III школьный фестиваль интеллектуальных игр «Интеллектуальный воронёнок». Тур 5
Дата: 2018-02-03
Вопрос 49: РобЕр ФоссьЕ пишет, что в Средние века считалось, что человек не должен пытаться препятствовать божьей каре, поэтому ОНИ отправлялись на костер едва ли не чаще еретиков. Назовите ИХ.
Вопрос 50: В XVII веке купец Василий Гагара писал о НИХ так: «Зделаны полаты велики и страшны, аки горы сильные; а от реки шесть поприщ. А зделаны четвероуголны, а верхи у них шатровые». Назовите самую большую из НИХ.
Ответ: Пирамида Хеопса.
Зачёт: пирамида Хуфу.
Комментарий: этот купец был одним из первых русских, кто добрался до Египта и оставил записки о своём путешествии. Помимо пирамид, он рассказал также о виденных им мумиях, крокодилах и обелиске в Гелиополе.
Источник(и): https://www.kommersant.ru/doc/1613943
Автор: Михаил Иванов (Саратов)
!Вопрос 51: Персонаж фантастического рассказа Сюзанны Кларк утверждает, что у львов — его тело и голова кошки, а люди ещё отвратительнее. Кем является этот персонаж?
Ответ: Сфинкс.
Комментарий: этот персонаж говорит, что у львов тело сфинкса и голова кошки, а у человека — голова и грудь сфинкса и руки-ноги обезьяны, что ещё хуже. Говорит об этом, разумеется, сам Сфинкс.
Источник(и): http://petro-gulak.livejournal.com/945453.html
Автор: Михаил Иванов (Саратов)
!Вопрос 52: В Средние века в Европе были популярны соревнования на скорость: человек с абаком против алгорИста — человека, пользующегося ИМИ. Назовите ИХ двумя словами.
Ответ: арабские цифры.
Зачёт: индийские цифры.
Комментарий: это были соревнования по счету на скорость. Считать в привычных римских цифрах было очень непросто, и переход на арабские давал существенное преимущество.
Источник(и): Ч. Сейфе. Ноль. Биография опасной идеи. С. 41/135 файла (поиск «алгорист»)
Автор: Михаил Иванов (Саратов)
!Вопрос 53: Рассказывая о блицкриге — наступлении немецких войск на Францию в 1940 году — Роберт КЕршоу пишет, что на самом деле сорок с лишним тысяч танков и других транспортных средств представляли собой самую большую ЕЕ в истории Европы: более двухсот пятидесяти километров. Назовите ЕЕ одним словом.
Ответ: пробка.
Комментарий: несмотря на то, что «блицкриг» означает «молниеносная война», на деле колонны двигались со скоростью в лучшем случае 15–20 км/ч, и наступающая армия стояла непрерывной линей на территории Франции, Бельгии, Люксембурга и Германии. Впрочем, господство немецкой авиации в воздухе не позволило французам и англичанам воспользоваться ситуацией.
Источник(и): Р. Кершоу. Танкисты. С 57/196 файла.
Автор: Михаил Иванов (Саратов)
!Вопрос 54: В музее, где экспонируется картина Леонардо да Винчи «Дама с горностаем», в отдельной комнате висит её точная репродукция — специально для любителей... ответьте одним словом — чего?
Вопрос 55: В 1559 году последователи протестантского проповедника Джона Нокса разгромили все католические храмы Эдинбурга. Историк пишет, что после этого во всём городе уцелел лишь один ОН. Назовите ЕГО словом французского происхождения.
Ответ: витраж.
Комментарий: хрупкие стеклянные изображения, которые, наряду с картинами и статуями, протестанты считали «идолами», было особенно легко разбить. Единственный переживший этот день витраж и сейчас можно видеть в часовне Марии Магдалины.
Источник(и): 1. М. Фрай. Эдинбург: история города. 25.22% текста.
Автор: 1. https://lexicography.online/etymology/в/витраж Михаил Иванов (Саратов)
!Вопрос 56: Капитан МотохАру ОкамУра сравнил ИХ с пчелами. Назовите ИХ.
Ответ: камикадзе.
Комментарий: Окамура был пилотом корабельной авиации японского флота во время Второй мировой. Он предложил командованию идею камикадзе, а позднее говорил, что добровольцев было столько, что они летели на врага, подобно рою пчел, которые кусают один раз и умирают.
Источник(и): https://en.wikipedia.org/wiki/Motoharu_Okamura
Автор: Михаил Иванов (Саратов)
!Вопрос 57: На севере Японии крестьяне зимой использовали деревянную обувь, по виду напоминающую ласты. Во время какой работы такую обувь использовали в Японии практически повсеместно?
Ответ: посадка риса.
Комментарий: эту обувь обитатели севера Японии использовали как снегоступы — за счет большей площади она позволяла не проваливаться в снег, которого там зимой бывает очень много. Сходную функцию эта обувь выполняет и в остальных частях страны. Дело в том, что для посадки риса поля затапливают водой, и они фактически превращаются в огромные болота. Чтобы проваливаться в грязь не слишком глубоко, и была придумана такая обувь.
Источник(и): Ч. Данн. Повседневная жизнь в старой Японии. М.: «Муравей». С. 93
Автор: Михаил Иванов (Саратов)
!Вопрос 58: В произведении зарубежного поэта XIX века, когда был заключен мир, воины вошли в реку, и вода ниже по течению будто бы окрасилась кровью. Назовите этого поэта.
Ответ: [Генри] Лонгфелло.
Комментарий: в «Песне о Гайавате» Лонгфелло пишет:
И все воины на землю Тотчас кинули доспехи, Сияли все свои одежды, Смело бросилися в реку, Смыли краски боевые.
Светлой, чистою волною Выше их вода лилася —
От следов Владыки Жизни. Мутной, красною волною Ниже их вода лилася, Словно смешанная с кровью.
Источник(и): Г. Лонгфелло. Песнь о Гайявате. http://knigosite.org/library/read/48473
Автор: Михаил Иванов (Саратов)
!Вопрос 59: Презирающий своих врагов персонаж Дэвида Уэбера говорит, что самый умный из них сможет СДЕЛАТЬ ЭТО, не снимая ботинок. Ответьте точно: что сделать?
Вопрос 60: Владелец компании Warner Music [уОрнер мьЮзик] как-то сделал своей знакомой оригинальный подарок на день рождения: на этот день передал ей права на... что?
Ответ: [песню] «Happy birthday to you!».
Зачёт: кириллицей; с незначительными орфографическими ошибками.
Комментарий: тогда компании Warner Music принадлежали права на эту песню. Позднее обнаружилось, что авторские права были оформлены не вполне правильно, и сейчас песня находится в общественном достоянии. Так что можете исполнять ее без опаски
Источник(и): http://www.kommersant.ru/pda/kommersant.html?id=1766156
Автор: Михаил Иванов (Саратов)
!