I школьный фестиваль интеллектуальных игр «Интеллектуальный воронёнок». Тур 4
Дата: 2016-01-31
Вопрос 37: Автор вопроса попросил учеников назвать слово, обладающее определёнными свойствами. Один из учеников заявил, что подобных слов нет, однако автор вопроса привёл контрпример. В задании фигурировало число «пять». Ответьте точно, пять чего?
Вопрос 38: Заголовок январской статьи Independent [индепЭндэнт] гласит, что вОтэр стал дешевле воды. Какие слова мы заменили на «вотэр» и «вода»?
Ответ: баррель, бочка.
Комментарий: «баррель» в переводе с английского — «бочка». Баррель нефти стал дешевле бочки, в которой его перевозят (хотя современные стальные нефтяные бочки содержат 200 литров, что больше барреля).
Источник(и): http://www.independent.co.uk/news/business/news/all-the-things-that-cost-more-than-a-barrel-of-oil-including-a-barrel-a6818786.html
Автор: Александр Печеный (Москва)
!Вопрос 39: Стальные обломки кораблей немецкого флота, затопленных в 1919 году, извлекают со дна и используют для изготовления измерительных приборов. А что измеряют эти приборы?
Ответ: радиационный фон.
Зачёт: по смыслу с упоминанием слова «радиация» и «радиоактивность» или их производных; также «мощность ионизирующего излучения» и «количество ионизирующих частиц».
Комментарий: у стали, изготовленной в середине двадцатого века и позже, есть собственный радиационный фон, который мешает точным измерениям.
Источник(и): https://en.wikipedia.org/wiki/Scuttling_of_the_German_fleet_in_Scapa_Flow#Aftermath
Автор: Игорь Демьянцев (Гомель)
!
Вопрос 40:
Назовите учреждение, которое вы видите на фото.
Ответ: школа глухих
Зачёт: «слабослышащих» вместо «глухих»; также «глухонемых».
Комментарий: на фото глухие дети в Анатолии развивают свой речевой аппарат при помощи зеркала. Мы зачтём ответ «глухонемые», хотя на фото, конечно, не глухонемые, ведь глухонемым нет смысла тренировать речь. И вообще не называйте глухих глухонемыми, им это очень не нравится.
Источник(и): http://dlib.anatolia.edu.gr/jspui/handle/1886/289
Автор: Русиф Гусейнов (Баку)
!Вопрос 41: Историк Стивен Бринк пишет, что в Младшей Эдде описано множество богов, но на деле викинги почитали не всех из них. Кого из богов действительно почитали, нам могут подсказать скандинавские ИКСЫ. Назовите любой скандинавский ИКС.
Ответ: Осло.
Зачёт: любой другой скандинавский топоним.
Комментарий: словом «ИКСЫ» мы заменили слово «топонимы». В честь почитаемых богов называли города, деревни и святилища.
Источник(и): Stefan Brink, Neil Price (eds.), The Viking World, 63 (http://i.imgur.com/iQ2XAIH.png)
Автор: Александр Печеный (Москва)
!Вопрос 42: Согласно легенде, султан Мурад II увидел в луже крови на поле битвы ЕГО и ЕЁ. Назовите ЕГО и ЕЁ.
Вопрос 43: Англичане Ллойд и Митчинсон рассказывают о юридической процедуре аннулирования и считают, что ИХ у известного монарха было всего две. Назовите ИХ и этого монарха.
Ответ: жёны, Генрих VIII.
Зачёт: без номера.
Комментарий: у Генриха было четыре аннулированных брака. А это не то же самое, что развод. Юридически это значит, что брака не существовало вовсе.
Источник(и): Джон Ллойд, Джон Митчинсон. Книга всеобщих заблуждений. — Пер. с англ. А. Рахубы. — М.: «Фантом Пресс», 2013, стр. 13-14.
Автор: Максим Драчёв (Кемерово)
!Вопрос 44: В графстве ЛЕстершир стремятся экономить в кризис. Например, некоторое время по вызову о краже полиция выезжала только в те дома, у которых был ОН. У этого вопроса ОН. Назовите ЕГО двумя словами.
Ответ: чётный номер.
Комментарий: эта идея появилась после того, как исследования показали, что осмотр места домашней кражи не влияет на раскрываемость. Впрочем, подобную практику вскоре осудили.
Источник(и): http://www.newsru.com/crime/06aug2015/polnoinvestinodd.html
Автор: Сергей Терентьев (Санкт-Петербург)
!Charles II ordered to keep them forevermore.
Карл Второй приказал оставить ИХ навсегда. Назовите ИХ.
Ответ: вороны [Тауэра].
Комментарий: во фразе с раздаточного материала содержится аллюзия на стихотворения Эдгара Алана По «Ворон», заканчивающееся словом «nevermore» [нЭвермор] (никогда).
Источник(и):
1. https://en.wikipedia.org/wiki/Ravens_of_the_Tower_of_London
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Ворон_(стихотворение)
3. экскурсия по Тауэру.
Автор: Сергей Лобачев (Нижний Новгород)
!Вопрос 46: Итальянцы, получившие во владение Южный Тироль, стремились избавиться от следов немецкой культуры. Доходило до того, что перебивали ИХ. Назовите ИХ тремя словами, начинающимися на одни и те же две буквы.
Тому назад лет двадцать суд миланский
Вердикт финальный вынес: «Невиновен».
Родился подсудимый посреди
Осьмнадцатого века. Назовите
Деянье, в коем был он обвинён.
Тому назад лет двадцать суд миланский
Вердикт финальный вынес: «Невиновен».
Родился подсудимый посреди
Осьмнадцатого века. Назовите
Деянье, в коем был он обвинён.
Ответ: убийство Моцарта.
Комментарий: обвиняемым был Сальери. А вопрос написан размером соответствующей «маленькой трагедии» Пушкина.
Источник(и): http://archiviostorico.corriere.it/1997/maggio/18/Salieri_assolto_Non_avveleno_rivale_co_0_97051812061.shtml
Автор: Александр Печеный (Москва) по идее Русифа Гусейнова (Баку)
!Вопрос 48: Журналист Игорь РабИнер вспоминает, как однажды редактор заменил в статье ПЕРВОЕ на ВТОРУЮ. И добавил, что ПЕРВЫМ журналист расписывается в отсутствии мысли. Назовите ВТОРУЮ.