Internet Grand Prix III. X тур. Тур проводила команда "Интерчайник"
Дата: 1997-09-15
Вопрос 1: Пират Тич, по прозвищу "Черная борода", после поднятого его матросами мятежа оставил полтора десятка мятежников, в том числе и предводителя Билли Бонса, на необитаемом острове. При таком наказании полагалось снабдить наказанных небольшим количеством припасов, но то, что капитан оставил морякам, продлению их жизни вряд ли способствовало. А как назывался остров?
Вопрос 2: Мы мало знаем о жизни этого "пленного", зато всем нам хорошо известны обстоятельства, приведшие к его смерти. Мы знаем о способе опровергнуть самую известную из его характеристик, но, как ни удивительно, о чем-то схожем знали еще хетты. Назовите последний предмет, пострадавший в ходе этого опровержения.
Ответ: Игла
Источник(и): Мифологический Словарь, Москва, изд. Советская Энциклопедия, 1990
Автор: Фариз Аликишибеков
!Вопрос 3: Итальянская монета "Барбоне", т.е. "Бородач", получила свое название от изображенного на ней бородатого Христа. А после какого события, произошедшего около 1806 года, в народе эта монета получила название "Барбоначчо", т.е. "Человек с бородкой"?
Ответ: Монета была обесценена с 12 сольдо до 6 сольдо
Источник(и): Словарь нумизмата, изд. Радио и Связь 1982 г.
Автор: Фариз Аликишибеков
!Вопрос 4: Похоже, что отец не любил свою дочь. Заточил, чем, кстати, вызвал необычное природное явление, отправил в плавание, тоже, надо сказать, не самым обычным способом. А вот когда ее дважды ударили ножом, в бедро и в живот, он вообще никак на это не отреагировал. Вспомнив имя дочери скажите, где произошло это злодеяние?
Ответ: В Эрмитаже
Источник(и): Журнал "Огонек", Мифологический Словарь, Москва, изд.Советская Энциклопедия, 1990.
Автор: Фариз Аликишибеков
!Вопрос 5: В этом диалоге нам более известен вопрос, который, если верить Кондратию, задал престарелый представитель одного из славянских народов незнатному представителю другого славянского народа. Про ответ можно сказать только то, что он был невежлив и содержал мало информации. Повторите диалог.
Ответ:
— "Куда ты завел нас?" — лях старых вскричал.
— "Туда, куда нужно!" — Сусанин сказал.
Источник(и): К.Ф. Рылеев.
Автор: Фариз Аликишибеков
!Вопрос 6: 12 сентября он написал: "Моя мебель осталась в Петербурге и будет мерзнуть там: мои кареты в Штеттине, мои лошади пасутся около Берлина, моя семья в Померании, а сам я в дороге". А уже 29 сентября того же года, выступая перед людьми, он заявил: "Самый насущный вопрос дня решается не речами и не большинством голосов". А как?
Ответ: "Железом и кровью"
Источник(и): "Бисмарк", серия "Тирания". Также Ашукины, "Крылатые Слова".
Автор: Фариз Аликишибеков
!Вопрос 7: Фамилия ПЕРВОГО была связана с ночной насекомоядной птицей. ВТОРОЙ помещал козла туда, где должна была находиться коза, и это не нравилось ПЕРВОМУ. И ПЕРВЫЙ и ВТОРОЙ старались обмануть ТРЕТЬЕГО. А на какой вопрос ответил находясь ниже уровня землей ТРЕТИЙ, если этим своим ответом ТРЕТИЙ создал забавный парадокс?
Вопрос 8: Из неаполитанских бедных кварталов она, дочь таланта Рафаэло Эспозито и Розины Бранди, вдруг неожиданно явилась к именинному столу прекрасной савойской королевы, правительницы Обеих Сицилий. Как звали королеву * именинницу?
Вопрос 9: Те, для кого ЭТО стало прозвищем, прославились благодаря своим книгам, тот, для кого ЭТО было именем, вошел в историю науки своими трудами, та, для которой ЭТО стало фамилией, известна нам своей красотой. Назовите ЭТО.
Вопрос 10: Это понятие, введенное в 1883 году немецким социологом и философом Теннисом, характеризует философию Блаженного Августина и Дунс Скотта. В 1964 году октябрьский пленум ЦК КПСС осудил это явление, а спустя еще три года некий товарищ воспринимал это не иначе как страшное оскорбление. Какой новый термин ввел в обращение друг Энгельса и Маркса Фердинанд Теннис?
Ответ: "Волюнтаризм"
Источник(и):
1. Краткий политический словарь, Политиздат, 1989 год.
2. "Британника", статьи "Voluntarism", "Tonnies, Ferdinand"
3. К/ф "Кавказская пленница".
Автор: Ровшан Аскеров
!Вопрос 11: Во времена императора Диоклетиана он был епископом Бенвенутским и Путеольским и принял мученическую смерть во дни гонений на христиан. Его могила стала объектом культового поклонения, а в 60-х годах XX века Тито Ризи привлек всеобщее внимание к его дарам. Как же звали епископа Путеольского?
Ответ: Януарий
Источник(и):
1. "Британника", статья "Januarius Saint"
2. ТВ, передача "Ретро"
Автор: Ровшан Аскеров
!Вопрос 12: Он был одним из образованнейших людей своей эпохи. Поклонником Горация. Образование он получил в том же университете, где позже проповедовал Мартин Лютер. Его слова разошлись по всему миру на цитаты, а драматическое творчество собирало не меньше зрителей, чем шекспировский "Гамлет". А как называется единственная дошедшая до нас незавершенная пьеса этого талантливого философа-диалектика?