8: В 1935 году фирма "Фокс фильм корпорейшн" объединилась с фирмой, чье название совсем скоро перестанет быть актуальным. Как называлась эта фирма?
Ответ: "XX век".
Комментарий: Появилась "XX век — Фокс".
Источник(и): Ежи Теплиц "История киноискусства", Москва, "Прогресс", 1968, стр.188.
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 9: ПЕРВЫЕ есть там, где в них верят, и чем больше вера, тем их больше. ВТОРЫМ даровано умение говорить правду, никого не оскорбляя. Казалось бы, между ПЕРВЫМИ и ВТОРЫМИ нет ничего общего. Однако известна как страна ПЕРВЫХ, так и страна ВТОРЫХ. Я не прошу вас назвать эти страны, назовите лишь девочку, попавшую в первую, и мальчика, побывавшего во второй.
Ответ: Алиса и Буратино (деревянный мальчишка).
Комментарий: Страна ЧУДЕС и Страна ДУРАКОВ.
Источник(и):
1. "Энциклопедия афоризмов", статьи "Чудо" и "Дурак".
2. Общеизвестно.
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 10: Вся Испания встретила 1978 год на 2 минуты раньше из-за того, что некий Пио Габин Сагардиа ушел на пенсию. А кем он был по профессии?
Вопрос 11: В начале 80-х годов журналист Владимир Дунаев замечал: "ЭТО напоминает огромный комбайн, которые медленно ползет по полю, давя и перемалывая на своем пути людей, факты, события в соответствии с желаниями тех, кто в данный момент этим комбайном рулит". Я надеюсь, что вы внимательны, поэтому я вам немного подскажу. Итак, назовите ЭТО. Время!
Ответ: Программа "Время".
Комментарий: Вопрос не зря поставлен за часовщиком...
Источник(и): Ф.Раззаков "Досье на звезд", Москва, "Эксмо", 2000, стр.134.
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 12: В некоторых работах, исследовавших произведения этого человека, доказывается знание им психоделического действия мухомора и вызывающего видения и галлюцинации метода зеркаломантии. Назовите этого автора.
Ответ: Льюис Кэрролл.
Источник(и): Вольфганг Бауэр, Ирмтраунд Дюмоц, Сергиус Головин, "Энциклопедия символов", Москва, "КРОН-ПРЕСС", 1995 год, стр.478.
Автор: Вячеслав Санников
!Вопрос 13: Послушайте русскую народную загадку: "Живой мертвого бьет, мертвый благим матом кричит, на крик народ бежит". А какой титул носит самый крупный из подобных "мертвецов" в России?
Ответ: Царь-Колокол.
Комментарий: Звонарь бьет в колокол.
Источник(и): Е. Осетров. "Живая Древняя Русь", Москва, "Просвещение", 1984 год, стр.123.
Автор: Вячеслав Санников
!Вопрос 14: Русский ученый 19 века, Федор Александрович Бредихин, специализируясь на их изучении, написал целый ряд трудов об их хвостах, об их возмущениях и об их появлении в разное время. Назовите их.
Ответ: Кометы.
Источник(и): CD-ROM "Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона". "Биографии", "Россия", диск 1, Раздел "Биографии", статья "Бредихин Федор Александрович", стр.1-2.
Автор: Вячеслав Санников
!Вопрос 15: В 1669 году голландец Карстен Брандт работал подмастерьем при постройке русского военного корабля "Орел". Но гораздо более известна другая его работа, выполняя которую он не строил, а, скорее, приводил в порядок. Что?
Ответ: Ботик Петра Первого.
Источник(и): CD-ROM "Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона". "Биографии", "Россия", диск 1, Раздел "Биографии", статья "Брандт Карстен", стр.1.
Автор: Вячеслав Санников
!Вопрос 16: Если жидкие частицы дисперсной системы "жидкость-газ" имеют диаметр свыше 10 микрометров, такая система называется морось. Уважаемые знатоки! Вспомните советскую анимацию и скажите, с каким животным прочно ассоциируется подобная система, в которой жидкие частицы имеют диаметр менее 10 микрометров?
Вопрос 17: По словам Владимира Кобрина, когда в СССР не знали американского образа жизни, то думали что ЭТО способно заменить завтрак, обед и ужин, но выяснилось, что ЭТО иногда надо выплевывать. Что ЭТО?
Ответ: Жевательная резинка.
Источник(и): "Искусство кино", N12 за 1997 год, стр.60.
Автор: Вячеслав Санников
!Вопрос 18: Некий Сенджи Мае за 8 недель вылепил скульптуру вымершей птицы Додо. Что же послужило ему материалом, если за эти 8 недель он успел заработать острый гастрит?
Вопрос 19: Р.Эмерсон замечал, что "ЕЕ нельзя увидеть, стоя рядом с НЕЙ". Внимание, вопрос! Кто при наличии отсутствия ЕЕ поступательного движения выполняет такие движения сам?
Ответ: Магомет.
Комментарий: Если ГОРА не идет к Магомету...
Источник(и): "Энциклопедия афоризмов", ст."Гора".
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 20: Конечно, ОТТУДА звезды видны лучше, чем из окон, поэтому можно лишь удивляться, как мало людей ТАМ живет. Наверняка причина одна — никто просто не догадывается, что это возможно. Впрочем, ПОЧТИ никто. Уважаемые знатоки! Как зовут самое известное исключение из этого правила?
Ответ: Карлсон (который живет на КРЫШЕ).
Источник(и): А.Линдгрен "Карлсон", любое издание, глава 1.
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 21: "... и если я буду верен своим словам, то да пошлют мне боги счастье в жизни и славу в искусстве на вечные времена, если же нарушу, то да свершится все, обратное этому". А что это за искусство?
Ответ: Врачевания.
Комментарий: Конец клятвы Гиппократа.
Источник(и): М.Л.Гаспаров "Занимательная Греция", Москва, "Новое литературное обозрение", 1998, стр.342.
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 22: Усма по-древнерусски — это обработанная кожа. В позднейших летописях он именуется Яном Усмошвецом. А как его называют в народных преданиях и легендах?
Ответ: Никита Кожемяка.
Источник(и): В. Калугин. Струны рокотаху. М., 1989. С. 47.
Автор: Денис Сарканич
!Вопрос 23: Не так давно в Москву на гастроли приезжал известнейший джазовый музыкант Рэй Чарльз. Из-за того, что роднит его со Стиви Уандером, он никогда не делает ЭТОГО, наверное, из предосторожности. А чего?
Ответ: Не дает АВТОГРАФОВ, чтобы не подписать чего-либо ненужного.
Источник(и): Передача "Сегодня" на канале НТВ, эфир 5.11.2000.
Автор: Алексей Паевский и Ольга Хворова
!Вопрос 24: В русском языке много разнообразных слов, придуманных в разное время и служащих разным целям. А какое "Слово...", если верить докладу, сделанному в Пушкинском доме доктором исторических наук Зиминым, появилось в 19 веке благодаря ярославскому архимандриту Иоилю Быковскому и должно было служить набатным призывом к завоеванию новых территорий на юге России?
Ответ: "Слово о полку Игореве".
Источник(и): Е. Осетров. "Живая Древняя Русь", Москва, "Просвещение", 1984 год, стр.20.
Автор: Вячеслав Санников
!