Осенний цикл чемпионата Харькова по ЧГК сезона 1999/00. Вторая лига. Первый этап
Дата: 1999-10-25
Вопрос 1: Перед Великой Отечественной войной Василий Емельянов, будущий член-корреспондент Академии наук СССР, был поставлен во главе Комитета стандартов. Среди официально утвержденных документов его больше всего поразил стандарт, состоящий из одной фразы: "Этот продукт первого сорта должен быть живым и шевелить усами". А каким дефектом обладало то, с позволения сказать, средство передвижения, которое использовал этот продукт в известной сказке К. Чуковского?
Ответ: Хромота.
Комментарий: Речь идет о раках; вспомните строчку из сказки "Тараканище", в которой раки ехали на хромой собаке.
Источник(и): Занимательный календарь. — Кострома: Авенир-Дизайн, 1999.
Автор: Николай Ткач
!Вопрос 2: Повар Джорджа Вашингтона Джеймс Бейли был агентом английской разведки. Решив отравить своего патрона, он подложил тому в жаркое несколько плодов ядовитого растения, родственного английской белладонне. Однако Вашингтон не умер и прожил после этого случая еще 23 года. Что же добавил к мясу несостоявшийся убийца?
Вопрос 3: В Австралии одного "утконоса" можно обменять на 20 "сумчатых крыс". Перефразировав известную русскую поговорку, скажите, что именно бережет в Австралии одна "сумчатая крыса".
Ответ: Австралийский доллар.
Комментарий: Сумчатая крыса изображена на самой мелкой австралийской монете достоинством в 1 цент, а утконос — на 20-центовой монете; вспомните русскую поговорку "Копейка рубль бережет".
Источник(и): Всемирная география. Серия детских энциклопедий "Росмэн". — М., 1998.
Автор: Екатерина Говорущенко
!Вопрос 4: В Советском Союзе первой из них стала Эльза Городецкая в 1933 г. Отношение к этому имели Москва и Ашхабад. Нам же гораздо больше известна ее песенная коллега, которую звали... Как?
Ответ: Жанна.
Комментарий: Эльза Городецкая была первой советской стюардессой, а произошло это в 1933 г. во время рейса Москва — Ашхабад.
Источник(и): "Труд-7", 6.01.99 г.
Автор: Игорь Волобуев
!Вопрос 5: Увековечить в бронзе литературного героя — вещь для консервативной Британии довольно-таки редкая. Тем не менее недавно в Лондоне рядом с одной из станций метро была открыта трехметровая скульптура. Догадавшись, в честь кого ее установили, напишите название этой станции метро. Подскажу, что ни имя, ни фамилия в названии станции не фигурируют.
Ответ: "Бейкер-стрит".
Комментарий: Памятник установлен в честь Шерлока Холмса.
Источник(и): "Комсомольская правда", 29.09.99 г.
Автор: Дмитрий Башук
!Вопрос 6: Многие "знатоки", наверное, не испытывают любви к кукле Барби из-за надоевших вопросов о ней. А вот американец Джон Поли ненавидит ее настолько, что даже сконструировал для Барби действующую модель современного одиозного, с позволения сказать, "предмета интерьера". Каждый, кто хочет поиграть с этим предметом, должен приносить свою куклу. Что же сконструировал Джон Поли?
Вопрос 7: Самый первый словарь, изданный на русском языке в 1717 году, — "Русско-голландский лексикон", содержит следующее определение: "Sprot" — "Селетка малая, также и отрок, или что-то молодое". Какое жаргонное слово употребляется в наше время вместо этого определения?
Ответ: Салага.
Комментарий: Искаженное "салака", которая и есть эта "селетка малая".
Источник(и): Век океана. — М.: Мысль, 1989. — С. 411.
Автор: Ольга Неумывакина
!Вопрос 8: Пифагору приписывают мудрое высказывание: "Берегите слезы Ваших детей, дабы они смогли проливать их...". Где?
Ответ: "... на Вашей могиле".
Источник(и): П. Таранов. Эмоции ума. — Т. 1. — Симферополь: Реноме, 1997. — С. 46.
Автор: Юлия Погребская
!Вопрос 9: Вполне возможно, что фамилия этого незадачливого героя Юрия Никулина произошла от названия морской рыбки либо от прозвища сказочного героя. А кем был этот сказочный герой?
Ответ: Конем (коньком).
Комментарий: Речь идет о Коньке-Горбунке, рыбке горбунке и Семене Семеновиче Горбункове из кинофильма "Бриллиантовая рука".
Источник(и): "Комсомольская правда", 18.08.99 г.
Автор: Дмитрий Башук
!Вопрос 10: Харьковский юморист Савелий Цыпин предложил короткий сюжет рекламного ролика: "Ковбой подкуривает сигарету. Затягивается. Закашливается. Падает лицом вниз. В его спине торчит томагавк. На заднем плане стоит индеец, на груди которого виднеется татуировка из одного сложносокращенного слова. Какого?
Вопрос 11: Ее девичья фамилия — Бувье — в переводе с французского означает "пастух". Еще будучи маленькой, она писала в своем дневнике: "Цель моей жизни — не стать домохозяйкой". Много лет спустя Ив Сен-Лоран назовет ее "единственной стильной американкой". Назовите ее имя.
Ответ: Жаклин.
Комментарий: Речь идет о супруге Президента США Дж.Ф. Кеннеди.
Источник(и): "Харьковский курьер", 15.12.95 г.
Автор: Вадим Карпенко
!Вопрос 12: В отличие от римлян, германцы явно признавали за этой категорией людей наличие проблесков разума: в частности, книги считались имуществом именно этой категории и передавались в наследство только ей. По мнению пошлых журналистов, эту категорию людей в Германии, образно говоря, отсылали на три буквы. Какие?
Ответ: К.К.К.
Комментарий: Речь идет о женщинах и о женском предназначении: "кирхе, киндер, кюхе" — "кирха, дети, кухня", — определяемом женщинам немцами.
Источник(и): "XXL", 1999, N 3.
Автор: Ольга Неумывакина
!Вопрос 13: Этот экранизированный роман советского писателя начинается словами: "Наступила душная январская ночь аргентинского лета", а заканчивается фразой: "Но море хранит свою тайну". Заголовок романа дает представление о главной особенности героя повествования. Как же называется этот роман?
Ответ: "Человек-амфибия".
Источник(и): А. Беляев. Человек-амфибия. — Одесса: Маяк, 1981. — С. 7, 159.
Автор: Вадим Карпенко
!Вопрос 14: Чтобы сохранить телятину несколько дней без холодильника, ее погружают в продукт, от названия которого произошло название сказочного населенного пункта. Назовите хотя бы трех обитателей этого населенного пункта.
Ответ: Дядя Федор, Матроскин, Шарик, почтальон Печкин.
Комментарий: Речь идет о деревне Простоквашино.
Источник(и): "Комсомольская правда", 6.08.99 г.
Автор: Дмитрий Башук
!Вопрос 15: Этот музей среди прочих подобных назван "самым русским". Задумывался он изначально как монархический — еще Николай I советовал создать музей, соответствующий знаменитой триаде: "Православие, самодержавие, народность". И в 1895 г. появился Высочайший указ об учреждении государственного музея национального искусства в Петербурге. Сегодня в этом музее можно увидеть "Последний день Помпеи", "Девятый вал", "Запорожцев", а также многочисленное собрание икон. О каком музее идет речь?
Ответ: О Русском музее.
Источник(и): 100 великих музеев мира. — М.: Вече, 1999. — С. 331-335.
Автор: Ольга Неумывакина
!