Skip to Content

Молодежный турнир "Интеллектуальный Ринг - 2001". Кишинев.

Дата: 2001-11-17

Показать ответы

Тур 1.

Вопрос 1: Название этой игры, появившейся в Европе благодаря крестоносцам, происходит от персидского возгласа "царь мертв!". Что это за игра?

Вопрос 2: О чём писал Иегуда Галеви, еврейский религиозный мыслитель, философ и поэт XII века: "По отношению к жемчугу, хрусталю, чистому воздуху и воде он называется проникающим, по отношению к блестящим каменьям и полированной поверхности — сверкающим, по отношению к деревьям и земле — темным, а по отношению ко всем другим предметам он особых свойств не имеет"?

Вопрос 3: Есть сведения, что первым человеком, предложившим это, был Бенджамин Франклин. При этом знаменитый ученый ратовал за экономию дорогих тогда свечей. Первой страной, сделавшей это, стала Великобритания в 1908 году. А когда это последний раз было сделано в Молдове? Назовите точную дату.

Вопрос 4: Она назойливо присутствовала во многих шаржах на Корнея Чуковского. Иосиф Игин, казалось, нашел оригинальное решение, вписав её вместо глаза. Но Чуковский остался недоволен. Тогда художнику пришлось сделать из неё... Что?

Вопрос 5: М. Горький с 1906 г. по 1913 г. жил на итальянском острове, расположенном в Тирренском море. Как-то раз на этот остров отправилась отдыхать невеста модельера Эмилио Пуччи. А что модельер сделал для того, чтобы девушке не было слишком жарко на курорте?

Вопрос 6: По словам Артемия Троицкого, среди московских хиппи были популярны самодельные значки. На одном из таких значков он с удивлением увидел портрет Чернышевского. Но подпись под ним всё объяснила. Просто хиппи лучше разбирались в зарубежной музыке, чем в русской литературе. Что было написано на значке?

Вопрос 7: Эта мышца сокращается, когда человек садится по-турецки, скрестив ноги. Вспомнив название профессии, для которой была характерна такая поза, вы назовете эту мышцу.

Вопрос 8: В кабинете владельца крупнейшей американской компании TBS Теодора Тернера висит девиз: "... — это развлечение для бедных". Восстановите первое слово девиза.

Тур 2.

Вопрос 1: Одна из версий происхождения названия этой организации гласит, что её основоположники заимствовали у масонов многие обряды, в частности такую деталь, как круглая ложа для собраний. Демонстрируя свою образованность, они использовали греческое слово kiklos — "круг". Но очень скоро, под влиянием местного диалекта, название организации несколько изменилось. Что же это за организация?

Вопрос 2: Ветви, как известно, бывают у разных предметов: у деревьев, кустарников, даже у парабол. А вот что в древнескандинавской поэзии постоянно определялось как "ветви подошвы"?

Вопрос 3: В романе Г.Флобера "Саламбо" так описывается одно карфагенское блюдо: жаркое из животных с толстыми животиками и розовой шерстью, выкормленных выжимками из маслин. Что же это были за животные, если Флобер был не прав, утверждая, что это блюдо "вызывало отвращение у всех других народов"?

Вопрос 4: В 1948 году снимался фильм "Покорители вершин". В сценарии был эпизод, когда альпинисты из-за бурана вынуждены были в течение нескольких дней питаться одним овощем. Но в результате опечатки в фильме чуть не появилась сцена поедания варежки. А какой овощ съели альпинисты?

Вопрос 5: Джозеф Белл был скромным преподавателем в медицинском техникуме города Эдинбурга в конце XIX века. Он изумлял студентов своей наблюдательностью и необыкновенным умением разбираться в самых запутанных житейских проблемах. Одним из его студентов был юноша, ставший впоследствии известным английским писателем. Он не забыл своего учителя, как раз наоборот, сделал его прототипом своего самого известного героя. Не забыл он и о медицине, поставив рядом с этим героем медика. Назовите любое произведение об этом герое.

Вопрос 6: Эта ода состоит из 9 частей. Каждая часть имеет подзаголовок, состоящий из 4-х слов. Первые 2 слова в названии каждой части одинаковы. Вторые два слова для восьми частей таковы: "ты — наслаждение", "ты — зодчий", "ты — справедливость", "ты — вызов", "ты — благородство", "ты — радость", "ты — плодотворность", "ты — прогресс". Воспроизведите через минуту полное название девятой части.

Вопрос 7: Юморист Андрей Кнышев известен как мастер коротких остроумных определений. Вот одно из таких определений, в котором мы опустили последнее слово: "Журналист — это человек, на лице которого застыло постоянное выражение злобы". Укажите недостающее слово.

Вопрос 8: Старинным девизом представителей одной профессии является латинское высказывание "MENTE ET MALLEO", которое переводится как "Умом и молотком". Назовите эту профессию.

Тур 3.

Вопрос 1: Эти плоды растут на деревьях так тесно, что издали напоминают крупный виноград. Потому, наверное, они так и называются. А как?

Вопрос 2: Австралийская модель Эль МакФерсон является самой высокой супермоделью мира — почти 190 см. Кроме того, формы её тела — 90-60-88 — наиболее близки к идеалу 90-60-90. За такое выдающееся тело она и получила простое прозвище... Какое же?

Вопрос 3: В рассказе "Ника" Виктор Пелевин рассказывает историю жизни и смерти близкого ему существа. Рассказ начинается словами: "Теперь, когда её легкое дыхание снова рассеялось в мире, в этом облачном небе, в этом холодном весеннем ветре..." А какой именно предмет, лежащий в это время на коленях Автора, напоминает ему кирпич?

Вопрос 4: В России этот драгоценный камень называли уральским алмазом, в древности ему приписывали способность усмирять морские бури, а по словам персонажа одного литературного произведения, представитель одного из людоедских племен даже умудрился съесть сделанную из этого камня вазу. Назовите этот камень.

Вопрос 5: Анекдот. Учительница спрашивает Вовочку: "Какие три слова наиболее распространены в нашей школе?". Вовочка ответил. Учительница, к его удивлению, сказала: "Правильно!". Так какие именно три слова произнес Вовочка?

Вопрос 6: До Григория VII земельная собственность католической церкви находилась в полном распоряжении епископов. Разумеется, не обходилось и без злоупотреблений, и, видимо, многочисленных, потому что для предотвращения разбазаривания земель папа Григорий VII провел реформу. Представьте себе, как именно чаще всего распылялись церковные земли, и изложите суть реформы одним словом.

Вопрос 7: В 2001 состоялся конкурс красоты, в котором на звание Мисс Мира претендовали 33 участницы. Среди них были: мисс Сулавеси, мисс Индонезия, мисс Суматра, мисс Индия, мисс Кампучия и не было, например, мисс Ирландии. Победительница поразила всех своей белой кожей. Но на решение жюри в большей мере повлиял тот факт, что она являлась символом. Чего?

Вопрос 8: Считается, что спорт и пиво несовместимы. Но вот на Олимпиаде-84 четверо хоккеистов сборной Финляндии выпили, по настоянию врачей, 50 бутылок пива. Чего хотели добиться врачи такой негуманной акцией?

Тур 4.

Вопрос 1: Этот непрерывно функционирующий насос работает в постоянно изменяющемся режиме. В среднем в минуту он осуществляет 72 цикла, перекачивая 420 мл жидкости и придавая ей на выходе скорость движения, равную 15 — 20 см в секунду. Что это за насос?

Вопрос 2: В книге "Секреты удачливого продавца" есть карикатура, на которой изображены сотрудники некой фирмы, расположившиеся в вольготных позах на скамьях вдоль стен. Ниже комментарий (слова шефа фирмы): "Доброе утро, дамы и господа! Я собрал сегодняшнее совещание здесь потому, что надеюсь услышать, наконец, рождённые вами в поте лица конструктивные идеи". Где же собрал совещание шеф?

Вопрос 3: В 17 веке на крайнем юге Африки, у мыса Доброй Надежды, была установлена огромная пустая дубовая бочка, которая много лет исправно служила морякам проплывавших мимо судов. Чем служила эта бочка?

Вопрос 4: Менеджеры "Sony" называют эту серую коробку главным "козырем" фирмы. При создании этого изделия было решено сделать его как можно более дешёвым, поэтому на корпус пошла самая дешёвая серая пластмасса. Было сделано только два исключения. Первая партия для продаж в Японии была белого цвета. Кроме того, фирмой "Sony" до недавних пор выпускался эксклюзивный вариант в чёрных корпусах. Таких "черных" моделей было изготовлено несколько тысяч штук, и вместе с дополнительными аксессуарами: кабелем для подключения к компьютеру и пакетом специальных программ, — первые три года их раздавали бесплатно. А кому?

Вопрос 5: Закончите анекдот:
    — Быстро! Руки за голову! Ноги на ширину плеч!
    — Что это, ограбление?
    — Нет, это...
    Что же это?

Вопрос 6: О чем Генри Айзенк писал, что она является дочерью двух весьма несхожих родителей: философии, в которой возникли многие из ее задач, и физиологии, в которой были предложены многие из ее первых методов?

Вопрос 7: Александр Дюма, поссорившись с неким офицером, был вынужден принять его условия дуэли: один револьвер, шляпа, в шляпе две бумажки с надписями "смерть" и "жизнь". Смерть вытянул Дюма. Простившись с друзьями, он удалился в соседнюю комнату. Грянул выстрел. Распахнув дверь, секунданты замерли в изумлении. Легко догадаться, что в комнате они увидели невредимого Дюма. Попробуйте догадаться, какое единственное слово они услышали?

Вопрос 8: Предание гласит, что однажды, в маленьком погребе-кабачке у стен Ильинского базара в Кишинёве, в котором посетителям подавали знаменитые колбаски, приготовленные на гратаре, в самый разгар торговли закончился необходимый по рецептуре компонент. Так появилось одно из самых известных блюд молдавской кухни. Что же закончилось?

Тур 5.

Вопрос 1: Африканский ученый Хамапта Ба рассказывал, что в его родном племени не было письменности, поэтому, когда умирал старик, вместе с ним погибала целая... Закончите цитату.

Вопрос 2: В сахарницу положили две бумажки, на одной из которых был изображен череп и две куриные косточки. Вынули ту, на которой были череп и кости. И через полчаса человека не стало. Его прирезали бритвой. Я не спрашиваю, кто его зарезал. Я не спрашиваю, как его звали. Я спрашиваю, кто голосовал?

Вопрос 3: В 1758 году Иоганн Альбер Эйлер, старший сын знаменитого геометра Леонарда Эйлера, опубликовал в сборнике Берлинской Академии труд под названием "Исследование о движении шара в горизонтальной плоскости". Скажите, где Эйлер производил наблюдения, лёгшие в основу этой книги?

Вопрос 4: В какой стране живут те, кого мы сегодня называем так же, как наши предки в старину называли всех иностранцев, не говоривших по-русски?

Вопрос 5: Обложку 21 номера сатирического журнала "Сверчокъ" на 1886 год занял карикатурный рисунок. На нём изображены сидящая на стуле молодая женщина. Стоящий перед ней бородатый мужчина зажимает её голову головодержателем, попутно объясняя, зачем это нужно. На что женщина возмущённо отвечает: "Нет уж, прошу, пожалуйста, без всяких фокусов". Назовите профессию мужчины.

Вопрос 6: Однажды один ирландец отказался платить земельный налог. Тогда земельная лига приказала местным жителям забыть о его существовании. Ему не носили почту, от него ушли рабочие и домашняя прислуга. С ним перестали общаться соседи. Как звали этого ирландца?

Вопрос 7: Согласно гипотезе, выдвинутой одним средневековым алхимиком, это слово произошло из букв латинского алфавита: l, m, n, t. А что это за слово?

Вопрос 8: В марте 2001 года в приложении "Молдова" к газете "Труд" появилась статья, название которой состояло из двух слов. Второе слово — название столицы одного из государств СНГ, которое автор статьи благодарит за то, что оно опередило Республику Молдова по уровню коррупции. Воспроизведите название статьи.


[TXT] [XML]