8-й чемпионат Израиля по "Что? Где? Когда?". 1 тур
Дата: 2003-05-03
Вопрос 1: В повести-сказке Всеволода Нестайка рассказывается, как Господин Мрак, Баба-Яга и Бабай раздобыли черное зеркальце злого тролля. При помощи этого зеркальца они произвели на свет необычного волка, который тут же начал гоняться за другим персонажем сказки. Назовите этого доброго персонажа двумя словами.
Ответ: Солнечный зайчик.
Комментарий: Появился Солнечный волк.
Источник(и): Журнал "Барвiнок", 3/2001. С. 10.
Автор: Денис Гончар (Одесса)
!Вопрос 2: ПЕРВАЯ — отголосок древних ритуалов, одним из элементов которых являлся образ орла. Она запечатлена на рисунке Лермонтова, она же завершила попытку ответить на вопрос, волновавший не только ученых. Что касается ВТОРОГО, то некоторые американские музыкальные критики называли его "дезодорантом от пота рок-н-рола". Назовите прозвище человека, который противопоставлял ПЕРВУЮ ВТОРОМУ.
Ответ: Бывалый.
Комментарий: ПЕРВАЯ — лезгинка. Исполнением лезгинки закончилась несостоявшаяся лекция "Есть ли жизнь на Марсе?" в фильме "Карнавальная ночь". ВТОРОЙ — твист. "Это вам не лезгинка, а твист!" — говорил Бывалый в "Кавказской пленнице".
Источник(и):
1. http://lezginia.narod.ru/Tanec.html, просмотрено 1.05.2003
2. http://www.geocities.com/itzhakil/lrmntv/rmn-1-3.html (рисунок
Лермонтова, просмотрен 1.05.2003)
3. К/ф "Карнавальная ночь" (www.citata.ru/philm_name.asp?ID=24,
просмотрено 1.05.2003).
4. Козлов А. Рок. Истоки и развитие. М., 2001. С. 157.
5. К/ф "Кавказская пленница".
Автор: Михаил Скипский (Санкт-Петербург)
!Вопрос 3: В русскую армию забривали, как известно, не всех крестьян. Рекрутов тщательно выбирали. Например, у пригодного к службе рекрута значение одного из параметров должно было составлять не менее 30. А чему равно значение этого параметра у здорового взрослого человека?
Ответ: 32 (количество зубов).
Источник(и):
1. Огонек, 3/2003. С. 28.
(www.ropnet.ru/ogonyok/win/200303/03-28-29.html, просмотрено 1.05.2003)
2. БЭС, изд. 2-е. — М.: Большая Российская энциклопедия, 1997. Статья
"Зубы".
Автор: Михаил Скипский (Санкт-Петербург)
!
Вопрос 4: В ноябре 1844 года во время погребального шествия народ занял весь
Невский проспект. Один из прохожих спросил поэта Нестора Кукольника:
— Кого это хоронят?
— Министра народного просвещения.
— Разве граф Уваров скончался?
— Это не Уваров, а Иванов.
— Но ведь министр — Уваров.
— Это их путают, — объяснил Кукольник. — Настоящим министром
народного просвещения был Иванов, а Уваров в своих отчетах писал...
Догадавшись, чью фамилию мы заменили на "Иванов", ответьте одним
словом: что, по мнению Нестора Кукольника, в своих отчетах писал Уваров?
Ответ: Басни.
Комментарий: А хоронили Ивана Андреевича Крылова.
Источник(и): Рассылка Subscribe.Ru "Этот день в истории", 21 ноября.
Автор: Юрий Дзюбенко (Запорожье)
!Вопрос 5: В старину на Руси ЭТИМ СЛОВОМ называли не только часть имущества умершего человека, но и лучшие блюда, которыми хозяин застолья потчевал избранных гостей. Знатокам же истории ЭТО СЛОВО известно как название специфической системы мер. В "Большом энциклопедическом словаре" статья об этой системе идет сразу после статьи о кушанье, связанном с религиозным праздником. Назовите человека, который эту систему мер ввел.
Ответ: Иван Грозный.
Комментарий: Это слово — "опричнина". Опричниной называли отделенную часть земли или имущества, в частности вдовью долю, дававшуюся вдовам по смерти знатных вельмож. Словари [2,3] определяют опричнину как "систему внутриполитических мер Ивана Грозного". Статья "Опричнина" идет сразу после статьи "Опресноки", ссылающейся на статью "Маца".
Источник(и):
1. К. Валишевский. Иван Грозный. — М.: "ИКПА", 1989. С. 265.
2. Советский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия.
1986.
3. БЭС, изд. 2-е. — М.: Большая Российская энциклопедия, 1997. Статьи
"Опричнина", "Опресноки", "Маца".
Автор: Денис Гончар (Одесса)
!Вопрос 6: Для первого участника — это всегда ходивший в цилиндре Теофилиус Картер, торговец мебелью из Оксфорда, изобретатель кровати-будильника, сбрасывающего спящего на пол. Для второй участницы — это австралийский вомбат, любивший лежать на столе у поэта Данте Габриэля Россетти. Назовите третьего участника.
Ответ: Мартовский Заяц.
Комментарий: Алису не принимать, она была бы третьей, а не третьим. Рода в вопросе
дифференцируются.
Описаны прототипы Болванщика и Сони, участников Безумного чаепития.
Неудивительно, что Болванщика волнуют вопросы времени и он постоянно
пытается разбудить Соню.
Источник(и): Н.М. Демурова. Льюис Кэрролл. Очерк жизни и творчества. М.: Наука, 1979. С. 55-56.
Автор: Олег Пелипейченко (Харьков)
!Вопрос 7: В Большой Энциклопедии Кирилла и Мефодия это слово встречается в заголовках четырех соседних статей. Первая и вторая статьи рассказывают про государство и его столицу. О маршале Франции по имени Франсуа Анри де Монморанси-Бутвиль говорится в четвертой статье. Внимание, вопрос: название какого цветка можно обнаружить в тексте третьей статьи?
Ответ: Роза.
Комментарий: Речь идет о слове "Люксембург", третья статья посвящена Розе Люксембург.
Источник(и): Большая Энциклопедия Кирилла и Мефодия. Статьи "ЛЮКСЕМБУРГ, Великое герцогство Люксембург (Grand-Duche de Luxembourg)", "ЛЮКСЕМБУРГ, столица государства Люксембург", "ЛЮКСЕМБУРГ (нем. Luxemburg, польск. Luksemburg) Роза", "ЛЮКСЕМБУРГ (Luxembourg) Франсуа Анри де Монморанси-Бутвиль (Montmorenci-Bouteville)".
Автор: Юрий Дзюбенко (Запорожье)
!Вопрос 8: Запишите фразу: "Две близкие к нам розы, спутники Розы". Первое слово "розы" написано со строчной буквы, второе — с заглавной. Этой фразой, в которой мы заменили "розами" совсем другое слово, энциклопедия Кирилла и Мефодия-2003 описывает два известных объекта. Назовите фамилию человека, упомянутого в названии этих объектов.
Ответ: Магеллан.
Комментарий: "Две близкие к нам галактики, спутники Галактики". Речь идет о Магеллановых облаках.
Источник(и): Большой энциклопедический словарь. Издание 2-е. — М.: Большая Российская энциклопедия, 1998. Статья "Магеллановы облака".
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)
!Вопрос 9: Дело было в 1995 году. Американский бегун Батч Рейнольдс устраивал вечеринку для друзей. Перед самой вечеринкой в его дом вошли два незнакомца и кое-что потребовали. Так как Рейнольдс не смог предоставить им желаемое, незнакомцы остались на всю вечеринку, с которой их никто и не подумал выгонять. В конце концов они получили то, что хотели. Что?
Ответ: Мочу для анализа.
Зачёт: Упоминание мочи.
Комментарий: Это был допинг-контроль.
Источник(и): Keller L., Millman C. Men's Health Real Life Survival Guide. — Rodale, Inc., 2001. — P. 166.
Автор: Дмитрий Жарков (Новосибирск)
!Вопрос 10: Фамилия О'Лири звучит вполне естественно для ирландцев. Такую фамилию носит, например, бывший тренер команды "Лидс". А у великого мастера игры слов Набокова эта фамилия используется в качестве аллюзии на младшую в известной литературной семье. Назовите имя этой младшей.
Ответ: Корделия.
Комментарий: О'Лири — "дитя Лира".
Источник(и):
1. В.Набоков. Ада, или Эротиада. — М.: АСТ, Харьков, Фолио; 2000. С.
578.
2. http://www.news-sports.ru/arh.shtml?foot&arh_21-24_08&2408-151558,
просмотрено 1.05.2003
Автор: Олег Пелипейченко (Харьков)
!Вопрос 11: Об этом рекламном ходе и по сей день вспоминают в Америке. В восьмиэтажном супермаркете на окраине города особого наплыва покупателей не ждали. Расходы на рекламу по их привлечению оценивались в двадцать тысяч долларов, однако удачно найденный рекламный ход позволил сократить расходы до восьми тысяч долларов. Ход заключался в том, что с крыши супермаркета решили выстрелить из пушки. Благодаря этому единственному выстрелу универмаг получил репутацию солидного и достойного торгового учреждения, которое стоит посещать. Ответьте максимально точно: чем выстрелили из пушки?
Ответ: Восемью тысячами долларов.
Зачёт: Точное указание суммы и валюты (долларов). Незачет: Долларами, долларовыми купюрами.
Источник(и): П.С. Таранов. Приемы влияния на людей. — Симферополь: Таврия, 1997. С. 153 (также см. http://www.reclamodatel.ru/text868).
Автор: Юрий Дзюбенко (Запорожье)
!Вопрос 12: Когда поэт Давид Самойлов оформлял брак со своей женой Галиной, их трехлетнюю дочь спрятали в толпе друзей, чтобы не смущать чиновников. Но Варька выскользнула из толпы и с криком "Папочка, мамочка!" бросилась к родителям. Ошеломленная работница загса с ужасом спросила: "Кто это?" Все сконфуженно молчали, но находчивый приятель услужливо ответил: "Это их (пропущено одно слово) ребенок". Догадавшись, какое слово пропущено, ответьте: о чем по его собственному признанию, никогда не думал Альберт Эйнштейн?
Ответ: О будущем.
Комментарий: Пропущено слово "будущий". Фраза Эйнштейна: "Я никогда не думаю о будущем. Оно наступает достаточно быстро".
Источник(и):
1. http://drobner.karelia.ru/public/index.php3?mymenu=1&offset=220
2. Душенко К.В. Большая книга афоризмов. — М.: ЭКСМО-Пресс, 1999. С.
83.
Автор: Олег Пелипейченко (Харьков)
!