Синхронный турнир "Кубок Имладриса-2002". 2 тур
Дата: 2002-11-03
Вопрос 1: Князь Игорь Святославич выступил на войну вместе со своим младшим братом. Еще до битвы они стали свидетелями достаточно нормального астрономического явления, которое, тем не менее, все восприняли как знамение. Битва была проиграна, и князь попал в плен, а его брат пал на речном берегу, сраженный стрелой. Чье имя мы заменили на имя "Игорь Святославич"?
Ответ: Хурин.
Комментарий: Речь идет о Хурине Талионе, князе Дор-Ломина (брате Хуора). Описываются события "Слова о полку" и 20 главы "Сильмариллиона".
Источник(и):
1. Толкин Дж.Р.Р. Сильмариллион. СПб, Северо-Запад, 1993, с. 215-220,
357.
2. Слово о полку Игореве, любое издание.
Автор: Виталий Кольцов
!Вопрос 2: Путь лежал на запад. Белая птица унесла записку, содержание которой сходно со словами Святослава Игоревича, черная — содержание которой сходно с обещанием Карлсона. Вторая, в отличие от первой, содержала обращение и была подписана. Ответьте тремя словами, как подписана?
Ответ: Корвин, повелитель Амбера (принимается в любом написании имен).
Комментарий: В конце романа "Девять принцев Амбера" белая птица судьбы Корвина уносит записку "Я иду!", а черная — "Эрик, я вернусь", подписанную "Корвин, повелитель Амбера".
Источник(и): Р. Желязны, "Девять принцев Амбера", любое издание, последняя страница.
Автор: Руслан Батдалов
!Вопрос 3: По одной из версий, оба этих слова, обозначающих два рода занятий, происходят от одного и того же глагола. Первый род занятий традиционно пользуется уважением в обществе. Так, согласно братьям Стругацким, эта профессия — одна из самых представленных в Мировом Совете. Второй род занятий, наоборот, приветствуется, как правило, только в очень маргинальных сообществах. Тем не менее, представители этого рода занятий — главные герои некоторых произведений Джона Толкина, Гарри Гаррисона, Сергея Лукьяненко. Назовите второй род занятий.
Ответ: Вор, или воровство (не засчитывается "грабитель").
Комментарий: Слова "врач" и "вор" могут оба происходить от глагола "врать". Приблизительно 60% Мирового Совета составляли врачи и учителя. "Вор-взломщик" Бильбо Бэггинс ("Хоббит"), "Крыса из нержавеющей стали" Джим ди Гриз, Ильмар-вор (дилогия "Искатели неба").
Источник(и):
1. Черных П.Я. Историко-этимологический словарь русского языка. 13560
сл. Т. I М., Рус. яз., 1993, с. 165-166, 169-170.
2. Стругацкий А., Стругацкий Б., Собр. соч., Т.2., М., Текст, 1992,
с.46.
3. Указ. соч., любые издания.
Автор: Виталий Кольцов
!Вопрос 4: В руках героя Герберта Уэллса они стали прекрасным оборонительным оружием. В двух фильмах они обладали огромной ценностью. А сколько их было у Стругацких?
Ответ: Шесть.
Комментарий: Речь идет о спичках. Морлоки из "Машины времени" очень болезненно реагировали на их свет. Фильмы "Тайна железной двери" (по мотивам повести Юрия Томина "Шел по городу волшебник") и "Кин-Дза-Дза". Рассказ братьев Стругацких "Шесть спичек".
Источник(и):
1. Указ. соч., любое издание.
2. Указ. фильмы.
Автор: Виталий Кольцов
!Вопрос 5: В 80-е годы, когда автор вопроса начинал читать эту повесть в детском журнале, последнее слово заглавия было ему не слишком понятно. С тех пор прогресс ушел вперед, и теперь заглавие может быть понято сразу, хотя и неверно. Ведь эта повесть вовсе не о компьютерных играх и, тем более, не о применении того, что Лукьяненко назвал "оружием третьего поколения". Как называется повесть?
Ответ: "Выстрел с монитора".
Комментарий: Повесть Владислава Крапивина. Монитор в данном случае — бронированный корабль. В "Фальшивых зеркалах" "третье поколение" оружия убивало находящегося в сети пользователя.
Источник(и):
1. Личный опыт.
2. Указ. соч., любое издание.
Автор: Виталий Кольцов
!Вопрос 6: Диалоги этих двух пар собеседников очень похожи, в некоторых местах даже совпадают. В некотором смысле один из собеседников в них один и тот же, что, кстати, позволило дать ответ на один давний шутливый вопрос. Другие собеседники, конечно же, разные, хотя некоторым они чем-то напоминают друг друга, особенно если один из них станет на 30 лет старше. Назовите последних двоих (то есть, по одному из каждой пары).
Ответ: Гэндальф и Оби-ван Кеноби.
Комментарий: Сарумана и графа Дуку играет один и тот же актер — Кристофер Ли. Это позволило определить, "кто круче, Йода или Гэндальф?", поскольку во II эпизоде "Звездных войн" Йода одержал победу над графом Дуку, а в фильме "Властелин Колец. Братство Кольца" Саруман победил Гэндальфа в "схватке на посохах". Оби-Ван Кеноби в IV эпизоде многим напоминал Гэндальфа.
Источник(и):
1. Фильм "Властелин Колец. Братство Кольца".
2. "Звездные войны", эпизод II, "Атака клонов".
Автор: Руслан Батдалов
!Вопрос 7: В одном из самодеятельных словарей орочьего языка приведено очень редкое, как там написано, слово "КА НЮК". Оно "означает того, кто умер и воскрес, к неудовольствию орка". Назовите троих достойных мужей, в отношении которых оно употреблялось.
Ответ: Берен, Гэндальф и Глорфиндель (вместо третьего принимаются муравьевские варианты Всеславур или Горислав).
Источник(и):
1. Фольклор.
2. http://moonway.hut.ru/rus/language/uruk/u002.html
Автор: Виталий Кольцов
!Вопрос 8: ОНИ ушли, оставив после себя две другие категории существ. Первую из них особенно интересовали три вопроса, на которые не было удовлетворительного ответа: кто ОНИ, бывшие их родовыми божествами, и что представляют собой еще два понятия. При этом относительно одного из них ответ был довольно однозначным, и даже, с нашей точки зрения, довольно правильным, но существование таких объектов считалось невозможным. Назовите это понятие.
Ответ: Город.
Комментарий: ОНИ — люди, оставившие после себя "псов... и роботов тоже". В предисловии к "Городу" псов интересует больше всего три вопроса: "А что такое Человек?", "Что такое город?" и "Что такое война?"
Источник(и): К. Саймак, "Город".
Автор: Руслан Батдалов
!Вопрос 9: Оба этих понятия начинаются с одного и того же прилагательного. Они, казалось бы, должны означать одно и то же, просто второе примерно вдвое шире первого. Между тем первые — рукотворны и скоро будут легко воспроизводимы, а вторые, возможно, существуют только в литературе. Как звали одного из них, любителя капустных кочерыжек и клавишных инструментов?
Ответ: Федя.
Комментарий: Понятия "снежная баба" и "снежный человек". Снежный человек Федор из "Сказки о Тройке" любил играть на клавесине.
Источник(и): Стругацкий А., Стругацкий Б., Собр. соч., 4 т., М., Текст, 1992, с. 226-232.
Автор: Виталий Кольцов
!Вопрос 10: В фильме "Властелин Колец. Братство Кольца" есть эпизод, где при восхождении на заснеженный Карадрас Боромир поднимает случайно выпавшее у Фродо Кольцо Всевластья. Когда Боромир медленно и неохотно возвращает Кольцо Хранителю, в кадре видно, что все это время рука Арагорна лежала на рукояти меча. Сначала автор вопроса подумал, что, в случае чего, это была бы совершенно бесполезная мера. Но позже осознал свою неправоту. Ответьте, что помогло бы Арагорну? А вам поможет в этом его биография.
Ответ: Следы (на снегу).
Комментарий: Если бы Боромир надел Кольцо, он стал бы невидим. Но можно было бы поразить его мечом, видя оставляемые им следы. Арагорн был Следопытом.
Источник(и): Фильм "Властелин Колец. Братство Кольца".
Автор: Виталий Кольцов
!Вопрос 11: В нашем восприятии эти четыре организации неразрывно связаны. В двух разных произведениях описано, как первая и третья, не выполняя своих прямых обязанностей, с истинно тоталитарным размахом несут функции второй. В одном случае это происходит в Соединенных Штатах, в другом — на берегах Москвы-реки. Назовите четвертую организацию.
Ответ: Служба газа.
Комментарий: Речь идет о Пожарной охране, Милиции, Скорой помощи, Службе газа (01, 02, 03, 04) и, в свою очередь, о Пожарниках ("451 градус по Фаренгейту" Рэя Брэдбери) и Санитарах ("Кысь" Татьяны Толстой).
Источник(и): Указ. соч., любые издания.
Автор: Виталий Кольцов
!Вопрос 12: Он стал известен под именем, которое при желании можно перевести как "Единственный владыка", хотя правильнее всё же "Первый". Он рано остался без родителей, зато воспитателем его был один из величайших менестрелей того времени. Он навсегда уплыл на запад, но при этом отказался от бессмертия. Назовите отца этого человека.
Ответ: Эарендиль.
Комментарий: Речь идет об Эльросе Тар-Миньятуре. "Миньятур" обычно переводится как "Первый король". После отплытия Эарендиля и разорения Гаваней Сириона Эльрос и Эльронд воспитывались Маэглором. Эльрос выбрал судьбу людей и уплыл в дарованный им Нуменор.
Источник(и):
1. Толкин Дж.Р.Р., Сильмариллион. СПб, Северо-Запад, 1993, с. 281,
295-296, 381.
2. Толкин Дж.Р.Р., Властелин Колец. Книга III, СПб, Терра-Азбука,
1995, с. 435-436, 671.
3. Мир Толкина. Справочник, М., Гиль-Эстель, 1992, с. 20, 28, 93.
Автор: Виталий Кольцов
!